Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
В Ливане на «майдане»

В Ливане на «майдане»

В Бейруте идут массовые протесты на фоне трагедии огромного масштаба
Андрей Правов
10.08.2020
В Ливане на «майдане»

Бейрут бурлит. Обстановка в городе все более обостряется. На улицы выходят десятки тысяч протестующих. Демонстранты устраивают поджоги, громят магазины, забрасывают камнями полицейских. Те, в свою очередь, применяют слезоточивый газ.

Демонстранты, согласно их лозунгам, требуют ухода в отставку практически всего руководства страны – президента Мишеля Ауна, председателя парламента Набиха Берри и премьер-министра Хасана Диаба. Протестующие подчеркивают, что находящиеся у власти политики игнорируют интересы народа, что в стране царит коррупция и бесхозяйственность.

В качестве доказательства правоты таких обвинений приводятся жуткие последствия сильнейшего взрыва, произошедшего 4 августа в морском порту ливанской столицы.

Согласно сообщению телеканала Sky News Arabia, в результате взрыва в самом центре Бейрута образовалась воронка глубиной 43 метра. По последним данным, пострадала почти половина города, причем в большой части его самые фешенебельные и популярные среди туристов районы.

Разрушено множество домов, в городе почти не осталось целых оконных стекол. Повреждены тысячи автомобилей. Ранения различной степени тяжести получили около шести тысяч человек. Более 150 погибли. Плюс к этому около трех тысяч ливанцев лишились крова.

За последние полстолетия Бейрут пережил многое – гражданскую войну, приход иностранной армии, бомбардировки, взрывы бомб террористов. Но все же по объему жертв и разрушений, по общему мнению, речь идет о крупнейшем за последние годы несчастье, обрушившемся на город. Такой трагедии, согласно многим оценкам, здесь еще не было…

Сейчас на развалинах работают спасатели, в том числе и российские. Им помогают многие горожане. Больницы переполнены. Специально прибывшие в Бейрут наши медики развернули палаточные госпитали, где ведут круглосуточный прием пострадавших.

На этом фоне происходящие в столице акции протеста, на мой взгляд, выглядят довольно странно. Можно, естественно, допустить всплеск народного гнева против власти, не предотвратившей подобной трагедии. Но все же, согласно многим оценкам, в эти дни всем ливанцам следовало бы все же присоединиться к спасателям, заняться разбором завалов и уборкой города, а не выходить на акции протеста и участвовать в столкновениях с полицией.

Сейчас об этом пишут многие СМИ, в том числе и ливанские. Такое мнение звучит и в частных разговорах. Исключение составляет разве что посольство США в Бейруте, чей представитель указал, что его страна «поддерживает право жителей Ливана на мирный протест». Такая позиция в очередной раз позволяет сделать однозначный вывод – американские посольства в различных странах уже давно являются центрами поддержки, а в ряде случаев и организаторами, «цветных революций». Была бы «искра», а из нее, как учили классики организации революций, легко может разгореться «пламя». Для свержения одной власти и назначения другой, более выгодной американцам. Ведь и на этот раз, как указывается в сообщении посольства США, народ Ливана «слишком много страдал и заслуживает лидеров, которые прислушиваются к нему и меняют курс в качестве ответа на запросы населения о прозрачности и отчетности». То есть таких лидеров, которых порекомендует Вашингтон.

Но что же все-таки произошло? Этот вопрос сегодня задают все ливанцы. И не только. Что это было? Несчастный случай, следствие безответственности, бесхозяйственности? Или все же акция каких-то злых сил?

Здесь нет единого мнения, как среди наблюдателей в самом Ливане, так и за границей. Многие указывают, что возможны варианты.

Да и информация о происшедшем с самого начала постоянно менялась. Первоначально указывалось, что речь идет о каком-то судне с грузом пиротехники для фейерверков. Потом появилась другая версия, которой власти Ливана придерживаются до их пор. Речь идет о складе в порту, куда еще в 2014 году был выгружен груз в 2750 тонн конфискованной таможенными службами аммиачной селитры.Шесть лет он так и пролежал на складе, хотя, как указывается, руководство порта неоднократно ставило перед своим начальством вопрос о его опасности. Но груз со склада не убирали, а причиной взрыва, согласно разным версиям, опять же могла стать любая «искра». Например, от сварочного аппарата, работавшего в соседнем помещении.

Так что же получается? Виноват рабочий-сварщик? Нет, протестующих сегодня в Бейруте такой подход явно не устраивает. Они делают упор на полном «беспорядке», который, по их мнению, царит в Ливане. И при котором и становятся возможными подобные происшествия.

Да и премьер-министр страны в ходе обращения к гражданам в эфире телеканала Mayadeen, указал, что «взрыв, который сотряс порт, произошел из-за коррупции». И продолжил, что выход из создавшегося кризиса в стране возможен только при проведении досрочных выборов в парламент.

Версию о коррупции поддерживают многие в Ливане. По мнению людей, конфискованный таможней взрывоопасный груз так долго находился на складе в порту, потому что за него шла борьба – кто его заполучит, кому сможет продать и за сколько.

Но существуют и иные версии. Так, например, президент Ливана Мишель Аун заявил, что хотя точная причина взрыва еще не установлена, нельзя исключать и причастность к нему какой-то иной, враждебной, стороны. Какой именно он не уточнил.

Многие ливанцы в связи с происшедшим, естественно, называют виновником Израиль. Для них это государство виновно во всех их бедах, что бы ни произошло. Израильско-ливанские войны последних десятилетий только укрепляют такую убежденность. Правда, не уточняется для чего Израилю сегодня нужно подобное развитие событий, с последующей неразберихой в соседнем государстве? В целом, ему вполне хватает и войны в соседней Сирии.

Обвинения высказываются также и в адрес проиранского шиитского движения «Хезбалла», то есть противостоящей Израилю в регионе силе. Как указывается, в порту мог находиться его склад боеприпасов. Это предположение на корню отверг лидер «Хезбаллы» шейх Хасан Насрулла. Действительно, и ему войны в Сирии, в которой принимают самое активное участие и его боевики, вполне хватает. Для чего, дескать, новая, столь сильная «головная боль»?

Как известно, Ливан – это очень сложная страна, с запутанными отношениями между ее общинами. Здесь все зиждется на тончайших договоренностях между различными группами населения – этническими и религиозными. В стране проживают христиане, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты. Все они объединены в сильные общины, имеют своих политиков и представителей во власти. Эти общины уже не раз между собой враждовали и даже воевали, заливая улицы Бейрута и других ливанских городов кровью. Противоречия между общинами постоянно тлеют.

В том числе, например, между сторонниками Ирана и Саудовской Аравии. То есть опять же между мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами. Это противостояние в последние годы дает себя знать во многих государствах Ближнего Востока. Прежде всего, конечно же, в Йемене и Ираке. Но и в Ливане противоречия между суннитской и шиитской общинами в последнее время, по многим оценкам, также усилились. И, опять же, как почти во всех случаях, по причине требования расширения присутствия своих представителей во властных структурах страны.

Во всяком случае, нынешние акции протеста в Бейруте с требованием сменить власть, невольно все же наводят на мысль, что какой-то силе такая смена политиков в руководстве страны все же может быть выгодна. И не исключено, что именно к этому она и стремится.

Ведь не случайно же ливанцы сейчас на улицах Бейрута и других городов страны в первую очередь требуют именно этого – смены власти. Про непутевого сварщика и разгильдяев-чиновников все как будто забыли. Общее мнение – во всем виновата именно власть. И ее необходимо сменить.

Улица бурлит, согласно последним данным,в столкновениях с полицией пострадало уже более 700 человек. Ведут круглосуточный прием врачи, в том числе и прибывшие из России. Продолжаются и спасательные работы. Хотя, согласно информации из принимающего в них участие российского МЧС, представители министерства обороны Ливана, как принимающая сторона, официально заявили, что больше не ожидают найти живых людей под завалами.

Тем временем, невзирая на все внешние обстоятельства, на фоне столкновений на улицах Бейрута, переполненных госпиталей и спасательных работ в районе порта, власти усиленно ведут расследование ужасного взрыва. Арестованы около 20 человек. Это портовые и таможенные чиновники, а также технические специалисты ответственные за проведение ремонтных работ на складе.

Но, как уверены в Бейруте, в версию, что во всем виноват сварщик или работник склада либо таможни, то есть «стрелочник», если ее предложит следствие, вряд ли кто-то поверит…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
10.08.2020 15:01
В данном случае народ прав.Власти полностью виноваты и должны понести за это ответственность

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».