Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Кое-что хуже нацизма

Кое-что хуже нацизма

С принятой у нас версией украинских событий, похоже, не всё так просто
Олег Неменский
06.07.2019
Кое-что хуже нацизма

Нам неустанно объясняли с телеэкранов, что власть там захватили нацисты. И вдруг на выборах президента побеждает тот, кто нередко публично подчёркивает свою еврейскую идентичность. Неувязочка… Вначале пытались объяснить это победой «другой Украины» – той, которая против нацизма. Однако за первый месяц у власти Зеленский не раз на словах и на деле доказал – он по идеологии и поступкам от Порошенко не отличается. Да и до избрания говорил то же самое. Кстати, и среди «героев Майдана», участников и спонсоров радикальных формирований можно видеть людей даже с гражданством Израиля. Нацисты уж точно с ними ручкаться не стали бы.

Выход из дискурсивного тупика нашими СМИ пока не найден. Проблема в том, что всё происходящее на Украине у нас подают, используя привычные и основанные на ином историческом материале схемы. Принять, что ситуация там во многом уникальна, и начать изучать её напрямую, не получается. По своему опыту знаю, если на каком-нибудь круглом столе или тем паче на телешоу заявить, что бандеровцы не нацисты, в тебе тут же заподозрят чуть ли не их приспешника, на чём «разговор окончен». Удивительное желание не принимать реальность!

Между тем ложное представление о враге – первейшая причина поражений. Россия на этом уже потеряла Украину, а теперь её русскоязычное население теряет своё будущее.

Нацизм – весьма оригинальная система взглядов, даже по времени возникшая позже «украинского интегрального национализма», приверженцами которого были бандеровцы и который по сей день остаётся господствующей идеологией украинского национального проекта.

Нацизм был направлен на строительство не сугубо национального государства, а многоэтничной империи с расовой иерархией населения. Бандеровцы же создают государство, где не должно быть места чужакам. А главный «чужой», на отрицании которого построена их идеология, это «москаль». Да, евреи и поляки тоже воспринимались врагами, но они были ярко выраженно иными, а вот доказать свою нерусскость оказалось самой главной и до сих пор не решённой задачей. И если для нацизма главным врагом были евреи, то для украинства – русские. Если еврей решит быть «настоящим украинцем», его примут как своего, так как тема особой крови украинских националистов не сильно волнует. Они не расисты, их идеология – не антисемитизм, а русофобия.

И их склонность к нацистской символике на самом деле к нацизму отношения не имеет – это просто «троллинг москалей». Они рисуют свастики и вскидывают «зиги» не для демонстрации приверженности идеям нацизма, о которых сами мало что знают, а чтобы позлить «москалей» и прочих «совков», выставляя напоказ свою противоположность.

У нас до сих пор ищут хороших украинствующих «братьев-славян». Надо давно понять: украинский национальный проект не может быть хоть чем-либо хорош, так как в нём для нас есть лишь одно место – вечных врагов.

Нацисты там тоже есть, но их пока немного, погоды они не делают. И если Россия хочет этому противостоять, то бороться надо не с «нацистами на Украине», а с самим украинским национализмом как таковым.

В том, что Юго-Восток голосовал за Зеленского, – тоже во многом вина российского ТВ. Там его смотрят через «тарелки», оно по-прежнему влияет на настроения русскоязычных жителей. И многие шли голосовать с убеждением, что «еврей-то не может быть нацистом!», а значит, он будет против «этих майданутых». Но получили «маленького Порошенко», как теперь называют нового президента. Только уже по своей доброй воле.


По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
Юрий Афанасьев-Широков
02.08.2019 23:48
Нельзя быть патриотом того, чего нет - якобы нэзалэжной дэржавы ... Если кто-то на дверях прибил вывеску Буркина-Фассо и эта Буркина оказалась в ООН, то это вовсе не значит, что возникли историческая Родина, нация, полновесный, многопластный язык и культура. То придуманное, что за советские зарплаты и должности создавали едино-украиньськи писменники в ХХ веке (городские пласты якобы единой мовы, урбанизированную укрокультуру изначально селянскую и полифоничную, т.е. разнонациональную, мультикультурную) до сего дня не знают и ею не пользуются даже половина свидомых "патриотов". Современное свидомое едино-украинство – «кость в горле» естественных процессов, происходящих как на прорусских, так и западэнских Украинах. Вынь эту "застрявшую в горле кость" - и они имеют шанс освободиться от сего дурмана и мути: Юг и Восток с Левобережьем потянутся к Русскому миру, Запад и (возможно?) Правобережное Надднепровье - к польско-, германо-, мадьяро-, румыноязычной Европе. А до тех пор, пока они будут квохтать и брызгать слюной про своё щирое свидомое едино-украинство, - будет тяжко, прежде всего, им самим и их детям. ... Трындение, что "заграница им поможет" - очевидное подтверждение застарелого диагноза УО.
ФАГЕЛОВ.
24.07.2019 20:09
Прошедшие на Украине выборы еще раз показали, что украинский электорат болен. За 28 лет незалэжности украинцам очень крепко отравили мозги бандеровским рассолом. Неоднократно бывал в Киеве (казалось бы-это русскоязычный город), беседовал с киевлянами и удивлялся их неосведомленностью о ситуации в Крыму, о реальной "деятельности" меджлиса крымскотатрского народа". Впечатление от разговоров было такое, что они "пьют" информацию из одного ядовитого источника. Отрезвление и излечение будет долгим и очень-очень трудным. Возможно, что привести украинцев в себя, способно только какое-то катастрофическое событие. Какое? Боюсь даже предполагать. Но, лекарство должно быть очень горьким. Очень. Другого пути нет.
Настя
11.07.2019 12:40
Олег, Мы братьев-славян в хохлах не ищем, и запомни Мы бороться с национализмом Украины не станем, своё Г. пусть сами разребают!
Валера
08.07.2019 20:33
Они не немецкие нацисты те воевали в открытую, а баденровцы из за угла и когда знают, что их больше когда всегда можно сказать, а что, я тут случайно и спрятать по локоть замаранные руки за спину.
Они Б А Н Д Е Р О В Ц Ы.
Алексей Вячеславович
08.07.2019 17:36
"многие комментаторы своими обличениями углубляют вражду между славянскими братьями"
..
"Чтобы объединиться, нужно сначала хорошенько размежеваться."
Сергеевич
08.07.2019 13:55
Надо дать украинцам перебеситься. Ни на копейку ни в чём не уступать, пусть их "кормят" за свой счёт америкосы и европейцы. А когда Запад нахлебается тупости и нахальства хохлов и сам отшвырнёт их на обочину, вот тогда можно будет с ними поговорить. Но ни в коем случае ничего на прощать, ни грамма не уступать, пусть всё-всё своим горбом и потом восстанавливают!!!
И забудем на время о том, что там есть "хорошие братья". Вот если они сами поднимутся и выкинут нациков, тогда и будем разговаривать.
Кус
08.07.2019 13:51
На Украине установился обыкновенный фашизм. Его разновидность- нацизм без расизма, поскольку, как выяснилось, состав крови вторичен..Украина по над усе.. Идет сплочение, сколачивание формируемой как бы "нации" против врага-России. Кто формирует нацию? -Захватившая власть и наращивающая капиталы группа лиц стремящаяся ослабить высокие конкурентные возможности российского капитала на своей территории. Незалежность! Описано классиками М-Л более 100лет назад.
Феона
08.07.2019 7:16
Согласна с Алексом, добавлю что многие комментаторы своими обличениями углубляют вражду между славянскими братьями, по сути идут на поводу организаторов вражды между , облегчая путь к власти любителями "разделять и властвовать"
валерий
07.07.2019 16:36
Да , всё верно - Россия не Украина . Россия вполне самодостаточная страна и вроде бы поняла , что на
современном этапе Украина злейший враг , хуже США и НАТО . и как будто в результате понимания
РФ наложила на Украину действенные санкции - запрет на поставку ГСМ . Прошло около двух месяцев
и вот здравствуйте , пожалуйста - Россия разрешает проводить экспорт нефти и топлива на особых
условиях . Только вот украинские танки будут заправляться российским дизтопливом без всяких условий . Позор правителям России ! Не успел Зеленский сделать ничего ( СОВЕРШЕННО ничего
положительного , успел только обхаять Россию и лично президента России , а Россия разрешает
поставки нефтепродуктов , разрешает транзит украинских грузов через территорию России- спрашивается , за какие - такие заслуги откровенный враг получает преференции . Позор
правителям России ! Думаю , что они руководствуются древнеримским постулатом : деньги не пахнут.
Вот это утверждение и есть идеология современной России , как ни печально .
Сергей Тюляков
07.07.2019 15:00
Украинские "эксперты. кочуют на московских телешоу с одной передачи на другую. А их постоянные оппоненты не дают, по моей оценки, должный отпор этим тупым горлопанам.Показали бы историческую карту земель современных Луганской и Донецких областей. Восточная их часть до 1920 входила в Область Войска Донского . Большевики передали эти земли Украинской ССР. Потомки донских казаков истребляли бандеровскую нечисть на своей земле , в "Илловайском котле.", на месте бывшей станицы.А откуда названия Станица Луганская и десятки других станиц и хуторов, например Знаменская _ Кальмиус ,Братский и других? От русских донских казаков.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».