Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Что-то с памятью Макрона стало…

Что-то с памятью Макрона стало…

Французский лидер «забыл» о роли России в Первой мировой войне
Валерий Бурт
12.11.2018
Что-то с памятью Макрона стало…

В Париже отметили 100-летие окончания Первой мировой войны. Мероприятие, названное Форумом мира, было помпезным, многолюдным. На нем присутствовало более 70 глав государств и правительств мира, прочие официальные лица. Было впечатление, что в Париже собрался весь политический бомонд.

Все было почти как в известном детском стихотворении: Меркель говорила, Трамп молчал, Порошенко глазами его искал... В Елисейском дворце стоял разноязыкий гул. Стучали каблуки, шелестели пиджаки мужчин, звенели украшения дам. В воздухе висел коктейль из запахов духов и одеколонов, сверкали улыбки, но и косых взглядов, перешептываний было предостаточно. Форум мира собрался в то время, когда этот самый мир стал хрупок, ненадежен. И здесь, в Париже встретились люди разных взглядов, убеждений. Они должны были посмотреть друг на друга, слегка остыть, оглядеться. И, может быть, опомниться: право, не стоит, господа, доводить ситуацию в мире до совсем уж критической…

Переговоров, дискуссий в Париже не было, прошли лишь беседы, состоялся обмен мнениями. Но они были короткими, отрывистыми, ибо проходили во время ланча.

Хозяин Елисейского дворца, президент Франции Макрон буквально летал. Он щедро раздавал улыбки, рукопожатия, напоминая веселого Фигаро. Проворный и ловкий месье Эммануэль был рекламой самого себя и всей Франции. И нынешней, благополучной, гостеприимной страны, и той, которая 100 лет одержала победу в Первой мировой войне. Во всяком случае, так говорил Макрон в своей речи.

Разумеется, Франция воевала не одна. Плечом к плечу с наследниками галлов сражались солдаты Великобритании и США. И одержали тяжелую, но доблестную победу над коварными и сильными врагами Германией и примкнувшей к ней Австро-Венгрией.

Похоже, Меркель на этом празднике чувствовала себя неуютно. Конечно, Германия, которую она представляла, не имеет ничего общего с той, кайзеровской, которая потерпела бесславное поражение, но кошки на ее душе все же скребли. Возможно, даже frau Bundeskanzlerin вспоминала своего дедушку, который сражался против французов и англичан на Западном фронте.

Президент Франции говорил замечательно – ярко и проникновенно. Только он не упомянул страну, внесшую если не решающий, но очень весомый вклад в победу стран Антанты – Россию.

Ту самую Россию, которая спасла Париж своим героическим, но совершенно не подготовленным вторжением в Восточную Пруссию. Да, русские в августе четырнадцатого года могли размеренно, не торопясь, начать развертывание своей военной армады и нанести Германии могучий удар. Но они спешили, отчаянно спешили. И все потому, что союзники, испытывая неимоверный гнет немецкого военного катка, буквально вопили о помощи.

В Восточной Пруссии русские потерпели катастрофическое поражение, понеся огромные потери, но отвлекли с Западного фронта мощные германские части, которых кайзеру Вильгельму не хватило в битве на Марне. И в том, что немцы были смяты, остановлены и не прошли победным маршем по Парижу осенью 1914 года, есть немалая заслуга России.

И в последующие годы Первой мировой войны Россия напрягала все силы, бросая на Восточный фронт все новые и новые соединения, облегчая положение Франции и Великобритании на фронте Западном. Наши солдаты и офицеры воевали и в рядах Экспедиционного корпуса. И погибали, защищая французскую землю…

Русские войска участвовали в Первой мировой до осени 1917 года. Потом случилась Октябрьская революция, в рядах армии с новой силой – дезертирство началось раньше – началось брожение, завершившееся полным распадом. К власти пришли большевики, прекратившее участие России в войне.

Не случись у нас России политического кризиса, Николай II принимал бы вместе с союзниками капитуляцию Германии в ноябре 1918 года в Компьенском лесу. И вся Российская империя праздновала бы победу во Второй Отечественной войне – так называли в то время Первую мировую…  

Знал ли обо всем этом Макрон? Не знаю. Но если не ведал, мог бы поинтересоваться. В общем, президент Франции не только не подчеркнул огромную заслугу России в Первой мировой, но даже не упомянул ее среди союзников Франции. Так же, как и другие политические лидеры Запада.

Речь идет не об ошибке, это – позиция главы Франции и ее союзников. Они словно намекают – Россия никогда не была нашим другом и сейчас она – враг.

И потому европейская армия, о создании которой печется Макрон, будет направлена и против нашей страны. Об этом было сказано без всяких экивоков.  

В Париже нам было нанесено, по сути, оскорбление. Это было презрение памяти погибших русских воинов. Забвение истории, побед Русской армии, героизма и самопожертвования ее солдат и офицеров.

Уже не в первый раз иные западные политики демонстрируют свою «плохую» память в отношении России. Они «забыли», кто выиграл Вторую мировую войну и спас мир от кровавых злодеяний Гитлера. И спокойно наблюдают за разрушением памятников и осквернением могил советских воинов в Польше и на Украине. Наша страна – как кость в их горле. Все, что делает Россия, по их мнению, плохо. И это касается не только современности, но и давно минувших дней.

«Забывчивость» Макрона не осталась незамеченной во Франции. Профессор Франко-германского института европейских исследований университета Сержи-Понтуаз Эдуар Юссон подверг резкой критике выступление президента своей страны. Он иронически посоветовал ему перечитать учебники истории, напомнив, что «без героической борьбы и огромных потерь царской армии осенью 1914 года, оттянувшей на себя значительные силы неприятеля, немцы бы раздавили французские войска».

«Разве сейчас не самое время воздать должное погибшим русским солдатам? – вопрошает историк. – Русские дважды спасли нашу республиканскую систему в XX веке, потеряв пять миллионов гражданских и военных в 1914-1917 годах и 27 миллионов в 1941-1945 годах. Такую цену отдали Российская империя и Советский Союз за защиту свободы в Европе».

Юссон подчеркнул, что именно благодаря России «французская республика продолжает существовать». И напомнил о роли нашей страны не только в Первой, но и Второй мировой войне. Ведь в 1940 году Франция капитулировала перед войсками Гитлера, была оккупирована, но в итоге, благодаря успехам Красной армии, оказалась в рядах победителей месте с Советским Союзом, США и Великобританией.

Уместно вспомнить один исторический случай. Когда в мае 1945 года Вильгельм Кейтель подписывал акт о безоговорочной капитуляции Германии, он обратил внимание, что в зале вместе с союзниками находятся представители Франции. «А эти что, тоже нас победили?» – искренне изумился фельдмаршал. И его чувства вполне можно понять. Франция вошла в число победителей благодаря хорошему отношения союзников, в том числе милости Сталина.

Историк раскритиковал Макрона и за призывы создать европейскую армию, с помощью которых, по его словам, Западу предстоит защищаться и от России. Характерно, что это было сказано за несколько дней до Форума мира, который посетил президент России Владимир Путин.

И после этого глава Французской республики, как ни в чем не бывало, улыбался гостю, пожимал ему руку. Чего стоят тогда призывы западного политика к диалогу, улучшению отношений с нашей страной?

Как бы ни велики были разногласия между Россией и Западом, сколько бы не было у нас претензий к Москве, в эти дни необходимо было вспоминать о том, что сближает две страны, считает Юссон. Увы, этого не произошло. А потому Форум мира можно назвать таковым лишь с серьезными оговорками.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
Климов
17.11.2018 23:10
Потери России в Мировой войне

Убитые и умершие от ран 643 614
Раненые, контуженные и отравленные газами 2 754 202
Пленные и без вести пропавшие 3 638 271
Всего 7 036 087
Факт
17.11.2018 18:18
Историк Григорий Попов в своей работе «Почему Россия не могла не проиграть Первую мировую войну» (журнал Вопросы регулирования экономики, 2010, №3) описывает ряд социально-политических аспектов роли России в этой войне. Он писал:
«Ставка западных союзников на то, что Россия с её большими людскими ресурсами вымотает Германию, пока французы и англичане будут потихоньку готовить новые силы, не вполне оправдалась. Наиболее сильные германские дивизии навсегда остались на Западном фронте. К несчастью для Франции и Великобритании, германские главнокомандующие упорно следовали идеям Шлиффена, отдавая предпочтение активным действиям на Западе. Исключение составило только летнее германское наступление 1915 года, в результате которого Россия потеряла территорию Польши. Если бы немцы рвались в первую очередь не к Сомме и Вердену, а к Москве и Санкт-Петербургу, Россия могла бы потерпеть сокрушительное поражение уже на второй год войны».
Тузик
16.11.2018 19:11
Спасибо, Рус, все правильно написал.
ort
16.11.2018 14:08
Маша - Рус 14.11.2018 0:42
.."Ясно одно- стране с крестьянским населением и сохой трудно было обойтись без французских моторов, легированной стали, бельгийских "наганов"..... Нельзя одновременно и противостоять Европе и надеяться на импорт и лицензии на новую технику из Европы."
Рус, позвольте узнать а почему Вы так не любите Россию?////
---------------------------------------------------------------------------------------------

А что- "любить Россию"- значит восторгаться действиями Антанты, в союз с которой её втянула правящая верхушка ? Опровергать честно Вы не можете. Или может Россия не была крестьянской страной в начале 20 века ? ДОКАЖИТЕ. Тогда поверю, что пишете не из-за денег, а из лучших побуждений.

Вот Вам небольшой исторический факт, позволяющий понять, кто любил Россию, а кто был за одно с англичанами. Читая комментарии, я заметил любопытную деталь: когда в 1920 Врангелевцы бежали из Крыма, их сопровождали боевые корабли Антанты. А Франция дала им пристанище. Проверив, я убедился, что сие- чистая правда. Вы- как я понял, НА САМОМ ДЕЛЕ- вместе с последними. Вообще- рабы любят "дружить с начальством". Даже через 100 лет. Из "любви к искусству", наверное. Но никак не к России.
Рус
16.11.2018 12:10
По итогам первой мировой войны Россию от полного краха и трансформации в набор
колоний «высокоцивилизованных стран» (интервенция была организована с этой целью)
спасли большевики, но монархисты, иерархи РПЦ и либерал-буржуины именно их винят в
крахе империи, в крахе временного правительства, в гражданской войне и всех последовавших
бедах, но не Николая II персонально и его режим, и не деятелей временного правительства,
которые только болтали о войне до победного конца вместо того, чтобы решать проблемы
страны. Для всех них Николай II — святой, мученик и страстотерпец, и всем надо каяться за
«грех предательства народом царя-страстотерпца». Но история показывает, что молиться надо
не Николаю II как «святому», а надо молить Бога простить многочисленные грехи Николая II
и грехи деятелей возглавляемого им режима.
Рус
16.11.2018 12:08
И главное: Россия, расплатилась за царские «долги чести» перед кем угодно, только не перед своею Родиной катастрофой культуры и жертвою сотен миллионов человек в нескольких поколениях, от последствий чего не восстановилась до настоящего времени, поскольку продолжает платить высокой смертностью и низкой рождаемостью в настоящем и в ближайшей исторической перспективе.
Выгодополучателями от исполнения Николаем II «долга чести» по отношению к Сербии в
целенаправленно созданных для этого обстоятельствах стали: Великобритания (ликвидировала
континентальные империи — своих основных геополитических конкурентов) и Франция (вернула под свою юрисдикцию Эльзас и Лотарингию), и кроме того, обе эти страны на некоторое — исторически непродолжительное — время упрочили своё положение в качестве колониальных держав, поделив наследие Османской империи (Турции).
А главное — на военных поставках в Европу из США хозяева хозяев Федеральной резервной системы США вырастили будущего мирового жандарма.
Так исполнение «долга чести» по отношению к Сербии перед началом войны и как бы союзникам в ходе войны (послы Великобритании и Франции в России в участвовали в организации свержения династии Романовых, в организации февральской революции и становлении государственности временного правительства) стало, по сути, изменой главы государства его Родине.
Рус
16.11.2018 12:04
Политика должна быть праведной, и только в этом случае она может быть честной, прежде всего, — по отношению к народам своей страны, поскольку МОЩЬ СОБСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА — ЗАЛОГ ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛГА ПРАВЕДНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
В несоблюдении этого соотношения и состоит преступление Николая II перед народами
России и других стран — участниц первой мировой войны.
В итоге — вследствие бесчестности Николая II и его режима по отношению к народам
России — война оказалась не только самоубийственной для Российской империи, но Россия в
её ходе не смогла обеспечить и существование Сербии.
Рус
16.11.2018 11:49
Психологически бессознательно императрица возглавляла в России не «немецкую партию» (если бы это было так, то было благом для России и Германии, поскольку они жили бы в добрососедстве), а «великобританскую имперскую» эгрегориально-психологическую партию, деятельность которой была направлена и против России, и против Германии. Отмеченная некоторыми историками и мемуаристами склонность императрицы к истеричности и её психическая неуравновешенность — на наш взгляд — выражение конфликтов между разными эгрегорами, над которыми она не смогла подняться и для которых её личностная психика была полем боя.
Как известно, Александр III был против брака цесаревича Николая и принцессы Алисы Гессенской, возможно предощущая дальнейший крах его дела в руках сына и воспитанной в Великобритании невестки, и дал на него согласие только спустя пять лет после первой просьбы цесаревича Николая весной 1894 г. примерно за полгода до своей кончины. Но вне зависимости от того, как Александр III мотивировал своё неодобрение выбора невесты сыном, он оказался прав: именно вследствие изменения политического курса Александра III его наследником Николаем II Россия оказалась втянутой в русско-японскую войну и первую мировую войну ХХ века вопреки её собственным интересам.
То, что императрица за многие годы жизни в России так и не смогла освободиться из-под власти британского имперского эгрегора, стало её трагедией — и личностно-человеческой, и
социально-статусной, поскольку на уровне сознания она была искренним патриотом России.
Рус
16.11.2018 11:47
Если при Александре III политика России (пусть и не во всём безошибочно: Указ «о кухаркиных детях» 1887 г., ограничивший доступ к образованию выходцам из простонародья — стратегическая ошибка, ставшая убийственной для империи. Империя рухнула прежде всего потому, что в ней —
вследствие этого указа — возник острейший дефицит научно-педагогических и управленческих кадров. Все остальные причины — следствия этой.) выражала долговременные интересы мирного развития самой России, то с воцарением Николая II политика России стала выражать глобальные долговременные интересы Великобритании, фактически бывшей до конца первой мировой войны ХХ века метрополией Западной региональной цивилизации, и стремившейся к подавлению и уничтожению других империй-конкурентов.
В этой связи следует вспомнить, что Александра Федоровна была внучкой (по линии матери) королевы Великобритании Виктории, чье царствование продолжалось с 1837 по 1901 г. Весь этот период Николай I, Александр II и Александр III преемственно проводили внешнюю политику России так, что подрывали роль Великобритании как единственной сверхдержавы тех лет, на протяжении нескольких веков претендовавшей стать метрополией (столицей) всего мира. Воспитанием Александры Федоровны с 6 лет, когда она лишилась матери, занималась большей частью её бабка — королева Великобритании.
Родовые (клановые) глобальные великобританские эгрегоры императрицы, враждебные самодержавию России, в условиях психологического “матриархата” в семье Николая II сыграли далеко не последнюю роль в изменении политики России и её судьбы после смерти последнего русского самодержца — Александра III. То обстоятельство, что императрица Александра Федоровна не смогла психологически разобщиться с глобальным великобританским имперским эгрегором, вследствие чего была ему бессознательно подчинена, сыграло печальную психологическую роль в судьбах не только России.
Марат
16.11.2018 11:37
Реально же партия войны представляла собой некоторую часть «элитарной» толпы империи, включая военных, поведением которой управляло «информированное меньшинство» — масонство. Об этом в сети много литературы, которую «уважающие себя» практикующие политики и интересующиеся политикой обыватели не читают, поскольку хорошо знают, что влиянием масонства можно объяснить всё, что угодно, но эти объяснения —конспирологические бредни.
«Партию мiра» в Российской империи олицетворяли П.А. Столыпин и Г.Е. Распутин (Новых), хотя они не были друзьями-единомышленниками. П.А. Столыпин, мягко говоря, недолюбливал Г.Е. Распутина, считал, что его пребывание при дворе вредно, и сделал всё, чтобы Г.Е. Распутин покинул Петербург как бы сам. После разговора с П.А. Столыпиным, обещавшим предать его суду как сектанта, Г.Е. Распутин отправился в паломничество в Иерусалим и вернулся в Петербург уже после гибели П.А. Столыпина. Тем не менее, оба они были противниками вовлечения России в европейскую войну.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».