Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
«Конвейер недовольных»

«Конвейер недовольных»

Как наши вузы превращаются в рассадник протестных настроений
Андрей Соколов
05.11.2019
«Конвейер недовольных»

«Наша система высшего гуманитарного образования как конвейер недовольных», – так назывался сюжет, показанный в воскресенье по телеканалу «Россия-1». Поводом для его появления послужило уже упомянутое в «Столетии» скандальное высказывание преподавателя престижного московского ВУЗа Гасана Гусейнова (на фото), который назвал русский «клоачным», а Россию «одичавшей страной».

«Я поражен, настолько неразвитой страной является Россия. Приехав в Берлин, – разглагольствовал пан-профессор, словно он сам родился в Европе, – умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском, и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, – кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна».

Самое поразительное, что эту русофобскую ахинею озвучил не какой-нибудь ненавидящий Россию сердитый американский сенатор, и не заезжий русофоб из Лондона, а человек, защитивший на филфаке МГУ кандидатскую диссертацию, специалист по древнегреческому языку, который имеет звание профессора и обучает молодежь в одном из самых престижных ВУЗов столицы – Высшей школе экономики.

Но еще более удивительно, что в самом этом ВУЗе Гусейнова за такие гнусные слова о нашем «великом и могучем» и о России никто не осудил. Ректор ВУЗа лишь пожал плечами и высказался в том смысле, что это, мол, личное мнение профессора и вообще Россия – свободная страна, и каждый может говорить, что хочет.

Понятно, что происшедшее вызвало бурю возмущения. Люди задались вполне логичным вопросом, а кто же этот господин Гусейнов, удобно устроившийся в Москве и позволяющий себе так оскорбительно отзываться о русском языке и о нашей стране?

Родился он в солнечном Баку, но не в среде портовых грузчиков, которые не стесняются в выражениях, а во вполне благополучной и интеллигентной семье. Его отец – Чингиз Гусейнов, был писателем, а мать, Марина Давыдовна Гринблат, работала переводчицей.

В стране, которую он теперь презрительно называет «одичавшей» и «неразвитой», выходец из Баку, получил прекрасное образование на классическом отделении филологического факультета МГУ, преподавал в престижнейших ВУЗах: в ГИТИСе, затем работал в ИМЛИ АН СССР. Трудился в зарубежных университетах в Германии, Дании, США, работал фрилансером в интернет-редакции «Немецкой волны», побывал в роли приват-доцента Боннского университета. Однако там он не был замечен в том, чтобы называть английский, датский или немецкий языки «клоачными».

В 2007 году Гусейнов вернулся из-за рубежа в Россию и стал профессором филологического факультета МГУ, где читал курсы истории античной литературы, древнегреческого языка и введения в классическую филологию. С октября 2012 года служит в должности профессора факультета филологии НИУ ВШЭ, член учёного совета. Заодно преподаёт также в Базельском университете (Швейцария).

Сегодня одним преподаванием в ВШЭ Гусейнов не ограничивается, а занимается еще и тем, что обучает «одичавших русских» европейским порядкам, читая лекции в рассаднике русофобии – в Ельцин-центре.

Там он недавно произнес следующее: «В начале 1990-х годов создавалось новое государство. Возникло ощущение того, что Россия получила неизмеримо важное – политическую и творческую свободу. Есть несколько авторов, которые создали панораму жизни. Писатели Владимир Сорокин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая выразили дух современной России».

Но если для него дух современной России выражают писатель-порнограф Сорокин, сбежавший из России Шишкин, и Улицкая, которая с презрением отзывается о нашем гимне и призывает россиян «извиниться перед Украиной», то понятно, почему и он сам с таким презрением отзывается о России и ее языке.

Понятно также, что Гусейнова дружно поддержали его единомышленники-либералы, которые, как видно, тоже считают Россию «одичавшей» страной. «Гасан Гусейнов, – выдающийся филолог, замечательный языковед», – заявил один из гуру оппозиционеров, писатель Дмитрий Быков. И назвал протесты, прозвучавшие в России после русофобских высказываний Гусейнова, «травлей интеллектуалов».

 «Естественно, – считает Быков, – любой интеллектуал потенциально опасен для сегодняшней российской власти. Говорю это уже без всяких оговорок: потенциально опасен, потому что интеллектуал двигает развитие, а ничего опаснее развития для России в путинском понимании быть не может».

Вот, кстати, всем рецепт «от Быкова» попасть в глазах либералов в число «двигающих развитие» интеллектуалов, – это назвать русский язык «клоачным» и оскорбительно отозваться о России.

Вспыхнувшая вокруг слов Гусейнова полемика и нашла отражение в упомянутом сюжете телеканала Россия-1, где задались вопросом о том, почему же в стенах наших ВУЗах стали звучать такие оскорбительные для страны высказывания. Была упомянута также резонансная история на журфаке МГУ с двумя иногородними студентками 4-го курса с академической задолженностью, то есть с «хвостами», которые стали собирать подписи в защиту аспиранта мехмата Азата Мифтахова, состоящего в организации анархистов. Когда в октябре группа неизвестных подожгла офис «Единой России», бросив в разбитое окно файер, то среди задержанных оказался и ранее судимый Азат Мифтахов. В ответ студентки Марина Ким и Фариза Дударова решили создать группу поддержки Азата. Однако выяснилось, что сами они недавно взяли академический отпуск по поддельным медицинским справкам. За липовые справки из МГУ принято изгонять. Но в ответ Марина и Фариза обвинили руководство журфака в «политическом преследовании» и сейчас раздают направо и налево интервью. Скандалом тут же воспользовалась оппозиция и стала всячески раздувать в студенческой среде волнения.

В связи с этими скандалами в ВУЗах на канале «Россия» и задались закономерным вопросом, почему наша система высшего гуманитарного образования фактически превращается в «конвейер недовольных»?

Одной из главных причин такого положения было названо явное перепроизводство в стране выпускников гуманитарных профессий.

Так, из полумиллиона студентов-очников, поступивших в этом году на бюджетные отделения, – около половины – гуманитарии. Столь огромное количество выпускников таких специальностей не нужно стране. В первом полугодии 2019 года найти работу через службы занятости смогли лишь 56% выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. В результате у многих возникают чувства невостребованности, подавленности и уныния, которые потом перерастают в протестные настроения.

Однако, самим вузам такое огромное количество ненужных стране гуманитариев выгодно, они попросту превратились в средство зарабатывания на них денег. В то же время России остро не хватает специалистов технических профессий, инженеров, программистов, квалифицированных рабочих.

О необходимости сблизить высшее образование с производством не раз говорил президент Владимир Путин. На встрече с ректорами ВУЗов он заявил, что «наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо, прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. Какого качества специалистов мы получим на выходе? Понятно, что рассчитывать на хороший результат не приходится».

А потому наши ВУЗы фактически и превращаются сейчас в «конвейер недовольных». Амбиции не удовлетворяются, ожидания оказываются неоправданными, и возникает благоприятная почва для недовольства и протестов.

«Здесь все понятно, – с иронией отметил ведущий программы телеканала «Россия», – не можешь созидать – протестуй. Не можешь учиться – тоже протестуй. И так выходит, что у нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных».

А либеральная оппозиция, профессора-либералы пытаются оседлать это недовольство, искусственно раздуть его и направить против власти.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.
суржик
14.11.2019 12:12
Mist: Согласен.
Светлана*
13.11.2019 23:51
суржик
12.11.2019 18:04

"Как можно было так долго терпеть открытого врага русских? Тем более на таком ответственном и публичном месте?"
А если на этих ответственных и публичных местах сверху до низу нет теперь русских...вот, нам всё про Украину и украинцев, но по факту, вы все видите кто захватил власть, там нет русских, ныне называемых украинцами...вот такая ситуация...
Mist
12.11.2019 18:37
Стоит ли удивляться безнаказанности этой инородческой нечисти, которая ведет себя в России как крыса, пролезшая на продовольственный склад, где она обжирается до изумления и здесь же гадит? Разве не сама российская власть, где преобладают временщики и «откатчики», пусть не столь открыто, но вполне убежденно разделяет взгляды этой ненавидящей русский народ популяции?
Русский народ в России всегда был лишь «пенькой», «углем», «рудой», «строителем коммунизма», «новой нефтью». Как было при царях, как продолжилось при «коммунистах», так осталось и сейчас.
суржик
12.11.2019 18:06
Власть, может хватит глумиться над русским народом?
суржик
12.11.2019 18:04
Денис: Как гнать? Ты посмотри на реакцию его собратьев. Это же ужас. Как можно было так долго терпеть открытого врага русских? Тем более на таком ответственном и публичном месте?
суржик
12.11.2019 17:54
Валерий: Разделяю ваши и опасения и утверждения.-------Татьяна: Этот Акскл он не русский. Он сам о себе писал что живёт хорошо в Америке с сотоварищи. Видите. Что доллар "животворящий" с людьми делает. Жил в России, уехал в Америку и преспокойненько так работает там за деньги на нашего врага. А ещё нас стыдобит оттуда из-за океана. Каково? Он себя кем собственно считает? Я его считаю дезертиром и никак не меньше.
СА
12.11.2019 17:37
татьяна
11.11.2019 21:09
"знаете, чтобы с ним сделали, например, во Франции в Сорбонне, если бы он назвал французский язык "клоачным"?"
не знаю, Франция после "красной весны" 1968-го так прогнулась под "общечеловеков". так полевела, что от них можно всего, чего угодно ожидать. В районах компактного проживания мигрантов не увидеть европейских лиц, вывески - преимущественно на арабском... Но какое нам дело до Сорбонны, до Франции или до Германии? Разве мы не православные? В чем еретики-паписты могут нам послужить примером? Чему доброму они нас могут научить?
Собственно, Гусейнов как раз хочет, чтобы в России было "как в лучших домах Парижа и Сицилии" - масса праздно шатающихся по улицам мигрантов, которые бы не работали, а сидели на шее у государства, жили на соц.пособие. У нас, к счастью, не так. Мигранты в России, конечно, есть, но они обычно заняты, заняты тем, чем нужно-работой, за которой, по правде говоря, русскому человеку не пристало браться. Это, кстати, изстари так сложилось: в XIX веке в столицах большинство конюхов и дворников были татары, то есть представитель мусульманских народов Российской Империи. И сейчас в России мигранты из Узбекистана и Азербайджана едут в Россию работать водителями маршруток, сантехниками, асенизаторами, дворниками и уборщиками. Всё верно: всё возвращается на круги своя. А Гусуйнов этому не рад, и призывает нас брать пример с Германии...

Русь Святая, храни Веру Православную!
Ведущий диванный эксперт
12.11.2019 13:29
В любом случае русский язык действительно под угрозой. Подкасты, косплеи, хайпы, ранчи, ланчи, хот-доги, биг-маки, клаб-сэндвичи, мегамоллы, бэби-доллы ...пи...олы...просто превращают наш родной язык в выгребную яму.
суржик
12.11.2019 13:26
Вы своим интернационалом позволили прикасаться к русскому языку всякой .... Какой позор на наши головы.
Питерский
12.11.2019 13:13
Акскл (10.11.2019 7:24): /"Подняли такой безобразный ксенофобский вой..."/.
Уж если кто и "поднял вой", то это сам, как в старину сказывали, "изблевавший хулу" Гусейнов и примкнувший к нему Акскл (прямо, этакие тигр Шерхан и шакал Табаки из популярной сказки Редъярда Киплинга).
Ну, надо же, в московских киосках нет газет на языках диаспор! А кто-то мешает диаспорам издавать газеты и продавать в киосках? Или даже даром раздавать на московских улицах? Вряд ли так, во всяком случае Гусейнов не на это жалуется. Или эти газеты, по мнению Гусейнова, непременно надобно за счет бюджета издавать и распространять? А с какой стати? Потому, что в Берлине так делают? Да и делают ли там именно так - сам Гусейнов о том в изблёванной хуле своей не соизволил сообщить (вероятно, и сам не знает этого толком).
Что касается якобы "убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна", то - вот вопрос: а сам-то Гусейнов как, насколько качественно письменно изъясняется на русском языке, котором он вынужден пользоваться, находясь "в этой стране" (и явно сугубо страдая при этом) ? В чем принципиальное отличие? Если судить по его цитированному "скандальному высказыванию" - абсолютно ничем. Тогда уместно спросить у Гусейнова: скажи-ка, дядя, а ты-то зачем и почему изъясняешься столь же "убого и клоачно", зачем подражаешь тем, кого ты так презираешь в "этой стране"? Этот же вопрос можно было бы адресовать и Аксклу, но сей субъект, как нам с его же слов известно, изволит проживать не в "этой стране", так что с него, как говорится, "и взятки гладки", ему любая убогость и клоачность языка простительна будет. Или, может быть, Акскл приведёт нам здесь ссылки на перлы языка, явленные маэстро Гусейновым, дабы мы прочитали и умилились, восхитившись? Коими и он, Акскл, инда восторгался доселе?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».