Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Мультикультурализм по-российски

Мультикультурализм по-российски

Размышления ученого о современной миграционной политике
Игорь Романов, доктор социологических наук
21.01.2013
Мультикультурализм по-российски

Усиливающийся приток иммигрантов в российские регионы несет большие угрозы национальной безопасности страны. Засилье иностранцев, не признающих русскую культуру и язык, грозит потерей Россией собственной социокультурной идентичности. Сохранение сегодняшних тенденций в миграционной сфере вообще, на мой взгляд, может привести к потере России как государства русского народа.

Все чаще СМИ сообщают о случаях межнациональных конфликтов, спровоцированных слабо контролируемой миграцией. Причина, как правило, в том, что люди с иной культурой, порой противоречащей устоявшимся традициям, довольно агрессивно входят в принимающий их социум.

В подавляющем большинстве мигранты не признают русскую культуру, отказываются изучать русский язык. Введенное с 1 декабря 2012 года требование сдавать экзамены по русскому языку выходцы из других государств в основном проигнорировали. Об этом с недоумением сообщают даже либеральные СМИ. Кроме того, попытки обязать мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка были встречены весьма негативно со стороны лидеров национальных диаспор. «Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих. Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен» - это высказывание главы ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова вполне отражает позицию руководства национальных диаспор в России, где не видят большой потребности в знании русского языка.

Мультикультурализм, который сегодня навязывают нам либералы, является придуманной конструкцией, скорее способствующей дестабилизации этнокультурных отношений внутри государства. Однако от развернутой несколько лет назад ангажированными экспертами дискуссии по проблемам встраивания мигрантов в российское общество давно произошел переход к практической стороне реализации теории «мультикульти».

Еще в 2010 году в рамках ФМС России было создано Управление содействия интеграции. Но о какой интеграции может идти речь при существующем сегодня отношении к государствообразующему народу России? На фоне вымирания русских ФМС способствует интеграции мигрантов. И складывается иногда впечатление, что, по сути, либеральные «эксперты» сегодня ведут работу по «замещению населения» России... В этой связи представляются весьма сомнительными консультации нашей миграционной службы с такими западными либеральными структурами, как Human Rights Watch, МОМ (Международная организация по миграции), уверенно отрабатывающими заказ представителей мирового капитала. Довольно показательным в плане выбранного ФМС России вектора в миграционной политике является состав научного совета службы. Сюда в подавляющем большинстве входят эксперты, известные своими отнюдь не государственническими, а либеральными позициями в сфере регулирования миграционных процессов.

Обширная сеть, представленная либералами в экспертном сообществе, как правило, питается зарубежными грантами.

Множество кандидатов и докторов наук, членкоров и даже академиков благодаря своим званиям формируют на иностранные средства ложное, но очень авторитетное мнение о спасительной роли миграции для России.

Причем, это подается как аксиома, как уже свершившийся, пройденный этап. Самое важное на сегодня в российской миграционной политике, по мнению прозападных экспертов, – это адаптация и интеграция мигрантов. И главным условием успеха этих процессов либералы объявляют толерантность со стороны коренного населения. За выполнением этого условия следит множество зарубежных правозащитных организаций, наподобие МОТ, МОМ, ЕСПЧ и других. Хотя в реальности поток критики и замечаний в адрес руководства России в связи с якобы существующими нарушениями прав мигрантов в стране направлен лишь на то, чтобы поставить нас в положение виноватых.

Для продвижения своих проектов мировой капитал содержит огромную армию правозащитников, для научного обоснования своих действий – армию «экспертов», а для проведения выгодных государственных решений – армию «чиновников». Об этом много написано учеными и публицистами.

Как устанавливается новый мировой порядок, мы уже видели на примере разрушения государств, богатых полезными ископаемыми, – Ирака, Ливии, Египта и вот теперь Сирии.

Однако главным раздражителем для тех, кто стремится к мировому господству, является Россия, сохранившая свой православный фундамент и обладающая огромными природными и геополитическими возможностями. Основной носитель православных ценностей и государствообразующая основа нашей страны - русский народ. Именно против него направлены сегодня усилия «мирового сообщества». И огромную роль в этом призвана сыграть глобальная миграционная политика. Группы мигрантов используются распорядителями мирового капитала многофункционально. По всей видимости, в первую очередь они призваны обеспечить растущую мощь сырьевой экономики в стране. Одновременно с этим мигрантов, как видим, направляют на то, чтобы взорвать изнутри российское общество, в той или иной степени еще сохраняющее свою культуру и традиции.

Надо заметить, что анализ этих вопросов лежит в сфере социологии. Именно знание закономерностей поведения и развития различных социальных групп, а также владение приемами прикладной социологии, позволяют сегодня эффективно манипулировать не только миграционными потоками, но и огромными социальными общностями и даже целыми народами. Поэтому сегодня государству так необходимо максимально использовать потенциал отечественной социологии в вопросах управления обществом и в миграционной политике.

Следует признать, что сегодня миграционная политика в России строится по западным технологиям, вполне соответствующим интересам сил, ориентированных на материальное благополучие и мировое господство. Об этом свидетельствуют не только ряд положений Концепции миграционной политики России до 2025 года, где мигранты также рассматривается как экономический и демографический ресурс, но и целый пакет нормативных правовых актов, направленных на регулирование миграционных процессов. Исследователи указывают, что переломный момент произошел в 2006 году, когда были внесены поправки в федеральные законы «О миграционном учёте иностранных граждан» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». С этого периода прибывшим в Россию мигрантам уже не требовалось лично присутствовать в органах миграционного контроля для постановки на учет. Теперь им разрешалось почтой извещать миграционную службу о месте своего пребывания в России. Безусловно, возможности притока иностранцев в нашу страну расширились, а государственный контроль над миграционными процессами существенно снизился.

В последнее время все более распространенной технологией в проведении либеральных идей в миграционной политике становится так называемое «смещение целей» и «наполнение понятий иным содержанием».

Так, вполне благое намерение упростить порядок предоставления гражданства России для русских за рубежом, сегодня стремительно направляется на создание благоприятных условий для притока в страну все тех же трудовых мигрантов из СНГ. Недавно председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что считает упрощенную схему получения гражданства необходимой не только для родившихся в РСФСР, но и для бывших граждан СССР, которые видят себя частью русской культуры. Однако насколько справедливо наделять гражданством России коренного жителя Узбекистана или Киргизии лишь за то, что он называет себя частью русской культуры и хотел бы приехать на заработки в нашу страну? Ведь мало заявлять о своей принадлежности к русской культуре и, может быть, по учебникам знать о ней. Нужно самому являться ее носителем, жить в соответствии с традициями русского народа, естественно, в совершенстве владеть русским языком.

В связи с попытками упростить схему получения российского гражданства возобновилась дискуссия о понятии «соотечественники за рубежом». И здесь также, как и в приведенном выше примере, либералы стремятся сместить цели и наполнить понятие другим содержанием, распространив его на всех лиц, родственники которых когда-то состояли в гражданстве СССР. И таким образом опять создаются выгодные условия для массового притока дешевой рабочей силы из стран постсоветского пространства. Причем, если понятие «соотечественники за рубежом» будет пересмотрено в таком ключе, то в соответствии с Государственной программой переселения соотечественников, тысячи лиц, не имеющих никакого отношения к русской культуре, поедут в Россию не только с возможностью быстро обрести российское гражданство, но еще и получив приличные «подъемные». Также и в отношении необходимого, но пока только проектируемого закона о репатриации. Либералы, раньше не поддерживавшие этот закон, теперь поддерживают его. При этом, предлагая распространить закон о репатриации на всех, кто жил в СССР и после распада оказался за рубежом.

В реальности принятие этого закона необходимо России, чтобы собрать разбросанных по всему свету русских. А русский – это в первую очередь человек православной веры, носитель русской культуры и языка.

Сегодня мы видим, что попытки превратить Россию в аморфное «мультикультурное» пространство на практике оказываются разрушительными для русского народа, составляющего более 80% населения страны.

На этом фоне стали слишком заметны лживость и материальная заинтересованность всего «либерального лобби».

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин четко обозначил роль миграционной политики в общей государственной стратегии. Оценка миграционных процессов впервые была сделана с позиций национальных интересов российского общества. Президент ясно дал понять, что путем к выправлению нашей демографической ситуации является не внешняя миграция, а внутренние резервы страны, ее национально-культурный потенциал.

В соответствии с этими выводами президента, сегодня руководству страны, вероятно, нужно обратить внимание на всю систему государственного регулирования миграционных процессов. И может быть давно пора провести глубокий кадровый и функциональный аудит всех органов государственной власти, занимающихся миграционной политикой в России. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
старик
20.02.2013 15:03
Алекс(у)

,,,,Какие-то самозванные лидеры диаспор расплодились-запретить кукарекать по любому поводу, т.к. они по сути незаконны.И не вести с ними диалоги, тем самым признавая их легитимность. Не отдавать вопросы межнациональных отношений представителям нацменьшинств в органах власти до сих пор находящимся в плену клановых интересов,,,,


Здесь вы правы. И требования народа должны идти в этом направлении.
севастопольский
19.02.2013 15:56
восток

23.01.2013 10:26


Справедливое замечание Анохина. При этом надо менять элиту. Нужны православные государственники


Истину говорите. А до сих..... нас будут геноцидить всякими проблнмами.
Не зря же страну ввозят чужеземцев.
Саша
18.02.2013 16:26
Пока у русских нет своего национального государства, как у борльшинства а наций в россии, все разговоры о взрождении России пусты.
Алекс
14.02.2013 22:26
Согласен с тем, что ФМС ведет себя как продажная девка, но ведь в рамках законов, принятых в РФ. Как справедливо замечено, эти законы приняли конкретные люди. Их мы знаем.Ну, и на кой нам такие руководители? С утра грешат, к вечеру каются.И сплошь словесный мусор. Пора задавать именно им вопросы по существу.Я не люблю США, но там во главе угла стоит здравый смысл, причем во всех эшелонах власти, сверху донизу. А у нас какой-то театр абсурда.Мигранты не желают экзамен сдавать-дать пинка и вон из страны.Какие-то самозванные лидеры диаспор расплодились-запретить кукарекать по любому поводу, т.к. они по сути незаконны.И не вести с ними диалоги, тем самым признавая их легитимность. Не отдавать вопросы межнациональных отношений представителям нацменьшинств в органах власти (Абдулатиповым и прочим)до сих пор находящимся в плену клановых интересов. Очень рекомендую изучить опыт Австралии.
Вера
29.01.2013 12:10
Как вам такое?
"Франкфурт-Хаузен насчитывает всего 6.500 жителей. Перед намеченным собранием, созванным в связи со строительством третьей мечети в районе Хаузен, 1.074 жителя, имеющих право голоса, подписали петицию, в которой высказались против ее строительства.

После этого власти срочно собрали собрание «правоэкстремистских» жителей Хаузена.

Когда собрание было в самом разгаре, разразился настоящий скандал, спровоцированный членом комиссии от партии "зеленых", по происхождению иранки, Наргесс Эскандари-Грюнберг. Своими высказываниями относительно строительства мечети она вызвала бурю возмущения в зале. „Мы здесь не на стадионе, и знаете что, если вам не нравится, то ЭМИГРИРУЙТЕ ИЗ СТРАНЫ!“ – отрезала Эскандари-Грюнберг в ответе на высказываемые гражданами требования.
Немцам предлагают убираться из их собственной страны и об этом должны знать не только все жители ФРГ, но и в других странах, особенно в тех странах, где власти тоже активно потакают иммиграции иностранцев.
Н.Эскандри (живёт в ФРГ с 1986 г) заявила:    «Интеграция - это не задча иммигрантов, а большинства общества. Мы, члены партии "ЗЕЛЕНЫХ", отказываемся от какой-либо политики интеграции, под которой подразумевается приспособление иммигрантов к большинству общества.»

    Немец, придавленный грузом «исторической вины» - это надежный осел, который безропотно и послушно, снося оскорбления и унижения, тянет на своем горбу воз международных глобалистов. Но «демократия ФРГ» ни в коем случае не должна служить примером для подражания для тех народов, которые хотят сохранить свободу и независимость своих стран. Напротив, народы мира должны разоблачать те методы, по которым сегодня немецкий народ держат на коленях, ибо завтра эти методы будут применяться на них самих."


    Лидия Вальц

  
торнадо
27.01.2013 0:13
пока русские не объединятся,перестанут быть аморфной массой без роду и племенн.А станут русским народом,всё встанет на свои места.Да нам тяжело.нам вечно не давали быть русским народом,мы россияне.Узбеки и т. д. уже стали народами.Верю,что этот день придёт,я не доживу до этого,но постараюсь привить это детям.
Вера
25.01.2013 0:12
"Вопрос, на который тщетно искали ответа герои некрасовской поэмы, кажется, разрешён окончательно – сегодня хорошо, весело и вольготно на Руси живётся «соотечественникам» из солнечных южных республик и представителям одной ближневосточной национальности. При том, что основное национальное богатство создают представители коренных народов России – в первую очередь русские люди уровень доходов созидающей части населения – рабочих, инженеров, интеллигенции существенно ниже, чем у рыночных спекулянтов, которые приехали «фруктам таргават».

Понятно, что объяснить такой перекос власть не в состоянии вот и вбивает в массовое сознание ложь о вековечном пьянстве и лени русских людей. Но, извините, если мы такой ленивый и спивающийся народ кто же работает в нашей стране? Набившие оскомину утверждения чиновников о том, что России как воздух необходимы азиатские, закавказские и прочие китайские рабочие не выдерживает критики в первую очередь потому, что основные промышленные, добывающие и тем более наукоёмкие производства на 99 % заполнены, конечно же, представителями русского народа ...
Даже в строительной отрасли, которая руками компрадоров практически наводнена гастарбайтерами доля коренного населения России и сегодня велика. Потому что строительство жилых домов торговых ларьков – это одно, а вот строительство шахт, заводов и предприятий это совсем другой уровень. В вымирающей русской деревне вопреки страшному геноциду, который проводит правящий политический режим, до сих пор есть значительное количество людей, которые несмотря ни на что содержат хозяйство, выращивают скот и птицу, овощи и другую сельхозпродукцию.

Другой вопрос, что перекупщики почти сплошь кавказцы, которые потом перепродают мясо и овощи, выращенные русскими руками. Так кто же на самом деле работает, а кто живёт «вольготно и весело» в России? «Гости» из Азии и Закавказья благодаря бюджету страны теперь будут получать медицинские страховки, обучаться русскому языку, для них будут строить общежития и всячески улучшать условия проживания. За чей счёт? Бюджет нашей страны складывается в основном из нефтяных денег и из налогов, которые платят граждане страны. Так вот за счёт того, что «ленивые» и «спившиеся» русские платят свои кровные рубли государство и будет проявлять заботу о правах мигрантов. "- О.Шевяков

ВЛАСТЬ не хочет думать о коренном населении.

Нерчинск
24.01.2013 11:35
А что, не так разве? Либералы делают миграционную политику. Внимательно читаем Концепцию миграционной политики России до 2025 года. Сначала там общий треп о необходимости миграции, потом главная цель - заселить мигрантами Сибирь и Дальний Восток.
восток
23.01.2013 19:52
Серьезный человек не задумывается, а делом занимается. Родину спасает. А вот история с узбеком меня задела.  Хотя дело не в узбеке. И челюсть надо ломать, не задумываясь, всякому, кто поддерживает мультикультурализм, либерализм и современную миграционную политику.
торнадо
23.01.2013 12:12
Россия не вымирающая страна.Её насильно такой делают.Да и сами русские ужасный народ.Приезжим русским в Россию они говорят зачем приехали.Понаехали.А перед мигрантами стелятся.Пример как русские недавно защищали узбекского дворника,сломавшего челюсть русскому мальчику.Видимо действительно надо сократить такой народ.Может быть тогда начнут защищать друг друга.Как это делают малочисленные народы.Россия никогда не будет мультикультурным государством,не получится.Уже сейчас истинно русский человек серьёзно над этим задумывается.Эта статья пример этому.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».