Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Джентльмены-фальсификаторы

Джентльмены-фальсификаторы

Антироссийские фальшивки английские блогеры поставили на поток
Николай Петров
14.09.2016
Джентльмены-фальсификаторы

Выдумкой и пропагандой назвали в Минобороны России материалы Bellingcat об участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. Ну, никак они не могут угомониться! Уже давно всем ясно, что никаких российских войск в Донбассе не было и нет, это уже вроде и сам Пентагон подтвердил, но бубнить на эту тему западные пропагандисты и их либеральные подпевалы в России не прекращают.

Последний пример – широко растиражированная ими фальшивка о наградах российским военным, что будто бы подтверждает факт их участия в боях в Донбассе. Для пущей важности, в сети опубликованы даже фотографии медалей, наградные книжки военных. Аргументация при этом бесхитростная: мол, если в мирное время их награждают медалями «За боевые отличия», значит, точно – воевали! А если таких наград стало больше, значит (новый «сенсационный» вывод) в Донбассе воевали «тысячи».

Организаторами провокации стали уже давно печально знаменитые блогеры из Bellingcat – конторки в Англии, превратившейся в последнее время в своеобразную фабрику по тиражированию и запуску таких фальшивок.

Вот что заявило по поводу их последнего вброса наше Министерство обороны, отметив, что они снова «безбожно врут и передергивают»: «С момента неслучайного появления в Великобритании так называемых «блогеров-расследователей» из Bellingcat мы неоднократно отмечали, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов. Не стал исключением и последний материал этой «конторы» о ведомственных наградах Минобороны России, опубликовавший якобы очередные «доказательства» участия российских войск в боевых действиях на Украине на основе разрозненных изображений в соцсетях почетных знаков и наград российских военнослужащих с серийными номерами».

Как делается фальшивка

«Рассказывая о медали Минобороны России «За боевые отличия», авторы в самом начале подчеркивают, что она «вручается только российским военнослужащим и только за участие в военных действиях или выполнение боевых заданий». А в качестве подтверждения указана ссылка на публикацию в «Военно-историческом журнале» Минобороны России. Однако «блогеры» почему-то не стали раскрывать всё её содержание.

Приводим, – пишет министерство, – «несущественный» остаток этой публикации. «Первое награждение медалью «За боевые отличия» было произведено Приказом министра обороны от 25 августа 2003 года по итогам проведения охранных мероприятий в период празднования 300-летия города Санкт-Петербурга. Тогда, в августе 2003 года, кавалерами медали «За боевые отличия» стали 14 человек, в том числе: высших офицеров — 1; офицеров — 4; прапорщиков и мичманов — 9 человек. Всего же по состоянию на 1 июня 2008 года медалью «За боевые отличия» награждено 492 человека, в том числе за участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе — 253 военнослужащих.

Так же и с упомянутыми в докладе Bellingcat государственными наградами (медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалью Жукова), которыми российские военнослужащие награждаются как за личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, так и за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

В этой связи относительное увеличение количества награжденных военнослужащих в 2014–2016 годах обусловлено, на самом деле, ростом интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте. Кроме того, значительное количество наших военнослужащих было поощрено по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе».

Вот такое простое и ясное объяснение «неожиданного» увеличения числа наград. Поскольку армия у нас в последние годы стала другой, число учений и их интенсивность резко возросла, то и наград, вручаемых военным, стало, разумеется, больше.

Но провокаторы из Bеllingсat сфабриковали из этого топорную фальшивку, которую охотно растиражировали западные СМИ, а также либеральные издания в России.

Как геймер-недоучка стал «военным экспертом»

С такими провокациями «расследователи» из Bеllingсat выступают уже не в первый раз. Заправляет этим ресурсом некий Элиот Хиггинс (на фото). В прошлом проживающий в Англии геймер-недоучка, который коротал время за компьютерными играми и еле сводил концы с концами. Однако потом он вдруг неожиданно разбогател, снял свой офис, обзавелся собственными фирмами, и его имя сегодня не сходит со страниц газет всего мира. Мало того, не имеющий никакого военного, либо технического образования геймер стал постоянным докладчиком на конференциях проводимых Google, где его позиционируют как гуру интернет-поиска.

В чем загадка успеха? А она проста – за Хиггинса ухватились, когда он, используя компьютерные технологии и фабрикуя карты, вдруг занялся разоблачением «кровавых режимов» в Сирии и в других местах и фабрикацией антироссийских фальшивок.

Начав с Сирии, он затем переключился на сбитый над Украиной «Боинг», потом занялся фабрикаций других провокаций о войне в Донбассе. Утка насчет медалей – его последний провокационный вброс.

Впрочем, многие уже давно поняли, что все так называемые «исследования» Хиггинса высосаны из пальца. Так, немецкий еженедельник «Шпигель» даже вынужден был принести извинения за то, что принял сфабрикованный Bellingcat материал о «Боинге», будто бы разоблачающий версию российской стороны, за чистую монету. Кроме того, газета опубликовала интервью с экспертом по анализу изображений, который в пух и прах разгромил методику Bellingcat. Резонный вопрос: откуда деньги, Зин?

Сам Хиггинс утверждает, будто является независимым экспертом и существует только за счет дарителей, которые помогают ему вести нелегкий и якобы общественно полезный труд. Однако, как справедливо отметил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский, «эта «исследовательская группа» представляет собой одного человека, базирующегося за морем, и финансируется он украинским правительством — это известно давно. Бороздят социальные сети, интернет и на основе этого делают какие-то доклады», — заявил Мураховский.

Еще категоричнее в разоблачении «независимого блогера» стал Рэй Макгаверн, бывший сотрудник ЦРУ.

Он дал исчерпывающую характеристику самозваному аналитику: «Над ним все смеются, ведь он так часто ошибается. Если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию. Он этого совершенно не скрывает», — сообщил Макгаверн телеканалу RT.

Сотоварищи в России

В России фальшивки Bellingcat охотно публикуют либеральные издания. Так, его провокационную заметку о медалях охотно перепечатало на своем сайте «Эхо Москвы».

Есть и те, кто прямо помогают финансируемому из США и Украины геймеру в фабрикации и распространении фальшивок. Этим занимается, в частности, некий Руслан Левиев – программист Фонда борьбы с коррупцией А. Навального.

Переехавший в Москву из Сургута «эксперт», не выходя из квартиры, поведал всему миру о погибших якобы на Украине военнослужащих 16-й бригады ГРУ. Охотник за захоронениями военных, он выкладывает свои сенсационные открытия не только на ресурсе Belligcat, но и на страницах “Живого журнала», откуда их с готовностью заимствуют такие либеральные ресурсы, как «Эхо Москвы» и «Дождь». Любят откровения Левиева и украинские СМИ. Сам же подельник Bellingcat в России активно «борется» с существующим в нашей стране строем и призывает к его насильственному свержению. «Я призываю всех вас отказаться от идеи неприемлемости насильственного протеста, от неприменимости насилия. И призываю всех объединиться в этой борьбе», – заявил он.

Словом, ясно, откуда уши растут у создателей и пособников Belligcat, кому они служат и чего добиваются. Только делают они это топорно, о чем и свидетельствует разоблачение их очередной фальшивки Министерством обороны России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
17.09.2016 18:41
Чему здесь удивляться? Антироссийская пропаганда у них поставлена на поток ещё со времён пресловутого "завещания Петра Первого".
Петр Петрович
14.09.2016 13:43
Опровергать наглую ложь бессмысленно. Отвечать надо гротеском. Например, запустить утку от имени британских же блогеров - на Донбассе воюет 100 миллионная российская группировка, в том числе 1 млн. танков, 2 млн. самолётов и т.д. и т.п.. Надо сделать так, чтобы британским блогерам верили только старушки с паркинсонизмом. Наглую британскую ложь надо смешать с намеренной глупой ложью, чтобы к этому дурно пахнущему коктейлю никто, будучи в здравом уме, не приближался. На войне, как на войне. Все средства хороши!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».