Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Апокалипсис Василия Розанова

Апокалипсис Василия Розанова

К 95-летию со дня смерти русского философа
Елена Липатова
04.02.2014
Апокалипсис Василия Розанова

Каждый раз, когда бываю в Сергиевом Посаде, я иду поклониться могиле моего любимого писателя. И в день его кончины мне вспоминается трогательный эпизод, связанный с открытием дома-музея Василия Васильевича, где он провел свои последние дни.

Открывали музей в те «лихие 90-е» без суеты и лишних слов. Без пригласительных билетов и журналистов, без помпы, речей и торжеств по случаю.

Стоял унизительный мороз. Ученый люд, не жалованный и ныне, переминался с ноги на ногу в потертых пальто и вязаных шапочках. Алая ленточка на узком дверном проеме длинным концом вилась по белому снегу…

Сегодняшний хозяин дома категоричен: только после священника. Его ждут. Но он все не идет. Решено покуда пойти на могилу. Водитель автобуса нервничает: время – деньги, но отпускает.

Мы торопимся, скользим по оцепеневшему от холода бревенчатому Сергиеву Посаду.

В храме Черниговской Божией Матери покупаем свечи и ставим у двух огромных, одиноких, наполовину засыпанных снегом, деревянных крестов в нескольких шагах от храма. Расчищаем снег у подножий, читаем: здесь покоятся два великих русских мыслителя – Константин Леонтьев и Василий Розанов.

Две глыбы.

Сергиев Посад – последний приют Василия Васильевича Розанова. Он переехал сюда с семьей в 17-м, спасаясь от петроградской неразберихи и разброда.

«Вот, друг мой, как революция хороша в «Zoneblanch» (мертвая зона, пустое пространство (франц.)), а пережить ее – такие ужасы, какие только мертвые в силах вынести. Да ведь мы и не живые. «Мертвые души».

Но и здесь подстерегало их суровое испытание: холод и голод. Пятеро взрослых детей не могут найти работу. Буфет сменяли на шесть пудов ржи. Стол – на картошку. Посуду – на яблоки и молоко, одежду - на продукты. Хотя и менять-то не очень давали. Везде стояли оградительные отряды.

После смерти сына от воспаления легких Розанов страшно изменился и ослаб. Спасала только дружба с отцом Павлом Флоренским и историком Юрием Олсуфьевым. И работа над «Апокалипсисом нашего времени» - книгой о последних вещах и последних временах, о конце времен и грядущем Суде.

Она отражала умонастроение Розанова тех дней: в происходящем он видел признаки конца истории, умирания русского человека, без креста и могилы, умирания по причине неуважения к себе и нигилизма.

«Русь слиняла в два дня. Самое большое – в три…
Задуло свечку. Да и это и не Бог, а … шла пьяная баба, спотыкнулась и растянулась. Глупо, мерзко. «Ты нам трагедий не играй, а подавай водевиль».

«Апокалипсис нашего времени» выходит отдельными десятью выпусками (готовилось около ста), уже шестой и седьмой были под угрозой ареста. А десятый, по слухам, - арестован. Издание прекратилось. Но книга дошла да читателя. И была воспринята как пророчество.

К моменту переезда в Сергиев Посад Розанов был уже известным писателем и публицистом. Его книги «Уединенное» и «Опавшие листья» стали в один ряд с произведениями великих представителей российской словесности.

Он познал счастье быть любимым писателем. И теперь, у роковой черты, кто-то нет-нет да и вспомнит о нем, поддержит. Однажды, когда зимой уже совсем замерзали, незнакомый железнодорожник Новиков прислал целый воз березовых дров и спас этим жизнь.

«Что-то золотое брезжится мне в будущей России. Какой-то в своем роде «апокалипсический переворот» уже в воззрениях исторических не одной России. Но и Европы… и что-то завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни».

День ото дня от истощения он становился все слабее. Однажды пошел в баню, а на обратном пути с ним случился удар – он упал в канаву, его кто-то опознал и принес домой. С тех пор он уже не вставал, лежал укутанный одеялами и сильно все время мерз. Лежал тихо, иногда курил.

«Есть что-то враждебное в стихии холода организму человеческому, как организму теплокровному… Душа его становится грубою, жесткою, как гусиная кожа на холоду. Вот вам и «свобода человеческой личности». Нет, душа свободна - только если в комнате тепло и натоплено».

В ужасных условиях он умирал. В доме холод нестерпимый. Накрыли его всеми шалями и шубами, какие только нашлись, а на голову надели нелепый розовый капор, в которых прежде дамы ездили в театр. Так он лежал под грудой тряпья, худой, маленький, бесконечно жалкий и трогательный в этом комичном розовом капоре. Он не жаловался, ничего не просил, только иногда говорил, точно сам с собой, «по-розановски»: «Сметанки хочется… Каждому человеку в жизни хочется сметанки».

Эти слова были последними «опавшими листьями» Розанова.

Похоронили его, согласно его желанию, рядом с могилой Константина Леонтьева.

…Возвращаемся к дому. Водитель отводит не больше десяти минут на осмотр: время – деньги. По узкой деревянной лестнице (двоим - не разойтись) поднимаемся по нескольку человек на второй этаж в крошечную комнатку, чьи стены – единственный экспонат, помнящий старого хозяина. Пара фотографий и бесценная рукопись – щедрый дар музею В.Г. Сукача, известного публикатора и исследователя розановского творчества. Места для остальной экспозиции «не хватило». Ее вытеснили, «по щедрости» спонсоров, аляповатые пейзажи маслом неизвестного современного живописца: время Денег! Но мы низко кланяемся этим людям за поддержку и помощь, за то, что откликнулись по первому зову организаторов, почувствовав, что дело увековечивания памяти великого соотечественника – дело верное.

Автобус нетерпеливо ревет. Народ потихоньку подтягивается. Из окна вижу: создатели музея – московские студенты, как петушки, наскакивают друг на друга, греются, хохочут. Совсем мальчишки. А ведь, поди ж ты, именно им пришло в голову организовать музей писателя с мировым именем. Один из этих ребят – Григорий Вильховченко – наследник владельца дома. Теперь это дача его семьи. Узнал случайно, кто здесь жил до него, заинтересовался судьбой и творчеством Розанова и настолько был потрясен, что решение принял без колебаний – безвозмездно передать комнаты под музей (это в наше-то время!). С друзьями разыскал спонсоров – Ассоциацию «Искусство народов мира» и Акционерный банк малого бизнеса, связался с исследователями…

Низкий поклон всем за тот благородный порыв.

А «прорастание» обязательно произойдет.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
валерий л.
07.02.2014 23:18
Елена, вы просто умница! Блестяще написан материал. На такой небольшой площади вы сумели показать всю трагедию творческого человека,попавшего в революционную переделку,весь ужас времени перемен. И рассказать так талантливо, что хочется тут же броситься перечитать прекрасного писателя.
Спасибо за память!    
мерс
06.02.2014 21:45
Удивительно светлый материал, несмотря на всю трагичность описываемых событий!Только человек с открытой душой и большим сердцем мог написать его. Поздравляю "Столетие"с такой прекрасной публикацией.Пошел читать Василия Васильевича.
Вера
05.02.2014 22:28
Розанов очень противоречивый человек. Вот например пишет, русская литература, будучи «сплошным гимном униженному и оскорбленному человеку, открыла западному читателю эру нового нравственного мiропонимания... Русская точка зрения на вещи совершенно не походит на французскую, немецкую, английскую; совершенно другая; она оспаривает их и почти хочется сказать – побеждает их. Русское воззрение на вещи, на лицо человеческое, на судьбу человеческую… все это выше, одухотвореннее, основательнее и благороднее. Вся сосредоточенность мысли, вся глубина, все проницания у нас относятся исключительно к душе человеческой, к судьбе человеческой, и здесь по красоте и возвышенности, по верности мысли Русские не имеют соперников». В этом причина необыкновенного воздействия русской литературы на души зарубежных читателей, сохраняющих христианскую основу воспитания."

И в то же время:«После того, как были прокляты помещики у Гоголя и Гончарова ("Обломов"), администрация у Щедрина ("Господа ташкентцы") и история ("История одного города"), купцы у Островского, духовенство у Лескова ("Мелочи архиерейской жизни"), и, наконец, вот самая семья у Тургенева, русскому человеку не осталось ничего любить, кроме прибауток, песенок и сказочек. Отсюда и произошла революция».
саня
05.02.2014 20:34
Спасибо за статью! Давно не получал такого удовольствия от высшей пробы профессионализма. Побольше бы таких журналистских выступлений.
Юрий Афанасьев-Широков
05.02.2014 17:41
... У меня есть своеобразный тест. Чтобы понять, способен ли тот или иной конкретный человек поверить в Чудо. Я спрашиваю себя в таких случаях, - способен ли этот человек любить кого-либо? Просто так, беззаветно, может быть, даже безнадежно. Как у А.С.: "... И сердце бьётся от того, что не любить оно не может!"...
Прочитав эти строки, Елена Елисеевна, я, вдруг, понял, что можно быть влюблённым и в память... О другом человеке. И это тоже сродни Чуду...
student-Татьяне: А Вы прям по-Сталински рубите..." Враги народа" типа....Вы сталинистка ?
05.02.2014 14:33
Татьяна
05.02.2014 1:09 Аж сердце заболело...17 год не кончается,также уезжают в иммиграцию... Господи дай Воли,Силы и Духа избавиться от врагов наших!
---------------------------
Ну сейчас- понятно. Тысяч по десять наверное каждый год уезжают. Уровень начальства соответств. промежутку где-то между вытрезвителем и тем самым "сортиром"...короче-манагеры.
Но
1- ВЫ ВЕДЬ САМИ ИХ 25 ЛЕТ ИЗБИРАЛИ !!!
У вас не сердце, а голова может быть- от просмотра телеканалов ?  Что за бред ? Какие нафиг враги, если нет войны, мора и глада?
2--Это всё в СССР было, но во врагов советской власти вы ведь не будете верить? Не будете. Тогда все были типа "неповинны аки ангелы".
НО В НАШЕ-ТО ВРЕМЯ  пардон, не "происки врагов", а просто-позор оскотинившегося общества.
3--И кто же тогда СССР построил ?
Само пришло?  А "враги" где в это время были ?
4- Вот когда на перекрёстках наших  городов  будут стоять солдаты НАТО с винтовками- тогда и я скажу- да, враги "нас мочат" и "Господи спаси !".
А пока что русский народ преуспешно сам себя и "мочит" и всё остальное. И с какой стати Господь таких спасать будет ? Странно бвло бы....
сова
05.02.2014 13:28
Некоторое время назад просто "болела" Розановым, зачитывалась заполночь его трудами, которые только могла достать. Заметила, что его нельзя читать быстро- только вчитываясь и осмысливая каждое слово, можно почувствовать и восхититься красотой его слога и мудростью мысли. Кстати, Мережковские, с которыми Розанов некоторое время дружил, а потом разошелся по идейным соображениям, писали, что никто из современных писателей не может сравниться с ним по красоте слога. Конечно, этой красоты мало в публицистических очерках (таков уж жанр), которые он вынужден был писать для журналов "для пропитания". Но там, где он мог себе позволить писать "для души" -это действительно пиршество для эстетов.
  А автору большое спасибо за очерк и память. Не знала, что есть его музей, теперь постараюсь посетить обязательно.
А. Леонов
05.02.2014 13:47
ИСКРЕННЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ МАТЕРИАЛ. МАСТЕРСТВО, ЗНАНИЯ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ АВТОРА - ОСНОВА ТАКИХ МАТЕРИАЛОВ. Сегодня ЭТО  всё реже встречается в масс-медиа...
Татьяна
05.02.2014 1:09
Аж сердце заболело...17 год не кончается,также уезжают в иммиграцию, кто не может смирится с властью, а  они все мочат и мочат нас в сортирах...Господи спаси и помилуй Россию!Господи дай Воли,Силы и Духа избавиться от врагов наших!
Роман
04.02.2014 21:23
Спасибо! Душевная статья.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».