Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

23 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Вот и Австралия намерена создать собственное космическое агентство...
18.10

Почему телефильм «Спящие» встречен в штыки российскими либералами.
16.10

Заметки о нашумевшем фильме, который никто не видел.
12.10

Как Госдеп готовит для России «независимых журналистов».
11.10

Украинский парламент рассматривает законы, объявляющие Россию оккупантом.
09.10

Что смотрят и чем восхищаются сегодня миллионы в сети.
06.10

Почему наши СМИ так опечалились кончиной создателя журнала «Плейбой»?
02.10

Геннадий Бурбулис собирается отдать Крым Украине.
01.10

Почему в искусстве появилось так много исторических ляпов.
25.09

Каскад монгольских ГЭС может разрушить уникальную российскую экосистему.
21.09

Что общего между вандалами США, Украины и Польши?
18.09

Могила великого полководца в Казанском соборе лишилась исторических символов его победы над Наполеоном.
14.09

Вспоминая события 100-летней давности.
04.09

Две статьи Александра Блока.
01.09

Заметки публициста о нашумевшем аресте.
31.08


Взгляд

Воруют…

В этом году исполняется 460 лет с тех пор, как в России понес наказание первый взяточник
Валерий Бурт
18.11.2016
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Воруют…

Взятки, которые стали для нас настоящей бедой, появились с незапамятных времен. Сохранилось свидетельство, датированное 1556-м годом, в котором упоминается некий дьяк, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». Расплата была страшной – бедолагу приговорили к мучительной казни.

Произошло это во времена Ивана Грозного, который прослыл активным и, главное, эффективным борцом с взяточничеством. При нем многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». За 37 лет правления царь велел публично казнить более 8-ми тысяч проштрафившихся чиновников.

«Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести, – писал в 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо. – Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади».

Но после смерти Ивана Грозного взяточники вздохнули с облегчением. Взяточничество снова стало привычным явлением, хотя борьбу с ним впоследствии вели едва ли не все правители.  

Астрономическая сумма набралась, ежели удалось бы подсчитать все взятки хотя бы за последние два века.

В Российской империи мздоимство докатилось до самых верхних этажей власти. В 1915 году был снят с должности военного министра Владимир Сухомлинов. Почтенного, увенчанного наградами генерала от кавалерии – одних российских орденов у знатного военного была целая дюжина – обвинили в отвратительном снабжении Русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны, измене и взяточничестве. Но арестовали Сухомлинова не сразу, а в 1916 году. Его судили и приговорили к бессрочной каторге. Однако генерал был освобожден по амнистии, как гражданин, достигший преклонного возраста, 70-ти лет. Любопытно, что вызволение Сухомлинова из неволи произошло уже при Советской власти, в 1918 году…

Коррупция, когда и такого слова еще не было в лексиконе правоохранителей и судебных исполнителей, пышным цветом расцветала в Российской империи. Однажды русские эмигранты попросили приехавшего за границу Николая Карамзина в двух словах рассказать им, что происходит на родине. Писателю потребовалось всего одно – «Воруют…».

С помощью Третьего жандармского отделения Николай I решил узнать, кто из 58-ми губернаторов не берет взятки. Таковых отыскалось лишь двое – ковенский губернатор Афанасий Радищев, сын известного писателя, и киевский – Иван Фундуклей.

Царь не принял никаких мер и лишь лаконично прокомментировал информацию: «Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

Похоже, государь удивился не огромному числу стяжателей, а тому, что в их темной среде все же есть порядочные люди. Николай I вообще с юмором относился к расхитителям капиталистической собственности, сказав однажды, что в России не ворует только он, ну и наследник престола.

Курский губернатор Аркадий Нелидов тоже не брал взяток и вел честную, праведную жизнь. Однако не снискал уважения дворянства и купечества. Недоброжелатели ворчали: «Ну, и что толку, что он взяток не берет? Зато с ним дела никакого не сделаешь!»   

Печальную известность приобрел губернатор Западной Сибири Иван Пестель, отец декабриста Павла Пестеля. Александр Герцен писал, что тот «завел открытый, систематический грабеж во всем крае, отрезанном его лазутчиками от России». По воспоминаниям писателя Николая Греча, «Сибирь стонала под жесточайшим игом. Пестель окружил себя злодеями и мошенниками: первым из них был Николай Иванович Трескин, гражданский губернатор иркутский».

Справедливости ради следует отметить, что Николай I, пытаясь бороться с массовым мздоимством, ввел регулярные финансовые проверки на всех уровнях. Сие событие стало основой комедии Николая Гоголя «Ревизор».

На исходе царствования Николая I под судом находилось 2540 чиновников. Немало, но и немного по масштабам бескрайней России. Историк Василий Ключевский писал: «В губернии он (Николай I – В.Б.) разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести…»

При последнем российском императоре Николае II преступления на финансовой почве достигли невиданных размеров. В 1904 году журнал «Русскій мiръ» опубликовал статью на злобу дня, в которой говорилось: «Воистину, «от хладных финских скал до пламенной Колхиды» сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку».

В 1911 году министр юстиции Иван Щегловитов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О наказуемости лиходательства», в котором дача взятки рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако этой бумаге было не суждено стать государственным документом. Не от того ли, что у самих законодателей рыльце было в пушку?

Близился 1917 год. Российская империя стонала, скрипела, шаталась – ее основы неумолимо разъедали недальновидная политика самодержавия, огромные траты на войну, происки революционеров и, конечно же, старая болезнь – повсеместная коррупция. В итоге все закончилось трагически…

Пожалуй, самым эффективным борцом против коррупции при советской власти был Сталин. Он сумел сократить воровство хотя бы на государственном уровне до минимальных размеров. Потом, однако, все вернулось на круги своя.

Сегодня, по мнению кандидата юридических наук Сергея Пашина, продажность политиков, чиновников, судей, членов приемных и конкурсных комиссий стала неотъемлемой чертой российской жизни.

Едва ли не каждый день нам сообщают о громких разоблачениях. Были осуждены губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и глава Брянской области Николай Денин. Под следствием находятся губернаторы Сахалина, Коми, Кировской и Новосибирской областей – Александр Хорошавин, Вячеслав Гайзер, Никита Белых, Василий Юрченко. Обвинения звучали в адрес бывших глав Тульской, Амурской, Иркутской областей – Вячеслава Дудки, Леонида Короткова, Александра Тишанина…

По сравнению с нынешними взяточниками, мздоимцы минувших лет – сущие агнцы. К примеру, в XIX cтолетии псковский губернатор Федор Бартоломей вымогал взятки «всего» по нескольку тысяч рублей, тем же «баловался» глава Восточной Сибири Вильгельм Руперт. Сегодня воровской счет идет уже не на миллионы, а на миллиарды.

Вот и на днях за взятку в 2 млн долларов был арестован первый действующий министр в России Алексей Улюкаев. Тут же появилось новое выражение – «улюкаевщина». Не исключено, что русский язык еще обогатится подобными. Сегодня уже никого не удивляют многочисленные уголовные дела по «Роскосмосу», «Оборонсервису», «Росреестру», «Роснано» и прочим ведомствам с их многочисленным фигурантам и огромным деньгам, которые «куда-то» исчезают.

На эти средства можно было бы не только обустроить Россию, но и достичь процветания ее народа. Да что толку мечтать?! Может, и правда, пора закручивать гайки?

Специально для «Столетия»



Комментарии


ВЕРА
22.11.2016 16:15

Прочитала, что у полковника Захарова при дальнейшем обыске обнаружили ещё 1 млрд рублей. Вот масштабы воровства! Поэтому и нет денег ни на медицину, ни на образование, ни на науку, ни на социальные нужды.
Денег нет, но вы держитесь, как сказал последователь Черномордина.

21 век
22.11.2016 3:39

Нам подсовывают какого-нибудь губернатора или даже федерального министра. Почему, к примеру, и у Медведева или Чубайса это вызвало шок? Не потому что министры вдруг стали незащищенными. Шок вызвало за что? Два миллиона долларов, как вымогательство. Через московскую финансовую биржу прокачивают в 2 раза больше средств, чем ВВП. Когда получаешь миллиарды, а вымогаешь два миллиона - это может вызвать шок. Посмотрите на наши СМИ. Все новости обУкраине, Сирии и Трампе. А что в стране происходит? Достаточно прочитать заголовки даже этой газеты, чтобы понять, что воруют не меньше, а столько же как во времена Гайдара. Нарастающий хаос - вот как классифицирует Глазьев в стране. Выкачивание средств из реальной экономики, где в лучшем случае 5-6% дохода, в махинации на МФБ, где доходы состовляют 60-100%, а затем валюта выводится из страны. Раскачивается фундамент экономики и страны. Растет нищета. Кто остановит произвол и хаос?  

ВЕРА
21.11.2016 17:43

"В наши дни иные вышедшие из хамов «вельможи» стяжают себе «славу» тем, что возят на личных самолётах собачек на выставки, призывая при этом народ «затянуть пояса»… Совсем по-иному мыслил истинный русский Вельможа М.С. Воронцов: «Люди с властью и с богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство»." - Е.Семёнова

Служат Отечеству аристократы Духа, плебс, добравшийся до кормушки ворует.

Столыпин
20.11.2016 15:45

«Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...»,
– ставил диагноз Михаил Салтыков-Щедрин. В России постоянно твердят о патриотизме. Значит, еще есть что воровать и куда приклеивать этикетки
без" закручивать гайки?"!

Виктор
20.11.2016 14:54

Согласен во все времена боролись с казнокрадами и мздоимцами, применялись различные методы, но никогда казнокрадов не награждали орденами за заслуги перед отечеством и не переводили на другие хлебные места.

омск
20.11.2016 12:28

" Дружить с врагами нельзя,с ними можно лишь не воевать"!

ВЕРА Леснику
19.11.2016 14:19

Исторически Россия никогда не готовилась воевать, поэтому и никогда не была  готова к войне, организуемой её геополитическими соперниками.
Ни одно государство не предполагало столь длительной войны, какой была 1МВ. И союзники России, принявшие заказы на изготовление оружия и боеприпасов не торопились выполнять свои обязательства в первую очередь снабжая себя и в последнюю -  Россию. Кроме того был изначальный саботаж мировой буржуазии. Всё это приходилось преодолевать России и к 1917 г. она полностью обеспечила себя и была готова к контрнаступлению и победе. Всё это заготовленное оружие досталось большевикам, а белых с грехом пополам снабжали союзники до тех пор пока были заинтересованы в восточном фронте, а по окончании 1МВ они предали белое движение.

\\Это большевики ночью со складов воровали снаряды и готовили революцию.\\
Да готовили и работали на поражение собственной страны. Были ПРЕДАТЕЛЯМИ, 5-ой колонной.

Лесник Вере
19.11.2016 3:15

     Совсем мало было взяточников при Николае 2-м. Настолько мало, что устроили снарядный голод в 1915 году, стоивший не одну тысячу жизней русских солдат.
     Ах нет! Это большевики ночью со складов воровали снаряды и готовили революцию.

stan
18.11.2016 20:31

"За 37 лет правления царь велел публично казнить более 8-ми тысяч проштрафившихся чиновников." - не 8 , а 3 (так писал Скрынников), и не чиновников, а вообще всех преступников.

ВЕРА
18.11.2016 19:34

"Любопытно, что вызволение Сухомлинова из неволи произошло уже при Советской власти, в 1918 году"

Потому как сработал в их интересах, вот и освободили старичка, а всех, кто честно служил Царю-батюшке и Отечеству, зверски убивали.

Да казнокрадство, взяточничество всегда существовало, но когда сегодня пытаются валить на то, что в России изначально всё основано на воровстве, тем самым пытаются обелить, оправдать сегодняшних воров-казнокрадов, чьё мздоимство стало запредельным. Никогда во все времена ничего подобного не бывало и не стоит даже сравнивать.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта