Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Станет ли Крым Тавридой?

Станет ли Крым Тавридой?

О проекте по переименованию автономной республики
Артем Леонов
30.06.2018
Станет ли Крым Тавридой?

Греческая диаспора Крыма выступила с инициативой дополнить название республики словом «Таврида», апеллируя к историческому наименованию региона не только в период пребывания полуострова в составе Российской Империи, но и в первые годы Советской власти. Новое название может стать таким: «Автономная Республика Крым – Таврида».

Правда, пока не ясно, получит ли эта инициатива соответствующее правовое решение, но ее авторы отступать не намерены. Как заявил Иван Шонус, глава региональной национально-культурной автономии греков Крыма, они «уже обратилась с соответствующим письмом-обоснованием в различные инстанции и получили ответ, что «эта ситуация возможна», но есть ряд сложностей. И требуется тщательное обоснование и изучение этого вопроса. Но мы и дальше продолжим выносить вопрос на дискуссионные площадки, где присутствует научная элита».   Шонус убежден, что если будет принято такое решение, то оно «послужит дополнительным стимулом утверждения российского Крыма».

Как известно, Таврида — это название Крымского полуострова после его присоединения к России в 1783 г.

Оно же было среди основных исторических названий древнего и средневекового Крыма. Императорским Указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область (включающая, в том числе, Херсонскую область и часть соседних с ней «некрымских» областей будущей Украины), преобразованная в 1802 г. в губернию.

Чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии 21 марта 1918 г. провозгласил создание «Советской Республики Тавриды». Но просуществовала она недолго: 30 апреля 1918 г. в Крым вторглись германские войска и быстро его оккупировали. Но в конце 1918-го они ушли с полуострова, и 28 апреля 1919 г.   была провозглашена уже «Крымская советская социалистическая республика». Но ее вскоре ликвидировали белогвардейские войска - в конце июня того же года. После изгнания из региона врангелевцев к «таврическому» названию новые власти не возвращались. А 18 октября 1921 г. Лениным был подписан Декрет «Об образовании Крымской автономной республики».

Что касается, так сказать, греческой ретроспективы, то еще в V – VII  вв. до новой эры на побережье Крыма, особенно на черноморском, выходцы из Эллады создавали свои поселения вместе с торговыми колониями.

Они же построили, например, Пантикапей (впоследствии Боспор, затем Керчь), Феодосию, Херсонес, и уже в первой половине V в. до н. э. возникли два греческих государства: республика Херсонес Таврический и автократическое Боспорское государство.  А вблизи современного Симферополя был основан, можно сказать, пролог этого города – Неаполис. Потому неудивительно, что и в современном Крыму сохраняется греческая топонимика, не только историческая (например, Кореиз. Мисхор, Гаспра), но также и новая (прежде всего, Севастополь, Симферополь). Напомним и о том, что епархия Константинопольского патриархата на полуострове была основана еще в IV веке н.э. 

Название же Таврида российский историк Вера Рудницкая объясняет так: «Уже с середины I тысячелетия до нашей эры греческие хроники проявляют интерес к народам, обитавшим на южном побережье тогдашней, по-гречески, «Таврики». Где первые эллинские поселенцы и священники встретили местных аборигенов - тавров. А письменно впервые это племя на полуострове упоминает Геродот, живший в V в. до н. э.» Она же отмечает: «По поводу происхождения названий «тавры» и «Таврика-Таврида» существует ряд гипотез. Наиболее объективна версия, предложенная известной исследовательницей древних надписей, доктором исторических наук Э.И. Соломоник. По ее данным, “греки называли Тавром некоторые гористые местности, включая горы Крыма”. Следовательно, тавры - это горцы, жители Крымского Тавра».

В дальнейшем около половины тавров было эллинизировано и затем обращено в православие. Но впоследствии их, как и другую часть тавров, уцелевшую в высокогорных районах полуострова, ассимилировали сменявшие друг друга в Крыму c середины I века до н. э.   скифы, сарматы, римляне, византийцы, хазары, печенеги, турки, татары.

Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века - предположительно по названию города «Къырым» западнее Феодосии, который после захвата Северного Причерноморья монголами вскоре стал первой резиденцией наместника хана Золотой Орды.

С начала 1500-х гг. город стали называть «Eski Qırım», т.е. «Старый Крым» (а столица Крымского ханства в 1532 г. переведена в Бахчисарай). Смежная версия: название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (точнее, русское слово «Перекоп» — это смысловой перевод тюркского слова «Qirim», означающего «ров»). 

Турки-османы завоевали Крым в 1475-м и с того времени вплоть до начала 1770-х всевозможные притеснения греков стали нормой для новых хозяев полуострова и автономного от них Крымского ханства. Потому не удивительно, что численность крымских греков к концу XVIII в. сократилась минимум вдвое за истекшие 150 лет - примерно до 60 тыс. чел. (в том числе, из-за их массовой эмиграции из Крыма).

С присоединением Крыма к России для местных греков завершился многовековой репрессивно-ассимиляторский период. Но их численность, начавшая, было, расти, вскоре стала сокращаться по причине организации переселения греков Крыма, санкционированного Екатериной II, в другие районы Малороссии и в Кавказское Причерноморье. Взамен в Крым направлялись русские переселенцы.

К осени 1791 г. было переселено свыше 22 тыс. крымских греков. Правда, они освобождались (в Крыму и районах переселения) от многих податей, рекрутского набора, бесплатно наделялись землями, водными источниками, правом свободной торговли по всей России и т.п. льготами.

Схожий реестр льгот получали русские переселенцы на полуостров. Но возвращение греков из новых для них районов в Крым властями не поощрялось.   В результате, численность греков в Крыму в 1897 г. (по официальной переписи) составила лишь 17,1 тыс. чел.

Дальнейшие политические перипетии в России и, соответственно, в Крыму, включая активную эмиграцию крымских греков в начале-середине 1920-х на историческую родину (как и в другие немусульманские страны) тоже влияли на динамику численности греческого населения региона. Так, в 1926 и 1939 гг. она, по официальным данным, составила 16,1 тыс. и 20,5 тыс. чел.

В годы Великой Отечественной войны крымские греки подвергались различным притеснениям со стороны германских, румынских, но особенно жёстким – со стороны итальянских оккупантов и крымско-татарских коллаборационистов, включая репрессии за поддержку партизанского движения в Крыму. Однако по Постановлению ГКО ССР (№ 5984сс) от  2 июня 1944 г. почти 14 тыс. крымских греков были переселены в 1944-м – начале 1945-го в Молотовскую (с 1957 г. – Пермскую) область, Казахстан и Узбекистан без права возвращения в Крым.

Трудно сказать, были ли тому объективные причины, но в результате в 1958-м численность греков в Крыму составила только 1126 чел. Впрочем, с 1956 г. власти сквозь пальцы смотрели на учащающиеся переезды греков на полуостров из тех регионов. А в середине 1960-х фактически был снят запрет на это и вновь разрешена - после запрета с 1934 г. - эмиграция советских греков.   Упомянутое постановление и им обусловленные ограничения были официально отменены в 1957 г. и 1989 г.

Согласно результатам переписи 2001 г., численность греков в тогда еще украинском Крыму составила 2795 чел., а в 2014-м – 2626 чел.

По данным крымских и греческих источников, этот показатель в 2017-м не превышал 3100 чел.

Тем не менее включение названия «Таврида» в официальное название АР Крым имеет историческое обоснование. К тому же, напомним, аналогичный проект, одобренный И.В. Сталиным, был инициирован еще на рубеже 1940-х-1950-х гг. главой Крымского обкома партии П.И. Титовым.

Но после Сталина этот проект его «соратники» вскоре спустили на тормозах, а в 1954-м они же отсоединили Крым от России…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Коба
14.07.2018 21:27
Смерч хоть и власовец, но я согласен с ним, историческое название Таврида надо восстановить.
Акскл
07.07.2018 22:14
Крым это сравнительно недавно колонизированная территория. Гораздо позже чем США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Исторически русские земли находятся к северу от Оки. Рязань всегда была пограничным со Степью княжеством.
Константин2 -Смерчу
02.07.2018 19:52
Меня меньше пугают азиаты, чем наши олигархи, которые за деньги продадут все и страну и людей. И тогда уже будет все равно, что и как там называлось...
"Смерч" Константину 2
02.07.2018 6:14
Отчасти верно: олигархлибераство - мерзость, НО режимы и идеология приходят и уходят, а историческая земля, политая кровью предков остается, опять же историческая справедливость. Возьмите тех же нацменов, конкретно среднеазиатов, кочевников в первую очередь, ведь кем и чем они были до прихода русских, однако, они быстренько, как только обсуверенились, подленько, переименовали практически все, основанное и построенное русскими, к которому эти азиаты, практически, не имели никакого отношения. Вот вам и их идеология манкуртизма. Поэтому в России должны быть максимально возвращены прежние ИСТОРИЧЕСКИЕ названия городов, поселков, улиц. Потому что это история, которую надо помнить, память о предках!
Константин2
01.07.2018 21:50
Какой-то нездоровый зуд у этих "переименовальщиков". Суть не в этом. Первична идеология. С чем мы пришли в Крым? С какой идеологией, что собираемся там делать? Строить олигархическое, сословное общество? А потом после идеологии идет экономика - если строим олигархическое общество то кому будут принадлежать богатсва Крыма? На эти вопросы надо отвечать, а не спорить как назвать полуостров...
Валентин
01.07.2018 10:09
- Таврида имени графа Потёмкина!!!
"Смерч" мамласу
01.07.2018 8:50
Советский период это минута в истории Тавриды, много ли стоит минута!? А больше 35000 убитых красными белых офицеров, поверивших большевикам, и оставшихся в Крыму, что не поминаешь!?
mamlas
30.06.2018 20:49
Всё, что отрезает от памяти советский период, неправомерно. Пусть тогда ставят герб советский, и называют хоть Готией...
Ivan
30.06.2018 19:56
V 1944 godu iz Krima bilo pereseleno 80 000 grekov, v tom tsicle 25 000 gretsesko poddanich v Ferganskuiou oblast vokrug goroda Kokanda, krome togo greki takze bili pereseleni v Zabaikalie
саша
30.06.2018 17:11
...если даже надо переименовать Крым надо его обьязательно назвать только в честь какого то великоко Русского полководца генерала или правителя и никак иначе...все остальное приведет только к ущербам а не выгодам!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».