Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2019
Герой по-американски

Герой по-американски

Кем был на самом деле американский сенатор Джон Маккейн
Андрей Соколов
27.08.2018
Герой по-американски

В США в возрасте 81-го года умер сенатор Джон Маккейн. У нас его называли американским «ястребом» за яростные нападки сначала на СССР, а потом и на Россию. Говорят, о мертвых – или хорошо, или ничего. Что ж, последуем этому правилу. Мало того, признаем, что Маккейн и на самом деле был героем. Настоящим героем на американский манер.

Родословная у него под стать: папа – адмирал, дослуживший до поста командующего ВМС США в Европе, и дедушка – тоже адмирал, один из основоположников американского авианосного флота. Мало того, и родился Джон на авиабазе ВВС США «Коко Соло» в Панаме. По окончании Второй мировой войны семья Маккейна перебралась в Вирджинию, где Джон поступил в школу. В детские годы отличался вспыльчивостью и агрессивностью, стремлением побеждать в соперничестве со сверстниками. Следуя по стопам отца, поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, окончил её в 1958 году, однако стал не моряком, а летчиком ВМС. И на военной учебе он проявил строптивый характер. Ежегодно получал не менее 100 выговоров, подвергался взысканиям за несоблюдение Военного устава – от нечищеных ботинок до неуместных высказываний в адрес начальства. Но его самого это мало беспокоило, да и чего волноваться, если папа – важный адмирал и дедушка тоже адмирал? Однако и в учебе Маккейн-младший отнюдь не блистал: из 899 выпускников 1958 года Джон показал позорный 894-й результат.

Во время последующей службы прославился тем, что водил дружбу со стриптизершами, а также без конца гробил новенькие самолеты, благополучно при этом катапультируясь.

Как подсчитали его противники, в общей сложности он угробил аж 25 (!) американских военных самолетов. Рекорд был поставлен во время вьетнамской войны, когда 29 июля 1967 года в Тонкинском заливе сгорел американский авианосец «Форрестол». Злые языки утверждают, что это именно Маккейн, отправившийся туда «повоевать», случайно произвел выстрел боевой ракетой со своего самолета, стоявшего на палубе, что и вызвало пожар (папа-адмирал его опять отмазал). Большинство свидетелей пожара, а это 134 члена экипажа, в нем же и погибли, был уничтожен 21 боевой самолет, а сам авианосец оказался на год выведен из строя! При этом сам Маккейн отделался лишь легкими ожогами.

И вы думаете, что после таких фортелей военная карьера Маккейна была закончена? Ничуть не бывало! Его наградили крестом за заслуги, и он продолжал доблестно служить в американской авиации.

Ракета от Юрия Трушечкина

Но тут везунчику не повезло. 26 октября 1967 года Маккейн, в составе группы из 20 самолётов, вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя, но был сбит советской зенитной ракетой ЗРК С-75. Лишь много позднее стало известно, что самолет Маккейна сбил советский воин-интернационалист Юрий Трушечкин, принимавший участие во вьетнамской войне. Именно он был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом самолет, который пилотировал Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы. Что, наверное, и объясняет последующую прямо-таки паталогическую ненависть американского сенатора к России, где он, кстати, никогда не был.

Лётчик катапультировался и приземлился в озеро в центре Ханоя. Обычно таких сбитых летунов, которые жгли напалмом их деревни, убивая женщин, стариков и детей, разъяренные вьетнамские крестьяне забивали мотыгами. Однако узнав, что он – сын адмирала, вьетнамцы содержали его как вип-узника в тюрьме «Хоало», известной среди американских пилотов под названием «Ханой Хилтон», хорошо кормили. К нему допустили французского тележурналиста, его посещали видные вьетнамские деятели. Однако сам Маккейн потом, чтобы набрать политический вес, утверждал, что его в плену будто бы зверски пытали.

Вскоре после возвращения Маккейна из плена в США он разошёлся с женой, которая ждала его пять лет, но попала в тяжёлую автокатастрофу, после чего утратила привлекательность. Сам он вынужден был потом признать, что поступил «эгоистично».

Послужив недолго в ВМС, Маккейн ударился в политику. Вскоре с лаврами «вьетнамского героя» был избран членом Палаты представителей Конгресса США. А в ноябре 1986 года – сенатором США от штата Аризона, сменив в этом качестве другого легендарного ястреба Барри Голдуотера.

В 2000 году Маккейн участвовал в президентских «праймериз» от Республиканской партии, став наиболее серьёзным конкурентом Джорджа Буша-младшего. Потерпев поражение на праймериз в ключевых штатах, он отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании. Но Маккейн не угомонился, и в 2008 году снова объявил о начале своей президентской избирательной кампании.

В качестве одного из своих предвыборных предложений Маккейн заявил о необходимости создания «нового ООН, без России и Китая».

В то же самое время предвыборный штаб Маккейна направил в Постоянное представительство РФ при ООН просьбу о финансовой поддержке избирательной кампании сенатора. Но получил отказ, который мотивировался тем, что «ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах». Чтобы потом выкрутиться из неловкой ситуации, представители предвыборного штаба Маккейна заявили, что будто бы имело место недоразумение в результате ошибки программы почтовой рассылки. В любом случае, те выборы, как и предыдущие, Маккейн с треском проиграл.

Главный русофоб Америки

Маккейн в международных делах больше всего отличился как яростный критик России и ее политического руководства, и по этой причине, даже в США его окрестили «главным русофобом Америки». Обыгрывая известное замечание Джорджа Буша о «душе Путина», после встречи с российским президентом в Словении Маккейн заявил: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ».

В 2005 году Маккейн и сенатор Либерман внесли в сенат проект резолюции с требованием приостановить членство России в «большой восьмёрке».

После введения в 2014 году правительством США санкций против России Маккейн неоднократно и упорно требовал их ужесточения и расширения. Отличился он и такой оригинальной инициативой, как выдвижение вместе с Хиллари Клинтон кандидатуры Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира. Был сторонником законопроекта о поддержке усилий по вступлению в НАТО Грузии и Украины. Именно Маккейн назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной».

Что сказать теперь, изложив биографию американского сенатора, используя сведения из энциклопедий, по поводу кончины этого «главного русофоба США»? Ничего плохого, как и обещали, мы не сказали. Одни только факты. Но и ничего хорошего, увы, мы тоже сказать не можем о человеке, главной мечтой жизни которого было уничтожение России. Что там Трамп, вот если бы президентом стал Джон Маккейн… Но при этом все-таки вынуждены подтвердить: да, он – настоящий герой! На американский манер. Какая страна сегодня, такие у нее и герои.

Но хорошее про Маккейна у нас все-таки сказали другие, те, кто относится к нашей стране так же, как и Маккейн. Так, «Эхо Москвы» не нашло ничего лучшего, как напечатать, комментируя его кончину, интервью с Маккейном, которое он дал несколько лет назад, где сенатор сказал буквально следующее: «Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв. Когда я критикую ваше правительство, я делаю это не потому, что я настроен против России. Я делаю это потому, что вы заслуживаете такое правительство, которое верило бы в вас, уважало вас и было бы вам подотчетно. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет...».

Намерение «Эха» – показать, что сенатор Маккейн никакой не русофоб, а, наоборот, такой же, как и наши доморощенные либералы, борец за счастье и процветание России.

Напомним только пропагандистам из «Эха», что так же, как и Маккейн в интервью, американцы красиво говорили о «демократии» и «свободе», когда сбрасывали бомбы на Вьетнам, и резали женщин и детей в деревне Сонгми. И сам Маккейн сбрасывал эти бомбы, а последнее время с пылом требовал задавить санкциями Россию. По американским меркам он – да, настоящий герой!

Конечно, он был американским патриотом. Не случайно президент РФ Владимир Путин как-то сказал о Маккейне со свойственной ему дипломатичностью так: "На самом деле, он мне немножко даже симпатичен. Да-да, я не шучу. Он симпатичен мне своим патриотизмом, своей последовательностью в защите интересов своей страны", – признался глава государства и сравнил Маккейна с римским писателем и политиком Катоном Старшим, который все свои речи заканчивал одной печально известной фразой: "Карфаген должен быть разрушен".

"Люди с такими убеждениями, как у сенатора, они живут еще в своем старом мире. Не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое. Оно тащит их за собой назад", — добавил тогда Путин.

Увы, такие люди тащат за собой назад не только самих себя, но и целую страну, призывая ополчиться против России весь мир.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Настя
29.09.2018 11:26
Маккейну по делам его, наверное место даже в аду не нашлось....
николаевич
15.09.2018 13:33
Известно, что в период ВОВ, летчикам сбивших более 15 вражеских самолетов присваивалось звание Героя СССР. А сдесь целых 25.
Инкогнито
29.08.2018 11:41
Маккейн из всех русофобов не заслуживает уважения.
"Смерч"
29.08.2018 5:35
Орта в очередной раз заортило-свортило: в СССР была своя "демократия" на бумаге, потом выродилась горбачевская демократия, чем это закончилось, все знают, особенно те миллионы русских, которые сейчас брошены в ближнем зарубежье! На счет Маккейна в "штате русских патриотов" - глупость невероятная, как раньше говорили, в таких случаях, соответственно, "свинья гусю не товарищ"!
Питерский
28.08.2018 12:01
/"...сбрасывали бомбы на Вьетнам, и резали женщин и детей в деревне Сонгми. И сам Маккейн сбрасывал эти бомбы...Конечно, он был американским патриотом"/.
Вот! Самая что ни на есть яркая иллюстрация крылатого выражения: "Даже последний негодяй может найти прибежище в патриотизме"...
ort
28.08.2018 10:47
Что там Маккейн ! У нас вообще масса комментаторов и авторов, которые не меньше Маккейна толкуют о том, что "в СССР не было демократии и правители- маньяки уничтожали свой собственный народ". Маккейна запросто по его речам можно было зачислить в штат "как бы русских патриотов".
"Смерч"
28.08.2018 7:11
Отличный материал, подтверждающий кто в пиндосии "крутит политику", к сожалению это гориллы с ядерной дубиной!
ИльяС
28.08.2018 5:15
Не хотелось бы вообще слышать его имя! Столько вреда он нанес России, что упоминать о нем можно только так, как это сделала Маргарита Симоньян из РТ - "Как добрая христианка, всем непримиримым врагам моей Родины я желаю мира и покоя. Разумеется, на том свете."
Гевара
27.08.2018 22:00
Очень интересна ещё сама по себе Северная Корея где мафия ставит эксперимент. Поэтому мы видим эти игры, но не понимаем суть. Но если идти с точки зрения что это эксперимент мафии и Ким так же зависим как и любой другой президент тогда становится всё на свои места и тогда эта игра понятна.
Гевара
27.08.2018 21:54
Лучше поговорим на тему кто пасёт земное стадо баранов? Я конечно приблизительно знаю ,но хотелось бы конкретики. Подозреваю на форуме есть более компетентные и информированные люди чем я. Я по этому поводу перелопатил горы информации и положил на это десять лет. Прогресс конечно большой ,но хотелось бы большего. Пришёл к выводу пасёт стадо мафия только намного могущественнее и выше статусом той помните старой как на пример Аль Капоне в основном внутренней. В её руках все страны,армии,президенты, все международные рычаги влияния,суды и так далее все работают на неё. Может кто хочет чего добавить или опровергнуть?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».