Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
«Латинизация» Украины

«Латинизация» Украины

Секретарь СНБО Алексей Данилов поддержал перевод украинского на латиницу
Игорь Друзь
15.09.2021
 «Латинизация» Украины

Итак, секретарь СНБО А. Данилов (на фото), который ранее высказывался о «необходимости» сделать английский язык государственным для Украины, сделал еще более скандальное заявление: он поддержал перевод украинского на латиницу: «Считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей – нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу».

Конечно, это пока не официальное предложение, и это не компетенция Совета безопасности. Однако его публично выдвинул, по сути, второй человек после президента, так что оно похоже на подготовку почвы для реального внедрения этого проекта. К тому же эту идею ранее озвучивал тогдашний глава МИД Павел Климкин (кстати – уроженец Курска и выпускник московского вуза), так что к этому стоит отнестись серьезно. Показателен и тот факт, что такие идеи выдвинули вовсе не «щирые укры», а русскоязычные либералы: в украинской верхушке вообще практически нет лиц малороссийского происхождения и бандеровских убеждений. А все «доводы» сторонников такого проекта сводятся к одному: «Геть от Москвы!». Хотя даже в реально бандеровской среде идеи перехода на латиницу почти никто не разделяет.

При этом сам Данилов, ныне написавший на латинице несколько слов в своем Facebook, допустил в них три ошибки, наглядно показав тот хаос, в который он хочет ввергнуть Украину своей безумной реформой.

Да, на первый взгляд, это предложение совершенно дикое: такой переход буквально отрезал бы Украину от ее прошлого, и не только от нелюбимых нынешними властями святых Кирилла и Мефодия, но даже и от украинских литераторов Шевченко, Франко и Леси Украинки, которых они демонстративно превозносят. Также эта реформа причинила бы огромные неудобства населению и стоила бы громадных денег. Однако революционеры и хотят стирания исторической памяти, и они никогда не стеснялись в средствах ради внедрения своих идей в массы. В свое время Ленин любил откровенно говаривать о том, что нельзя экономить на идеологии. Вот и украинские «преобразователи мира» экономить не собираются. Депутат Верховной рады Олег Волошин, принадлежащий к относительно лояльному к РФ блоку ОПЗЖ, справедливо отметил, что уроженец Луганска Данилов пытается копировать стиль и методы большевиков. 

«Удивление тем, что бывший комсомолец, уроженец Луганска предлагает перевести украинский язык на латиницу, высказывают только те, кто не знают истории. Данилов уже год как пытается в пародийной форме копировать стиль и методы большевиков.

В ноябре 1929 года Главнаука Наркомпроса РСФСР образовала комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н.Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов.

Комиссия завершила работу в январе 1930 года. Итоговый документ предлагал три варианта русской латиницы, чуть отличавшиеся друг от друга».

Этот план активно поддерживал нарком просвещения Луначарский, ссылавшийся на то, что и Ленин выступал за латинский алфавит, что явно было правдой, учитывая государственную поддержку данному делу.

Такие же проекты вынашивало и большевисткое руководство УССР. С его подачи группа филологов предложила перевести письменность республики на латиницу. Этот проект был обнародован в 1923 году в 6-7 номерах журнала «Красный Путь» («Червоный шлях»). Так что Алексей Данилов, демонстративно клянущийся в ненависти к коммунизму, на деле является полноценным наследником деятелей УССР. 

Большевики, среди прочего, видели в этом проекте важный шаг в борьбе с ненавистным им христианством. Филолог Николай Феофанович Яковлев, который был активным участником большевисткого переворота в Москве и автором данного проекта, писал: «Территория, занятая русским языком в пределах Союза, остается пережитком русификаторской деятельности царских миссионеров – распространителей православия (…). Таким образом, на этапе строительства социализма существующий в СССР русский алфавит представляет собой безусловный анахронизм, – род графического барьера, разобщающий наиболее численную группу народов Союза как от революционного Востока, так и от трудовых масс и пролетариата Запада».

В СССР на латиницу перевели все языки мусульманских и буддистских народов и тех, кто ранее не имел своей письменности. Под латинизацию даже попали якутский язык и язык коми, до этого пользовавшиеся кириллицей. При этом перевод русского и украинского на латиницу затянулся, поскольку это требовало намного более значительных усилий в силу их намного большей распространенности. Однако все эти лингвистические эксперименты создали такую путаницу в стране, что большевики в конце концов были вынуждены их отменить, переведя все эти языки обратно на кириллицу.

Тем не менее политика дерусификации и коренизации в национальных республиках СССР, которым к тому же было предоставлено право на легальное отделение, до конца не прекращалось никогда. До самого развала СССР даже в почти полностью русскоязычных городах Юго-Востока республики вывески и названия улиц чаще всего были на украинском языке, на нем же велась часть документооборота КГБ УССР, не говоря уж о сфере журналистики и культуры. Даже после сворачивания активной фазы украинизации в начале 1930-х годов, она продолжалась в огромном масштабе.

Всю советскую эпоху в школах УССР украинский язык и литература изучались в качестве обязательных предметов, даже если школа была русской.

Леонид Кучма в программном труде «Украина — не Россия» писал: «При любом отношении к происходившему в 20-х годах надо признать, что, если бы не проведенная в то время украинизация школы, нашей сегодняшней независимости, возможно, не было бы».

Силы, создавшие независимую Украину, сообщает бывший президент страны, «были во многом порождены украинизацией 20-х годов, которая проведена тоталитарной рукой».

А главное – тогда был выкован сепаратистский госаппарат УССР и очерчены границы будущего государства. Вот что писал в своём дневнике Владимир Винниченко – один из основателей УНР, соратник Петлюры:

«...украинская государственность в УССР есть. Она живет, накапливает силы, которые скрыто содержат в себе идею самостоятельности и в благоприятное время взорвутся, чтобы осуществить ее». Винниченко был этому так рад, что даже дал согласие на большевисткое предложение вернуться в СССР, правда, в конце концов не сторговался с ними об условиях приезда: он думал править УССР, а ему давали должность поскромнее.

Сейчас на Украине мы видим логичное продолжение советской национальной политики, проводящееся кланами, сформированными еще в УССР.  

Им надо выполнить стратегическую задачу по завершению строительства украинской политической нации, фактической Антироссии. Такие же искусственные нации сформированы для дробления Европы и разделения старых наций: например, черногорцев используют против сербов, каталонцев – против испанцев, валлийцев и шотландцев – против англичан. Во всех вышеуказанных проектах активно участвует Госдеп США и Сорос. Возникающие при этом как бы государства служат переходным этапом для их вступления в глобальный «человейник». Так что случай Украины не представляет из себя ничего нового.

«Независимая» Украина была изначально спроектирована как временное государственное образование, которое должно послужить орудием для борьбы с Россией, а потом окончательно влиться в западный мир в качестве территории-донора.

В этом плане постепенный переход на английский язык и латиницу очень даже эффективен: рабы обязаны знать язык своих господ, а также они должны забыть свое свободное прошлое. И для этого поработителям никаких денег не жалко. Несмотря на кажущуюся смехотворность искажения языка, исторической науки и культуры, эти процессы организованы очень грамотно и эффективно.

В том числе принята новая орфография, согласно которой искажаются на украинский лад русские фамилии. Также идет активное внедрение феминитивов типа «министерок», «депутаток» или «членкинь». Это типичный стиль правительств США и Евросоюза, которые навязывают радикальный феминизм по всему миру для развала института семьи и сокращения населения, о «необходимости» которого постоянно голосит западная верхушка.

Если перевод на латинский алфавит пока только в проекте, то перевод украинцев на латинскую (католическую) веру идет давно, и раскол «ПЦУ» – важный этап этого процесса. Как известно, кукловоды сконструировали для украинцев не только языковые понятия, но и специальные (анти)культурные «исторические» мифы о гордых украх. Конечно, большинство народа их пока что не разделяет, но идет активное оболванивание детей, которым слишком сложно противостоять государственной пропаганде в учебных заведениях. К тому же на тех взрослых, сформировавшихся людей, которые пытаются противостоять лживой пропаганде, обрушивается административное давление и репрессии.

Как показывает опыт и других стран, атомизированные народные массы не могут противостоять давлению организованного меньшинства, овладевшего рычагами госаппарата.

Государственной машине может противостоять только другая машина. Те же украинские нацисты опирались на государственную машину США и ЕС. Заметим, что РФ остается одних из главных инвесторов Украины, и олигархи продолжают наживать огромные состояния на сотрудничестве с ней. Но вопросы защиты русского языка, веры и культуры никогда не ставились со стороны РФ как условие дальнейшего сотрудничества. Даже наоборот: как недавно сообщил Жириновский, Зурабов, в бытность свою послом РФ на Украине, рекомендовал ему поддерживать пробандеровскую партию «Удар». Такая же ситуация сложилась и на других территориях СНГ. Поэтому и стали возможными такие эксцессы, как на Украине и в тех же Казахстане, Узбекистане, где переход на латиницу уже произошел.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Николос
18.09.2021 11:35
Дебилизм (украинство) крепчает
разделяй и властвуй
18.09.2021 3:56
Понятно, что это делается для как можно большего отдаления от России и россиян. Чтобы новые поколения не понимали русского языка (в прямом смысле). И не могли договориться. Смешно читать, когда подобные идеи продвигают люди с русскими фамилиями. И точно так же в России можно найти высокопоставленных политиков с украинскими фамилиями и корнями. Ну не идиотизм?
Игорь
17.09.2021 21:36
Да пусть переводят. «Мову» не жалко
Геннадий Букингемский
17.09.2021 16:06
Диалогом с публикой, взявшей власть в Киеве, Россия ничего не добьется. Тут - только удар в морду.
Вольтерьянец
16.09.2021 10:13
А почему не на арабский или иврит? Было б совсем круто, ещё и писать справа налево.
..........
16.09.2021 9:37
Живой пример того, что костюм и галстук ума не прибавляют. Это так - внешний антураж и на качество приемника, находящегося внутри черепной коробки это никак не влияет. Но если мы думаем, что этот гражданин какой-то уникум, то мы глубоко ошибаемся. Этих даниловых на всем постсоветском пространстве просто пруд пруди, в том числе и в самой России. Фамилии у них другие, но суть та же самая - обслуживать чужие интересы.
Василь
16.09.2021 0:24
Очень логично и последовательно. Как и должно быть у антирусских неонацистов. Вон и в Казахстане с Узбекистаном есть идеи за латинизацию. Да у литвинов тех же. Тренд единый, как говорится.
Оно и понятно
15.09.2021 22:43
Турецкий-то на латинице. Туркам удобней будет.
И.Якут
15.09.2021 22:41
Все, что происходит на Украине - результат поддержки со стороны российских либерастов. Выводы делаем самостоятельно.
Андрей
15.09.2021 22:39
Учитывая цель полного отделения от России, совершенно правильная тактика. Издать учебники на суржике, написанном латиницей, и каждый год будет прибывать население, не умеющее читать на кириллице. И, значит, не могущее узнать ничего о своей реальной истории. Знающие только, что они – от древних укров, существовавших всегда, и что Россия – вечный враг и оккупант.
Одновременно русскоговорящие стареют и лет через 10-20-30 окончательно вымрут.
Поэтому тем, кто в душе русский, после принятия этого закона надо немедленно уезжать. Или становиться украми.
«Нельзя экономить на идеологии» - эту аксиому русские, к сожалению, не усвоили.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.