Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 мая 2020
Чем Дробович лучше Вятровича?

Чем Дробович лучше Вятровича?

На Украине сменился директор института национальной памяти
Лев Шаповалов
09.01.2020
Чем Дробович лучше Вятровича?

Украинский институт национальной памяти возглавил «современный философ» Антон Дробович, сменив одиозного Владимира Вятровича. «Под ёлочку» Дробович провёл в Киеве свою первую пресс-конференцию. Из его слов вытекает: резкого смены курса не будет. Да и вообще – не будет. Приоритеты прежние: декоммунизация, пропаганда «голодомора» на международной арене, борьба с мифами «русского мира»…

В качестве «мифа», с которым надо бороться, приведены слова Владимира Путина на его недавней пресс-конференции: «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения, — все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой "для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине"». Дробович намерен это опровергнуть. Ну и «по мелочи». Команда-Зе утверждает, что маршал Жуков подпадает под закон о декоммунизации и возвращения его имени на карту Харькова не будет. Вятрович не против того, чтобы советский герб был снесён со щита скульптуры Родины-матери в Киеве и чтобы были снесены – перенесены в другое место? – могила и памятник генерала Ватутина, освободителя Киева. Прежде Дробович позволял себе лёгкую критику предшественника в деле декоммунизации, сужения памяти: «На некоторых этапах варварски уничтожали художественный объект советского времени…». Но не более того.

Дробович стал третьей фигурой на идеологическом русофобском фронте в первом правительстве при президенте Владимире Зеленском. Рядом с ним плечом к плечу уже стоят такие деятели как новый министр культуры, молодёжи и спорта, «главный по гуманитарным вопросам» Владимир Бородянский. И языковой омбудсмен Татьяна Монахова, заслуженно снискавшая прозвище «шпрехенфюрер». Мировая закулиса, владеющая Украиной, выстраивает бастион из своих людей.

Откуда эти люди? Они взращены на западные гранты в годы украинской «независимости».

Заметим, Вятрович, бывший шеф скандального ведомства изначально с гневом и печалью воспринял известие о назначении Дробовича: «Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев». Казалось бы, если Вятрович против, то уже и хорошо, жизнь налаживается?! Разберёмся.

О чём печаль Вятровича, когда он вопиет: «В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев»? О чём он, если весь его коллектив «специалистов» остался в институте памяти на своих местах?

В первую очередь, это он о еврейской теме в судьбе Дробовича.

К еврейской теме мы вернёмся, а пока заметим следующее, взятое из открытых источников.

Антон Эдуардович Дробович – 1986 года рождения, место рождения не сообщается (как почему-то не сообщается и тема его кандидатской диссертации). При этом известно: Дробович – «доцент Национального педагогического университета имени Драгоманова, эксперт по вопросам культуры и образования Института общественно-экономических исследований, исследователь мифологии и современных коммуникаций, арт-критик, член правления Молодежной ассоциации религиоведов». И что очень интересно: Дробович в достаточно юном возрасте, не имея высшего образования, в 2006–2012 годы (ему 20 лет плюс) «с короткими перерывами» побывал не только первым заместителем министра экономики и торговли (!), но в 2014 году «некоторое время исполнял обязанности министра». Просто гений? Вполне вероятно. Как и то, что на карьерный взлёт повлиял Арсений Яценюк или кто-то ещё из экономистов министерства, разглядевший в юноше недюжинный талант: в 2006-м Яценюк был министром экономики, в 2014-м он возглавил первое правительство гидности. Среди глав названного министерства в указанный период есть и другие примечательные личности. В 2007-2010 годы при Ющенко Министерство экономики возглавлял Богдан Данилишин (не состоявшийся политик в каманде-Зе); в 2010 году при Януковиче Министерство экономического развития и торговли возглавил Пётр Порошенко; в 2014 году при Яценюке – Айварас Абромавичюс, курировавший в 2019 году образование правительства Алексея Гончарука. Однако вопрос, чей протеже Дробович на киевском «олимпе», оставим историкам. Кто-то заподозрит нехорошее, голубое. Мы и думать об этом не станем.

Но обратим внимание, что бывший первый заместитель министра лишь в 2010 году получил высшее образование. В качестве наиболее известной его работы Интернет высвечивает «Учение о наслаждении и удовольствии: от истории значений к концептуализации понятий» 2012 года.

Существенным представляется тот факт, что Дробович помимо прочего является выпускником программы «Ценности и общество» The Aspen Institute Kyiv. Документ об окончании этого заведения имеет и премьер-министр Алексей Гончарук, как и некоторые другие лица из окружения Зеленского. Стоит напомнить, что институт Аспена со штаб-квартирой в Вашингтоне в значительной мере финансируется за счет фондов, таких как Фонд братьев Рокфеллеров. Наблюдательный совет «Аспен институт Киев» в 2016 году возглавила бывший министр финансов Наталья Яресько, мечтавшая стать премьер-министром Украины после Яценюка. Эксперты называют Аспен одним из ведущих «мозговых центров» США и Запада; Аспен-Киев называют типичным оранжевым НКО, работающим в интересах США.

В этом смысле Дробович вполне оранжев. На вопрос «закончена ли декоммунизация», отвечает: «Нет. Здесь еще следует много над чем поработать как в плоскости юридической, так и в практической, особенно, что касается обыденного мышления граждан». Он, как и языковая обмудсвумен Татьяна Монахова, намерен менять сознание сограждан. Близок к Монаховой он и в вопросе «нужна ли государственная политика деколонизации?» У Монаховой, как мы помним, в монографии «постколониальных комплексов» как у Сирка блох. О деколонизации пан Антон отвечает положительно, мол, нужна «как часть более общей политики формирования современной, независимой и успешной политической нации». То есть и он лгать готов. Он с Монаховой из одной колоды, краплёной грантами. Что и не удивительно.

Очевидно, самым существенным, что повлияло на карьерный взлёт Антона Дробовича, это его работа в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр». Дробович переезжает в особняк графа Уварова на Липской, в котором обосновался институт нацпамяти, оставив кресло руководителя образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Общепринятая аббревиатура названного международного проекта – BYHMC. Это гигантский проект, запущенный в Киеве в 2016 году. Предварительно его бюджет оценивался в 100 миллионов долларов, площадь центра – около 77 000 квадратных метров. Завершить проект по созданию Мемориала изначально предполагалось в 2021 году – в год 80-летия начала массовых убийств гитлеровскими оккупантами и их пособниками из гражданского населения в урочище Бабий Яр. В настоящее время план-график сориентирован на завершение проекта в 2023 году.

Сайт BYHMC сообщает: «В сентябре 1941 года, впервые в истории, в результате умышленного убийства европейский мегаполис потерял почти всех своих жителей-евреев. 29 и 30 сентября на окраине Киева, в местности, которая называется Бабий Яр… были жестоко казнены 33 771 еврей. По оценкам историков, общее число жертв Бабьего Яра за период с 1941 по 1943 год составляет от 70 000 до 100 000 человек… Жертвами Бабьего Яра были: евреи, ромы, украинцы, россияне и представители других национальностей, советские военнопленные и подпольщики, украинские националисты, пациенты психиатрической больницы».

Хочется спросить, почему русскоязычная версия сайта сообщает о «россиянах» – жертвах Бабего Яра, но не говорит о русских? Не было? Понятно, налицо «трудности перевода». Но надо бы тщательнее…

Появление Дробовича в кресле руководителя института нацпамяти объективно следует понимать как один из этапов проекта BYHMC. Последовательность такова. В рамках проекта был объявлен и в жёсткие сроки проведён архитектурный конкурс. Организатором выступила немецкая компания, которая уже проводила при Порошенко-Вятровече конкурсы на лучшие проекты мемориала «Героев небесной сотни» и музея «Революции достоинства». Этот факт можно комментировать как угодно. Но вопросов будет больше, чем ответов. В мире не нашлось других организаторов? Это акт покаяния немецкого народа? Почему эта немецкая компания, а не другая? Нет ли коррупционной составляющей в монополии мемориально-музейного рынка на Украине одной компанией?..

В жюри конкурса были привлечены архитекторы с мировыми именами, в частности, Дэвид Аджайе. Конкурс запущен 19 декабря 2018, итоги подведены 6 сентября 2019-го. Победителем названа группа австрийских архитекторов и дизайнеров.

Антон Дробович не входит в руководство проекта BYHMC. Он один из 15 членов команды. Помимо команды и ее правления в проекте обозначены: научный совет, группа ассоциативных членов научного совета и группа рецензентов. Существует общественный совет, в который может войти каждый при соблюдении некоторых условий, и наблюдательный совет, в который входят несколько свадебных генералов – бывшие и нынешние политики вроде Натана Щаранского и Александра Квасневского, Виталия Кличко и Святослава Вакарчука; религиозные деятели, российские и украинские олигархи: Михаил Фридман, Виктор Пинчук, Павел Фукс…

В годовщину трагедии 29 сентября 2019 года Бабий Яр посетил президент Владимир Зеленский.

18 ноября Михаил Фридман сообщил о смене менеджмента: «Первый этап был временем установления и создания структуры, получения легальных прав и так далее. С этим этапом ребята, в том числе Яна Баринова, справились очень хорошо…»

Яна Баринова, являясь исполнительным директором Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», в 2017 году говорила: «Предполагаемый бюджет… составляет сумму порядка $100 млн., которая может колебаться в зависимости от проектных решений. Речь идет о добровольных взносах от частных лиц и организаций, пока без привлечения бюджетных средств. Однако мы готовы и к поддержке со стороны государства и надеемся, что она начнется на определенном этапе осуществления проекта».

Судя по всему, после встречи руководства BYHMC с Зеленским, замены менеджмента и назначения Антона Дробовича директором Украинского института нацпамяти, такой этап наступил.

Объективно оценивая ситуацию с прорывом в практическую плоскость проекта Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» после Майдана, можно говорить об исправлении положения с дисбалансировкой общества, впавшего исключительно в «галичанские ценности».

Хотелось бы думать, что при оздоровлении политического климата рано или поздно на Украине будет ликвидирован дисбаланс и на русском, общерусском и советском направлениях.

Что о русских царях и императорах, о Потёмкине и Суворове, Жукове и Коневе, о советских вождях будет говорится с должным тактом, глубиной и почтением. Вряд ли это произойдёт при команде-Зе. Хотя заранее нельзя исключить и такой вариант.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
11.01.2020 11:30
Корюковская трагедия в Украине почему-то не упоминается,тогда погибли более семи тысяч украинцев..почему пиарят Бабий яр?.
Очевидец
10.01.2020 0:54
Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко назвал контрпродуктивной публичную дискуссию по внутренним вопросам украинской политики, которую развернул посол Израиля в Украине Джоэль Лион. Об этом украинский дипломат заявил во время встречи в израильском МИД.

"9 января посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в ходе встречи в МИД Израиля довел до израильской стороны позицию по контрпродуктивности публичной дискуссии, проводимой послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом, по внутренним вопросам украинской политики, в частности, в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине от 2 января 2020 года", - говорится в сообщении посольства Украины в Израиле в Facebook.

В беседе с израильским МИД украинский посол сказал, что возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетных направлений государственной политики Украины, а дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков и экспертов.

А Министерство иностранных дел Украины 8 января пригласило посла Польши Бортоша Цихоцкого, чтобы обсудить его совместное с израильским коллегой заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА. Как отметили в пресс-службе МИД, во время беседы с дипломатом и в контексте обсуждения совместного заявления послов Польши и Израиля от 2 января внимание польского чиновника было привлечено к "контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики".
Европеец
09.01.2020 19:53
Бандеровщину пытаются приукрасить. Еврейскую тему продавят, сделают комплекс. А бандеровщина как была русофобский как ликвидировали гитлеровщину!!!

Эксклюзив
20.05.2020
Беседа с известным политиком, автором нашумевшей книги «Код цивилизации».
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».