Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
Проамериканский «Талибан»?

Проамериканский «Талибан»?

Слухи о стабилизации ситуации в Афганистане и около него явно преувеличены
Игорь Друзь
21.09.2021
Проамериканский «Талибан»?

20 сентября весомо прозвучало заявление командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, который выступил на открытии военных учений ШОС под Оренбургом: «Завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на нашем общем евразийском пространстве». По словам Лапина, особенно велика опасность прорыва боевиков на территорию стран Средней Азии.

Фактически генерал намекнул на то, что уход США был совершен с целью дестабилизации ситуации в подбрюшье России. Учения ШОС «Мирная миссия-2021» продлятся до 24 сентября, в них примут участие более 5,5 тысяч военнослужащих из девяти государств, в том числе – Белоруссии.

Пристальный взгляд на новую кабульскую власть показывает правоту опасений российских военных. 16 сентября «Талибан» (запрещен в РФ) провел первое заседание сформированного им кабинета министров страны. Министры заявили о необходимости отправки в Панджшер гуманитарной помощи, а также сняли запрет для представителей СМИ на освещение ситуации в данной провинции. Это еще раз косвенно свидетельствует о том, что они в целом взяли под контроль Панджшер, несмотря на попытки Фронта противостоять им. Помимо этого, новое правительство Кабула распорядилось усилить контроль за безопасностью в Афганистане.

Это указание носит весьма двусмысленный характер, поскольку министром обороны является бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо Абдула Каюм Закир, а министром разведки назначен сидевший там же Абдула Хак Васик.

С очень высокой вероятностью они оба могли быть завербованы спецслужбами США, как, впрочем, и ряд других членов нового правительства, тоже сидевших в Гуантанамо; поэтому можно сказать, что контроль за ситуацией в стране в значительной степени снова будет находиться в руках Вашингтона.

Дело в том, что даже американские представители открыто признались в применении страшных пыток по отношению к узникам данной тюрьмы. А ради избавления от пыток большинство людей могут пойти на сотрудничество со спецслужбами. Еще в 2009 году судья Сьюзан Кроуфорд, надзирающая над следственными мероприятиями в Гуантанамо, дала интервью газете The Washington Post, где, среди прочего, раскрыла шокирующие подробности допросов саудовца Мухаммеда аль-Кахтани. На протяжении полутора месяцев его допрашивали по 18-20 часов, раздевали догола, натравливали на него собак, лишали сна и еды, держали в морозильной камере. Как минимум дважды он был госпитализирован в бессознательном состоянии. Словно нарочно издеваясь над читателями и над здравым смыслом, Сьюзан Кроуфорд также сказала:
«Сами методы допросов не являются противозаконными, но то, как они применялись – чрезмерно агрессивно и безо всяких передышек – является нарушением». То есть американские власти считают, что морозить человека голым в холодильнике, морить голодом и лишать сна – это законные методы допроса. А жертве только надо давать передышку между пытками.

Кстати сказать, на фоне такой жуткой информации совершенно смешно выглядят обвинения Вашингтона в адрес России о массовых нарушениях прав человека.

А в 2020 году психолог Джеймс Митчелл, сотрудничавший с ЦРУ и помогавший разработать программу «усиленного допроса» подозреваемых в противодействии американским властям, тоже рассказал о жестоком обращении с заключенными, и его слова обнародовала влиятельная газета The Guardian.

По его словам, во время допросов американские военные в отношении заключенных применялись пытки водой, удары о деревянную стену, а также помещение в небольшую коробку, иногда наполненную насекомыми, где людям было трудно пошевелится. И эти методы были одобрены в июле 2002 года министерством юстиции США (!) при администрации Джорджа Буша-младшего.

Одновременно, по сообщениям американских СМИ, на базе Гуантанамо был выстроен секретный объект гостиничного типа под названием «Пэнни-лейн». Туда переводили тех мусульман, которые согласились сотрудничать с ЦРУ. Ясно, что при таком гестаповском обращении тот же Закир и Васик с очень высокой вероятностью могли быть завербованы американцами, и их согласие было задокументировано, что делает практически невозможным отказ от сотрудничества. Возникает вопрос: как же остальные талибы допустили таких подозрительных лиц до столь важных государственных постов? Разве они всего этого не понимают?

Конечно же, понимают.

Но, судя по всему, назначение на управление силовыми структурами Афганистана таких лиц, с очень высокой степенью вероятности зависимых от ЦРУ, было одним из условий допуска талибов к власти в стране.

Напомню, что США допустили талибов к власти совершенно официально, согласно результатам переговоров в Дохе в феврале 2020 года, когда спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана» (запрещенного в РФ) Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение. При этом для пущей легитимизации этого движения там присутствовали даже такие крупные политические фигуры, как генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео. Также телефонные переговоры с Барадаром провел лично тогдашний президент Трамп.

Принятый документ, в частности, предусматривал вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев, который ныне и произошел. Также США пообещали исключить «Талибан» из своих и ооновских санкционных списков. Конечно, в этом соглашении не было прямо сказано, что Вашингтон сдаст талибам Кабул и «сольет» действующее в то время проамериканское правительство. Однако это было отмечено косвенно, уже самим фактом того, что на переговоры в Дохе представители тогдашнего президента Ашрафа Гани вообще не были приглашены (!). Только потом в Кабуле министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали отдельную совместную декларацию с президентом Гани, обязав (!) его участвовать в переговорах с талибами. Мало того, согласно соглашению с талибами, Вашингтон заставил марионеточное правительство Гани провести неравноценный обмен, освободив до 5 тысяч заключенных талибов в обмен на всего 1 тыс. сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами. Конечно, вливание 5 тысяч боевиков в ряды талибов сильно облегчило им задачу по наступлению на Кабул…
Так что ни о каком «разгроме» американцев талибами, ни о каком их «паническом бегстве» не может быть и речи – осуществилось запланированное Вашингтоном мероприятие по смене власти на данной территории.

К слову сказать, у этого движения практически отсутствует ПВО. Поэтому при желании задержать наступление талибов американцы легко могли бы разбомбить их колонны; но такого желания у них не оказалось. Правда, при этом была проведена имитация бегства, которая позволила американским войскам «случайно» оставить талибам огромные склады с оружием…

 Как известно, талибы изначально не вели против американских оккупантов полноценной партизанской войны. Поэтому за 20 лет присутствия войск США в Афганистане погибли лишь примерно 2 500 их военных. Напомню, что боевые потери Советской Армии за вдвое меньший период – за 10 лет афганской войны – составили погибшими примерно 14 000 человек: вот это была реальное восстание, а не его имитация! На самом деле в 2001 году Пентагон с помощью своих союзников просто произвел разграничение полномочий, фактически отдав на откуп талибам южные районы страны, а сам занял столицу и ряд других ключевых регионов.

При этом была осуществлена настоящая «дрессировка» талибов: американцы подтолкнули их к наркоторговле, с которой те ранее непримиримо боролись. У этих исламистов просто не стало других источников доходов, и они вовсю стали торговать героином. Да, изначально они боролись с этим явлением, снизив его до рекордно низких оценок. Но после ввода войск «антитеррористической коалиции» производство героина выросло там по данным ООН в … 40 раз (!). Так что всякому здравомыслящему человеку понятно, ради чего «мировое сообщество» ввело войска в Афганистан, чем именно разгневали его талибы, и почему сейчас «цивилизованный мир» помог им вернуться к власти. Хотя, конечно же, Вашингтон вынашивает и геополитические планы насчет нового афганского режима. США даже не обязательно прямо натравливать талибов на республики Средней Азии и на Юг России. «Талибан» и без этого уже вызвал немалый поток политэмигрантов в эти края, причем, зачастую, тоже исламистских.

А та же перенаселенная Ферганская долина Узбекистана – это взрывной регион, который еще в 2005 году чуть не стал детонатором исламистской революции в Узбекистане, и приезд туда тысяч афганских радикалов может легко дестабилизировать ситуацию.

Под угрозой находятся и соседние территории, в том числе – слабозаселенный Туркменистан, чьи месторождения газа представляют из себя большой соблазн, а границы которого практически открыты. Также Вашингтон с помощью потоков афганских переселенцев и талибов будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Иране, китайской провинции Синьцзянь да и в Евросоюзе. 


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Некс усу
26.09.2021 16:33
Талибы начнут выдавливать десятки тысяч исламистов(прежде всего игиловцев) на территорию средней Азии а с ними миллионы афганцев.в средней Азии 200.000 спящих исламистов.кто их там уничтожить?это спровоцирует исход миллионов беженцев из средней Азии в Россию с катастрофическими последствиями.в средней Азии нет боеспособных сил а большинство населения против власти. Чтобы перекрыть казахстанскую границу не хватит и миллиона(в российской армии всего миллион около половины не боевые части).
Игорь Михайлович Друзь
23.09.2021 2:11
"Они же и создали этот Талибан, выкормили его и направили против СССР" - Талибан создан задолго после распада СССР. Учите матчасть, прежде чем рассуждать на такие темы. "это "восстание" поддерживал весь Запад, вливая огромные деньги на борьбу против СССР" - а в статье что, оспаривается этот очевидный факт? Да и не только Запад, но и Китай поддерживал моджахедов, хотя они и сами воевали эффективно: если бы не это, то никакая поддержка бы не помогла. Речь я веду не об этом, а о том, что против СССР в Афганистане было сильное вооруженное сопротивление, а против США - нет. Они сами ушли.
ИльяС
22.09.2021 5:26
"за 10 лет афганской войны – составили погибшими примерно 14 000 человек: вот это было реальное восстание, а не его имитация!" (?) Только это "восстание" поддерживал весь Запад, вливая огромные деньги на борьбу против СССР. Они же и создали этот Талибан, выкормили его и направили против СССР.
ус
21.09.2021 15:08
Не разделяю алармистские заявления генерала и ряда экпертов.Ясно что Талибан это проект пиндосов,который они разыгрывают по своему по пиндосовски(чаще как дебилы и б..ь).Думаю,что талибы соображают не меньше пиндосовских стратег и лоханули их на пару триллиончиков,а подыхать за пиндос фашистов они вряд ли будут торопится.У них для этого нет никаких ресурсов и Главное желания идти на Среднюю Азию где их вмиг уничтожат.Торговцы начнут торговать пиндос оружием,желающие всегда найдутся.Ну теже пиндосы замыслят новые талибан проектики,а чтобы скрыть своё фашистское мурло...неизвестны и станут закупать это оружие

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.