Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Тимур Замилов: «Солдатики – это тоже оружие»

Тимур Замилов: «Солдатики – это тоже оружие»

Московская компания «Ура!» выпускает серию игрушечных солдатиков, посвященную Русской армии времён Первой мировой
22.01.2014
Тимур Замилов: «Солдатики – это тоже оружие»

Ещё неизвестно, что важнее – бронзовые монументы, высокие стелы или солдатики, которые формируют патриотическое мировоззрение с пяти, с шести лет. В моё детство в магазинах было немало оловянных солдатиков. И мы – те, кто устраивал на коврах настоящие побоища - никогда не забудем дух русской победы.

В нынешнем году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны, войны, которая перевернула весь мир, разрушила две империи и сотрясла Европу… По объективным причинам, прежде всего, из-за двух подряд революций и Гражданской войны, совершенно заслонивших предшествующие события, история Первой мировой, освещалась у нас в годы Советской власти достаточно скупо. Но что-то начинает меняться. Вот и московская компания "Ура!", которая уже десятый год занимается изготовлением игрушечных солдатиков, подготовила к выпуску целую серию, посвященную русской армии времён Первой мировой войны.

Мы побеседовали с главой компании Тимуром Замиловым.

- Тимур, что подтолкнуло вас к этому решению – отразить историю Первой мировой в военной игрушке?

- Мы - наследники тысячелетней великой истории России, а потому должны помнить все ее события, все персоналии, независимо от частных политических пристрастий. Каждый на своём месте должен сохранять и приумножать славу наших предков.

Надеюсь, что наша компания, которая вот уже десятый год занимается изготовлением игрушечных солдатиков - именно игрушечных, рассчитанных, прежде всего, на детей, а не только на коллекционеров – вносит в это дело свою скромную лепту. А пробел, связанный с историей одной из самых кровопролитных войн в истории России, просто необходимо ликвидировать.

- То есть, выходит, игрушечный солдатик – это не просто военная миниатюра, это своего рода воспитатель...

- Солдатики всегда были любимой игрушкой для любого мальчишки. Если настоящих солдатиков у него нет, их неминуемо заменяют "муляжи", часто небезобидные - не только фигурки из киндерсюрпризов или из "Лего", но и человек-паук, роботы-трансформеры, бакуганы и прочая нечисть.

Приступая к работе, мы ставили перед собой задачу сделать фигурки, достаточно подробно отображающие униформу и оружие соответствующей эпохи. Чтобы играя, мальчик начинал осознавать, что став мужчиной, он должен быть готовым защищать не только себя и своих близких, но и свою Родину.

Солдатики не только помогают мальчику стать мужчиной, но и имеют огромное значение для воспитания патриотизма, чувства самоидентификации.

Маленькая фигурка может стать не только другом и частью игры, но и пробудить интерес к эпохе, которую он представляет. Что это за форма? Что это за оружие? Как развивалось то или иное событие? Сначала ребёнок задаёт вопросы, интересуется деталями, и, не всегда получая ответ от взрослых, начинает изучать историю сам.

Уверяю вас, что если бы в школьном кабинете истории стояло несколько солдатиков изображающих воинов разных эпох, интерес к предмету только возрос бы. Дети смогли бы почувствовать дух времени, увидеть материальное воплощение давно минувших дней в фигурке маленького воина.

- А насколько важно – «нашенский» это солдатик или иностранного производства?

- Солдатик обязательно должен обладать национальной идентичностью! Её потеря лишает игрушку индивидуальности, утрачивается воспитательное значение, солдатик превращается в фишку, в муляж. Глобализация всё больше и больше отбирает у народов и государств их священное право на самобытность, сотни миллионов детей играют по всему миру одинаковыми фигурками в американской униформе. Эти игрушки сделаны из вредных материалов где-то в китайской провинции. Что хорошего может дать ребёнку игрушка, сделанная без души, без смысла, людьми совершенно чуждой культуры, к тому же работающими в чудовищных условиях за ничтожную зарплату? Как могло произойти что наши дети играют фигурками, изображающими солдат, зверствовавших во Вьетнаме, бомбивших Югославию, ворвавшихся по сфабрикованному обвинению в независимый Ирак?

Настоящий солдатик, как и любая игрушка, должен производиться с чётким пониманием, для кого она делается, и какую смысловую нагрузку несет - развивать мелкую моторику, прививать чувство прекрасного, воспитывать или развлекать.

- Ответственное это занятие, выходит, – изготовление солдатиков...

- Солдатик, если хотите, - это оружие, обладающее сильнейшим воспитательным и идеологическим потенциалом, и создателям солдатиков надо быть предельно ответственными и осторожными. Так, например, в тяжелейшие для России девяностые годы одна из фирм, производящих игрушки, выпустила набор "Стрелка - Перестрелка". Набор состоял из 10 гротескно выполненных фигур, изображающих 5 бандитов, и 5 милиционеров, со злобными лицами. Кто-то скажет сейчас, что этот набор - просто отображение того страшного времени. Но в те годы, когда на улицах и в подъездах лилась кровь, когда жертвами "разборок" и жертвами похищений становились дети, выпускать таких антисолдатиков было просто кощунственно.

Печально известны также солдатики украинского производства на тему контртеррористической операции в Чеченской Республике - один из солдатиков, изображающих вахаббита-боевика, держит в руках отрезанную голову русского солдата. Вот каким страшным "поражающим воздействием" может обладать игрушка...

- Появление солдатиков в форме русских героев Первой мировой, на Ваш взгляд, способно пробудить историческую память?

- Память о Первой мировой войне чтут во всех странах, принимавших в ней участие. Во Франции и в Англии, в проигравшей Германии, в заморских США, Канаде и Австралии возводят памятники и храмы в память о погибших, действуют музеи и мемориалы.

Кроме монументальных, масштабных мероприятий, Великая война была отражена в ее странах-участницах, в том числе, игрушечными солдатиками, которых начали выпускать, как только умолкли последние залпы орудий. Победители, таким образом, прославляли свои армии, проигравшая и разоружённая Германия занялась воспитанием из детей будущих солдат, через игрушки готовя их к реваншу.

Мы, к сожалению, только начали работу по увековечиванию памяти наших героев, памяти народа.

В Советской России эта война в игрушках не была отображена вовсе - героев Первой мировой потеснили герои Гражданской, затем начался массовый, продуманный выпуск оборонной игрушки, сыгравшей неоценимую роль в воспитании нового поколения бесстрашных солдат и командиров. Миллионы солдатиков, выпущенных до войны ИЗО фабрикой ЦПКиО имени Горького (хочется назвать поимённо авторов – ими были Надежда и Николай Мироновичи и Борис Корешков,) с честью выполнили своё предназначение, воспитав поколение в готовности к жертвенному подвигу во имя Родины.

Эти солдатики принимали самое непосредственное участие в боях – сколько раз поисковики поднимали из старых окопов старую, окислившуюся фигурку, чей хозяин, носивший её в кармане шинели, не дрогнул, не отступил.

Мы не должны упускать ни одной страницы нашей славной военной истории, и вернуть память о Первой мировой.

Напомню, что и маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский, Василевский и Шапошников, ещё десять маршалов Победы - были героями Первой мировой, солдатами и унтер-офицерами, подпоручиками и полковниками Русской армии.

А сколько ещё ветеранов Первой мировой воевало в РККА! Не случайно, что во время Великой Отечественной войны наряду с советскими наградами было разрешено носить заслуженные ранее Георгиевские кресты.

Должны мы помнить и тех, кто честно защищал свою Родину на Первой мировой, но не смог принять изменившийся общественный строй - они тоже заслужили свою славу перед Россией. Герои Танненберга и Брусиловского прорыва, бесстрашные защитники Осовца, покорители Эрзерума достойны благодарной памяти потомков!

Стараясь отобразить в наших многочисленных сериях солдатиков всю историю нашей страны, а это дело многих лет, компания "Ура!" уже обращалась к этой незаслуженно забытой теме. В 2006 году был выпущен ограниченным тиражом набор русских солдатиков Первой мировой.

В преддверии юбилейного года мы начали работу над большой, не менее 50 фигур, серией, посвящённой событиям 1914 года, которая будет отображать Русскую армию и её противников. Она будет выпущена и в росписи, и в чернении, эскизы уже разработаны московскими художниками.

Отрадно сознавать, что признание героев этой войны, произошло сегодня на самом высоком уровне. Крепкая и смелая армия, непобедимые воины, воспитанные в русской военной традиции – разве это не достояние республики?

А солдатики… они живут вечно! Тех, что будут выпущены в этом году, увидит, думаю, не одно поколение наших потомков.

Беседу вел Арсений Замостьянов 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Слава
11.02.2014 12:20
При чём тут РККА? Почему такая странная реакция? - у нас ничего нет в этой области по Второй Отечественной, да и по 19 веку практически ничего. А Гражданская война? Между тем - однотипные советские солдатики, наборы, "воспевавшие" исключительно "красную" сторону были в официально советское время в сверхмассовом количестве.
Сергей
25.01.2014 2:39
Солдатики в АДРИАНОВСКИХ шлемах
(РККА) так же есть в линейке "УРА".
Как,впрочем,и много других интересных фигур.
Лидия
23.01.2014 16:55
Замечательная статья. Я даже не знала, что солдатиков выпускают, не попадались как-то.
Темы очень важные затронуты. Особенно - игрушек для детей. Восточная мудрость гласит: "Хочешь победить врага - воспитай его детей". А наших детей более 20 лет все больше воспитывают не наши люди и не нашими методами. Удачи и процветания компании "Ура!". У нее "наш" глава.
Павел Тихомиров
23.01.2014 15:49
нет, если продаваться будет по 200р., покупать никто не будет. За эту цену можно купить некрашеных коллекционных, а не "столбиков" или "плоских".
Мне, конечно, нравятся "столбики", кот.делает "Ура", особенно, РККА предвоенного периода, но цены совершенно немыслимые.
Не понимаю, почему бы не делать массовым тиражом пластик? Столько фирм на западе этим занимаются, а ведь наши скульпторы, уверен, одни из лучших.
Пров
23.01.2014 15:13
Все хорошо и даже замечательно, и солдатиков много, но... положа руку на сердце - много ли семей может позволить себе покупать своему чаду солдатиков по цене минимум 200 рублей за штуку (это у компании, в маназине будет еще дороже).
Для сравнения - при Союзе одиночные солдатики стоили копеек 30 (оловянные) и 15 -25 ( пластиковые), различная техника небольшого размера (все, наверное, помнят танки- пушки и т.п.) - до 50.
А тут, увы, массовости и патриотизьму не будет (по понятным причинам).
Рука рынка (ТМ).
Сергей
23.01.2014 12:34
Отличная идея!!! А где можно приобрести этих славных солдатиков? У меня оба мои дедушки воевали в той войне - во Второй Отечественной, как ее тогда называли. Еще бы выпустить хотя бы партию - пусть в пластиковом варианте - шлемов, в которых воевали русские тогда. Назывались они, по-моему, "андроновские". И сделаны были на основе французских, но с двуглавыми орлами и, впоследствии, по русской технологии. Ведь это были первые русские боевые шлемы в прошлом веке, на основе которых впоследствии были произведены и каски советскх воинов.  Кстати, среди солдатиков что-то образцов в шлемах не видно (?)
Виктор
23.01.2014 11:23
Солдатики РККА есть и выпускаются этой же фирмой "Ура". Зайдите на их сайт и увидите.
Евгений
23.01.2014 1:50
Солдатиками РККА Тимур занимаетсявсю жизнь и выпущено, поверьте, немало.
Степанов Сергей
22.01.2014 20:40
Спасибо, очень полезное дело, может чуть запоздалое, но тут что уж поделаешь.
Обязательно буду Вас рекламировать, других призываю к тому же.
Успехов Вам и роста.
Сирожа
22.01.2014 20:47
Хорошее начинание. Остается надеяться, что спустя 100 лет с годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы дождемся солдатиков РККА.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».