Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Сибирская вода для Китая?

Сибирская вода для Китая?

Проекты создания межгосударственных водопроводов: за и против
Дмитрий Плянко
17.06.2019
Сибирская вода для Китая?

Похоже, небезызвестные проекты советских времен по перебросу сибирских рек сменяются проектами гигантских водопроводов.   Аргументы те же: речной воды в Сибири переизбыток, потому можно поделиться излишками с соседями. Один из таких примеров — предложенный недавно Китаем предварительный проект суперводопровода из бассейна Оби через Алтай в засушливый обширный китайский Север с преобладающим китайским финансированием. Проекту намерены благоприятствовать в Госдуме РФ, судя по состоявшейся там профильной конференции, а сама инициатива уже обсуждается федеральными ведомствами. Имеется еще китайский проект водопровода с Байкала…  

Одобрить западносибирский вариант попросил правительство РФ в середине мая с.г. депутат Госдумы Алексей Чепа (фракция «Справедливой России»). Его просьба была оперативно направлена на проработку в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, Росводресурсы, МИД РФ, правительствам Алтайского края и Республики Алтай.  «Проект более чем на 80 млрд долл. призван решить проблему нехватки воды в северных провинциях Китая.  Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован к обоюдной выгоде», — полагает депутат.

Обсуждается этот проект и в Казахстане. Причем его профильные ведомства с нынешней весны стали чаще сетовать на дефицит воды во многих районах страны, в т.ч. в северо-восточном, где намечена транзитная трасса означенной артерии.

Предварительный проект такого водопровода предложило в начале декабря 2018 г. «Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР». Он должен пройти от Оби (вблизи впадения в неё Иртыша) через Алтайский регион и северо-восточный Казахстан в западный Китай (Синьцзян, сопредельный с Казахстаном). Его протяженность составит 1 250 - 1 500 км, суммарная мощность - 1 млрд кубометров  в год.

На первом этапе - до 2026 года - предполагается строительство первой очереди магистрального водопровода (около 600 млн куб. м/год) и сети распределительных трубопроводов. Второй этап продлится до 2040 года: будет сооружена вторая очередь магистрального водопровода с привлечением избыточной, якобы,  воды алтайских рек. А также будут реализованы проекты по повышению эффективности водопользования в северокитайских вододефицитных провинциях (Синьцзян, Внутренняя Монголия, Ганьсу, Цинхай). При этом в китайской инициативе не сказано о необходимости аналогичных  проектов в российской зоне этого водного маршрута. 

КНР планирует минимум на 70% профинансировать проект, остальную часть средств Пекином намечено заимствовать у Азиатского банка развития и/или Всемирного банка.

А незадолго до того, как выступил с предложением депутат А. Чепа,  в Госдуме РФ состоялся круглый стол  «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». Самым, если не единственно обсуждаемым проектом был упомянутый, причем главным образом с одобрительными  оценками.

«Со стратегической точки зрения, переброска воды – разумный шаг, в малонаселённой Сибири, действительно, её избыток, и вода там нужна только, чтобы вертеть турбины ГЭС», - так прокомментировал  ситуацию известный иркутский эколог Виталий Рябцев. Хотя известно, что недостача воды для сибирских ГЭС достигает 15% — 17%, а в ближайшие годы, ввиду усугубляющегося маловодья,  наверняка  превысит 20%. Вдобавок из-за хронической нехватки финансирования и дефицита современного оборудования, включая очистное, водораспределительные системы Западной Сибири едва справляются со снабжением столь обширного региона. А качество воды в сравнении с началом 1980-х стало почти вдвое хуже.

Реализация проекта, скорее всего, чревата разнообразными экологическими и, естественно, социально-экономическими последствиями уже только из–за этих факторов. А ситуация с сибирской водой усложняется: по оценкам Роспироднадзора, Росводресурсов и ряда других ведомств (2016-2018 гг.), уже почти на четверти территории Сибири происходят обезвоживание почв, вследствие чего происходит их опустынивание/засоление; учащаются лесные пожары с увеличением их площади; чаще случаются перерывы в водоснабжении; снижается уровень влажности атмосферного воздуха, и без того дефицитной. Как следствие — высокие летние температуры в том же регионе ускоренно сближаются, в т.ч. по времени их действия, с аналогичными температурами пустынь... Причем означенные тренды наиболее характерны для южносибирских территорий, расположенных недалеко от КНР, Казахстана, Монголии.

По мнению кандидата географических и экономических наук Игоря Либанова (Омск), «водный спрос в КНР, особенно по пресной воде, будет быстро расти по экономическим, социальным, климатическим причинам. Но в китайской инициативе, адресованной России, не содержится оценок влияния проекта на западносибирскую водную систему, гидроэнергетику, региональную биосферу. По крайней мере, требуется совместная экспертиза этих вопросов. С учетом весьма крупных запасов подземных вод и малоиспользуемых речных вод в китайских регионах, соседних с китайским Севером».

Что же касается «водоимпорта», то, кроме сибирских вариантов, китайская сторона «проявляет интерес к значительным водоресурсам в сопредельных экс-советских Таджикистане, Киргизии, - отмечает Садж Крахан, эксперт экологической программы ООН (UNEP). - Перспективны возможности использования в КНР крупных запасов стока рек в западном Индокитае, ввиду низкого текущего и прогнозного водопотребления там в сравнении с КНР (Мьянма, Лаос, северный Таиланд. — Д.П.). Тем более что исток многих тех рек находится в КНР». В целом же, по оценке эксперта, для Китая более актуальны вопросы эффективности водоиспользования, развития современной водораспределительной сети, чем проекты сверхзатратных водопроводов из зарубежья.

Тем временем в Госдуме приводили доводы, что, по подсчётам ООН, за последние 50 лет водообеспечение жителей стран Центральной Азии и Китая уменьшилось почти в 3,5 раза и, по расчетам GlobalWaterInitiative, к 2025 году может достичь критического показателя — 1,7 куб. метра на человека в год.  А РФ получит доходы от проекта и новый импульс политического влияния в Казахстане и Китае…

Многие эксперты на форуме уверяли, что Сибирь, дескать, не только обладает большими запасами воды, но и даже  «страдает» от них. В пример приводился Алтайский край, где объём «лишней»  речной воды оценивается минимум в 75 млн кубометров, что приводит к паводкам.

Но о том, что паводки обусловлены, прежде  всего, неисправностью, изношенностью и/или недостаточной мощностью водорегулирующего оборудования и ошибками в проектировании водохранилищ, упоминались лишь вскользь. 

Между тем в КНР разработан еще и «резервный» вариант водопровода, почти столь же мощного и высокозатратного как западносибирский: из озера Байкал через Монголию в те же китайские регионы (около 1500 км). При этом монгольские чиновники и эксперты в большинстве своем не против, так как за транзит КНР будет расплачиваться байкальской водой. Кстати, она в бутилированной таре уже почти лет 15 поставляется в КНР. Но неужели водопровод с Байкала несравнимо надежнее?

«Сейчас с точки зрения экономики и экологии всё это пока выглядит  как научная фантастика, –   говорит  директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов минприроды РФ Дмитрий Кириллов. –  Никаких таких мероприятий в схемах использования наших водных ресурсов не запланировано, а их реализация –  это вопрос ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня». Иными словами, в отдалённой перспективе создание данной «трубы» не исключено?..

В свою очередь, директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Андрей Фёдоров считает «нецелесообразными столь затратные   водопроводные проекты. Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной пресной воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную». Оценить же экологическую составляющую перекачки байкальской воды в КНР, по мнению А. Федорова, можно будет  «только тогда, когда станут  понятны предполагаемые объёмы водооткачки из озера. С учетом того, что в последние годы Байкал испытывает недостаток речных притоков. Но каких-либо заказов на проведение оценки по этому поводу ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский институт в Улан-Удэ не поступало».

Схожая позиция у директора  упомянутого Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева: «Насчет трубопровода возникает немало вопросов, особенно экологических.

Но ничего плохого нет в поставках питьевой фасованной воды в Китай. По нашим расчётам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы допустимо использовать три кубокилометра воды.

Это в 20 раз меньше, чем за год сбрасывается (в Байкал. — Д.П.) через Иркутскую ГЭС, и только 0,01% от всего объёма озера». Поэтому экспорт бутилированной питьевой воды в таких масштабах «вполне осуществим».

Вместе с тем северный регион КНР располагает колоссальными подземными запасами пресной воды, как и крупными мощностями по обессоливанию подземных вод. Двух-трехкратное увеличение в 1990-х – начале 2010-х мощностей многочисленных центральнокитайских водохранилищ тоже позволяет посредством поставок оттуда (по каналам и/или водопроводам) обойтись без трубопроводной западносибирской или байкальской воды.

В любом случае все означенные  вопросы целесообразно решать  в  комплексе и  в рамках  совместных групп профильных  ведомств. Уверен, что так оно и будет тем более с учетом активного развития российско-китайского стратегического партнерства. 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Валерий
21.06.2019 15:52
Извиняюсь, Феона: адресовано Светлане...
Валерий
21.06.2019 15:21
Феона, а причём тут выступление патриарха? Его (Ваша) цитата вовсе не по делу и, потом, аксиомы вроде русского (?) Кирилла не бесспорные. Но Патриархия НИ СЛОВА не молвит в защиту русских в бывшем СССР. И не вымолвит, без санкции на то властей предержащих.
Значит, Вы "одобряете" ПРЕСТУПНОЕ молчание "столь открытого народа" при действиях по разрушению его экономики, культуры, морали, Веры??? Тогда и поделом всё остальное?!
Светлана*
21.06.2019 9:47
Валерий
20.06.2019 10:30

"при традиционном "молчании ягнят"

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с руководителями регионов Северо-Кавказского федерального округа 14 декабря 2012 года в г. Пятигорске

«Я выступал здесь на форуме Всемирного русского народного собора и говорил о роли русских. Я подчеркнул, что говорю так не потому, что я сам русский, не потому, что русские лучше других. Но совершенно ясно, что исторически роль русского народа не только на Кавказе, но и на всем огромном евразийском пространстве совершенно особая. И знаете, почему? Почему русские создали империю? Я поделюсь с вами своими мыслями…..Что такое империя? Это объединение людей. А когда мы готовы жить рядом с другим человеком? Когда нам хорошо с ним жить. А когда нам хорошо с ним жить? …Сформировать такую империю, как Российская, мог только народ, который себя в полном смысле слова отдавал другим, жертвовал собой. Это привело к тому, что в империи во власти были люди разных национальностей. Никогда не было сказано, что только православный и только русский может быть, допустим, министром или губернатором.

Тот характер, что формируется Православием, который со стороны порой кажется мягкотелостью, слабостью, отсутствием хребта, есть на самом деле результат сознательного воспитания народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость.

Эта открытость позволяла другим не чувствовать себя дискриминированными, и благодаря этому характеру русских людей и сформировалась империя. Это не слабость — это воспитанное Православием отношение к другим, и благодаря ему мы и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то о нее разбивались бы лбы других и не было бы никакой общей жизни. Общая жизнь всегда требует жертвенности».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/2652797.html
Феона
21.06.2019 8:57
Единовластие (или однопартийность по современному) всегда порождает карьеристов, потому что профессионалы могут реализоваться в конкретном деле. Двух партийные политические системы уравновешивают друг друга, потому что могут свободно критиковать ошибочность политических решений друг друга. Такие политические системы более устойчивы потому что стоят на двух ногах. По факту в России такого никогда не было и современное выпалывание оппозиции порождает новых функционеров, как самый короткий путь к личному успеху.
Валерий
20.06.2019 10:30
ОМИЧ - чему удивляться, при традиционном "молчании ягнят" тогда и сегодня??? И не только по тем фактам, что Вы напомнили...
Российская власть со дня своего древнего основания НИКОГДА не опасалась реальной русской оппозиции, ибо рабство в различных формах - традиция. Отсюда всё остальное. Даже в конце 80-х МИРНО разрушали СССР и КПСС, потому что страна и партия, благодаря послесталинским властям, переродились больше чем на 100%. О чем КНР предупреждала еще в сер. 60-х.
Светлана*
20.06.2019 10:28
Роман
19.06.2019 7:02

...так леса уже нет)) давайте лес с живностью оставим в покое, пожалуйста!!!...
Роман
19.06.2019 7:02
Надо что бы депутат получал 1000 руб. в месяц и число их было 89. А за инициативы по продаже Родины наказывать 25 лет лесоповала с конфискацией.
омич
19.06.2019 4:14
Уже угробили ОБЬ и Иртыш- когда сделали "подарок" Средней Азии! Главное в то время был- хлопок!Заодно под нож пустили весь пассажирский флот в виде ракет и метеоров.Реки обмелели,часть речного флота перевели в Тобол,а потом и это все разграбили.Все ушло в Китай на черный лом!
Elena
18.06.2019 10:52
Вода- это ценное достояние всех народов России и не надо господам разбазаривать то, что им не принадлежит.
Феона
18.06.2019 10:38
Главная ценность России-Волга (несмотря на рекордно высокие зимние снегопады) обмелевает по непонятным причинам??? Моя версия -непомерно разрастающаяся Москва (в ущерб регионам) отбирает на свой рост все больше и больше вод, поставляя в регионы все больше и больше мусора!!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».