Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
У нас – разведчики, у вас – шпионы!

У нас – разведчики, у вас – шпионы!

Двойные стандарты в оценках происходящего – невероятно живучи
Андрей Правов
02.12.2020
У нас – разведчики, у вас – шпионы!

Разгон мирных демонстрантов в Минске – это преступление диктаторского режима, а усмирение недовольных в Париже (на фото) – защита демократии. Именно так ответила на мой вопрос, в чем, на ее взгляд, состоит разница между действиями сил правопорядка в Белоруссии и во Франции, моя московская знакомая, придерживающаяся либеральных взглядов.

Мы продолжили нашу беседу. Я задал еще один вопрос: почему, западный мир почти не уделил внимания убийству иранского ученого-ядерщика, и в то же время такой серьезный пропагандистский шум в свое время был поднят в связи с мнимым отравлением Навального? И на него моя собеседница ответила так же уверенно. Все дело оказывается в том, что в случае с Навальным речь идет о «кровавой руке Москвы и Путина», а убитый ученый, скорее всего, был причастен к ядерной программе Тегерана, которая, как она убеждена, направлена против демократического мира, а прежде всего, против Израиля.

Таким образом, делала она вывод, в случае с Навальным демократия осуждает действия врага, а в случае с иранским ученым она просто защищается.

Интересная логика, не правда ли? Я, например, с ужасом наблюдал кадры из Парижа последних дней, когда полицейские и толпа демонстрантов идут друг на друга «стенка на стенку», не стесняясь лупить всех вокруг дубинками и ногами. Горят автомашины, с грохотом разлетаются огромные стеклянные витрины магазинов, а над головами участников буквально плывут клубы черного дыма. Фантастика!

Корреспонденты из Парижа объясняют, что все происходящее в столице и других французских городах в последние дни вызвано недовольством протестующих попыткой властей принять новый закон, согласно которому последует запрет снимать на фото- и кинокамеры лица полицейских. Последние опасаются, что после окончания акции протестующие их найдут, например, дома и постараются расправиться.

Как пишут СМИ, и правильно опасаются. Сведение счетов с полицейскими и членами их семей уже, дескать, имели место во Франции, хотя эти случаи и подаются как крайне редкие и исключительные. Пока! Но их число, несомненно, может возрасти, если лица полицейских «при исполнении» будут и дальше, как это происходит сейчас, публиковаться в социальных сетях.

Такие публикации необходимы, утверждают сторонники протеста во Франции, для того, чтобы полицейские боялись проявлять «излишнее рвение», то есть, попросту говоря, «не мешали хорошим людям заниматься любимым делом». А что же будет, указывают они, если запретят снимать лица полицейских? Они, дескать, могут почувствовать свою полную безнаказанность, и тогда – «конец демократии».

И лица минских правоохранителей необходимо снимать на фото и видео, а затем распространять в соцсетях, уверенно заявляют уже сторонники протестов в Белоруссии. Пусть, дескать, «страна узнает своих героев».

Правда, на мой взгляд, сравнивать происходящее в последние недели на улицах Минска и Парижа все же неправомерно.

Даже при, возможно, излишних проявлениях физической силы по стороны белорусских сил правопорядка в отношении протестующих, все же минским телевизионным картинкам далеко до парижских. По размаху, по ожесточенности с обеих сторон и, конечно же, по результатам.

Честно скажу, такого «фильма ужасов», что транслировали вечерние новости ТВ с улиц французской столицы, я давно не видел. В Минске по выходным тоже, конечно, проходят не народные гуляния. Иной раз кто-нибудь и «взбрыкнет», то группа демонстрантов, то, наоборот, группа служб порядка. Но все же, как в Париже, клубов черного дыма, горящих автомашин и полицейского, бьющего ногой пожилого демонстранта, ТВ не показывает. Тише там все-таки как-то все происходит.

Моя либеральная знакомая с такой оценкой не соглашается. Она настаивает на своем – в Минске жестокие стражи усмиряют народ, который требует свободы, а в Париже силы правопорядка защищают эту свободу, а также страну и демократию. И сравнивать происходящее там, дескать, неправильно и даже невозможно.

Моя собеседница спорит горячо. Так же горячо и отчаянно готова она осуждать «коварную гебню», отравившую «лапочку Навального». Здесь, дескать, все ясно.

Навальный, по ее мнению, – реальный лидер оппозиции, потенциальный глава государства, поэтому его и пытались «убрать с дороги». На мои возражения, что такого лидера за пределами МКАД мало кто знает, моя собеседница также находит что ответить.

Во-первых, указывает она, все это не так. Кому надо, знают. А во-вторых, конечно же, у него нет административного ресурса для «раскрутки». Иначе…

Что было бы иначе, женщина не конкретизирует. Но указывает, что все же, дескать, Навальный провел ряд серьезных расследований в отношении «зарвавшихся чиновников» и опубликовал это в соцстях. Такие расследования необходимы. Все в России, дескать, увидели коррупцию.

Здесь частично я с моей собеседницей соглашаюсь. Расследования действий коррупционеров действительно необходимы – «на то и щука, чтобы карась не дремал». Но они, безусловно, должны быть проверены. При этом подобной деятельностью в России, несомненно, занимается далеко не только Навальный. Громкие задержания полицией зарвавшихся высоких чиновников и суды над ними стали обычным делом. И здесь также не следует преувеличивать заслуг оппозиционера.

Что же касается всей этой истории с отравлением Навального ядом «Новичок», то она для многих с самого начала казалась надуманной. Обо всем этом уже неоднократно писали, но в случае с моей собеседницей и ее сторонниками, как мне кажется, никто ничего им так и не доказал. Хотя ясно, что все это называется «хайли лайкли», как любят говорить по поводу отравлений противников Кремля «Новичком» в Европе.

В случае же с иранским ученым все обстоятельства убийства действительно говорят о его заказном характере и даже о терроризме.

Как известно, обстрел автомашины физика-ядерщика Мохсена Фахризаде продолжался примерно три минуты, после чего машина, из которой он велся, взорвалась. Как указывается, ученый являлся руководителем исследований и инноваций в области ядерной физики при министерстве обороны Ирана.

И никакого «хайли лайкли» в данном случае употребить нельзя. Теракт, и точка. Кто виноват? Тегеран, со своей стороны, обвиняет в происшедшем США и Израиль. При такой трактовке действительно вполне возможно допустить, что решение о проведении данной операции было принято неделю назад, во время тайной встречи в саудовском городке Неом на Красном море премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и государственного секретаря США Майка Помпео. Сообщалось также, что в поездке Нетаньяху сопровождал глава внешней разведки Израиля «Моссад» Йоси Коэн. Многие наблюдатели гадали тогда, для чего проводилась встреча, и часто связывали ее с возможными совместными действиями против Ирана и с предстоящим уходом Дональда Трампа с поста президента США. Сейчас в данный сценарий убийство иранского ученого хорошо вписывается. Явно симпатизирующий Израилю Дональд Трамп перед уходом стремится сделать что-то еще для спокойной жизни еврейского государства.

«И это хорошо!» – уверенно заявляет моя знакомая. По ее мнению получается, что данное убийство совершено в благих целях. Переубедить в чем-то эту, уже немолодую женщину практически невозможно. Она искренне убеждена, что все то, что выгодно для Запада, США и их союзников не подлежит критике. А все, что хорошо для Москвы, это «ужасно».

Таких людей в России можно встретить довольно часто. Кто-то в связи с этим указывает, что в России еще не закончилась гражданская война, кто-то настаивает, что вспоминать про «красных и белых» все-таки уже поздновато. Но все же разборки действительно еще не закончились. И это разборки еще недавнего времени под названием «перестройка». Не знаю, что именно не закончилось. И когда. Но во всяком случае разобщенность в российском обществе, на мой взгляд, действительно наблюдается.

Так, например, сторонники моей собеседницы называют себя либералами и демократами, а своих противников «ватниками». А более агрессивные говорят, что у их сторонников на демонстрациях «светлые и умные лица», а противники – «быдло».

Такие люди уверены, что неприлично смотреть политические ток-шоу по российскому ТВ и называют их ведущих пропагандистами или даже бранным словом того же корня. Зато восхищаются журналистами из оппозиционных СМИ.

Это свой мир. И я, например, не хочу его судить уж очень строго или, тем более, осуждать. Не судите да не судимы будете... Как говорится, каждому свое. Ведь эти люди искренни и уверены в своей правоте.

Я не из их компании. Единственное желание, а точнее, совет, если примут: все-таки повернитесь к происходящему вокруг лицом, задумайтесь. Ведь это действительно глупо: утверждать, что жесткий разгон демонстраций в Минске – это преступление диктатора, а в Париже – проявление демократии.

Глупо также устраивать невероятный шум вокруг всей этой истории с Навальным и в то же время оставлять незамеченным убийство ученого в Иране. Опять какие-то пресловутые двойные стандарты. Наши – герои-разведчики, ваши – шпионы. Это уже даже не смешно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 98 найденных.
Emil Kino
17.01.2021 7:00
Я заметил что либералы очень смахивают на сектантов, ни логики ни фактов, все на "честно пионерски".
Сергей
12.01.2021 22:03
Наконец-то почувствовали на себе свою демократию.
Ариф
12.01.2021 11:05
Какие они либералы, о себе только пекутся за счёт народа, вон Новального уже за мошенничество таскают, жулики и ворюги
шило
12.01.2021 4:18
Последний разгон в Вашингтоне показал весь маразм западноевропейского и вашингтонского существования, в США митингующих в Вашингтоне называют местными террористами , а в Белоруссии демократизаторами , вот вам и весь ответ тама предатели, а в Минске поборники демократии , а ведь там и там люди митингуют против того как прошли выборы президента. Так , что либералы прекратите свои митинги , а то будет как вашингтоне такие же силовые действия. Время показало кто есть кто и как бороться
Иванов
11.01.2021 22:59
Интересно, куда будет "ломиться" Ваша знакомая, когда такие либерасты, как она, окончательно "достанут" нормальных людей и те выйдут на улицы, ну приблизительно как стороннники Трампа в Вашингтоне.
Что-то я не слышал, чтобы там против них пошли БЛМ, Антифа или Чёрные Пантеры.
Почему-то эти либерастические движения испугались сильно "гадить" большой массе нормальных американцев и не гнусавили, что полиция поступает жестоко. Хотя, есть мнения, что захват Капитолия спровоцировали именно представители этих ублюдочных организаций, одетые в одежду с символикой трампистов.
А либерасты вызывают все большее и большее отторжение со стороны логично думающих людей.
yury
11.01.2021 15:45
если эти либерасты со светлыми лицами придут к власти(не дай бог) они зальют страну таким количеством крови ,что на их фоне Пол-Пот душкой покажется.
штурман
11.01.2021 11:22
С чего начался распад СССР?Правильно...со статеек в "Огоньке".Так он был один такой!А сейчас?Начиная от ЭХАГАЗПРОМА и до НОВОЙ...
Михалыч,Гатчина
11.01.2021 0:50
российский либерализм,это сборище больных,не терпящих чужого мнения и желающих физически истребить оппонентов,по примеру пиндосов,-на ржавый пароход и за" лужу",они не стеснялись,и своих марксистов к нам отправили.
вася
10.01.2021 14:24
Вот потому и хорош был СССР - никакого плюрализма мнений, только линия партии и никаких гвоздей!!!
Игорь
10.01.2021 7:48
Допустим во Франции полиция очень жестко разгоняет протестующих, значит ли это что минская милиция также вправе разгонять протестующих применяя чрезмерную силу?
Допустим во Франции разрешены однополые браки, значит ли это, что Белоруссия должна во всем равняться на Францию?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 98 найденных.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».