Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
Плач по пармезану

Плач по пармезану

Французский сыр для наших либералов стал символом свободы
Борис Кагарлицкий
13.08.2014
Плач по пармезану

Как интересно, однако, устроены мозги у некоторых людей! Когда правительство громило систему образования и Академию наук, они находили тысячи оправданий для его действий. Но когда то же правительство покусилось на привозные пармезан и камамбер, они закричали об угрозе для цивилизации.

Введение Россией санкций, ограничивающих импорт продовольствия из стран Евросоюза, вызвало в социальных сетях бурю возмущения. Столичная либеральная интеллигенция пришла в самое настоящее бешенство. Кажется, ни одно прежнее деяние «путинского режима» не вызывало и малой толики тех эмоций, какие хлынули на персональные странички «Фейсбука» в связи с надвигающимся дефицитом деликатесов. Читаем… Запрещая импорт сыров из Франции и Италии, государство посягнуло на фундаментальные гастрономические свободы граждан. Нет преступления более тяжкого, и позора, более несмываемого. В порыве гнева один из авторов даже назвал происходящее «голодомором».

Российские интеллигенты, озабоченные цивилизационным противоборством между государством и пармезаном, даже не заметили, что именно в эти дни на Украине Петр Порошенко начал войну против «майдана».

При иных обстоятельствах подобные события грозили бы вызвать у либеральной публики когнитивный диссонанс. Ведь «майдан», уверяет она, есть воплощение добра и света, европейских ценностей и демократических принципов. А президент Порошенко, как порождение «майдана», тоже есть воплощение высшего добра и чистейшего гуманизма, причем чем больше людей убивает его армия в собственной стране, тем большей любовью московских либералов он пользуется. И тут вдруг одно добро набросилось с кулаками на другое добро. Которое сразу же без колебаний дало сдачи.

Менее года назад, уже первой попытки Виктора Януковича согнать протестующих с площади Независимости было достаточно, чтобы его объявили «злодеем». На сей раз «майдан» даже не успел толком ничего потребовать – призывы свергнуть власть там прозвучали уже после начавшейся «зачистки». Но силу применили сразу, без колебаний. Однако пармезан спас московскую интеллигенцию от немедленного приступа когнитивного диссонанса. Проблема французских сыров столь громадна и глобальна, что не только заслоняет систематические бомбардировки Донецка и гуманитарную катастрофу в Луганске, но и политическую катастрофу, произошедшую в Киеве.

Когда я позволил себе на страницах социальных сетей удивиться, как можно столько эмоций испытывать по поводу нехватки деликатесов, когда совсем рядом, в стране, граничащей с нами и связанной с нами тысячами культурных, исторически и просто родственных уз, тысячами гибнут люди, сетевые комментаторы ответили новым воплем возмущения. Какой цинизм, говорили они, ссылаться на человеческие страдания для того, чтобы отвлечь нас от обсуждения действительно важного и актуального вопроса о сыре. Ведь там, в Донецке и Луганске гибнут чужие, незнакомые нам люди. А тут речь идет о нашем собственном желудке, о наших личных делах. Убитые на улицах Донецка - это абстракция. А ограничение поставок испанского хамона - свиного окорока – это конкретно.

Возможно, читатель, мало знакомый с нравами московской интеллигенции, может подумать, что все написанное выше представляет собой гротескное преувеличение, карикатуру. Но, увы, это не так.

Достаточно будет вам прогуляться по страницам «Фейсбука», чтобы найти не десятки, а именно сотни постов, где подобные мысли изложены с подкупающей искренностью.

Честно говоря, чтение подобных посланий заставило меня вспомнить о временах Великой французской революции. Как известно, королева Мария-Антуанетта, узнав что у народа нет хлеба, тоже не нашла ничего лучшего, кроме как порекомендовать своим подданным есть пирожные. Рядовые французы изящную шутку своей королевы почему-то не оценили, и отрезали ей голову. А заодно и головы многих других любителей пирожных.

Эти парижские санкюлоты, или патриоты, как они сами себя называли, и были как раз тогдашними французскими «ватниками». Они поступили очень жестоко с ценителями дорогих сыров. Но именно таким способом была создана европейская демократия, на которую нас сегодня призывают равняться. То был очень болезненный, страшный, но полезный урок, который остался в памяти правящих классов на несколько столетий. Потому писать трагические тексты про грозящий дефицит деликатесов на фоне ежедневно поступающей информации о горящих городах и горах трупов – неважно, чьих - в соседней, приграничной стране, ни один уважающий себя европейский интеллектуал не решился бы.

На второй день дискуссии незатихающий плач по пармезану превратился в прощание с Европой. Не в том беда, говорят нам, немного смущенные интеллектуалы, что мы не можем жить без дорогих заморских деликатесов, а в том, что без еды нет культуры. Сегодня у нас отняли пармезан, а завтра отгородят от Запада железным занавесом. Помните: «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину предаст».

Хотя, конечно, никто права есть пармезан и, страшно сказать, камамбер не отнимает. Запрещается - сроком всего-то на год - не акт поедания камабера, хоть бы даже и публичный, а ввоз сыров французского производства. Так что камамбер или пармезан, сделанный, допустим, в Швейцарии, ешьте на здоровье.

Но, по большому счету, главная проблема тут не в отношении к санкциям, а в отношении к Европе. Для либералов Европа – это, прежде всего, сыр и комфорт. А моя Европа - это Вольтер, Дидро, Гете, Маркс, Гарибальди. Это из области того, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять». Потому что это должно быть внутри. Европейская культура - это гуманистические и демократические принципы, не позволяющие делить людей на «белую кость» и «ватников».

Россия – фундаментальная и неотъемлемая часть Европы, не только географически, но и культурно, исторически. Не может быть европейской истории без Бородина, без русской революции 1917 года и без красного знамени над рейхстагом.

Люди, для которых культурный опыт поедания сыра важнее, чем осознание гражданской ответственности и признание элементарных гуманистических принципов, как бы ни ценили они тонкости французской гастрономии, не очень похожи на европейцев.

Куда больше напоминают они мне провинциальных каннибалов, научившихся позировать в европейском наряде.

А, между тем, первые результаты санкций совершенно предсказуемы. Придется перейти с французских сыров на швейцарские, с австралийского мяса – на аргентинское. Йогурты «Валио» останутся, финны в срочном порядке собираются расширить производство в России, за ними, скорее всего, последуют все остальные бренды. Именно эти инвестиции и технологии сейчас очень нужны, но их приходу мешало членство России в ВТО, делая вложение средств в замещение импорта невыгодным для западных компаний. Собственно, именно они и будут, как ни грустно, основными движущими силами импортозамещения в условиях, когда правительство России, находящееся под контролем либералов, ничего серьезного в этой сфере не предпринимает.

То, что турецкие оливки заменят испанские и греческие, уже ясно. Правда, некоторые считают, что турецкие оливки годятся только на мыло, но масло из них все-таки делать можно. Израильская клубника отвратительна, зато ее будет много. Так много, что, возможно, это сдержит рост отечественного производства. И, наконец, самое интересное: крупнейшая российская розничная сеть «Магнит» уже заявила об инвестициях в построение логистики, которая позволит закупать фрукты внутри России. Иными словами, потребовались чрезвычайные меры, чтобы принудить российский торговый капитал сотрудничать с отечественным производителем. Люди, конечно, пострадают: вместо командировок в Брюссель и, на худой конец, Варшаву, им придется мотаться по дорогам Владимирской или Воронежской области. Но бывают наказания и похуже, согласитесь.

Что касается ценообразования, то в розничном секторе оно в основном зависит от цен на недвижимость - соответственно, от стоимости аренды торговых и складских метров. Именно поэтому ожидаемого снижения розничных цен после вступления России в ВТО не произошло.

Кстати, господа, помните, как вы обещали резкое и немедленное снижение цен после присоединения к этому замечательному торговому блоку?

Так вот, ваши прогнозы относительного резкого роста цен сейчас не подтвердятся по той же причине, по какой раньше не оправдался прогноз снижения цен. И в том, и в другом случае никто не заинтересовался вопросом о том, как происходит ценообразование в реальности.

А реальное положение дел таково, что переход от массированных закупок на Западе к вынужденной диверсификации поставок автоматически снижает уровень монополизма на рынке. Санкции сделают то, чего никакими антимонопольными мерами правительство добиться не в состоянии.

Тем не менее, инфляция, скорее всего, пойдет вверх. Не столько из-за санкций, сколько по совершенно другим причинам. Цены росли довольно серьезно на протяжении предыдущих 3-4 лет, и нет причин, почему бы они - при сохранении нынешней структуры экономики - начали бы резко снижаться. Опять же, провинциальные дороги как приходили в упадок, так и дальше будут разрушаться. Воровать тоже меньше не станут. Тут никакой конфликт с Западом нам не поможет.

Неэффективность бизнеса и государственного аппарата остается стабильным фактором, своего рода константой, которая никуда не денется до тех пор, пока наше общество не добьется перемен. Но именно острота набирающего силу противостояния с Западом диктует необходимость и эту проблему решать.

Может быть, не так уж неправа наша интеллигенция, запаниковавшая по поводу предстоящей утраты деликатесных сыров? Ведь, может статься, одним пармезаном дело не ограничится. За ним следом отправятся в прошлое наши элиты, включая и либеральную оппозицию.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.
var
20.08.2014 9:06
Уточнение крымчанину:
Не "является", а _мнит_ себя.
Радуя мир зачотной истерикой как только заходит речь о построении отдельного, свободного от либеральной гегемонии базиса.
крымчанин
18.08.2014 16:23
Либеральная интеллигенция давно является гегемоном, но стонет и  обижена на свою несчастную жизнь. Всегда народам России эти горе от ума желали только зла. Чтобы у них раз и навсегда не стало обид, нужны    очистные сооружения для   фильтрования  потоков грязи и фальши.  
Как получилось, что подобные существа, жестокие  и человеконенавистные, тупые, коррумпированные, малоадекватные, укомплектованы в  СМИ, в правительстве, в губерниях, волостях? Снизу доверху.  
Правилом хорошего тона стало в России – жрать пармезан и обучать детей за границей. Россия для них – место для извлечения прибыли. А семьи некоторых и вовсе прожигают жизнь за пределами России. На выходные главы семей летают после рабочих дней в Кремле к своим чадам.  
Что либералы могут предложить взамен, кроме грабежа для своего же обогащения?   Подобным ничтожествам и покровительствуют многие политики. Ворон ворону глаз не выклюет.
Как тут не вспомнить великого русского баснописца И. А. Крылова.  
«Свинья под Дубом вековым наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним; потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит, - ей с Дуба Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может". – "Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня-то не тревожит: В нем проку мало вижу я…».
Питерский
18.08.2014 14:15
/// "не надо апеллировать к ... юридической доказуемости... опыт ВФР полезно изучать не только по откровения реакционных историков"///.
Все верно, мьсе var. К чему мучиться в поисках доказательств? Безполезное занятие для тех, кто привык мыслить "прогрессивно". Зачинатели этого дела, кстати, давно уже всё чётко сформулировали (благо, действительно умели это):
"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора." (Лацис М.И. «Красный террор». 1 ноября 1918, Казань".
Если заменить "буржуазию" на "аристократию", а "советскую влсть" на "Комитет общественного спасения", то под этими словами, без сомнения, Марат, Дантон, Робеспьер и примкнувший к ним Кутон с удовольствием подписались бы. Кстати, это ещё вопрос: кто более всего в тогдашней Франции был причастен к "фактам злоупотребления спекуляциями на хлебе" - аристократия или буржуазия, в пользу интересов которой, по утверждениям "прогрессивных" историков, и свершалась "великая революция" и в чьих руках была торговля? - "...в городах восставшие громили и грабили склады с продовольствием или заставляли торговцев продавать хлеб по низкой («честной») цене". А что там излюбленный Вами "академик товарищ князь" на сей счёт выразил?
сосед
18.08.2014 14:42
Отправить вслед за пармезаном и либеральную продажную "интеллигенцию".
Пользы никакой, а гусские вопли надоели.
Сергей. Ярославль
18.08.2014 10:50
var

15.08.2014 16:13

var(у)
Зачем осторожничать? Мой отец до сих пор работает. В/пенсионер.  Второе высшее. Хотя имел высшее техническое и на рынке труда был востребован как профессионал.
Не вижу препятствий для "уменьшения продолжительности трудовой деятельности.
Сейчас ИТР (управленцы) из года в год  сдают зачеты на подтверждение. Дошло до того (?), что многих пенсионеров-профессионалов просят не уходить на заслуженный отдых.
Интеллигенция. Ширпотреб не достоин этого слова.  
Нахлебник - Профессионал
16.08.2014 12:49
Сергей абсолютно прав!       Мы - Профессионалы!      Нас - миллионы!                                                .
var
15.08.2014 16:13
Сергей, осторожнее с новоязом.
По нонешним временам высшее образование — это в первую очередь способ уменьшения продолжительности трудовоё деятельности (т.е. увеличения ёмкости рынка труда).
Сеня из Одессы
15.08.2014 11:05
Парма

14.08.2014 15:18


Сергею


Зачем мне посредник для выражения моего мнения? И кто дает право этой самой интеллигенции будить народ и вести за собой, строя мир, ведомый только им? Я? Разве они являются носителями нравственных и моральных ценностей? Никакие дипломы не сделают получившего образование интеллигентным. К ним могут принадлежать как люди умственного, так и физического труда.
И не надо путать интеллигента со специалистом-интеллектуалом. Врач – интеллигент или специалист?  У нас есть на участке слесарь. Вот он интеллигент. Его духовному складу позавидует любой. К слову, интеллигент – это человек убежденный в своей совести, которая не зависит ни от политического течения, не подчиняющийся идеологической обработке. Этика превыше всего у такого человека, как и качество мышления, поведения.
Нельзя признавать за интеллигенцией особые права. Дважды после этой гнили народ пожинает разруху и трупы.  
сергей
15.08.2014 9:10
Парме

В России миллионы с высшим образованием. Высшее образование дает профессию, будь получающий гуманитарием или технарем.
var
14.08.2014 21:15
Только не надо апеллировать к третьей этической (феномену юридической доказуемости).

И опыт ВФР полезно изучать не только по откровения реакционных историков.
От того, что Мария-Антуанетта не произносила цитированной фразы факты злоупотребления спекуляциями на хлебе никуда не деваются. Как и факт покровительства оным со стороны белопушисто невинно-пострадавших.
Так что вброс данного красивого перла мог быть осуществлёт теми, кто отрабатывал заказ на табуирование факта.
Почитайте что ли ради разнообразия труды академика товарища князя.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 30 найденных.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».