Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Что-то зачастили они во Владивосток…

Что-то зачастили они во Владивосток…

Вашингтон, похоже, ведет системную работу в Русском Приморье
Игорь Романов
19.09.2016
Что-то зачастили они во Владивосток…

В начале сентября во Владивостоке отмечали день рождения писателя Сергея Довлатова. Событие, в общем-то, малоприметное, однако обращает на себя внимание то, что мероприятие прошло при поддержке Генконсульства США (на фото). Наверное, это объяснимо позицией Штатов, которые в борьбе против России поддерживают всё, что размывает истинный образ нашего государства.

А Довлатов – писатель хоть и талантливый, но весьма далёкий от понимания духовной сути нашей страны и её изначальных нравственных устремлений. Да, она – Россия вместе со своей истинной сутью ему, похоже, была малоинтересна. Как говорит он в одной из своих автобиографических историй, «мне захотелось чего-то более непосредственного. Далёкого от нравственных сомнений». Далёкий от нравственных сомнений, талантливый писатель-диссидент Сергей Довлатов уехал из Советского Союза в США, где даже в тараканах находил особое изящество, улавливая в них сходство с «гоночными автомобилями». Конечно, Генконсульство США во Владивостоке с большим вниманием отнеслось к устроению в городе презентации фотоальбома о Довлатове, подготовленного местными журналистами.

В Приморье у американцев есть на кого опереться. За последние годы активной устремленности США на Дальний Восток здесь сложилась довольно заметная социальная прослойка, старательно впитывающая дух «свободной» Америки.

«О, Прей! Это целая эпоха!» – так говорят даже представители городской администрации об американской домохозяйке Элеоноре Прей, которая жила в начале века во Владивостоке. Письма этой домохозяйки издаются во Владивостоке многочисленными тиражами, хотя их скучное содержание наполнено лишь мелкими бытовыми подробностями из жизни в портовом городе небедной и праздной американки.

В городе нет ни одного памятника императору Николаю II, который, будучи цесаревичем, посещал главный порт России на Тихом океане и сделал столько для Русского Приморья…

Однако в центре Владивостока на улице, названной в честь русского фрегата «Светлана», возвышается отлитая в бронзе фигура американской домохозяйки.

И ведь не только Прей удостоилась такой чести. В 2012 году в городе установлен еще и памятник американскому актеру Юлу Бриннеру. Один из основателей Владивостока русский морской офицер Густав Христофорович Эгершельд, который утверждал Россию на Тихом океане, никакого памятника в городе не имеет, а голливудский актер – в самом центре, на Алеутской.

Сегодня в Приморье даже о русской истории и русской государственности нам уже рассказывают американцы. В августе этого года в университете на острове Русский, в рамках Летней школы, выступал профессор политической и социальной истории Мичиганского университета Рональд Суни. Господин Суни имеет армянские корни, хотя сами армяне называют его позицию антиармянской. Профессиональный антисоветчик и русофоб Рональд Суни рассуждал о Российской империи и СССР, пытаясь сравнивать их…

Хотя заранее ясно, о чём будет говорить этот американский исследователь, утверждающий, например, что: «императорская Россия оказалась не в состоянии выработать адекватное представление о нации, которая включала бы в себя различные этнические группы внутри государства». Видимо, Суни не догадывается, что в Российской империи «национальный вопрос» был решен самым совершенным образом. Так, что и Суни, и ему подобным авторам следовало бы только поучиться этому. Государствообразующим, сплачивающим ядром в Российской империи был единый русский народ. Не нация, как навязывает Суни, а именно народ, выросший на фундаменте православной веры, в благодатных условиях русской культуры. И Россия дореволюционная была далека от разрушительных межнациональных конфликтов. Иные народности находились под покровом государствообразующего русского народа. В Российской империи они обретали принадлежность к общему государству, к единой цивилизации, становились органической, сохраняющей свою культурную и религиозную самобытность, частью большой семьи, большого государственного организма.

Ну чему на этом фоне способен научить Суни? Убогие американские схемы, «плавильные котлы» в конечном итоге уничтожают народы, ломая их культуру.

Заметим, что американский профессор в своих работах утверждает лживые и весьма провокационные вещи.

Вот одно из его утверждений по поводу так называемого «чеченского конфликта»: «Некомпетентность и жестокость, проявленная Россией в ходе военных кампаний в Чечне, возродила в западных умах наиболее мрачные образы советских времен и укрепила мнение, что Россия является принципиальной сторонницей империализма. Кроме того, Кремль управлял на Северном Кавказе с помощью местных сатрапов, многие из которых не имели народной поддержки, а в случае с Чечней удерживает власть с помощью репрессивных методов». Скажите, зачем нашим студентам слушать такие высказывания о собственной стране, да ещё и в отечественном вузе?

Американцы в Русском Приморье не только лекции читают. Они ведут здесь системную работу с так называемым либеральным слоем. И посмотрите, какая активность в течение года!

В прошлом сентябре во Владивосток прилетал посол США в России господин Теффт. В феврале 2016 года край в режиме секретности посетила заместитель посла США в Москве Линн Трейси. Как сообщили позднее региональные СМИ, она встречалась с «приморскими политологами, представителями университетов, молодежью». Через некоторое время в регион наведались член совета директоров Центра международной морской безопасности (CIMSEC) Пурсер Бенджамин и помощник заместителя советника губернатора штата Теннесси Рэйдер Ноэл Джон. Кстати, Пурсер Бенджамин с 2002 по 2011 год проходил службу в военной разведке США.

В конце мая во Владивосток нанес визит некий Энтони Годфри – руководитель политического отдела в посольстве США в России. Годфри прибыл во Владивосток с той же миссией, что и предыдущие американские посетители – стимулирование деятельности космополитского, русофобского слоя жителей края. Судя по растущему интересу американцев к Приморью, таковых здесь немало. Приморские журналисты поспешили взять интервью у человека, который относится к России примерно с тем же чувством, что и Сорос, Бжезинский, Теффт или тот же профессор Рональд Суни. Хотя, конечно, Годфри – это фигура куда мельче, чем Бжезинский.

Начальник политотдела американского посольства, разоткровенничавшись с местным газетчиком, выразил свои мечты о сепаратизме в Русском Приморье: «Думаю, Приморский край будет иметь более тесные отношения с государствами в этом регионе, чем считает Москва».

Очевидно, что за этим и едут сюда американцы – поработать над появлением в Приморье тех, кто устремлен не в сторону Москвы, а в сторону Вашингтона, или хотя бы в сторону Сан-Франциско.

Но отчего же приморцы так легко отказываются от своих корней и воспевают США и их культуру? Почему многие представители власти, образования, журналистики и вообще так называемой творческой интеллигенции Приморья с таким восторгом смотрят на государство, которое уже несколько веков становится серьезным фактором многих войн и конфликтов?

… Упомянутый выше Годфри, общаясь с приморским журналистом, высказался и о Северной Корее: «Поведение КНДР, скажем честно, угрожает не только Соединенным Штатам, но и другим соседям в районе». Но, вероятно, мало кто сомневается, что сами Штаты угрожают не только Северной Корее. Они угрожают всему миру. И, возможно, стойкое сопротивление американской агрессии, которое осуществляет сегодня КНДР – это небезынтересный пример для тех, кто не согласен с внешним диктатом.


Романов Игорь Анатольевич – руководитель проекта «Берег России» (Beregrus.ru), доктор социологических наук

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Макар
02.10.2016 11:20
Восточному российско-подданному местному офицеру из Кугуков

…«Летом в Дальневосточном университете работали английские детские лагеря. Приморские бизнесмены толпами привозили на дорогих джипах своих детей, лишь бы те научились англо-американским языку и манерам под руководством чернокожего преподавателя и в будущем благополучно отправились в США, где утратят не то что свою русскость, но даже половую принадлежность»…

Прежде чем выплескивать негатив на головы неискушенных читателей, узнайте хоть что-нибудь о деятельности Френсиса Ландивара, основателя и руководителя детского лагеря «English Camp», гражданина Перу, проживающего в г.Владивостоке уже 20 лет. Основное направление деятельности лагеря – детский отдых и общение в кругу сверстников (в том числе на английском языке), а вовсе не пропаганда американского образа жизни, в чем легко убедиться, ознакомившись с отзывами детей и родителей об «English Camp». Кстати, в июне этого года руководство лагеря организовало 16-дневную программу изучения китайского языка и культуры. По-Вашему, это происки китайских агентов влияния?  «English Camp» – всего лишь коммерческое предприятие, приносящее доход, который является одним из источников обеспечения благотворительной деятельности его руководителя. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

… «Все про свои дырявые авто, которые они с японских помоек возили. Вокруг этого хлама полприморья суетилось»…

Во-первых, не стоит генерировать глупости про «дырявые японские авто». С целью повышения образованности настоятельно рекомендую отзывы владельцев японских автомашин на сайте Дром.ру. А во-вторых, импорт японских автомашин давал многомиллиардные прибыли в российский бюджет, а кроме того,  обеспечивал приморцев рабочими местами (потерянными в период рыночных реформ), и тем самым, в какой-то мере, сдерживал отток населения из края.

…«А местное население приморское - это уже нулевой фактор в плане удержания территорий. В Приморье люди заняты "своим бизнесом". Большинству плевать - американцы здесь или китайцы, лишь бы им не мешали "бизнесом заниматься". А бизнес-то какой? Торговля. Торговля всем, что могут купить. Население приморское расслабленное как нигде, или, как они тут говорят, "раскайфованное"»… «Работать народ здесь не хочет. Торговать хотят»... «Заняты своими делами. Деньги делают»…

О «раскайфованности» приморского населения расскажите работникам владивостокского завода «Радиоприбор» (оборонного предприятия, между прочим), более полугода не получающим заработанные деньги. Расскажите «делающим деньги» работникам рефрижераторного депо в г.Уссурийске, которые черными от мазута руками на сквозняках зарабатывают 15 тысяч в месяц. Расскажите «раскайфованным» жителям деревень, занятых «своим бизнесом» по сбору дикоросов и получающим копейки за свой труд! Подавляющее большинство населения Приморья – труженики, которые любят свой край, хотят здесь жить, работать и растить детей, и не их вина, что с каждым годом условий для этого все меньше и меньше. Если Вы, живя в крае, этого не видите, такому прискорбному факту есть только одно объяснение – Ваше окружение составляют «раскайфованные бизнесмены», которые, кстати, есть не только в Приморье, но и  в любом другом регионе России. И вообще, жить в Приморье и ненавидеть людей, среди которых живешь, ненавидеть до степени заявлений о том, что «в Приморье нужны новые люди - настоящие русские» (как будто приморцы – русские «ненастоящие») – это надо уметь!
Макар
02.10.2016 11:19
ТТС-у

…«был вопиющий случай, когда пиндосовский крейсер в море протаранил в борт наш эсминец, наши все погибли, пиндосы якобы "не заметили" наш корабль в тумане, это при наличии радаров то!»…

Прошу прощения, но «вопиющий случай» был в Вашем воображении. Не нужно плодить всякого рода домыслы, пусть и выставляющие в невыгодном свете нашего геополитического противника. Как сказано в одном замечательном фильме, «ложь не к лицу воину».
Из Кугуков
24.09.2016 6:21
Александр Стругацкий, Вы о чем пишите? Вы что не видите какое разложение в крае? Что не видите люди в каком состоянии? Не власть "забила", а люди на Россию в Приморье "забили". Заняты своими делами - деньги делают. Надо бы трезво смотреть на вещи. И ведь правильно написал автор, народец-то наш приморский восхищается какими-то американцами, памятники им ставит, в университете американцы лекции читают, мастер-классы для местных бизнесменов проводят. Вы, Александр Стругацкий, либо просто слепо любите Приморье, как мать любит даже заблудшее дитя. Либо, сознательно искажаете информацию, способствуя тем самым укреплению в Приморье вражеских сил. Пора бы уже осознать, что в Приморье дела с вражеским влиянием обстоят хуже, чем в любом другом регионе России.
Из местных
23.09.2016 13:58
Пару фраз от приморцев прочел здесь. Одно и то же молотят землячки. Все ОМОН вспоминают. Все про свои дырявые авто, которые они с японских помоек возили. Вокруг этого хлама полприморья суетилось. Торговали, воровали, гоняли, ремонтировали, опять перегоняли... Работать народ здесь не хочет. Торговать хотят. А в реальности-то и народа уже нет. В смысле, как фактора удержания территорий. Есть торгаши, которые тут пытаются еще про майдан писать, что, мол, они тут в приморье его не сделали. И не сделают, конечно, потому что даже протестный слой здесь аморфный, никакой. В общем, здесь нужны личности, настоящие государственники. А моим дорогим приморцам нужна лишь их личная зона комфорта. Да, и что за Кергуду здесь пишет какую-то лапшу? Видел сегодня диаспору во Владивостоке. Сидит за рулем городского автобуса, создает аварийные ситуации. Да, они почти на всех автобусах здесь и еще фруктами торгуют - настоящие патриоты федерации.
ТТС - патр. феду
22.09.2016 5:15
Есть простая истина: присягать СССРу, эРэФии, ленину, Сталину, Брежневу, а СЛУЖИТЬ РОДИНЕ - РОССИИ И СВОЕМУ РУССКОМУ НАРОДУ, режимы и их "руководители" приходят и уходят, а Родина остается всегда, тебе это не понять.
Патриот Федерации
21.09.2016 19:32
Офицер, ты молодец! Только немного запутался. Ты дал присягу нашей великой Федерации, достойно служишь Федерации, выполняешь Федеральные законы, подчиняешься Федеральным органам, возможно борешься с русскими националистами и сепаратистами. Так держать! Бамбарбия кергуду!
ТТС патр. феду.
21.09.2016 14:46
Смени пластинку! И не смеши народ "мощными диаспорами", Россия - русское, православное государство, где только проживают представители других народов, это даже ЮНЕСКО признает. Федерация - выдумка и пережиток большевиков, угроза сепаратизма, себя уже изжила как и СССР, ни в одной крупной стране мира не лепечат о их многонациональности, тем более в России, где русские составляют больше 80% населения и своим потом и кровью создали и государство и Империю, а твои "диаспоры" только путались под ногами или мешали, да еще сидели на шее у русских весь советский период! Очень надеюсь, что скоро упразднят и федеративное устройство страны и нацсубьекты превратят в губернии, т.к. наличие этих нацобразований - грубейшая дискриминация и несправедливость по отношению к ведущей нации в стране - русской!
Офицер - Лжепатриоту
21.09.2016 14:18
Лжепатриот из Федерации - представитель малой группы, занимающейся провокациями. Автор вообще не ведет речь о том, сколько диаспор в Приморье. Статья об оборзевших американцах и продажной части приморцев. Поскольку провокации на национальной почве - это хорошо оплачиваемое Штатами дело, то ясно, что Лжепатриот никакой не представитель диаспор. Он обыкновенный американский жучок.
Судя по некоторым косвенным признакам, штатовские агенты внимательно статью поизучали. И им, конечно, стало весьма неприятно. Этим американским баранам как обычно кажется, что все у них под контролем и Приморье они на корню скупили, обаяли сникерсами, памперсами, кампусами, инвестициями. Но они сильно погорячились, расслабились лягушата зеленые. Владивосток - город-крепость. Это русский военный гарнизон. Здесь штаб Тихоокеанского флота. И всяких провокаторов, разжигающих межнациональный вопрос, будут судить по законам военного времени. Автору статьи выражаем благодарность и уважение! Честь имею!
Петр Петрович
21.09.2016 13:00
Приморье и Сибирь лакомые куски, которые не прочь проглотить все наши "партнёры" и с запада, и с востока.
Последние несколько лет в голову приходит крамольная мысль - не зная, как самим развить и удержать восток страны, руководство выделяет огромные территории иностранным государствам для ведения на них хозяйственной деятельности. В тоже время россиянам бросили кость - 1 гектар для "непонятно чего с ним делать?". То есть, на россиян у власти надежды нет?
Если бы я жил в Приморье, то учил бы китайский и английский языки. Может ещё и японский. Так, на всякий случай, чтобы не оказаться бесправным русскоговорящим на ставшей "вдруг" чужой территории, как это случилось с 25 миллионами русскоговорящих в 1991 году в бывших республиках после распада СССР.
Злой Иван
21.09.2016 6:35
Ну а что хотели то? Место выгодное как в стратегическом плане, так и по части ресурсов. Так что янкам вполне логично суетиться. Они имеют свою тоненькую прослоечку поклонничков, презираемую как раньше говорили "широкими народными массами"...как бы по литературнее выразиться... такую знаете... радужную... Кстати, надо деньги отрабатывать сполна и работать качественнее. Это на счёт местных знаменитостей, например не забывать или глянуть наконец в "википедию" - эту просто кладезь мудрости для журнарастии, считающих своих читателей за тупой плебс, что Бринер родился во Владике. И потом, На счёт Николая ll, да во Владивочтоке нет его памятника. Есть набережная Цесаревича, названная в честь его кругосветного вояжа. Да и потом разве сами верховные власти не дают повода для обид аборигенам своим скотским поведением? Например, когда перекрыли кислород с ввозом нормальных машин, а взбунтовавшемуся народу пришлый сводный-"сбродный" отрядец московских мордобойцев(местный ОМОН отказался марать руки) устроил "кровавое воскресенье"...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».