Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
Мир становится все более нервным

Мир становится все более нервным

Новые реальности уходящего года
Андрей Правов
29.12.2020
Мир становится все более нервным

Похоже, что охватившая мир пандемия коронавируса действительно его серьезно меняет. И впереди – новые реальности. Во всяком случае, уходящий год был полон самых разных, еще недавно казавшихся невероятными сюрпризов. И очень нервным.

Исключением не стали и предновогодние дни. Прогнозы, в большинстве своем тревожные, продолжаются. Прежде всего, это, конечно же, касается ситуации с самой пандемией. Число заболевших COVID-19 продолжает расти как в мире, так и в России. В нашей стране ТВ каждое утро сообщает о новых случаях заражения – около 30 тысяч ежедневно. Народ нервничает.

И это еще, разумеется, не все. Нервозность в обществе растет, параллельно с ростом числа различного рода запретов. Медицинские маски и перчатки носить обязательно уже повсюду. Непослушных штрафуют. Закрываются проштрафившиеся торговые центры, кафе и рестораны.

ТВ показывает съемки операций полиции по выявлению работающих в ночное время клубов, баров, кальянных и прочих увеселительных заведений. Проводятся такие операции как в России, так и в других странах. И всюду вызывают очень нервную реакцию. Посетители разбегаются, ругая бранными словами полицию и власти.

Почти совсем зачах иностранный туризм. На известных мировых курортах опустели увеселительные заведения, отели и пляжи. Нет покупателей в сувенирных лавках. Их владельцы, а вместе с ними и туроператоры подсчитывают убытки.

Тем не менее народ сидеть по домам не желает. Нервничает, возмущается, а в ряде мест даже оказывает сопротивление властям.

В России такого в массовом порядке не происходит. В целом народ относится к самоизоляции с пониманием. Хотя также нервничает. Но на экране телевизора все чаще мелькают кадры из некоторых западных столиц с настоящими баталиями между полицейскими и недовольными самоизоляцией.

Появился даже новый термин – «ковид-диссиденты». Это те, кто отказывается подчиняться режиму самоизоляции, а в ряде случаев даже признавать саму опасность коронавируса. Эти люди утверждают, что медики по указанию властей такую опасность, дескать, выдумали.

Зачем? Ответы на этот вопрос приводятся различные. Но самый популярный из них – для того, чтобы взять всех под полный контроль. И народ все больше бунтует. Кто еще только внутренне, кто, как это происходит в ряде западных столиц, берется за биту.

Вообще же уходящий год был богат на различного рода митинги, демонстрации и другие акции протеста. Причем далеко не только по поводу «ковид-диссидентства». И проходили они уже не в форме так называемых оранжевых революций, как это было еще несколько лет назад в арабском мире или на постсоветском пространстве. В уходящем году, в том числе из-за нервозности в связи с пандемией, протесты захватывали самые что ни на есть «главные бастионы» западного мира, проходили на улицах столиц таких стран, как США, Германия, Великобритания или Франция.

Правда, и в ряде бывших советских республик уходящий год также отметился рядом кризисов. Здесь в первых рядах были Белоруссия, Киргизия и Армения. В некоторых странах тишина до сих пор так и не наступила.

Некоторые СМИ, причем не только в России, начали сравнивать происходящее в городах постсоветских стран с событиями в США и Европе. Но на Западе такие сравнения тут же отвергли, а занимающиеся ими СМИ даже одернули.

Как, дескать, вообще можно сравнивать, например, происходящее в Белоруссии и во Франции? Ведь «это совсем разные вещи». В случае с минскими протестами речь, дескать, идет о «воле народа», о «восстании против диктатуры». Тогда как «желтые жилеты» – это «сборище маргиналов», мешающих нормальной жизни в Париже.

И пандемия, дескать, здесь ни при чем. Макрону, дескать, следовало бы быть пожестче с хулиганами, а Лукашенко надлежит отойти в сторону, поняв, что народ выступает против его режима.

В США реакция на протесты активистов так называемого движения BLM была уже совершенно иная. Наряду с возмущением происходившим со стороны «провинциальной белой» Америки, в обществе было немало и тех, кто эти протесты поддерживал. В последнем случае президента Трампа также сравнивали с Лукашенко и указывали, что протест афроамериканцев против существующих именно при данном президенте порядков понятен. Они, дескать, почти ежедневно сталкиваются с несправедливостью и произволом полиции. Оправдывались даже поджоги машин и магазинов, разграбление супермаркетов и так далее.

Налицо были все те же пресловутые двойные стандарты. Хотя с идеей о том, что протесты в Бишкеке и, например, в Лондоне – это «совсем разные вещи» трудно не согласиться. Ведь к тому, что происходило в английской столице, равно как в Берлине или Париже, никакого отношения не имеют посольства США. Равно как американские дипломаты, естественно, никоим образом не причастны к погромам, организованным в уходящем году во многих городах их собственной страны активистами BLM. А вот в случаях с Бишкеком, Тбилиси или Ереваном дело обстояло иначе. На постсоветском пространстве представители госдепартамента уже особенно не озадачиваются и позволяют себе разное. Например, как мы все помним, раздают «печенюшки» на улицах Киева в дни Майдана 2014 года и в разговоре по телефону с послом на Украине рассуждают, кого из лидеров этого самого Майдана сделать президентом, кого премьер-министром, а кого мэром Киева.

Правда, в Минске, насколько известно, во время проходивших там демонстраций в уходящем году американские дипломаты на улицах вместе с их участниками замечены не были. Не исключено, что поостереглись заразиться коронавирусом в толпе людей. Но, как говорится, «еще не вечер». Все еще может произойти. Прямо перед Новым годом пришло сообщение, что в Белоруссию выезжает новый посол США. Госдеп не назначал дипломата на эту должность достаточно долго, с 2008 года. Новым американским послом в Белоруссии станет Джули Фишер. В конце декабря она, как сообщается, уже принесла соответствующую присягу.

В Госдепартаменте Фишер считается специалистом по России и Восточной Европе. Отлично владеющая русским языком, она работала советником по политическим вопросам в Киеве и Тбилиси. Даже в Москве некоторое время ей довелось поработать в посольстве США. То есть опыт у дипломата есть, и в Белоруссии он пригодится. Ведь, судя по всему, американцы намерены там активизировать работу.

Нет, я, конечно же, далек от утверждений, что Фишер будет раздавать сладости участникам протестов. Но и так понятно, что американская дипломатия работу на белорусском направлении явно намерена усилить. Причем, как можно догадаться, далеко не только дипломатическими методами. Главным здесь, как и раньше в иных случаях, скорее всего, станет создание так называемой пятой колонны, то есть прикормка лояльных Западу представителей несистемной оппозиции. Судя по всему, именно на них сегодня Вашингтоном делается основная ставка.

Белоруссия, как до нее практически все другие государства, некогда существовавшие как республики огромной страны под названием СССР, подвергается прямому иностранному вмешательству. Так за последние почти 30 лет бывало уже неоднократно, в некоторых постсоветских столицах даже по несколько раз – в Киеве и Кишиневе, в Тбилиси и Ереване, в Душанбе и Бишкеке. Много где еще это бывало.

Исключением не стала даже Москва. В 1990-е, вероятно, было немного таких российских министерств, где бы не работали американские советники. А некоторые наши либеральные министры тех лет даже просили этих советников обозначить нашей стране национальную идею и цели развития.

В Москве такое время закончилось. А вот, например, в Киеве подобные советы из Вашингтона остаются очень даже востребованными. Во всем. Даже, например, в том, какая вакцина требуется для украинцев, чтобы привиться от коронавируса. Сказано, что не российская, и все тут. И это не важно, что западной вакцины страна может ждать еще несколько месяцев, и люди будут умирать. Российская вакцина – это, дескать, изобретение врага, а значит, она агрессивна уже по природе своего происхождения.

Кажется, что Запад во главе с США намерен еще более серьезно «взяться за Россию», а заодно и весь постсоветский мир. Звучат самые разные прогнозы. Один из них – что команда Байдена приложит максимум усилий для того, чтобы помешать Москве завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Но это не главное. Новая власть в Вашингтоне, по ряду данных, может еще и попытаться отключить Москву от международной межбанковской системы передачи финансовых данных SWIFT. 

Невеселые, можно даже сказать, что нервные новости приходят к нам в предновогодние дни со всех сторон. И не только связанные с санкциями или пандемией.

Однако из всего новостного потока, на мой взгляд, очень любопытными и почти невероятными можно считать поступившие несколько дней назад из Вашингтона сообщения о том, что президент США Дональд Трамп может еще и отказаться передавать власть Джо Байдену, и даже якобы готов ввести в США военное положение.

Такую информацию можно было бы смело посчитать фейком и даже нелепостью, навеянной коронавирусом, если бы для подобных, почти фантастических предположений не существовало реальных оснований. Может показаться, что Трамп действительно готовится к чему-то очень серьезному. Например, совсем недавно он уволил министра обороны и трех его заместителей. Произошла серьезная смена лиц во влиятельном Совете по оборонной политике. Оттуда удалены сразу десять видных лиц. Они заменены на верных сторонников нынешнего президента. Возникает вопрос: для чего все это нужно Трампу, если он намерен все равно передать власть Байдену уже 20 января будущего года? Зачем такие серьезные кадровые перестановки меньше чем за месяц до ухода?

Параллельно с этим несколько дней назад поступила совсем уже невероятная информация – что руководство Пентагона объявило о прекращении сотрудничества с командой Байдена. Правда, почти сразу же после этого информация была опровергнута. Однако потом выяснилось, что сотрудничество все-таки приостановлено, и связано это вовсе не с тем, что все сотрудники в Пентагоне внезапно заболели коронавирусом. А с совершенно мирной причиной – Рождественскими каникулами.

Но дальше – больше. СМИ начали публиковать призывы американцев к Трампу ввести военное положение и снова провести президентские выборы. Теперь уже, дескать, честные. То есть, как указывается, без каких-либо голосований по почте, а только бумажными бюллетенями с предъявлением удостоверений личности.

Возможен ли такой вариант развития событий? На первый взгляд, он кажется нереальным. Однако еще совсем недавно нам казалось невозможным и невероятным очень многое, что позже стало реальностью. Например, нынешние пугающие сводки жертв COVID-19 и жизнь в условиях почти постоянной самоизоляции.

Пандемия на многое способна. Так что можно и предположить, что нынешние, иной раз кажущиеся невероятными события – это еще только начало. Коронавирус приносит все новые и новые сюрпризы, а вместе с ними и новые реальности.

Жизнь вокруг нас круто меняется. Остается только гадать, что ждет впереди…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
29.12.2020 17:18
Мир мог бы измениться и в лучшую сторону:

"Кто сделал и совершил это? Тот, кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый и в последних Я - тот же. Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "крепись!" (Ис. 41:4, 5, 6)

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».