Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
На Украине нацизма нет?

На Украине нацизма нет?

О чем говорят любительские кинокадры, отснятые в Германии 1942 года
Юрий Селиванов
09.01.2019
На Украине нацизма нет?

Старая немецкая любительская киносъемка исчерпывающим образом объяснила истинную природу массового украинского заблуждения о том, что на «незалежной» якобы нет и быть не может нацизма.

На территории исторической России, которая примерно сто лет назад получила от германского генштаба специальное обозначение «Украина», масса людей искренне верят в отсутствие у них нацизма по причине его невидимости невооруженным обывательским глазом. Того же мнения придерживаются даже местные «нацики», которые без всякого стеснения ассоциируют себя с 14-й пехотной (ваффен-гренадерской) дивизией СС «Галиция», или даже с отрядами охранников концлагерей СС «Мертвая голова»,  и которые вслух мечтают о том дне, когда официальным украинским приветствием станет вытянутая вперед и вверх правая рука.

Дескать, посмотрите вокруг! О каком нацизме речь? По улицам люди нарядные гуляют, в кафе музыка играет, по телеку амур-гламур показывают. А значит все это враки – нету никакого нацизма на Украине!

Такое сугубо бытовое отрицание нацизма основано на глубоко вбитых  в массовое сознание контрастных исторических клише относительно того, как должен выглядеть настоящий нацизм. Представленный, естественно, его классическим вариантом – гитлеровским Третьим рейхом. Вот где был настоящий нацизм!  Марширующие отряды  эсэсовцев в черных мундирах, толпы упоротых фанатиков, орущих «Хайль Гитлер!», нацистские флаги со свастикой на самых видных местах. Вот тут никаких сомнений нет – нацизм в натуре!

И, вроде бы, все так и есть. Но вот какая штука! При более внимательном изучении Германии тридцатых-сороковых годов прошлого века  невольно обращаешь внимание на ранее недоступные видеоматериалы того времени, которые в последние годы начали появляться в интернете, в том числе на Ютуб. И начинаешь кое-что понимать насчет нацистского рейха вообще и нацизма в частности.

Дело в том, что эти видеоролики оказались сильно не похожими на основную массу  официальной гитлеровской хроники, которую многие знают и по которой хорошо научены отличать нацизм. Её всегда показывают по ТВ и ею забит весь интернет.

Так вот, эти  кинокадры снимали, в большинстве случаев, самые обычные люди того времени, простые немцы. Те немногие, которые в то далекое время  умудрились обзавестись любительской кинокамерой. Съемки в основном плохонькие, непрофессиональные – как и подобает любительским. Но этим-то они и подкупают. Потому что на них изображена реальная Германия того времени, без, так сказать, «пропагандистских румян»! Никаких официальных нацистских сборищ, никаких громыхающих маршей германских «зольдатен унд официрен», никаких свастик и прочей специфической дребедени. В кадре обычные люди,  самая обыкновенная городская жизнь.

Вот берлинские модницы спешат к витрине местного универмага.

Вот девушка, одетая вполне современно, даже по меркам XXI века, явно задумалась о чем-то своем, девичьем.

Её сверстницы на берлинском пляже в 1942 году тоже вряд ли читают «Майн кампф». Скорее уж «индейские» романы Карла Мая.

Ах, как эти уличные кафе на берлинском бульваре Курфюрстендамм похожи на нынешние киевские! Такая же беззаботность и полное отсутствие всякого намека на нацизм.

И само собой – никакого тебе Гитлера, никаких эсэсовцев, даже флагов нацистских  нигде не видно. Между тем это Берлин 1941-1942 годов! Самый разгар Второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

А это уже Мюнхен примерно того же периода времени. И та же обычная обывательская жизнь с ее магазинами, прогулками и культурным отдыхом.   Здесь, правда, прохожие гуляют возле какого-то нацистского мемориала «павшим борцам».

Но мало ли где и какие мемориалы устраивают! Например, на той же Украине нынче шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-нибудь монумент «небесной сотне». Но что-то не очень похоже, чтобы эта пропагандистская фанаберия обычных граждан сильно занимала.

Так и в том немецком городе. Ощущение такое, что народ сам  по себе, а  нацистский мемориал сам по себе. Обратите внимание – они ведь даже не «зигуют», проходя мимо. Хотя,  будучи все поголовно нацистами, как это сейчас принято думать, наверняка должны.

На самом деле официальных нацистов, то есть членов НСДАП,  в гитлеровском рейхе с населением под 80 миллионов человек было от силы четыре миллиона. А остальные, по разным, конечно, причинам, нацистами не были.  Кто просто не имел партбилета, а кто и вовсе не хотел его иметь. И думается, что таких было очень даже много. А точнее даже большинство.

И что с того? Это что – повод считать, что Германия того времени не была нацистским государством? Конечно же, нет! Просто государственная власть всегда и везде представлена активным меньшинством населения. И, естественно, это меньшинство, ввиду ограниченности своих сил, концентрирует  усилия в основном  на ключевых задачах управления страной. Проще говоря, оно не в состоянии охватить своим контролем все сферы жизни общества. И особенно безразмерный повседневный быт. Хотя иногда и пытается.

Эта естественная ограниченность возможностей  характерна для любого государственного аппарата. Поэтому даже самый тоталитарный режим не может радикально изменить, а тем более отменить обычную жизнь людей. И она, как правило, остается такой же, как всегда.

Политика и быт миллионов обывателей существуют как бы  параллельно друг другу.

Люди, живущие только своим извечным  бытовым укладом и не сующие свой нос в большую политику, могут быть искренне удивлены, когда им сообщат, что  их государство не очень-то и хорошее, или даже совсем плохое.

Скажу больше. Если бы в то время технологии кино и видеосъемки были развиты как в наше, то есть съемочная аппаратура была бы не только в руках государства, снимавшего  лишь  то, что ему нравилось – то есть всякие «зиг хайль!», но и в каждой немецкой семье, то сегодня, на основании массы  неформальных, неофициальных видеодокументов, мы бы увидели и другую Германию того времени.   Далеко не такую, какой мы её привыкли представлять благодаря километрам кинохроники имперского министерства пропаганды.

Но кинокамера в те времена была редкостью. И владело этой техникой почти исключительно государство.  Вот почему сегодня мы видим Третий рейх в основном именно таким, каким  его хотел видеть Йозеф Геббельс.  И только редкие кадры любительских съемок напоминают нам о том, что реальная Германия даже в самый разгар нацистского господства, была не совсем такой одноцветно коричневой, какой ее показывали нацистские кинохроникёры.

А теперь вопрос – означает ли все вышесказанное, что в Третьем рейхе не было нацизма? Конечно же, нет!  Даже само допущение чего-то подобного звучит как возмутительное, недопустимое  кощунство. Нацизм там, разумеется, был. Да еще какой!  Со своей коричневой диктатурой, преследованием любого инакомыслия, концлагерями, ненавистью к людям других рас и национальностей, с агрессивными войнами и массовыми убийствами.

Вот только, если судить о немецкой жизни того времени по редким и плохоньким кадрам любительских съемок, то получится, что этого нацистского зверства вроде бы и вовсе не было! Обычные люди, живут повседневными заботами, гуляют, ходят на пляж, в кафе отдыхают. Точно так же, как на нынешней Украине, где, как утверждают многие ее жители, никакого нацизма нет. Потому что лично они, потягивая баварское пиво в местном баре, его в упор не видят.

Кстати, многие немцы после войны были сильно удивлены и даже огорошены, когда им показали, что на самом деле представляла собой нацистская Германия, и какие ужасы творили её власти.

А вы думаете, что многие нынешние жители Украины, где «нацизма нет», знают всю подноготную того, что творит их нынешний режим?

Или вы думаете, что  им подробно рассказывают по телевизору, как бандеровские бандиты расстреливают из артиллерии мирные донбасские города, превращая в кровавый фарш людей прямо на троллейбусных остановках?  Или о том, как сжигали безоружных одесситов в одесском доме профсоюзов?  Или о тех сотнях, а возможно и тысячах, противников режима, которых сегодня гноят и убивают в застенках нынешнего гестапо? Как убили накануне во Львове русского ополченца Донбасса Валерия Иванова.

Да ничего они не знают, и знать не хотят! Вокруг всё красиво, детки играют, птички поют,  трамваи ходят. Примерно так же, как в Берлине образца 1942 года, в котором, если судить только по плавному течению обывательской жизни, запечатленному на редких кадрах любительской киносъемки, тоже никакого нацизма не было.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Василевский
12.01.2019 22:33
/Алена 11.01.2019 23:34 "Недаром же на российских ТВ только и слышишь..."/
Вы наверное какой-то один особый канал смотрите, раз его скрываете. Для разнообразия можете обратиться на сайт ukraina.ru, там украинские журналисты открыто говорят не только о том, что вы последнее время постоянно слышите.
А на счет мнения простых людей, посмотрите интервью украинского журналиста Анатолия Шария:
"Западная Украина. Что изменилось после Майдана?"
Алена
11.01.2019 23:34
Да, все они и всё знают и понимают,но там в глазах и умах только европейские ценности ,а ради них там готовы продать и себя. Недаром же на российских ТВ только и слышишь : " Американцы и европейцы нам столько-то предложили,а сколько вы нам заплатите?Да, мы такие - хотим много и сразу и всё равно от кого,но вас ненавидим потому,что вы спокойно продаться не даёте"...
Василевский
11.01.2019 12:06
/константин 10.01.2019 20:28 «Я БЫ ВООБЩЕ ПРОТИВ ТАКОЙ УКРАИНЫ ВИЗЫ ВВЕЛ ЧТО Б НЕ ПРЕЛИСЬ К НАМ НА РАБОТУ»/
Тем, кто обвиняет украинский народ нужно понять, что Украина в 1992году была отдана на откуп националистам-бандеровцам, американцам-натовцам и Западному капиталу на растерзание. Посмотрите на эти цифры: 1991г - 51 365 365 человек и 2018г - 42 307 656 человек.
https://countrymeters.info/ru/Ukraine#population_forecast

Люди не живут, а выживают. Парламент же, как дровишки в топку крематория, подкидывает все новые антинародные реформы. Почти все население едва сводит концы с концами, не имея возможности планировать что-то на будущее… Кого вы душить собираетесь, простой народ?
Хмурый
11.01.2019 3:15

А вообще-то, расеяне, не худо бы и на себя оборотится. У нас все бледно - пока! , на Украине четко и контрастно.
константин
10.01.2019 20:28
Я БЫ ВООБЩЕ ПРОТИВ ТАКОЙ УКРАИНЫ ВИЗЫ ВВЕЛ ЧТО Б НЕ ПРЕЛИСЬ К НАМ НА РАБОТУ, А У СЕБЯ ЭКОНОМИКУ ВОССТАНАВЛИВАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А ТО ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ, РОССИЯ ПЛОХАЯ А САМИ У НАС РАБОТАЮ ! ВЫГНАТЬ ИХ ВСЕХ И ЗАКРЫТЬ ИМ В РОССИЮ ВЪЕЗД
константин
10.01.2019 20:26
ВОТ ПОЭТОМУ НЕ ЧЕГО ИМ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ДАВАТЬ ПУСТЬ ЕВРОПА ИХ СНАБЖАЕТ! ЕЩЕ НАЦИССТОВ КОРМИТЬ РОССИЙСКИМ ГАЗОМ ПУСТЬ НЕ РУКИ СВОИ ВЫТЯГИВАЮТ СВОИ , А ЗАЙМУТСЯ ДОБЫЧЕЙ ТЕПЛА В СВОЕЙ СТРАНЕ ЕСЛИ ЗИМОЙ ЗАМЕРЗНУТЬ НЕ ХОТЯТ , ДРОВА РУБЯТ, КИЗЯКИ ИЗ НАВОЗА ЛЕПЯТ!
Сирожа - Алексею Вячеславовичу
10.01.2019 19:41
Напрашиваются нехорошие аналогии.
Алексей Вячеславович
10.01.2019 11:09
Статья-уточнение по Одессе /целиком - в поисковик/:
Укронацисты, поощряемые киевской хунтой, сожгли заживо и забили в Одессе не менее 100 противников госпереворота
Цитата:
"Большинство из "копченой сотни" были представителями Компартии Украины и "Боротьбы". Представителей русско-националистических организаций в Доме Профсоюзов не было. Ирина Фарион была полностью права - пускай горят в аду, красные черти. Краснопузой нечисти - СМЕРТЬ!"
Василевский
09.01.2019 23:12
Михаил Ромм: "У нас принято писать письма режиссеру и актерам. Обычно после картины я получаю сотни, а то и тысячи писем. Так вот по картине «Обыкновенный фашизм» первое письмо, которое я получил от зрителей, было письмо от девочки, ученицы 10-го класса. Эта 16-летняя девочка пишет:

«Трудно сказать, что эта картина мне понравилась или не понравилась. Мне кажется, что я за эти два часа стала взрослее. Обычно я рассказываю содержание картин, которые видела, моим родным или подругам, но на этот раз я не могла ничего рассказать. Я думала целый день, думала даже ночью.

Мне кажется, что я буду помнить эту картину всю жизнь».

Для меня очень дорого, что такое письмо пришло первым, что первой на картину откликнулась именно девочка, родившаяся уже после войны."
Василевский
09.01.2019 23:10
Михаил Ромм «Обыкновенный фашизм»:
http://cinema.mosfilm.ru/films/film/Obyknovennyj-fashizm/obiknovenniy-fashizm-1/

«Майданек меньше Освенцима, и людей там убито меньше: один миллион. Лагерь построен на холме, рядом с городом Люблин. Сквозь колючую проволоку, через широкий пустырь и овраг видны домики городской окраины. Говорят, иногда ветер гнал смрадный дым от крематория в город, и жители знали: сегодня опять жгут людей.»
«… я — в который уже раз — прошел по коридору барака. Весь коридор был сплошь оклеен множеством маленьких фотографических карточек. Каждое лицо в трех ракурсах: фас, профиль, три четверти. Это были казенные полицейские снимки узников Освенцима. Коридор освещен тускло, лица едва читались. Под каждой фотографией — лагерный номер. Чтобы разглядеть его — нужно подойти вплотную. Я подошел совсем близко и вдруг увидел над номером глаза женщины — меня поразил этот взгляд. В нем был страх и покорность, и еще что-то, чего я сначала не понял. Я посмотрел на фотографию рядом — это был мужчина — и опять меня поразил взгляд. В глазах была ненависть и еще что-то. Выше и ниже, справа и слева — всюду эти маленькие фото и глаза. Лица были разные и глядели по-разному, и все-таки что-то общее было в глазах у всех.

В глазах была смерть.»

https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A0/romm-mihail-iljich/o-sebe-o-lyudyah-o-filjmah
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».