Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Зачем России монумент чешским легионерам в Челябинске?
Владимир Микоян
29.04.2020
Наш приз за снос памятника маршалу Коневу

Глава Управы муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж, ещё недавно заснувший широко неизвестной и ничем не примечательной фигурой (кроме того, что он – сын бывшего посла Чехии в США и в России Петра Коларжа), вдруг проснулся в центре общественного внимания. Чем он сейчас и наслаждается – ведь ему удалось осуществить демонтаж памятника маршалу И.С. Коневу в Праге, продавив своё решение среди депутатов подведомственной ему Управы.

Похоже, О. Коларж решил выжать всё до капли из этого позорного акта, обратив его на пользу своей персоне. А почему бы и нет – современная Прага превратилась в анклав неолибералов с нетрадиционной не только сексуальной ориентацией, но и мышлением. В ней сейчас в моде самые извращенные политические взгляды пришедших к руководству города членов мини-партии «Топ-9» – креатуры махрового русофоба и смехотворного политического позёра, самодовольного и надменного потомка древнего и богатейшего княжеского рода, бывшего министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга.

Но членство О. Коларжа в этой команде клоунов само по себе не давало развернуться его непризнанным талантам. Терзаниям не было конца – ну, как ему подпрыгнуть выше своих сотоварищей, причём так, чтобы о нём могли узнать не только в Праге, но и далеко за её пределами? Он давно заходил на эту тему – вначале установил доску у постамента памятника, вещавшую, что маршал И.С. Конев подавлял восстание в Будапеште в 1956-м. Даже устроил по этому поводу пресс-конференцию, впрочем, довольно жиденькую. Обратить на себя то внимание, на которое он рассчитывал, не получилось – ему поощрительно поулыбались и дежурно похлопали сочувствующие из числа его приятелей-неолибералов и на этом дело кончилось.

Эго не давало покоя О. Коларжу и будоражило его изобретательность – как ещё преподнести себя погромче, позаметнее. Явно не без совета его политизированного отца, с которым они оба входили в так называемый «комитет по противодействию российской агрессии», выбор вновь пал на памятник советскому маршалу. Тем более, что время подошло – ранее мэр Праги демонтировал с городской ратуши бронзовую плиту с текстом Приказа Верховного Главнокомандующего об освобождении Праги Красной Армией в мае 1945 года. Чем я хуже мэра? – рассуждал О. Коларж. «Я сделаю то же самое, но не по-тихому, как сделал недальновидный мэр, а с размахом и помпой для себя».

Надо признать, что демонтаж памятника стал настолько возмутительной и вызывающей акцией как для многих жителей самой Праги, где ещё помнят её освободителя от немецкой оккупации, так и для всей Чехии, что затея О. Коларжа лично для него сработала – о нём действительно заговорили, правда, в самых разных выражениях.

Так, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный своим независимым острым умом и языком, припечатал О. Коларжа: «Акция старосты Праги-6 демонстрирует наглость и трусость, степень которых трудно поддаётся измерению». Не остался в стороне и нынешний президент Милош Земан, назвавший этот акт «глупостью людей, ничего не добившихся в своей жизни».

Но О. Коларж закусил удила и не стал гасить инициированный им общественно-эмоциональный конфликт с Россией – он демонстративно отказал в просьбе передать памятник в наши руки, тем самым ещё больше разогрев накал страстей. При этом чувствовал себя вполне вольготно и красовался как павлин, тем более, что за него на всякий случай заступилось министерство иностранных дел Чехии.

Понимая, что публичное внимание к невзрачной личности главы управы Прага-6 долго не продержится, он решил зайти на новый круг – нанять себе телохранителей и широко оповестить об этом. Дескать, опасность русского возмездия крайне велика и надо принимать превентивные меры. Шустрые приятели-журналисты тут же отыскали и основание – в посольство России в Чехии, мол, прибыл какой-то человек с подозрительным чемоданом. Не иначе как наполненным ядами и взрывчаткой, того и гляди надо ждать беды от коварных и мстительных русских. Кстати, не стоит удивляться тому, что, если О. Коларж на улице споткнётся, то заявит, что это было в результате подножки, подставленной ему российским «агентом-мстителем». А если на его удачу у него случится расстройство желудка – то точно можно будет списать на новое «дело Скрипаля». И тогда до международного скандала и соответственно всеобщего внимания и сочувствия к его персоне, о чём он может только мечтать, уже недалеко. Оригинальностью мышления он явно не блещет.

По-видимому, О. Коларж, окружив себя круглосуточными телохранителями, сам себя убедил, какой важной персоной он в одночасье стал. Но и к этому люди неизбежно вскоре привыкнут и опять он станет серой мышкой под метлой.

Но Россия может помочь ему продлить купание в лучах сомнительной славы – пора ответить взаимностью и демонтировать памятник чешским интервентам-легионерам на привокзальной площади Челябинска (на фото).

Давайте прославим и мы жадного до славы руководителя Праги-6 - пусть этот ответный демонтаж отныне связывают с его именем. Это будет во всех отношениях знаковой акцией – ведь он устанавливался отцом нашего героя – Петром Коларжем в бытность его послом в Российской Федерации, правда, при полном и необъяснимом согласии властей города и области. Но ошибки не слишком грамотных в истории своего Отечества чиновников можно прощать, если они ими признаются и исправляются, а это как раз может стать для них таким случаем. И сожалеть об этом, как показывает история, не придётся.

Урон, нанесённый России и её гражданам чехословацким корпусом численностью в 42 тысячи хорошо вооружённых бойцов, двигавшихся в 1918 г. через территорию России к Владивостоку, не подлежит сомнению: вооружённые столкновения с революционными отрядами, массовые расстрелы активистов новой власти, да и просто мирных жителей, грабежи и мародёрство, захват части золотого запаса Российской Империи. Именно с бунта «легионеров» в Челябинске и было положено начало братоубийственной Гражданской войны в России. И в довершение всего чехословаки выдали наступавшим частям Красной Армии своего же союзника, «Верховного правителя России» – адмирала А.В. Колчака.

Так найдётся ли у нас в стране из имеющегося широкого политического спектра тот, кто может с чистой совестью выступать за сохранение памятника этим «героям», павшим, как начертано на мемориале, «за свободу России и возрождение всего человечества»?

Члены Национального комитета историков уже направили обращение к министру иностранных дел С.В. Лаврову, в котором, высказались на этот счёт: «Когда в надписях на памятниках легионерам их называют «героями», это вызывает справедливое возмущение местных жителей и историков, которые напоминают о том, что называть героями мародёров и убийц – значит потворствовать наглейшей фальсификации истории». Не менее жёстко высказался и московский Комитет ветеранов Великой Отечественной войны: «Эти люди, сеявшие смерть и мародёрство по пути своего следования через Россию, не заслужили ни доброго слова, ни тем более увековечивания. Пусть им поклоняются на их родине те, у кого такое поведение не вызывает отвращения». А глава Российского военно-исторического общества В. Мединский правильно уловил духовный мир О. Коларжа и его единомышленников: «Это политики местного масштаба, которые вымещают свой комплекс неполноценности на великих людях прошлого».

Представляется, что о нецелесообразности, точнее невозможности дальнейшего существования этого позорного и лицемерного мемориала в Челябинске народ нашей страны проголосует единогласно. Точно с тем же единением, с которым муниципальные депутаты Праги-6 проголосовали за снос памятника нашему прославленному маршалу, одному из освободителей Европы от нацизма.

В нынешней Чехии уже не принято учить русский язык. Но одну нашу популярную и нехитрую пословицу властям Праги, да и Министерству иностранных дел Чешской Республики, которое настаивает на установке новых мемориалов легионерам в нашей стране, стоило бы всё же усвоить: «Как аукнется, так и откликнется!».

Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко на днях в сердцах воскликнула: «Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем, нас молотят, а мы только грозим. Надо принимать симметричные меры – ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?!».

Нашим властям (в первую очередь в Челябинске) только осталось ввести этот справедливый и долгожданный принцип взаимности в действие. А мы их горячо всем миром в этом поддержим.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Кела
23.05.2020 22:54
Надо в Челябинске на месте памятника чехам, поставить памятник Коневу. Это будет ещё одна его победа над этими вонючками.
Мещанин
08.05.2020 0:45
Много ли вы знаете таких случаев, чтобы какая-нибудь писательница писала первую книгу, и по ней сразу бы стали снимать сериал, который потом будут крутить по главному телеканалу страны.
И наряду с этим успехом, происходит крушение одной из самой интересной передачи в отечественном телевидение: Бесогон ТВ. Можно по разному относиться к Никите Михалкову, но он умный и образованный человек. Его передачи слушаешь с наслаждением, они как свежий глоток воздуха. В общей деградации телевидение, когда персонажи не могут и двух слов связать, передачи Михалкова были, как луч света в темном царстве.
И здесь зададимся вопросом, а почему так происходит, почему например Гузель Яхиной открывается зеленая дорога, а Михалкову перекрывают все пути. Может дело в идеи, в том что они доносят до нас.
Питерский
06.05.2020 13:42
Сергей Доброход /"А кто поставил памятник белочехам в России?"/.
А это хороший вопрос. Полагаю, дело было так, вкратце: вначале заключили соглашение с чехами о взаимном содержании воинских захоронений. По нему предполагалось установить на могилах чешских легионеров памятные знаки (кресты, обелиски и т.п.), не в порядке прославления деяний, а по факту: мол, здесь похоронены...дата и всё. А где нет достоверных данных, по местам могил, но известны сами кладбища - там ставить т.н. кенотаф. Где- так оно и есть, знаки установлены именно на могилах. Но чехи со временем и с попустительства наших чинуш и местных властей, что называется "вошли во вкус" и стали ставить уже не знаки на могилах, а памятники, в городах и весях на пути следования, на площадях, у вокзалов и т.п. И наши придурки (по другому их не назовёшь), в порядке прославления "подвигов" чехов позволили писать на них надписи, типа: "Спасителям России" и т.п. С чешской стороны эту тему активно продвигал "папаша Коларж", быв. посол в России. И всё шло для них хорошо, да вот в Самаре таки "нашла коса на камень": решили поставить памятник на месте ранее снесённого кладбища, и уже фундамент залили, и памятник сляпали, а народ возмутился сильно, Президент отреагировал, мол, пусть, "как народ решит", и всё остановилось. А чинуши из МинОбороны, курировавшие проект, ещё тогда дрейфили: мол, не поставим памятники чехам, они нам отомстят, наши памятники загадят или снесут. Так и вышло: сынок Коларж нашёл, как отомстить за неудачу своего папаши... Ну, чехи - они и есть чехи, себя уже неоднократно явили миру. А кто же виноват, что наши власти не могут потребовать чёткого выполнения соглашений? А теперь: вы там, местные власти, давайте, уж как нибудь. Прямо, как Лейба Троцкий в 18-м: самому разоружить чехов - кишка тонка, отправил их с оружием в вояж по объятой революционным пожаром стране, а потом: вы там, местные власти, давайте, их разоружайте.. Ай, молодца... А чехи - как поляки в Смутное время, только дай слабину...
Светлана*
06.05.2020 10:02
Так, мемориал в Челябинске до сих пор всё еще существует? Наши Деды не поняли бы нас...
Не понимаю и я...
Сирожа
03.05.2020 10:31
Ан.Ан.:
/Тогда это будет не "выстрел в спину"-Г. Букингемский-, а маленький учебник истории. /
Да,да, мы уже знакомы с такими "учебниками", где советская власть "убила 100 млн.", Матросов поскользнулся, Космодемьянская - сумасшедшая, панфиловцев не было, Колчак и Власов - герои России, Маннергейм- просто хороший человек, а заканчивается такое изучение истории речью в Бундестаге
о "невинно погибших" под Сталинградом немцах, которые "хотели жить мирно и не желали воевать".
Ан.Ан.
02.05.2020 7:45
Памятник, -это память, учебное пособие для изучения истории своей страны. Современные электронные устройства (гаджеты, простите за слово) позволяют каждый памятник сопроводить хорошей пояснительной историей памятника. Тогда это будет не "выстрел в спину"-Г. Букингемский-, а маленький учебник истории. А то все хором-Снести это, убрать то... Разум включите, поменьше праведного гнева. Как сказал тов. И.В. Сталин, - Это блюдо подают холодным. Месть т.е.
Сергей Доброход
02.05.2020 6:52
А кто поставил памятник белочехам в России?
Многие историки придерживаются мнения, и не безосновательно, что именно действия чехов стали катализатором начала Гражданской войны в бывшей империи.
iggimi
01.05.2020 23:27
Я думаю не надо так эмоционально ...убрать ...снети... это тотже бой с памятниками и мы уподобляенся им. По моему , ческие памятники надо оставить , но особо не ухаживать . И предлагаю поставить рядом мраморную плиту , на которой золотыми буквами дать подробный текст , мол ческие Легионеры изверги и деспоты , имеют кровь наших дедов и прадедов на совести. Как по дороге на Восток оставляли за собой кровавый след...как предали Колчака...как украли Золото России...и так далее. Как в периоде 1938 -45г.г. изготовляли 30 процентов оружия для Вермахта , которое убивало наших людей и т.д. Читать это должны целые поколения ...и верьте что эфект будет. Ненадо только лениться и нежалеть денег....но и не надо и обижать и сквернословить в адрес чехов . Вот как-то так...
Коба
01.05.2020 9:56
Снести к чертовой матери!
Ungern
01.05.2020 6:23
Ну что тут, отцы и матери, сказать? Давно известно - на здорового человека вша (именно вша, не вошь) не нападает. Грустно на этом свете, господа...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».