Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Элиты готовы капитулировать?

Элиты готовы капитулировать?

Санкции пока не стали отправной точкой для пересмотра экономической политики
Борис Кагарлицкий
17.03.2015
Элиты готовы капитулировать?

Главная слабость политики Запада по отношению к России состоит в том, что он не знает и не понимает нашу страну. За прошедшие четверть века, на фоне информационной открытости и экономической глобализации, на Западе не только не обрели нового, более глубокого знания, но утратили и то, что было: закрыли кафедры славистики, уволили ученых, перестали финансировать исследования. А без профессионального анализа никакая информация не даст понимания.

Главная сила политики Запада по отношению к России состоит в том, что он прекрасно знает и понимает нашу элиту. За прошедшие четверть века у нас сформировался господствующий слой, стремящийся во всем копировать западные нормы, воспитывающий своих детей за границей, видящий именно там свою духовную родину и свои практические ориентиры.

Действия Евросоюза и Соединенных Штатов по отношению к нашей стране, принимаемые их правительственными кругами решения, их стратегии - все это сегодня определяется, не в последнюю очередь, данным противоречием. Санкции и угрозы, на которые делается ставка в Брюсселе и Вашингтоне, не только не пугают население России, но, напротив, настраивают нас на куда более радикальный лад.

Поддержавшая антироссийскую кампанию Запада столичная либеральная интеллигенция в такой ситуации не только не укрепляет своих позиций, она полностью изолирует себя от общества, даже от тех его слоев, что год или два назад готовы были прислушиваться к ее аргументам.

На уровне экономической политики санкции тоже неэффективны. Кризис, нарастающий в России, не имеет к ним никакого отношения. Он вызревал - и прогнозировался - на протяжении целого ряда лет, и имеет совершенно внутренние причины. Вернее, порожден неолиберальной экономической политикой и попытками управлять страной по рецептам американских учебников. Он подготовлен политикой министерства финансов, не желавшем вкладывать деньги в модернизацию инфраструктуры и промышленности, выводившем миллиарды долларов валютной выручки из страны, чтобы «стерилизовать» экономику. Он усугублен вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию и нежеланием правительства защищать собственное производство. Он ускорился из-за падения цен на нефть, которое неминуемо должно было наступить в 2014 году, о чем за несколько лет до этого предупреждали многие эксперты: достаточно вспомнить публикации Сергея Глазьева и Василия Колташова за 2011-2012 годы.

В такой ситуации санкции и вынужденные ответные меры российского правительства, скорее, могли бы оказаться спасительными для экономики. Во-первых, они давали основания не соблюдать губительные для нас требования ВТО, уже нарушенные Западом в одностороннем порядке. А в перспективе ставили вопрос о выходе России из этой организации или приостановке членства в ней, чего второй год уже добиваются многие промышленники. Во-вторых, ограничивая импорт сельскохозяйственной продукции, контрсанкции открывали рынки для отечественных производителей, создавали перспективу для замещения импорта собственной продукцией. Наконец, в-третьих, новая ситуация создавала стимулы для пересмотра экономической стратегии и требовала выработки новых решений, поиска собственной стратегии национального развития.

Эти решения давно назрели объективно, и вполне осознанны большинством общества, но именно конфликт с Западом и санкции могли бы стать точкой перелома, когда потребность в переменах превратилась бы в практическое изменение курса.

Ничего подобного, однако, пока не произошло. Санкции не стали отправной точкой для пересмотра экономической политики. Напротив, превратились в своего рода алиби для правительства, фактор оправдания его беспомощности и бездействия, его прошлых и нынешних ошибок. Теперь можно спокойно повторять, что все делается правильно, и было бы замечательно, если бы не санкции.

Практические меры по импортозамещению и модернизации экономики не предпринимаются, развитие инфраструктуры по-прежнему ограничивается обсуждением нескольких сверхдорогих и сверхамбициозных проектов, которые ничего не дают провинциальной России, страдающей от элементарного бездорожья.

Переориентация внешней торговли на страны Азии и Латинской Америки происходит вынужденно и по минимуму, больше - по инициативе наших партнеров из этих стран, чем по нашей собственной. А, главное, российские правительственные деятели в лучшем случае готовы пользоваться возможностями на уже имеющихся азиатских и латиноамериканских рынках, не понимая, что эти рынки надо формировать, создавать, развивать, нужны долгосрочные комплексные стратегии сотрудничества, включающие технологические программы, обучение кадров, обмен информацией, политическое взаимодействие…

Но, что самое неприятное, внушая публике, что все наши проблемы происходят исключительно от санкций, правительственные чиновники, похоже, сами в это поверили. Вместо того чтобы воспользоваться санкциями как поводом, чтобы все поменять, они надеются добиться отмены санкций - в надежде, что это позволит им жить дальше, не меняя ровным счетом ничего.

На практике так, конечно, не получится. Но подобные иллюзии вполне закономерно обоснованы образом жизни, идеологией, культурой, а, главное, частными интересами нашей элиты. Если у вас деньги, родня, имущество — все за границей, если именно государства, оказавшиеся противниками России, воспринимаются вами как идеал порядка, демократии и «правильного» поведения, то неудивительно, что примирение любой ценой становится вашим главнейшим приоритетом.

На этом фоне вопрос стоит не о том, как эффективнее бороться, а лишь о том, как много мы готовы уступить. «Красная линия», безусловно - Крым. Отдать его невозможно. И не только по стратегическим, идеологическим или конституционным причинам, а просто потому, что этого население Крыма не позволит. Это, похоже, даже самые яростные «западники» в правительстве понимают, а потому «вопрос о Крыме» они готовы обсуждать, отодвигать на будущее, держать открытым, но все же не решать. В том смысле, как это «решение» понимают на Западе: в виде односторонней российской капитуляции.

Остаются другие вопросы, связанные с Украиной, с внутренней политикой, с ролью и возможностями либеральной оппозиции, представителей которой западные коллеги очень хотели бы видеть если не в Кремле, то, по крайней мере, в министерских креслах. Последнее пожелание, конечно, нелепо: сторонники либерального курса давно сидят на ключевых постах в правительстве.

Но это уже вопрос символических уступок: европейские и американские политики должны что-то предъявить своему общественному мнению. Коль скоро они сами рассказали своим гражданам про страшную диктатуру в России, нужны будут доказательства того, что эта диктатура сменилась на демократию. Поскольку расширение прав народа и доступа масс к власти никоим образом в данном сценарии не предполагается, остается лишь один единственный способ доказать торжество демократии: наделить нескольких хорошо известных демократов диктаторскими полномочиями.

Западный правящий класс прекрасно знает российскую элиту и прекрасно понимает, сколь сильное деморализующее воздействие на нее оказали санкции, особенно в той части, которая касается осложнения доступа к личной собственности за границей и поездок на европейские курорты. Это вам не вопрос об отмене электричек в какой-нибудь Вологодской области, тут затрагиваются личные интересы людей, которые твердо убеждены, что только они одни настоящими людьми и являются.

Потому что представление о массе народа как о пассивной «вате» - основа всей стратегии российского либерализма, как оппозиционного, так и правительственного. Именно на этой презумпции массовой пассивности и строится их концепция политических преобразований: достаточно сменить курс в столице, а остальные смирятся и выполнят то, что им «просвещенные господа» прикажут. Вопрос лишь в том, чтобы в Москве все получилось «как надо». Об остальном можно не задумываться.

А, между тем, население страны отнюдь не так пассивно, как кажется столичным чиновникам. Просто до поры большинство граждан России предпочитают не раскачивать лодку. По вполне понятным причинам: людям есть, что терять. И массы населения отнюдь не рвутся рисковать своим, трудно добытым, благополучием последних полутора десятилетий. Только беда в том, что дестабилизация идет сверху.

Лодку раскачивают правительственные чиновники - не только тогда, когда пытаются договориться с Евросоюзом об отмене санкций, но и тогда, когда проводят в жизнь всевозможные «оптимизации», убивающие образование, здравоохранение, науку, транспорт…

За все это, рано или поздно, придется платить. И политическая цена будет весьма высокой.

Раздражение накопилось. Но люди готовы терпеть до тех пор, пока курс власти хотя бы во внешней политике обозначает ориентацию на государственный интерес. В такой ситуации именно поворот в сторону Запада может оказаться спусковым механизмом политического кризиса. Это, более или менее, понимают в президентской администрации, но, судя по всему, совершенно не осознают в правительстве. И нарастающее расхождение мнений по этому вопросу становится основной осью политической борьбы ближайших месяцев.

Российские элиты ищут компромисса с Соединенными Штатами и Евросоюзом, не задумываясь о том, смогут ли они сохранить доверие собственного народа. Очень скоро они обнаружат, что ценой подобного компромисса может оказаться их собственная политическая гибель.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Владимир
30.03.2015 22:26
Спасибо автору за актуальную  статью !  Пока в стране  нет  такой партии , которая  могла бы  взять на себя  и провести указанные в комментариях меры по преобразованию  страны !!!
Анатолий Поляков
25.03.2015 20:31
"Российские элиты ищут компромисса с Соединенными Штатами и Евросоюзом, не задумываясь о том, смогут ли они сохранить доверие собственного народа."

Четверть века лизали и все впустую ?
Александр
23.03.2015 12:47
Согласен с автором. Та система безответственности и беззакония, которая существует в высших эшелонах власти, создана и сохраняется самими этими властными структурами,только с одной неправедной целью - безприпятственного разрушения промышленного, культурного,научного потенциала на постсоветском пространстве, и сдачи территории в бессрочную аренду транснациональным мародёрам.
Разговоры про рынок, демократию,патриотов - олигархов с их финансовой и экономической эффективностью просто блеф.
var
22.03.2015 22:08
ВЕРА, стесняюсь спросить: а не в нашей стране, в том же прошлом веке, всё конечно же было совершенно, принципиально иначе?
А изъятие сбережений (у кого таковые были) с помощью животворящей безработицы — це са-а-авсем другое дело?
ВЕРА
21.03.2015 17:56
" В нашей державе время от времени конфискуется большая часть сберегательных вкладов граждан – или напрямую (как в 1948 году) или через их инфляционное обесценивание (как в 1991-м и в последующие годы). Проблема тут та же самая. В сложных для себя обстоятельствах наше государство приучено изымать собственность у своих подданных, и манипуляции над финансовой системой – главнейший для этого инструмент."- С.Шелин
Елена
20.03.2015 18:39
Где сегодняшний Косыгин? Где Петр Столыпин? Нет лидера в нашей экономике, нет сильных личностей. К примеру,  мусолят бесконечно Васильву-Сердюкова, а воз и ныне там, а ведь это живые деньги, которые можно было бы направить по своему прямому назначению - на развитие промышленности и пр. А таланты у нас есть. Только что отбыл в Германию на постоянное место жительство гениальный Перельман. Продолжать не буду, поскольку все достаточно очевидно. Пока дозволено будет штрейбрейхерам вроде отпевшего свое Макаревича (зачем он нам нужен на фото),  женолюба Немцова (пристрелили рядом со шлюхой)  и пр. открывать свои поганые рты и обгаживать Россию, не будет в России ни энтузиастов, ни патриотов.
Геннадий Букингемский
20.03.2015 10:59
Спасибо уважаемому автору за статью!
Остается только задаться вопросом: почему Путин терпит это правительство?! И в угоду кому терпит?!
От себя, как от представителя "пассивной ваты", замечу, что сила,способная в стране навести порядок имеется, но она действительно в настоящий момент старается не навредить Отчизне! Однако, терпение не бесконечно!  
ссср
19.03.2015 7:44
На этот вопрос"Готова ли элита капитулировать?",разрешите спросить,а перед кем?Перед народом который она предала и предает? Или пред США и Западом,ради которых они предали Отечество и продали свой народ?Ну и короткая выдержка от того,кто является настоящей не продажной элитой В.Распутина.:"Вторая революция на этом веку в России, происходящая на наших глазах, страшнее, разрушительнее, подлей первой. Большевики не скрывали своих целей. Теперешние революционеры вкатили машину разрушения тайно и предательски. Знамена подлости осеняют их действия от начала до конца. У «наших» плюралистов и реформаторов, певших поначалу сладкими сиренами, не водилось другой цели, кроме разрушения. И мировые их притязания просты: расползлись по миру пауками, раздувшимися от разграбления богатейшей страны. Цинизм сделался их святой правдой, труд как понятие совестное поруган, воспитанием народа стала его выбраковка. Платоновское «без меня народ неполный» потеряло смысл. Из всех отстойников и запруд, из тайников и спецприпасов потекла литература, возгласившая задачей искусства разрушение человека, его земли и мира.

Вот почему самая читающая в мире страна превратилась едва ли не в самую нечитающую. Это была естественная и разумная реакция читателя на происшедшее: его обманули и предали с такой жестокостью, какой, должно быть, в мире не бывало. " ....Друзья мои так перед кем полость должна капитулировать?
Сергей49
19.03.2015 4:13
ortodox18.03.2015 16:05
  Единственный выход: народ должен иметь возможность отзыва и не забюрократизированного отзыва а максимально доступного, если не членов правительства, то представителей выборных органов. Народ должен выбирать поимённо каждого представителя выборного органа и иметь возможность отзыва каждого конкретного представителя. А вся эта системная и несистемная оппозиция должна не по улицам шляться с митингами, а иметь возможность регистрации общества по отзыву такого-то депутата и легально собирать подписи за его отзыв.   Перечитал что написал и самому смешно, фантазёр.
Владимир
18.03.2015 23:18
Мне кажется очень поучительным опыт Ирана. Эта страна уже лет 15 находится под западными санкциями. В результате он и обеспечил себе полное импортозамещение вплоть до того, что освоили производство Кока-колы ( правда , под другим названием). У Ирана ест ракетостроение, ядерная энергетика. нефтеперабатывающая промышленность и т.д.Может быть, в РФ надо тоже ввести должность аятоллы?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».