Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
История повторяется?

История повторяется?

Варшава и Анкара пытаются стать новыми «центрами силы» в Европе
Андрей Правов
05.10.2020
История повторяется?

Любопытный процесс происходит уже довольно продолжительное время в непосредственной близости от российских границ. И на западе, и на востоке идет срочное и целенаправленное построение новых, а точнее воссоздание старых, империй, ныне именуемых как «центры силы».

Польша явно пытается воссоздать нечто подобное Речи Посполитой – «от можа до можа», то есть создать новое мощное государство с территорией от Балтийского до Черного морей. Для этого в его состав, по замыслу даже не скрываемому некоторыми «горячими головами» в Варшаве, должны войти, кроме самих польских земель, еще и территории Украины, Белоруссии, Литвы, а возможно и кое-какие российские. Не исключено, что в уме и некоторые германские.

Турция же под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана, которого все чаще именуют новым султаном, явно замышляет воссоздать некое подобие Османской империи. В нее, как полагают в Анкаре, должны будут войти мусульманские тюркоязычные государства. И не только.

Их список довольно длинен – от стран североафриканского Магриба, через Арабский Восток, Южный и Северный Кавказ, до бывших советских республик Средней Азии.

Свежие примеры таких имперских устремлений Варшавы и Анкары – последние события вокруг Белоруссии и Нагорного Карабаха. И там, и там эти две внешние силы пытаются не отпускать все «на самотек», явно стремятся повернуть их в нужную для себя сторону, взяв под свое покровительство местные элиты.

Варшава всячески способствует «разжиганию страстей» в Белоруссии, росту уличных протестов в Минске и других городах. И даже создает белорусское «правительство в изгнании» во главе с явно растерявшейся в связи со свалившейся ей на голову «президентской короной» домохозяйкой Светланой Тихановской.

Анкара же самым активным образом поддерживает одну из сторон в сложнейшем и явно не имеющем военного решения, конфликте вокруг Нагорного Карабаха, тем самым явно пытаясь застолбить за собой роль одного из ведущих игроков в Закавказье.

Что касается Москвы, в Европе на нее ополчились почти все. Канцлер Германии фрау Ангела Меркель откровенно проявила себя в ситуации вокруг так называемого отравления Навального с последовавшим ее заявлением о намерении остановить очень выгодный для немцев проект газопровода «Северный поток-2».

Антироссийские высказывания, также в связи с «делом Навального» и событиями в Белоруссии, позволяет себе и президент Франции Эммануэль Макрон. При этом очевидно, что он в целом пытается выйти на более значимые позиции в Европе. Президент явно полон новых амбиций, стремится оттеснить от лидирующей роли в Евросоюзе Германию, воспользовавшись предстоящим уходом с поста канцлера Меркель. Не отстает от Парижа в критике Москвы и Лондон. Его представители также призывают «разобраться с русскими», в том числе в связи с «новым доказательством» применения Москвой «Новичка».

Все это происходит на фоне очевидного ослабления влияния на все происходящие процессы со стороны главного до последнего времени «центра силы» – Соединенных Штатов. Похоже, Америке становится все тяжелее нести столь непосильную ношу.

Так уже происходило когда-то с другим «центром силы» в мире, с Великобританией XIX-XX вв. Она еще долго, как Гулливер, вернувшийся в родной Лондон из страны лилипутов, искренне воображала себя великаном. Но для всех окружающих было очевидно, что ее силы сдают.

Нет, конечно же, американцы еще долго будут покрикивать на окружающих. Но всем очевидно, что силы у недавнего великана уже не те. Да и вокруг него уже далеко не лилипуты.

Мир меняется. И способствует этому в немалой степени ситуация внутри самих Соединенных Штатах.

Очень многое происходившее в США в последние месяцы вообще вызывало изумление в мире. Например, вид белых американцев, целовавших ботинки своим соотечественникам с черным цветом кожи. Или широко показанные по ТВ во всем мире дебаты двух уже немолодых людей, практически стариков, претендующих на пост президента. И при этом оба оскорбляли друг друга почти бранными словами...

Нет, качают головами американцы, Байден – это не Кеннеди, а Трамп – это не Никсон, вспоминая известные теледебаты двух кандидатов в президенты США в далеком 1960 году. Тогда, по крайней мере один из них, выглядел очень молодо и подавал огромные надежды для общества. Что же происходит сейчас?

Прошедшие теледебаты четко показали, что американская цивилизация в целом резко постарела. В ней нет былой уверенности и хватки. Нет так свойственного ей еще недавно молодого задора.

Кажется, что сдулась даже сама «американская мечта» о возможности мальчишки-чистильщика сапог стать миллионером. Ну, никак она не вяжется с телекадрами, на которых молодые парни громят чужие автомашины и магазины. Где такое святое еще недавно для всех англосаксов уважение к собственности? Где стремление во что бы то ни стало открыть собственное дело? Оно никак не вяжется с видом молодых людей, грабящих магазины и выносящих из них огромные коробки с телевизорами. Нет, не хотят эти молодые люди работать. Не хотят преуспевать. Не мечтают об успешной карьере. Проще разжиться чужим добром и крушить все вокруг. Причем это относится далеко не только к молодым афроамериканцам. Среди грабителей магазинов, как видно на телеэкранах, немало белой молодежи.

И эти кадры смотрят по ТВ сегодня в разных странах мира. Смотрят и делают свои выводы. И главный из них – Америка больна. Для одних она сегодня ассоциируется с образом громящей все вокруг молодежи. Для других – со стариком Байденом, которому очевидно трудно выполнять взятую на себя роль.

И что это такое? – вопрошают те же поляки или турки. Какой же это «центр силы»? Нет, отвечают они сами себе, наверное, времена стремительно меняются. Наступает иное время, и этим надо пользоваться. Роль «первого» долго вакантной быть не может.

И не далек тот день, когда «великан уйдет на покой», больше сосредоточится на происходящем у себя на «заднем дворе», то есть в Латинской Америке. И уж точно выведет войска из заморских стран, типа Ирака или Афганистана. А то и из Европы.

И вот тогда-то Анкаре или Варшаве можно будет уже дать волю амбициям, восстановить «историческую справедливость». Самим стать «центрами силы». Хотя бы в региональном масштабе. Польша – на северо-западе, Турция – на юго-востоке Европы.

И опять на их пути к этой заветной цели стоит все та же Москва. Как это было еще несколько веков назад. Ведь именно с Россией долгие столетия воевали за влияние в Европе как Речь Посполитая, так и Османская империя. При этом в союзе с теми же Англией или Францией. И опять им приходится мериться силами с Москвой за региональное влияние в той же Белоруссии. Или в Закавказье. Как тут не вспомнишь историю с Лжедмитрием и Смутное время начала XVII века, о трех разделах Польши и о бесконечных русско-турецких войнах? История повторяется?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
20.10.2020 12:54
С.м. С каких это пор "витязи" в овечьих шкурах протащившие игиловцев на южный кавказ в отместку за успехи России в Сирии, стали проливать крокодиловые слезы по интересам русских солдат?
С.М.
07.10.2020 15:04
Тюк хевес со своими да здравствует?
Вы желаете на плечах русского солдата воевать? К кому ваши призывы?
Пора РФ хладнокровно оценивать ситуацию, выгодную для своей страны. Чтобы в случае чего армяне, не согласные с "шагом" РФ, не вздумали в нашей стране устраивать очаги напряженности. Были же акты в Москве в сов. время.
Армения в референдуме о сохранении СССР участвовала?
Вы сейчас начнете вспоминать события в Сумгаите, Кировабаде, Ханларе и далее со своей точки зроения. Но почему-то русские, живущие там со времен Екатерины Второй, своими жизнями и миграцией заплатили за ваши разборки и желание НКО создать государство. Не говоря о том, как Армения сама, по своей воле, отдалялась от РФ.
Ск. школ закрыто в Армении? Русских? Все, кроме одной.
Не ведала она, что без России ей будет нелегко в окружении исламского мира?
Или думала о том, что США и армянская община со всего мира поможет деньгами и живой силой?

Александр Мясникян
06.10.2020 16:26
Не видать турку Карабаха как своих ушей....и плевать и на запад и на прошлые подлости большевиков. Сила рождает право , тем более в союзе со справедливостью. Смерть турецким агрессорам, да здравствуют сражающийся Арцах!
инкогнито
05.10.2020 16:28
Русско-турецкая война неизбежна и по вине Запада.
ус
05.10.2020 14:42
Попытка не пытка,тем более что нью султанчики паны--пропаны ыряд ли думают,что это может обойтись в копеечку и смести эти страны до мелких злобных собачек.Ну как это и было в прошлом.Натужатся-лопнут это поможет окружающим окрепнуть

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».