Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
После Донбасса – Закарпатье?

После Донбасса – Закарпатье?

Закарпатским русинам также угрожают этнические чистки.
Игорь Леонидов
23.06.2014
После Донбасса – Закарпатье?

На митинге в поддержку Донбасса и Новороссии в целом, состоявшемся в Москве 11 июня, представителями ДНР и ЛНР, а также закарпатских русинов были оглашены планы Киева, точнее, Запада по устранению любыми методами русского национального фактора и, соответственно, российского влияния на украинской территории.

С Донбассом и Луганском все понятно, а вот что касается участия в этом форуме представителей закарпатских русинов, то здесь, видимо, требуется краткий экскурс в историю.

Ужгородский регион (нынешняя Закарпатская область) был включен в состав Украины в июле 1945 года. До этого он входил в состав Венгрии, а до весны 1939 года – Чехословакии. Весьма короткий период – май-июнь 1945-го – эта территория снова оказалась в составе воссозданной Чехословакии, но 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении региона - «бывшей Подкарпатской Руси», как сказано в документе, в состав УССР. А 22 января 1946 года Президиум Верховного Совета СССР объявил данный регион Закарпатской областью Украины.

Советская сторона неспроста настояла на термине «Подкарпатская Русь». В тот период весьма значительную часть населения (не меньше 40%) Закарпатья составляли этнически близкие русским русины, исповедующие, в подавляющем большинстве своем, православие. Несмотря на выселения, ассимиляцию и антиправославную политику (принуждение к католицизму), проводимые в этом крае чехословацкими и венгерскими властями. Характерно и то, что Прага и Будапешт запретили использование названия «Подкарпатская Русь», преследуя сторонников национально-административной автономии этого региона.

В конце 1940-х – начале 1950-х Сталиным было запланировано усиление русско-славянского фактора в ряде республик, а именно: создание в 1953-1954 гг. русских национально-автономных округов в Латвии (с центром в Даугавпилсе, которому должны были вернуть русское название Двинск), на северо-востоке Эстонии (с центром в Нарве), в северо-восточном Казахстане (с центром в Усть-Каменогорске), в Закарпатской автономной области, а также возвращение Крыму исторического названия «Таврия».

Закарпатский проект многие вовлеченные в него деятели небезосновательно называли «Новая Закарпатская Русь».

Но этому и ряду других планов Сталина в последние годы его жизни небезуспешно противодействовали сталинские «соратники» - как оказалось впоследствии, хитрые приспособленцы и изощренные русофобы.

После 1953 года, хотя и негласно, продолжилась политика дискриминации русинов и русских в Закарпатской области. Прямо или косвенно их принуждали отмечаться в переписях населения украинцами; игнорировалась и, стало быть, сводилась на нет национально-культурная самобытность русинов. Или, в лучшем случае, она трактовалась как проукраинская, но не прорусская. Районы, населенные русинами и русскими (в основном восточные и северные), получали намного меньше денежных дотаций из областного и украинского бюджетов.

В итоге, по данным 2011-2012 гг., доля русских и русинов в общей численности населения Закарпатья не превышала 5% (около 25 тыс. чел.), хотя и остается достаточно крупной в восточных и северных районах области – свыше 30%.

Подтверждением, можно сказать, комплексно-ассимиляторской политики послесталинских и постсоветских властей Украины в отношении русинов является и такой факт: на Украине они по-прежнему квалифицируются как этнографическая группа украинцев, хотя не только в России, но даже в Польше, Хорватии, Сербии, Чехии и Словакии русины признаны самостоятельным этносом.

Положение русинов усугубилось после «оранжевой революции». Ситуация резко стала ухудшаться после небезызвестных событий на Украине в январе 2014 г. И в Закарпатской области недавно были созданы самопровозглашенные «Сетевое Русинское Движение» и «Народное правительство Республики Подкарпатская Русь». Естественно, они поддерживают антифашистское сопротивление Новороссии.

Петр Гецко, руководитель упомянутых русинских организаций Закарпатья, в своем выступлении на московском митинге отметил, что Ужгород «и прилегающие населенные пункты в Закарпатье в скором времени так же настоят на автономии. Даже если Россия никак не вмешается в ситуацию на Украине, Донбасс и Закарпатье все равно добьются автономии, только большей кровью». По его мнению, надо совместно противостоять «метастазам фашизма», иначе «поодиночке всех задавят». Время стороннего наблюдателя проходит - настал час «активной коллективной солидарности».

Как полагает П. Гецко, «требуется создать единую сеть сопротивления». Русинам, как считает их лидер, галицкая русофобия «угрожает едва ли в меньшей степени чем Донбассу, да и всей Новороссии».

Поэтому этим регионам нужна единая стратегия действий и взаимопомощь.

Кстати, из окружения Юлии Тимошенко стало известно содержание ее недавней беседы с А. Яценюком. Последний, дескать, сильно обеспокоен проявлениями правого радикализма, и поэтому возможное решение Яценюку видится в том, чтобы в какой-либо форме передать Польше три галицких области: Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую. Потому Яценюк, как утверждает Гецко, «ведет переговоры, чтобы такая передача состоялась уже до конца года». А предлог есть – «спасение населения от гуманитарной катастрофы, которую к этому времени, видимо, ожидают в Киеве».

Напомним в этой связи, что еще 21 марта позиция русинов была подробно изложена в их обращении к В.В. Путину с просьбой о миротворческой операции РФ «для нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье».

В документе отмечено, в частности, что «очень высокий уровень цивилизационных ценностей (образование, наука, занятость, стабильность и социальные блага для русинов), которые были принесены братским русским народом в Подкарпатскую Русь с осени 1944 года, уничтожены на Украине за последние 22 года. Экстренность этого обращения вызвана незаконным захватом власти националистами Галиции и в прилегающих к Закарпатью областях. Над Закарпатьем как последним западным оплотом Русского Мира, нависла опасность беспредела галицких националистов...»

Далее говорится, что «...началась гуманитарная катастрофа для русинского народа и всех жителей Закарпатья от рук галицких нацистов и местных коллаборационистов. Назревает возможная новая трагедия с массовым уничтожением русинов, как это случилось 100 лет назад в австрийских концентрационных лагерях смерти в 1914 году (Терезин, Талергоф) и в 1939 г. (лагерь Думен, близ Рахова)». Обращение к президенту РФ «...опирается на Решения 2-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов от 25 октября 2008 г., Акт провозглашения воссоздания Республики Подкарпатская Русь, избрание русинского национального Правительства Подкарпатской Руси и Решения Первого Всемирного Конгресса Подкарпатских русинов 25.04.2009 г. в чешских Пардубицах».

Причина апелляции к В.В. Путину одна: «...Русины края не хотят входить в состав такой Украины, где назревают галицкие нацистские беспорядки, угрожающие русинам этническими чистками».

Между тем, с требованиями максимального уровня автономии и двойного гражданства выступают в Закарпатье венгерское и румынское нацменьшинства. Эти требования поддерживают власти Венгрии и Румынии. Румынский политолог Алтон Фарьяну сказал мне так: «Если требования русинов, румын, венгров в Закарпатье будут игнорироваться в Киеве, то это может привести к разделу этой территории на квазигосударственные национальные образования. То есть, это может быть географически уменьшенный вариант весьма схожий с нынешней Боснией и Герцеговиной».

В политическим плане, по оценке А. Фарьяну, сегодня в Закарпатье наиболее активны венгры, и «если у них получится, этому примеру наверняка последуют местные румыны и русины. А при таком развитии ситуации Закарпатская область будет фактически выведена если не из состава, то, по крайней мере, из административного управления Украины».

Но, как полагает эксперт, «румынам, венграм, русинам, украинцам будет непросто договориться друг с другом о чётких границах «своих» территорий».

Заметим, что ситуация в Закарпатье непосредственно связана с экономическими интересами РФ: до 65% объема газа, экспортируемого из России в Европу, с середины 1970-х годов перекачивается через Закарпатскую область.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Jurij
01.08.2014 23:00
Prezde chem ktoto mommentiruet pusty sperva oznokomitsja s so svoej istoriej!
Читатель
03.07.2014 13:17
Юридически нынешняя Закарпатская область является «Автономной территорией РУСИНОВ к югу от Карпат…» (такой статус записан в ряде договоров, принятых на Парижской мирной конференции после окончания Первой мировой войны). Поэтому, если следовать международному праву,  рассуждать о фрагментации исторической Автономной Республики Подкарпатская Русь между русинами, венграми, румынами, словаками, украинцами, русскими нет никаких оснований. Коренным народом в Закарпатской области являются именно РУСИНЫ, так как они, в отличие от всех остальных, не имеют национального государства и первыми начали осваивать эти земли. Властям Украины это надо учесть и, не откладывая в длинный ящик, официально признать национальность «русин» (с 2006 г. это уже дважды рекомендовала сделать ООН), предоставить статус коренной нации именно русинам. На областном референдуме 1.12.1991 г. 78,2% закарпатцев проголосовали за возвращение области автономного статуса в СОСТАВЕ УКРАИНЫ.
Татьяна из Киева
25.06.2014 15:47
А что касается желания Яценюка передать галицкие районы Польше,то флаг ему в руки,только пусть сначала соберет всех бандеровцев по всей Украине и вывезет их на Галичину,а тогда помогай ему Бог.Только мне думается ,что крышка ящика  Пандоры сломана именно сегодняшней властью и закрыть его уже проблематично.
Татьяна из Киева
25.06.2014 15:31
Русины до сих пор считают себя частью русского мира .Они себя не отделяют от истории и культуры русских.Вот поэтому они как кость в горле у украинских националистов ,ненавидящих все русское.
ВТОшник
24.06.2014 16:40
  Русины могут оказаться в полной блокаде, т.к. даже в отношении Юго-Востока, соседнего с РФ,  в РФ мало чем помогают...
саленка
24.06.2014 12:52
русин вставай опомнись это наша земля
Ольгерд
23.06.2014 17:54
В Закарпатье НАТО гораздо проще навести "порядок": всего соседи региона - в НАТО...
историк
23.06.2014 14:47
Приветствую планы Яйценюха и мадам Грицацуевой по передаче галицаев полякам.Там каждый городишко имеет герб с изображением отрубленной головы с оселедцем...в польше галицаям будет хорошо- это ж не с москалями жить!- их там будут не лечить и учить,а работать и молчать.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.