Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Страшилки от Клоппа

Страшилки от Клоппа

Высказывания тренера «Ливерпуля» оскорбили Азербайджан
Валерий Бурт
16.05.2019
Страшилки от Клоппа

Какие бы вежливые и благопристойные слова ни произносили на Западе в адрес Востока, он остается для многих европейцев таинственным и загадочным. А кто-то, похоже, считает, что лучше туда вообще не соваться. Пример тому – высказывание главного тренера «Ливерпуля», немца Юргена Клоппа, который с пренебрежением отозвался о месте проведения финального матча Лиги Европы по футболу. Решающая игра этого турнира пройдет 29 мая в столице Азербайджана – Баку.

Светловолосый гигант Клопп поражает зрителей то громогласными криками восторга, то необузданной яростью. Он мечется вдоль кромки поля, как зверь, его глаза пылают все 90 минут игры плюс добавленное время, и медленно остывают после заключительной трели судейского свистка. Лишь тогда Клопп позволяет себе расслабиться, улыбнуться. Победно, – если ливерпульская команда победила, и виновато, – если уступила в счете. Впрочем, проигрыши при «человеке, взрывающем Европу» случаются редко.

Говорят, что со времен The Beatles Ливерпуль не знал такого шоумена. Он прославился не только необузданным поведением, но и огненными комментариями. На днях, похоже, он решил подтвердить свое реноме. Но на сей раз самоуверенный герр Клопп явно потерпел фиаско.

«Я думаю, что проводить там (в Баку – В.Б.) финал – это смешно, – заявил тренер. – Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак, потому что они делают такое…» Решения (Европейского футбольного союза о проведении решающих игр европейских кубков – В.Б.) должны быть гораздо более обоснованными и логичными. Это безответственно…»

Известно, что Баку – современный, комфортный город, поражающий своим колоритом и своеобразием. А его жители всегда славились доброжелательностью и гостеприимством. Участников финала Лиги Европы – английские команды «Челси» и «Тоттенхэм», несомненно, ждет теплый, а, возможно, и восторженный прием. А играть им предстоит на суперсовременном «Бакинском олимпийском стадионе», вмещающим 70 тысяч зрителей. Именно здесь пройдут матчи чемпионата Европы 2020 года.

Конечно, Клопп понапрасну обеспокоился за своих коллег. Можно лишь посочувствовать взрослому человеку, что он столь худо осведомлен в географии – тренер заметил, что даже не знает, как добираться до Баку.

Но главное – он проявил неуважение к стране, о которой, видно, не имеет никакого представления. К тому же этим кичится! Что удивляет и, более того, шокирует, если вспомнить, что Клопп является  послом немецкой антирасистской кампании «Respekt! Kein Platz für Rassismus» что переводится, как «Уважение! Нет места для расизма».

В Баку не на шутку оскорбились словами Клоппа. Эмоционально и гневно выразился по этому поводу народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев:

«Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп – абсолютный профессионал и выдающийся специалист. Это действительно так. Но его высказывания про выбор Баку меня покоробили.

«Что они там ели на завтрак, когда выбирали Баку для проведения финального матча?» – спросил он. И теперь уже я хочу уточнить у герра Клоппа. Что он ел на завтрак, когда позволил себе подобные хамские высказывания в адрес моей страны?

Просто хочу напомнить немцу Клоппу, что в основе идеологии национал-социализма как раз лежало разделение народов на «арийцев» и второсортных, подлежащих уничтожению. Нет, конечно, он не выступает с подобными дикими заявлениями. Но попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу!»

Масла в огонь подлило заявление МИД Великобритании, в котором выражается тревога за жизнь футболистов и тренеров.

Такое впечатление, что они отправятся в дикие джунгли: «…время от времени после наступления темноты в центре города, возле западных баров и клубов, возле тускло освещенных подъездов частных квартир происходят ограбления. Примите разумные меры предосторожности: будьте бдительны, избегайте ношения больших сумм денег и не ходите ночью в одиночку. Постарайтесь, чтобы вас подобрал или высадил как можно ближе к вашему отелю или подъезду частный водитель или известная фирма такси...»

Так и хочется спросить лощеных, но слабо осведомленных британских дипломатов: разве в Лондоне, Манчестере, Ливерпуле и других английских городах абсолютно спокойно? Там что, нет нарушений закона, преступлений? Конечно же есть и в немалых количествах! А потому выступать с заявлением, что туристы должны опасаться ночных нападений в Баку, по меньшей мере некорректно. «Покажите мне бары и рестораны, рядом с которыми в последние годы грабили иностранцев? – вопрошает Абдуллаев. Или нужно доказывать, что Баку гораздо более безопасный город, чем Лондон, в некоторые районы которого действительно лучше не заходить по ночам?» Он подчеркнул, что сегодня Баку – один из самых безопасных городов на постсоветском пространстве. Скорее жителям азербайджанской столицы нужно опасаться английских фанатов, которые уже достаточно набедокурили в Европе. Воистину – в своем глазу и бревна не заметишь, а в чужом соринку разглядишь.

Невольно вспомнилось, как на Западе в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 г. твердили, что у нас холодно, грязно, дорого и на каждом шагу гостей подстерегает опасность. Однако турнир прошел на самом высоком уровне, и туристы с удивлением и радостью признавались, как жестоко они ошибались, признавались, что никогда и нигде им не было так хорошо и комфортно, как в России. Такого же мнения придерживались и участники первенства планеты.

Вся беда в том, что многие представители Запада живут в плену стереотипов, которые сами же и создали, в течение столетий обуреваемые гордыней и самонадеянностью.

С неприязненной настороженностью эти люди озираются вокруг. И не желают постигать мир. А если жизнь их ненароком забросит за тысячу километров, то они по-детски изумляются и восторгаются: оказывается, там ничуть не хуже, чем в Париже, Берлине, Лондоне! Да и люди душевнее и добрее, чем те же французы, немцы, англичане.

Еще Редьярд Киплинг писал: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, / Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд…»


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тверитин
20.05.2019 10:02
Клоппу неплохо бы полистать учебник географии - узнать, где Баку. Да он, возможно, не знает, где находятся Москва и Петербург. Помню, в середине 90-х годов американцев опрашивали, кто сейчас правит Россией. Некоторые ответили, что у власти Брежнев.
Наталья
17.05.2019 14:00
Людям, далёким от футбола, всегда интересно читать околофутбольные , просто человеческие истории.
Эта статья ещё раз доказывает, что Восток и Запад, как два различных полюса.
Некорректно выступил тренер Клопп. Проскальзывает что- то рассисткое, чего современные немцы себе не позволяют.
Берлин
16.05.2019 17:27
Всех уже достали эти придурочные, нефутбольные полит. решения футбольного официоза. Какой тёплый приём?..

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».