Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
23 минуты шока

23 минуты шока

Когда фильм маленький, а впечатление большое
Валерий Бурт
29.11.2018
23 минуты шока

Фильм «Атака мертвецов: Осовец», снятый на киностудии «SerB Production» к 100-летию окончания Первой мировой войны – короткометражный, длящийся без одной секунды 23 минуты. Но уму и сердцу дает куда больше, чем иные длинные и нелепые «героические» сериалы, о выходе которых сообщают, как о наиважнейшем событии.

Сейчас модно стало снимать патриотические фильмы. Где о чести, мужестве, славе, и во весь экран – лики гордых героев. Но качество картин, честно говоря, зачастую оставляет желать лучшего: сценарии слабы, сюжетные линии рвутся. Да и актеры, мягко говоря, не впечатляют.

Об этой картине не писали, ее не рекламировали. Она просто появилась: тихо, скромно. И – произвела ошеломляющее впечатление.

Речь в фильме идет об одном из эпизодов Первой мировой войны. Русская крепость Осовец на территории Царства Польского оказалась на пути наступающих немецких войск. Германцы пошли на штурм в сентябре 1914 года. И русские, несмотря на превосходство противника в живой силе и вооружении, сумели отбить атаку.

Тевтоны ХХ века еще не раз шли на приступ, но всякий раз русские вынуждали их отступить. Не помогли немцам и их аэропланы-бомбардировщики, четыре осадные мортиры «Шкода» калибра 305 миллиметров и две «Большие Берты», со страшным воем выпускавшие огромные «чемоданы».

Германцы наносили по крепости удар за ударом. Земля содрогалась как при землетрясении, воздух плавился, вставали стены огня, небо заволакивало дымом и становилось темно, как ночью. Но как только немцы устремлялись в атаку, их встречал шквальный огонь. Германцы все больше зверели, ибо несли немалые потери. К тому же меткий огонь крепостной артиллерии превратил в обломки несколько осадных орудий. В числе прочих были уничтожены обе «Большие Берты».

Ряды защитников крепости таяли, напор врага становился ожесточеннее, однако настроение осажденных было бодрым. Каждое утро, приводя германцев в бешенство, музыканты играли на передовой патриотические мелодии. Наступал день, и с ним – новый штурм или обстрел. И так – до августа 1915 года. Крепость Осоцец была германцам как кость в горле…

В начале фильма показано как немцы начинают очередной штурм. Впрочем, они надеялись, что вылазка – последняя, решающая. Еще одно усилие – и над поверженной русской крепостью взовьется германский флаг.

Неприятель приближается к русским окопам. Бой обращается в рукопашную схватку. Мелькают искаженные лица. Хлопают выстрелы. Ножи и штыки разрывают тела. Капает, бьет, хлещет фонтаном кровь. Воздух наполнен иступленными воплями…

Русские стоят насмерть. И яростный немецкий штурм – в который уже раз – проваливается. Ночью объявляется короткое перемирие, и похоронные команды убирают трупы. Их много, очень много…

В том бою ранен старый солдат. Но он сумел доползти до своих и рассказать подпоручику Владимиру Котлинскому, что видел «страшного» немца с огромными глазами. Офицер догадывается, что этот человек был в маске. Стало, быть, немцы готовят газовую атаку. А защиты против нее нет. Значит, завтра придется умереть…

В книге Валентина Пикуля «Нечистая сила» есть такой эпизод:

«Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал подполковнику М.С. Свечникову:

– Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп – это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость – обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!

Свечников ответил парламентеру вежливо:

– Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!»

6 августа 1915 года семь тысяч германских пехотинцев устремилась на очередной штурм крепости. Они были в масках, но шагали опасливо озираясь. Хотя на русские позиции были выпущены густые клубы смертельного газа, они не были уверены в своей победе.

Немцы доходят до русских окопов и облегченно вздыхают – повсюду разбросаны безжизненные тела.

И вдруг… перед их взором встает потрясающая картина: «мертвецы» поднимаются! Их вид страшен – бледные, замотанные окровавленными платками люди. Они шатаются, захлебываются в неистовом кашле, но бросаются на немцев, палят из винтовок.

Начинают «говорить» пулеметы, которые косят густые вражеские цепи.

Их всего семь десятков, к тому же отравленных, ослабевших, едва держащихся на ногах. Но эти храбрецы полны праведного гнева, они обороняют маленький клочок земли, но – своей, русской. У них лишь старые винтовки да горсть патронов, зато вдосталь решимости и отваги. И вот уже над бранным полем, заглушая восклицания недоумевающих, ошеломленных немцев, раздается хриплое, едва слышное ура. «Мертвецы» идут в атаку, обращая врага в бегство!

Сдается, что у тех, кто создавал фильм, высок не только профессионализм, но и на высоте совесть, честь.

Практичные немцы привыкли к железной логике – где можно воевать, они воюют, где невозможно – отходят или сдаются. Того же они ждали от противника. Но русские воюют «не по правилам» они сражаются всегда, в любой, даже безнадежной ситуации. Их может остановить только смерть. Да и с ней они могут договориться! Сначала отбросят врага прочь, а уже потом с последним стоном отдадут Богу душу. Так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную...

С уважением и болью вглядываешься в лица солдат Русской армии – молодых, безусых и бородачей, отцов семейств, идущих в бой. Под выцветшими, солеными от пота гимнастерками беспокойно бьются их сердца. Сколько им еще отмерено стучать? И доколе будут видеть их глаза? Вот сейчас они вылезут из окопов и побегут – под град пуль, россыпь осколков…

Фильм отличается тонкой режиссурой Василия Чигинского и откровенной, до боли пронзительной игрой актеров – Ивана Добронравова, Александра Вдовина, Анвара Либабова, Витаса Эйзенаха и других.

Всего 23 минуты, а сколько впечатлений, переживаний! И – раздумий после финальных титров, плывущих под грустную, щемящую музыку на фоне документальных фотографий русских воинов.

Готовя этот материал, нашел в интернете впечатления одного из зрителей. Он написал, что его прадед Иван Васильевич Шиков (Васильев) был участником «Атаки мертвецов». Он вспоминал: «Проснулся на рассвете. Сильно пахло зелеными яблоками. Кругом в блиндаже все были мертвые. Как я остался жив, сам не понимаю. Кашлял кровью. Говорить не мог. Вышел на воздух. В окопах почти пусто. Слышен тяжелый кашель. Все в крови…

Вдруг видим, что на нас идут шеренги немцев. Идут спокойно, не пригибаясь и не торопясь. Мы молча (говорить не могли) поднялись в штыковую атаку. Наша редкая цепь шла медленно. Лица и одежда были в крови. То тут, то там солдат начинал особенно сильно кашлять, выплевывая окровавленные куски своих легких, падал и умирал. Когда из окопов вышли окровавленные русские солдаты и пошли в атаку, то немцы остолбенели и побежали назад. Офицеры пытались остановить их: «Русских мало! Убейте их! Это мертвецы!..»

Что было потом?

Спустя три дня после «Атаки мертвецов» по приказу командования началась эвакуация гарнизона. Форты крепости были взорваны саперами, и твердыню покинули ее защитники. Впрочем, как потом оказалось, ушли не все…

В 1924 году, через шесть лет после завершения Первой мировой войны, советские и зарубежные газеты сообщили о русском солдате, который был найден… живым в крепости Осовец, на подземном складе, выход из которого был засыпан взрывом.

О несчастном в спешке эвакуации просто забыли.

Этот человек, поставленный когда-то часовым, давно потерял счет времени. Оставшись в одиночестве, он продолжал нести службу в соответствии с воинским уставом. Бедолага не знал, что император Николай II, которому он присягал, отрекся от престола, в России произошли две революции. Не ведал, что окончилась Первая мировая и прогремела Гражданская война. Потом наступил мир, а солдат все стоял и стоял на часах.

Он жил не в полной темноте, при мерцании свечей. Пил воду, стекавшую с поверхности земли. Покуривал махорку, питался сухарями, тушенкой и сгущенкой с продуктового склада. Там же были одежда и чистое белье.

И так один – девять лет! Когда солдата вывели на воздух, он, схватившись руками за лицо, пронзительно закричал. Отвыкший от дневного света человек ослеп.

Об этом случае поведал писатель Сергей Смирнов в журнале «Огонек», а потом в книге «Рассказы о неизвестных героях». Лишь оговаривался: «Я не могу со всей точностью указать место, где произошел этот случай. Те, кто первым мне о нем рассказывал, говорили, что это было в Бресте, но потом другие называли старые русские крепости Осовец и Ивангород…»

Смирнов писал, что солдату якобы предложили остаться в Польше, но он рвался на родину и вскоре уехал – то ли на Украину, то ли на Дон. На этом его следы оборвались.

В той же книге Смирнов писал, что на его публикацию пришло много откликов. Один из читателей сообщил, что информацию о солдате он видел в смоленской газете «Рабочий путь» за 1925 год. Там было указано, что бессменный часовой был найден в крепости Осовец. Это подтверждал и очерк «Девять лет под землей», напечатанный в журнале «Всемирный следопыт».

…Защита крепости Осовец стала предтечей героической обороны другой твердыни – спустя четверть века с лишним, летом сорок первого.

Тогда насмерть стояли защитники Брестской крепости. О них впервые рассказал тот же Сергей Смирнов.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Дмитрий
06.12.2018 23:17
Почему говорите, что защитники крепости были вооружены "старыми винтовками и горстью патронов"? Русская императорская армия была вооружена новейшими к тому времени трехлинейными (калибр 7, 62 мм.) магазинными (многозарядными) винтовками С.И. Мосина, образца 1891 года. Патронов к ним в крепости было предостаточно.
Полина
04.12.2018 1:17
На днях помер Буш старший. Бейкер, бывший глава внешнеполитического ведомства США, друг Буша-старшего, находясь у одра умирающего, припомнил как тот спросил его: "Куда мы идем, Бейк?" "Мы идем в рай", - ответил экс-госсекретарь. "Туда я хочу отправиться", - сказал Буш-старший.
Все хотят в рай!
Вот только смогут ли те, кто нес горе людям, кто лишал миллионы жилья и крова, и самой жизни; кто, втаптывая в грязь жертву, оставшихся до конца верными присяге воинов, подписывал похабные мирные договоры, выдержать взгляд тех, кого они предавали и презирали, считая за быдло? Не будет ли как в сказке про Василису Прекрасную: "... а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся - глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь".
Все стремятся в рай. Вот только многие ли смогут там остаться?
Светлана(
04.12.2018 0:12
haron
02.12.2018 2:39

Да, согласна...повторюсь, нас так истязают, что все пытаются эти события обходить...а не надо...Кстати, в настоящее время китайцы с такими дубинками (50-60 см в длину) отбиваются от наших пограничников на море...увидев своими глаза эту дубинку, сначала не поняла назначение этого экспоната в музее на ПСКР ...
Ру-БИН
02.12.2018 15:11
В этом-то вся и проблема некоторых - даже кино они смотрят зашоренными измами глазами.
haron
02.12.2018 2:39
Сироже. Брестская крепость огонь. Но к сожалению можно было сделать его ярче. Упущено, не знаю в угоду чему, большое количество правдивых моментов (например о том как защитники сбили немецкий самолёт). Про крепость Осовец тоже можно было снять полнометражный фильм, событие того заслуживает (а в ролике непоказано с чем "цивилизованные" немцы шли на наши позиции, с шипованными дубинами, что бы добивать раненных, фото есть в сети). Так же можно было снять фильм по 2 оборону Севастополя, про 35 батарею, положив в основу книгу "Земля нас не слышит", про Степана Горобца и героический рейд по тылам ГА "Центр" после которого немцы трупы машинами вывозили. А "наш" Фонд Кино тратит казённые деньги на всякую шваль вроде серебрякова и левиофанов.
Сирожа
01.12.2018 21:53
А "Брестская крепость" - огонь фильм! Один из немногих за последнее время.
Ру-БИН для А.В.
01.12.2018 17:17
Режиссура-то как-раз на все 100!!!!!!!!!!!
"Смерч"
01.12.2018 7:57
Хорошо бы поставить полноценный фильм об этих русских героях, ведь об их этом уникальном подвиге, героизме мало кто знает. Смирнов, слегка коснулся в своей книге о Брестской крепости, но этого же мало!
Алексей Вячеславович
30.11.2018 23:56
Ещ? раз: в сравнении с "Брестской крепостью", на мой взгляд, фильм - ПРОИГРЫВАЕТ.
И не потому что "не та война". А потому, что режиссура - не на "5".
Вся режисс?рская фантазия ушла на мясорубку из вступления, собственно "атака мертвецов" смотрится вымученно. И немец остановился не по делу. Если б, хотя бы, герои поднимались из праха НАВСТРЕЧУ, нерв фильма сразу бы зазвенел на тон выше.
Сирожа - Тузику
30.11.2018 19:59
Спасибо. Если Вы советуете, то гляну.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».