Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Роковой день

Роковой день

Почему Гитлер напал на Советский Союз именно 22 июня?
Валерий Бурт
22.06.2018
Роковой день

Согласно плану «Барбаросса», военная операция против Советского Союза должна была начаться 15 мая. Но к тому времени вермахт только завершил свои кампании в Греции и Югославии, и потому не все боевые соединения были готовы к штурму наших рубежей. Переброска войск на восток продолжалась…

К тому же Гитлер ждал, чем завершится миссия его заместителя по нацистской партии Рудольфа Гесса, который накануне сенсационно перелетел в Англию. Считается, что это было сделано в тайне от фюрера, но, скорее всего, это произошло с его ведома. Он надеялся, что Гессу удастся склонить англичан к миру, и тем самым будет устранена угроза для Германии с Запада.

Итак, срок нападения был перенесен.

Считается, что 22 июня Гитлер выбрал потому, что это – день летнего солнцестояния с самой короткой ночью в году. Фюрер был увлечен оккультными науками и для него это был благоприятный знак – мол, «солнце» Третьего рейха будет светить вечно.

Да и само время нападения – 3 часа 30 минут, выбрано не случайно. Именно тогда небесное светило всплывает над горизонтом.

Возможно, на Гитлера оказало влияние и «другое» 22 июня. Ровно год назад, в 1940 году, в Компьенском лесу был подписан акт капитуляции Франции. Это был момент наивысшего триумфа Третьего рейха. Гитлер, как мистик, уповал и на дальнейшую благосклонность судьбы…

Впрочем, фюрер наверняка знал, что дата 22 июня была трагической для Наполеона, повторения судьбы которого он опасался. В этот день в 1812 году Бонапарт подписал воззвание к своей армии. В нем говорилось: «Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.

Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы…»

Обращение Гитлера к немецкому народу 22 июня 1941 года было куда более пространным, чем лаконичное воззвание Наполеона. Но объяснение причин нападения на Советский Союз немецкого диктатора напоминает слова правителя Франции: «…Москва не только нарушила, но и постыдно предала положения нашего дружеского соглашения. Все это было проделано, в то время как правители в Кремле, аналогично, как и в случае с Финляндией и Румынией, до последнего момента претендовали на мир и дружбу и с честными глазами выражали официальные опровержения…

Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах! В течение многих недель идет постоянное нарушение этой границы от крайнего севера и до самой Румынии. Советские летчики не считают нужным соблюдать воздушные границы; возможно, чтобы показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этих территорий. В течение ночи с 17-го на 18-го июня 1941 года советские вооруженные отряды снова углубились на германскую территорию и возвратились обратно только после продолжительного боя.

Это все привело нас к часу, когда для нас необходимо предпринять шаги против этого заговора…»

В выступлении Гитлера есть странные, настораживающие моменты. Что это за «продолжительный бой», который якобы произошел незадолго до 22 июня? Он нигде не описан. И что за советские летчики, которые «не считают нужным соблюдать воздушные границы»? Ведь нам много десятилетий рассказывали о том, что именно пилоты люфтваффе, постоянно нарушая границу, совершали облеты территории СССР, а к роковой дате окончательно обнаглели.   

Гитлер, конечно, мог лгать, чтобы заполучить повод к войне. Сasus belli вполне могли инсценировать сами немцы. Устроили же они провокационную операцию «Консервы» 31 августа 1939 года в Гляйвице. Тогда переодетые в польскую форму эсэсовцы напали на немецкую радиостанцию, атаковали лесничество и таможенный пункт. На другой день, 1 сентября, Гитлер зачитал воззвание к немецкому народу, в котором обвинил Польшу в агрессии. Это стало поводом к вторжению в страну вермахта, венчавшее собой начало Второй мировой войны…

Но если в ночь с 17-го на 18-е июня 1941 года немцы действительно устроили провокацию на советской границе, то почему об этом не говорится в научных трудах, отчего это событие не фигурирует в документах, письмах, мемуарах современников? Ведь Сталину было выгодно уже в ходе войны лишний раз обвинить Гитлера в коварстве и вероломстве.

Так, может, и не было никакой провокации и на самом деле произошло первое боевое столкновение Красной армии и вермахта? Но ведь Сталин не раз строго-настрого предупреждал военных – не давать немцам ни малейшего повода к войне. А тут настоящее вторжение на чужую территорию?! И – тишина…

Словом, эти локальные события, предваряющие нападение Германии, утонули в безвестности. Но иначе и быть не может, если несметное количество секретных документов, касающихся Второй мировой войны, уже которое десятилетие пылится в недоступных сейфах.

Впрочем, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение о рассекречивании множества архивных документов. Если это произойдет, будет открыт настоящий «ящик Пандоры»…

Но вернемся к зловещей дате. Начало ужасного времени предсказала блаженная Матрона Московская. Ее слова о том, что «война начнется в день Всех Святых», то есть 22 июня, передавались из уст в уста задолго до нападения Гитлера. В то время точной даты еще не знали разведчики, агенты секретных служб, военные! Наверняка слух о пророчестве Матроны достиг Кремля. Однако его, понятно, оставили без внимания…

Односельчанка матроны – Зинаида Жданова рассказывала, что ее двоюродная сестра Ольга Носкова спрашивала в начале года у старицы, стоит ли ей идти в отпуск зимой. Матрона отвечала: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война…»

22 июня 1941 года, спустя несколько часов после нападения Германии на Советский Союз, по радио выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Сталин был ошеломлен происходящим и не нашел слов для своего народа. Иначе поступил Митрополит Московский и Коломенский Сергий (с 1943 г. – Патриарх Московский и всея Руси).

Тот воскресный день 22 июня 1941 года был особенным днем для православных верующих – отмечался праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших. По традиции митрополит служил в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.

Возвратившись после службы к себе в скромный деревянный домик в Бауманском переулке, он узнал трагическую весть. И – удалился в комнату-келью. Там он составил послание к пастырям и верующим, которое было разослано по всем епархиям, церквям и приходам. В нем, в частности, говорилось: «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу…»

Сталин – видимо после долгих раздумий и колебаний – выступил с обращением к советскому народу лишь спустя почти две недели – 3 июля. К этому времени враг захватил Прибалтику, большую часть Молдавии, Белоруссии, Украины.

В тот день начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер записал в дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Берлин готовился праздновать очередную победу.

В октябре сорок первого, когда на Москвой нависла смертельная опасность, Сталин, как утверждает молва, приехал к Матроне Московской. Их встреча якобы произошла в Сокольниках, в летней пристройке при церкви Тихона Задонского. Естественно, их разговора никто не слышал. Но по одной из версий, Матрона сказала: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву».

Возможно, Сталин с горечью подумал, что ему, наверное, стоило прислушаться к предсказаниям старицы накануне войны…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кент
13.07.2018 20:49
Похоже что история возвращается. Некие силы снова продвигают похожий сценарий. Силы которые на земле пасут всё человечество.
л.
01.07.2018 11:39
Почему-то все забывают о заслугах выдающегося государственного деятеля советского периода А. Н. Косыгина. В годы Великой Отечественной войны на Косыгина были возложены обязанности особой государственной важности. 24 июня 1941 г. он был назначен на пост заместителя Председателя Совета по эвакуации. К 30 ноября 1941 г. он выполнил сложнейшую задачу: в тыл страны было эвакуировано 498 предприятий (в первую очередь оборонных), не считая предприятий республиканских, промкооперации, высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, библиотек, музеев, театров и прочих учреждений.

Александр Мясникян
23.06.2018 22:23
страшный был день и последующие два первых года войны.....даже сейчас, сквозь многие десятилетия нам, не очевидцам, тем не менее явственно рисуется весь ужас последствий для страны советов от навалившейся на нее смертным весом первоклассной немецко-фашистской машины военного уничтожения государств и народов...Светлана права, не нам судить да рядить о руководителях того времени...русские говорят,-цыплят по осени считают, и именно май 1945 и стал той "осенью советских цыплят"...ну а Сталин, Сталин выполнил свое предназначение приближаясь по КПД к 100% (не спрашивайте, какой ценой, не спрашивайте будучи вдохновляемым какими пророками....можно разделять ценности или не разделять их, НО-каждый народ достоин своего правителя на том или ином отрезке собственного исторического развития и состояния общества...) Помолчим, как бы там ни было Господь судил так, что именно советский народ поломал хребет коричневой чуме человечества...Так Господь демонстрирует Свое нелицеприятие и приверженность к делающим дела правды а не исповедывающим оные только лишь языком....
Юрий
23.06.2018 12:32
Полностью подписываюсь под комментарием Светланы...
Светлана*
23.06.2018 2:12
"... Сталин был ошеломлен происходящим и не нашел слов для своего народа. Иначе поступил Митрополит Московский и Коломенский Сергий (с 1943 г. – Патриарх Московский и всея Руси)".
"Сталин – видимо после долгих раздумий и колебаний "

Давайте уже перестанем додумывать за Сталина...помнить и быть благодарными за то, что со свои народом, он не словами, а делами добыл Победу!
Судить, тем более задним числом легко. Давайте не забывать, что до сих пор под грифом лежат документы, кто знает....., недавно еще малую порцию выдали к 22.06.2018.
И не надо противопоставлять Сталину Митрополита, уровни и задачи разные, но они делали одно общее дело в годы испытаний, это не заслуга, а прямой долг и обязанность Митрополита, обратиться к народу, воодушевить, укрепить. Странно было бы если б именно священники промолчали.... Каждый делал на своем месте свое самое важное дело. Война была!!! Поэтому победили наши Отцы и Матери. Нельзя мелкими мыслями судить о самом страшном событии для человека, война - это то, что не осознаешь, не побывав на ней...Вспомните...спросишь переживших войну, как там было...они замолкают....и ....плачут....Мне вообще не нравится, когда о войне либо в черном, либо в белом...надоело уже о Сталине домыслы слышать, читать....читайте документы, там все совсем не так, как за него додумывают, война разная и ошибки, и верные решения, все было...сколько умов трудилось над тем, как нас уничтожить, они ж не дураки...но мы выдержали....и, главное была Победа, наши народы подлежали уничтожению, более 75% всего населения, план "Ост", вы об этом думайте...а не "о баварском пиве, которое якобы вы бы пили, если бы"... вас бы не было...или в рабах ходили бы...Как и сейчас США тогда заявили СССР, что если мы только спровоцируем Германию, они будут на их стороне...вам ничего не напоминает сегодняшний день, сейчас России тоже постоянно говорят, если вы только спровоцируете...все повторяется...но всегда все по-разному...
Вечная память
Павел 1
22.06.2018 22:33
Можно быть уверенным, что 22 числа белее никто нападать не будет на Россию...
ус
22.06.2018 15:56
" Сталин был ошеломлён..."...словно не Сталин многие годы готовил армию и страну к неизбежному столкновению с фашистскими ваврварами,пытался сколько можно тянуть время и..и..и..Жаль,что сегодня либрики в Кремле уверены что фашингтон хочет мира.Как бы не аукнулось

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».