Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
В Праге не боятся российских контрсанкций?

В Праге не боятся российских контрсанкций?

Власти Чехии продолжают нагнетать конфронтацию с Россией, «рекомендуя» ту же политику всему ЕС
Леонид Шепилов
12.05.2021
В Праге не боятся российских контрсанкций?

Свою линию чешские власти продолжили и на днях в преддверии Дня Победы над фашизмом и в канун Дня освобождения Праги советскими войсками от фашистской оккупации. Столь нарочитое совпадение едва ли случайное.

Ибо в Праге, похоже, уверены, что никаких чувствительных для неё экономических контрмер РФ не сможет предпринять. По крайней мере, это прогнозируют ряд чешских СМИ, ссылаясь на бессрочную значимость для Москвы экспорта нефти газа: ведь это основная экспортная продукция РФ и в Чехию...

Итак, 7 мая с.г. чешский премьер-министр Андрей Бабиш на саммите ЕС в Порту (Португалия), где обсуждались некие «подрывные» действия России против Чехии, призвал союзников Праги к коллективной провокации против РФ. А именно: «...Мы всегда должны понимать, что когда одно государство – член подвергается нападению, это фактически нападение на всех членов Евроосюза. Поэтому я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке, по крайней мере, одного российского дипломата».

О каком «нападении» на Чехию со стороны России идёт речь? Впрочем, чешские власти абсолютно не обеспокоены бездоказательностью столь провокационных обвинений в наш адрес. Поскольку уже в первую неделю мая с.г. они получили отмашку из Вашингтона на дальнейшее нагнетание чешско-российской конфронтации.

Точнее, в начале мая 2021 г. г-н Бабиш обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном взрывы в чешской Врбетице в 2014-м, в коих власти Чехии бездоказательно обвиняют неких «агентов» спецслужб РФ. И что же?

Как заявила пресс-служба американского Госдепа, «госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в её мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле». Потому, дескать, странам НАТО «необходимо сохранять единство в ответ на дестабилизирующие действия России».

Иными словами, и в Вашингтоне, и в Праге играют всё более краплёными картами. И вызывает лишь сожаление, что этим шулерам от политики подыгрывают, похоже, власти Словакии. Ибо в конце апреля с. г. словацкий премьер Эдуард Хегер заявил о высылке из страны трех российских дипломатов. За что? Оказывается, всё просто: «Решение принято в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии». Кроме того, словацкие «власти изучили данные словацких спецслужб».

Что и говорить, аргументация вполне конкретная...

Но можно ли ожидать ответных российских решений, например, по ограничению экспорта в Чехию и Словакию? В Чехии в этом сомневаются. Так как экспорт РФ в эти страны минимум на 60% состоит по своей стоимости и ведь которое десятилетие из нефте- и газового сырья. А сокращение этих поставок, по оценке чешской стороны, обозначит ущерб для российского нефтегазового бизнеса, на что он едва ли согласится.

Ситуацию разъясняет известный чешский политолог Карел Ждярски в пражском ежененельнике «Časopis argument» (29 апреля с. г.): «...Чешские (и словацкие. – Л.Ш.) НПЗ создавались в 1970-х – начале 1980-х под российскую нефть марки Urals. Я полностью исключаю мысль о том, что Россия, реагируя на ухудшение взаимоотношений, откажется поставлять нефть на чешские НПЗ: зачем это ей? Ведь это бизнес. То же самое можно сказать о российском газе».

Отсюда вывод: «Нам, как и Европе вообще, не стоит бояться каких-то серьезных ограничений в энергопоставках с российской стороны. Так как в данном случае речь идет, в первую очередь, о бизнесе».

Похоже, с чешским экспертом можно согласиться. Поскольку, согласно информации российской «Транснефти» (осуществляет экспорт российской нефти по трубопроводам) от 4 мая с.г., «транспортировка нефти в мае текущего года по трубопроводу составит на Польшу 825 тыс. тонн (против 706 тыс. тонн в апреле с.г.), на Чехию 255 тыс. тонн (260 тыс. тонн), в Словакию 515 тыс. тонн (410 тыс. тонн), Венгрию 330 тыс. тонн (130 тыс. тонн)».

Как то будет в последующие месяцы?..

В любом случае, высокий уровень зависимости РФ от «нефтегазодолларов» расценивается в Евросоюзе и НАТО и, конечно, используется ими как весомый рычаг политико-экономического давления на Москву.

Но, всё же, очень хочется надеяться, что реагирование на столь оскорбительную политику Чехии и не только Чехии в отношении России не ограничится лишь протестными заявлениями российской стороны.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
для Александра
20.05.2021 10:14
По телеканалам РФ продолжается реклама чешского пива: вот вам и "ответ". Плюс, пиво можно смешать с русской водкой - чтоб не так обидно было, да и удовольствие, по традиции, будет бОльшим.
Александр
16.05.2021 8:44
"Эндрю
15.05.2021 18:00
О чём вообще спорить? Где ответные - адекватные меры? ИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ. НЕЧЕМ ОТВЕЧАТЬ, кроме "дежурной" Захаровой."

А вы что куда-то торопитесь? Что острых ощущений не хватает? Не нужно. Как говорится "мельницы Господа мелят медленно, но верно". Особо веселиться по поводу брифингов Марии Захаровой я бы не рекомендовал, ибо сказанное ей находит воплощение через некоторое время в действиях государства. Российская государственная система, это просто такая машина, что по щелчку в ней шестерни не крутятся. Это у чехов вечером в куплетах, а утром в газетах. У нас лаг по времени поболее. И вот когда у нас принимаются решения по поводу ответных мер, вот тогда поднимается вселенский вой, типа: "а нас за шо?", либо: "Российский ответ непропорционален", либо вообще начинают не к месту вспоминать Венскую конвенцию. А что касается вашей Чехии, так снос памятнику Коневу уже, что называется пошел в народ. И это уже надолго. На подлости у нас память хорошая.
Александр
16.05.2021 8:28
..... 15.05.2021 17:57
Насчет убогости интеллекта у вас также с этим не все в порядке. Вы бы определились, а то как-то даже право неудобно за вас. У Вас же Россия, то "СЫРЬЕВОЙ ДОЛЛАРОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК ЗАПАДА", то "СТРАНА-БЕНЗОКОЛОНКА С ПОРВАННОЙ В КЛОЧЬЯ ЭКОНОМИКОЙ", а то "ЭКЗЕНЦИОНАЛЬНАЯ УГРОЗА" для ЗАПАДА. А простите меня как так получается, что "БЕНЗОКОЛОНКА", да еще и "ЗАПОВЕДНИК" вдруг стала "УГРОЗОЙ" самому великому и могучему западу?
Эндрю
15.05.2021 18:00
О чём вообще спорить? Где ответные - адекватные меры? ИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ. НЕЧЕМ ОТВЕЧАТЬ, кроме "дежурной" Захаровой. Даже НИ одного пикета у посольства Чехии - вот вам и "достоинство державников-россиян"...
.....
15.05.2021 17:57
Как с 1991 обкорнали ( с 20-х - ещё и РСФСР) и во что превратили страну, "ввернув" её в границы 17 века... - отсюда и убогость интеллекта тепершних "россиян", обитающих в СЫРЬЕВОМ-ДОЛЛАРОВОМ заповеднике ЗАПАДА. Рыба гниёт с головы...
.......
15.05.2021 8:26
Глупость это мерять Россию меркой лилипута, вставляя еще при этом цитаты Аристотеля.
Александр
15.05.2021 8:04
Пафнутию. Глупость это игнорирование исторических фактов. А факты таковы, что периоды подобные нынешним Россия уже переживала. И ничего страшного не произошло - пережили. А вот незнание этого, это помимо глупости еще и невежество.
Силантий
14.05.2021 23:12
Если глупость повторяют очень долго - это уже традиция (Аристотель, хотя и не "россиянин"...).
Александр
14.05.2021 16:10
Силантий, все пропало? Пора сдаваться? Учите историю Силантий. Бывало и хуже.
Силантий
14.05.2021 3:27
Александр подменяет реалии и ИНЫЕ взгляды "шапкозакидательской" догмой. Не он один. Дело не в силе НАТО, а в том, что у нынешней РФ - благодаря её "толерантному уходу" из политических национальных элит - нет политических союзников даже в бывшем СССР (кроме, может, Белоруссии). Что усиливает внешнее давление на РФ даже со стороны Чехии. А шапкозакидательство из "осаждённой крепости" - удобное оправдание для всех негативов в этой долларовой-сырьевой "крепости".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.