Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
От Чебурашки до Навального

От Чебурашки до Навального

Как писатель Эдуард Успенский стал «оранжевым»
Андрей Соколов
15.10.2014
От Чебурашки до Навального

«Страна разделилась на 10 процентов умных и на 90 процентов идиотов, - сказал известный детский писатель Эдуард Успенский в эфире телеканала «Дождь». - Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная».

В каком смысле? В простом. «Одни люди считают, что правильно, Крым наш, возьмем и будем хорошо жить, - развил писатель свою мысль. - Другие считают, что да, Крым наш, но брать его нельзя, надо договариваться, надо искать какие-то пути и не заводить туда зеленых тараканчиков. Вот и все, после этого все началось, одни – туда, другие – сюда. Но так как тех, кто за «Крым наш» больше, еще их можно подогреть, то те 10 процентов, которые против этого, можно запросто снести с карты России».

В отличие от многих либералов, популярность которых непомерно раздута ими самими и «сочувствующими» средствами массовой информации, Э. Успенский – автор действительно известных произведений. Кто не знает крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина и дядю Федора, ну кому не нравится милая песенка «Голубой вагон»? Успенский, если кто помнит, входил в команду, создавшую «Спокойной ночи, малыши!»… В 2010 году ему была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Так что же, теперь, искренние почитатели творчества писателя им же самим зачислены в идиоты? Грустно.

Пока Э. Успенский писал исключительно для детей, его политические симпатии и антипатии заметны не были. Но потом он взялся за историю России, выпустив в 2007 году книгу «Лжедмитрий второй, настоящий».

«Он преобразовывал армию по римскому образцу и собирался создать в Москве университет, - так он живописует «тушинского вора». - Все это было не по нутру тогдашним реакционерам. А такими была заполнена вся Россия. Дмитрий был обречен…».

Учите, школьники, «правильную историю»! А дети помладше – читайте про Чебурашку.

Выяснилось, правда, что Э. Успенский не сам придумал имя своему популярнейшему герою - к такому выводу пришли ульяновские краеведы. По их сведениям, писатель позаимствовал имя этого персонажа у исконно волжской игрушки. «Еще в первой половине XIX века Владимир Даль записал в словаре слово «чебурашка», это название пришло из бурлацкой терминологии, - пояснил краевед региона Сергей Петров. - Раньше так именовали непотопляемый шар на конце бурлацкой бечевы, а также круглый поплавок невода. Впоследствии он стал деталью игрушки типа неваляшки. Их и называли чебурашками». По мнению краеведа, название не соответствует действительности, «это то же самое, что обозвать зайца колобком».

Впрочем, Э. Успенский честно признал заимствование: «А я и не отрицаю, что «чебурашка» - чисто волжское слово! Но давно позабытое. Этакое местное наречие, широко применявшееся в Нижнем Новгороде, описанное в словаре Даля. И я о нем первый вспомнил. Разве плохо, что я это слово вернул?».

Конечно, хорошо. А затем писатель зарегистрировал «Чебурашку» как товарный бренд, исправно получал и получает деньги за его использование. За него он даже судился в девяностые годы с фабрикой «Красный октябрь», которая, как заявил Э. Успенский, незаконно использовала название «Чебурашка» при производстве конфет. Правда, сладости выпускались еще с семидесятых годов, но тогда с «брендами», как и во времена Даля, было туго. Поначалу кондитеры отвергли претензии, затем пришлось им свою продукцию переименовать.

Судился Э. Успенский и с японской компанией, выпускавшей вещи с изображением Чебурашки, после чего стал получать отчисления от каждого проданного предмета.

Судился за Чебурашку в США…

И опять же – ничего личного, как говорят. Бизнес, не более того.

Строго судит он и своих коллег. Писатель Анатолий Алексин, по его словам, «большой мерзавец и негодяй». К тому же «издавал в год до 16 книг своего барахла». Не более высокого мнения он и о Сергее Михалкове: назвав его «довольно средним детским писателем», Э. Успенский выступил против присвоения единоличным решением министерства культуры Российской государственной детской библиотеке имени автора «Дяди Степы». «Совершенно дутое произведение, - так он оценил стихи о милиционере. - Оно живо только потому, что каждый год его издавали сумасшедшими тиражами». Агния Барто, сказал писатель, «могла быть популярной только в стране полуграмотных людей».

В общем, полная противоположность одного из персонажей Э. Успенского - Печкина. Почтальон объяснял, что он был злым по причине отсутствия у него велосипеда. У автора «Чебурашки» всегда была симпания наших детей. Злость появилась позже.

И вот сегодня он объясняет: «Но телевидение, такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, в каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому».

Теперь, как принято говорить, о своих творческих планах. «Знаете, я написал книжку одну, она называется «Оранжик», - рассказывает Э. Успенский журналисту. - Эта книжка о мальчике, прирожденном сопротивленце, такой молодой Навальный.

Он с детских лет бунтует, в детском возрасте он вывел два детских сада на Красную площадь в знак протеста. Когда он становится взрослее, он попадает в Суворовское училище, и там надо дать присягу.

Все читают присягу, он читает и говорит: «Я готов защищать родину, готов защищать оружие». Там написано: «Готов отдать жизнь», он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Говорят: «Ну как так? Все готовы отдать жизнь, а ты не готов». Он говорит: «Я не готов, я не хочу». «Ради страны, у нас такая страна, в ней так много полей, лесов и рек». «Меня убьют. Зачем мне эти поля, лес и реки? Я готов идти защищать, но жизнь не отдам». «Ну, в других во всех странах подписывают такую присягу». «Неправда, в израильской армии написано, если опасность уважительная, он может сложить оружие, в немецкой армии то же самое. Я готов воевать, а это не подпишу». Когда будет больше таких людей, которые мыслят, а не просто подписывают бумаги…».

Кто хочет, пусть называет нынешнее кредо писателя «запоздалым прозрением». Словами того же почтальона Печкина: «Я может, только жить начинаю».

Эдуард Николаевич причисляет себя к названным им «десяти процентам». Ну а я отношу себя к «девяноста процентам» - тем, для кого возвращение Крыма в состав России стало праздником. Думаю только, писатель плохо считал. Таких – не девяносто, а девяносто девять процентов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.
var
22.10.2014 16:37
Есть мнение, что причиной воссоединения Крыма с Россией стал резонанс справедливого нежелания жителей оплачивать гешефт очередной оранжевой революции с стремлением правительства России обеспечить базу Черноморского флота.
Никакой идеологии, голая экономика.
Klim
21.10.2014 17:33
Что-то далековато ушли комментаторы от темы. А вообще то, что касается Э. Успенского, то таланту можно всё там, где он талант, и ничегошеньки там, где талантливы другие, ибо там он -- дурак. Вот и сочтите, по какую сторону раздела дураков большею. И предложение: г-н Чебурашкин писатель, а не съездить ли Вам на Донбасс и там поискать своего сопротивленца. Под градами и точками У оранжистов-коричневиков. Ей богу поможет от глупости. А о Крыме -- так решили крымчане, и неча нас учить, ложиться под ножи и автоматы бандеровцев, или найти иной выход. Ты как бы поступил, будучи крымчанином?
Случайный прохожий
20.10.2014 19:33
К милой песенке "Голубой вагон" Эдуард Успенский имеет косвенное отношение, так как её слова написал Александр Павлович Тимофеевский, поэт и писатель, хотя и менее известный, чем Успенский, но никак не менее талантливый.
var
20.10.2014 10:37
Журнаглисты из рупора эталонной демократии просят поднять из архива их подвиги времён информационного обеспечения агрессии против Ирака или Югославии?
С выставлением счетов за оказание данной услуги.
Демократическими похищениями виновных на территориях третьих стран и обязательными публичными судебными процессами.
Чуберашка
20.10.2014 8:56
В сообщении выше не совсем точный перевод. Вот правильный вариант.

«Пропаганда, которая исходит из Кремля и от контролируемых Кремлем новостных организаций вызывает крайнюю обеспокоенность. Они не просто не искажают информацию, они пытаются отразить истинную  реальность. Они, верно, все интерпретируют, они не  лгут и представляют ситуацию такой, какой она на самом деле  является. Яркий пример тому – Украина. Когда у вас есть люди, такие как Дмитрий Киселев, которые просто брызжут любовью  и используют великолепную  риторику, – подчеркнул Крамер. – Они не журналисты,  они ...они больше чем журналисты.  Вся их деятельность построена на правде и имеет очень антизападный и антиамериканский тон. Они не просто  передают новости, а предоставляют объективный  анализ
происходящего. Они просто говорят правду!  что, на мой взгляд, очень опасно».

VoA
19.10.2014 22:29
Госдепартамент шокирован наглостью российской дезинформации

В Вашингтоне обсудили будущее международного вещания и то, как противостоять российской пропаганде

Русская служба «Голоса Америки»

17.10.2014 17:36

Накануне эксперты и чиновники госдепартамента в ходе дебатов о судьбе международного вещания в Институте Кеннана в Вашингтоне высказали мнение о том, что Запад проигрывает в информационной войне России.

Такой точки зрения в частности придерживается президент организации Freedom House Дэвид Крамер.

«Пропаганда, которая исходит из Кремля и от контролируемых Кремлем новостных организаций вызывает крайнюю обеспокоенность. Они не просто искажают информацию, они пытаются создать свою собственную реальность. Они неверно все интерпретируют, они лгут и представляют ситуацию такой, какой она на самом деле не является. Яркий пример тому – Украина. Когда у вас есть люди, такие как Дмитрий Киселев, которые просто брызжут ненавистью и используют оскорбительную риторику, – подчеркнул Крамер. – Они не журналисты,  они просто «говорящие головы» пропаганды Кремля. Вся их деятельность построена на лжи и имеет очень антизападный и антиамериканский тон. Они не передают новости, не предоставляют объективного анализа. Они просто изрыгают ложь Кремля, что, на мой взгляд, очень опасно».

http://www.golos-ameriki.ru/content/ron-on-russian-desinformation/2487347.html
МУДР*ы*й*
18.10.2014 16:20
Александру Кушнаренко 17.10.2014. и Сенатору

Эдуард Успенский вполне состоявшийся, успешный детский писатель. Но, справедливости ради, Бог не дал ему ума и таланта быть писателем для взрослых. Взрослые прочли, оценили и дали "его творчеству" по взрослому, адекватную оценку. В комментариях никакой грязи или ругани нет, все по честному.

А вот кусать, как блохи тело, на котором живут Кушнаренко и Сенатор, занятие чреватое.
Русич
18.10.2014 1:32
"...ну кому не нравится милая песенка «Голубой вагон»?"


А вы вдумайтесь в слова песни: "Если вы обидели кого-то зря - календарь закроет этот лист. К новым приключениям спешим, друзья..."


Ни слова о том, что надо попросить прощения у обиженного зря, ведь главное: "НОВЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ спешим, друзья! Эй, прибавьте-ка ходу, машинист!"


Подлость она начинается с малого.
var
17.10.2014 22:13
Парма, не удивляйте меня несбыточным оптимизмом.
Идейный западоид, знающий русский язык в лучшем случае в рамках пиджин-наречия и не сможет понять смысла моего замечания.
Вам же категорически рекомендую найти время ознакомится с курсом лекций по русской литературе внезапно Петра Алексеевича Кропоткина. Не смотря на некоторую систематическую погрешность интересно и познавательно.
В рамках данного вопроса (понимание и переводимость) — хотя бы в объёме вводной лекции.

ЗЫ: Наследие ненавистного «совка» разворовали и переварили, теперь печалуются о том, что воровать нечего стало?
Обратите внимание на последовательность игнорирования вопроса: «сколько заводов _нужно_?».
Senator
17.10.2014 21:00
Игорь.
Патриот - человек, который болеет за свою страну, сопереживает, негодует, видя недостатки в ней, такие как казнокрадство, взяточничество, бюрократизм и прочее; но в то же время он как патриот своей страны искренне радуется её достижениям и успехам, и уж точно не будет хаять и оскорблять свою страну и свой народ, а будет относиться к нему с уважением и любовью.
Но, указанные патриоты продолжают с 2004 года тянуть с утверждением Правил землепользования и застройки, чем создают препятствия для миллионов собственников своей земли извлекать из своей земли пользу, продолжают тянуть с утверждением закона о банкротстве физических лиц и закона о прогрессивном налоге на сверхдоходы физических лиц, продолжают выплачивать руководятелям госкорпораций по несколько миллионов рублей в сутки, вместо посадки в тюрьму за доведение до банкротства, продолжают вывозитть миллиарды за границу и воровать их из бюджета и продолжают тратить миллиарды на развлечения, типа зимней олимпиады в тропиках.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 39 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.