Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Барак Обама и «неуловимый» Усама

Барак Обама и «неуловимый» Усама

Кого же на самом деле ликвидировали американские спецназовцы?
Икрам Сабиров
13.05.2015
Барак Обама и «неуловимый» Усама

История о том, как ЦРУ и все разведывательное сообщество без малого десять лет, с 11 сентября 2001 по май 2011 года, охотилось за Усамой бен Ладеном, всегда вызывала скептические усмешки профессионалов спецслужб и исследователей, изучавших Восток не по публикациям в интернете, а «в поле». Уж больно ситуация походила на известный анекдот о «неуловимом Джо», которого не могут поймать исключительно потому, что никто и не ловит.

Опубликованное на днях расследование лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша камня на камне не оставляет от официальной американской версии ликвидации Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Но эта «ликвидация» - лишь финальный эпизод «легенды о террористе №1», кульминация лжи администрации Белого дома и спецслужб США о «главном злодее XXI века».

По целому ряду причин Херш, один из самых талантливых журналистов нашего времени, не смог - или не захотел - разбираться в «сказке об Усаме» дальше и глубже.

Поэтому хотелось бы высказать несколько соображений. Не столько о выдвинутой Хершем версии, сколько о том, что предшествовало «ликвидации в Абботабаде», и был ли Усамой высокий худой старик, которого расстреляли американские спецназовцы в ту ночь.

Да, агент ЦРУ Усама бен Ладен к 2001 году вышел из-под контроля хозяев, по идейным соображениям «кинул» своих кураторов из Лэнгли. Попутно с этим напрочь разругался со своими дальними родственниками из королевской династии саудитов, «крышевавшим» его легальный бизнес.

И тоже по идейным соображениям: после того, как они отвергли его предложение защитить в 1991 году Кувейт от Саддама Хусейна силами арабских ветеранов афганской кампании, без привлечения коалиции во главе с США. Но главное задание в интересах Америки и ее союзников в регионе – создание «ястребам» из Вашингтона повода для вторжения в Афганистан и Ирак – он выполнить успел. Призрак «исламского терроризма» и мать его, «Аль-Каида», как главная угроза, оправдывающая любые действия правительства США как внутри страны, так и за рубежом, начал бродить по миру.

После чего, по суровым законам спецслужб и политики, надобность в живом Усаме бен Ладене начисто отпала, процесс вполне себе динамично пошел и без его личного участия. Достаточно было несколько раз в год поставлять на информационный рынок носители с записью видеообращений Усамы к своим сторонникам и зомбированному «угрозой всемирного джихада» журналистскому сообществу, чтобы поддерживать необходимый градус напряженности. Но, при современном развитии телевизионных технологий, штамповать эти «послания» можно ведь и без самого «террориста №1», достаточно подготовленного двойника, не так ли?

Живой он к 2004 году уже был не нужен, но вот товарный знак «Усама» в Вашингтоне оставался более чем востребован. Во-первых, как символ «всемирного зла», в связях с которым можно было обвинить и, соответственно, сурово наказать кого угодно в любом конце земного шара. Во-вторых, как некий светильник, на который, подобно мотылькам, слетались со всего света желающие «порадеть за ислам», получить обещанные каждому шахиду семьдесят две гурии-девственницы в раю, а заодно – пополнить своими личными данными информационные картотеки американских спецслужб. И, наконец, в-третьих, по порядку, но не по значимости: бренд «Усама» позволял разведывательному сообществу США с аппетитом переваривать многомиллиардный бюджет и регулярно требовать вкусных добавок в виде увеличения штатов, расширения полномочий, дополнительного и никем не контролируемого финансирования на «оперативные расходы».

Зачем же портить этакую благодать операцией по уничтожению? Слишком заметной была фигура, слишком громким вышло бы дело. Да и наверняка нашелся бы правдоруб, который, в силу идеологической распущенности и политической незрелости, ляпнул бы что-то вроде: «Усамы бен Ладена больше нет, его организация, державшаяся исключительно на авторитете вождя, разваливается, пора сокращать финансирование». И что тогда делать? Для тысяч агентов, оперативников, аналитиков и технического персонала разведслужб это означало бы конец льготной выслуги и крах надежд на повышенную пенсию. Для Вашингтона – утрату кнута в отношении остального мира, и так далее, и тому подобное. Возникла дилемма: и в живом Усаме бен Ладене особой необходимости не было, и его ликвидация могла повлечь за собой нежелательные последствия для геополитической партии, которую вел Вашингтон. Поэтому было принято соломоново решение сохранять некое равновесие, имитировать поиск, но резких движений не предпринимать.

В воцарившейся к 2004 году гармонии американских спецслужб с «неуловимым Усамой» был только один недостаток: бен Ладен, пользуясь терминологией разведки, был секретоносителем высшей категории.

Причем, хранившаяся в его голове информация была смертельно опасна для американской элиты, королевского дома Саудовской Аравии, пакистанских военных и большого количества менее значимых фигур на международной арене. Здесь и возник один из основных узлов «сказки об Усаме».

Между 2004 и 2006 годами бен Ладен превращается в символ. Его знают все, но похвастаться общением с ним не может никто, даже самые ближайшие его соратники. Да он им, собственно, особо и не нужен. Процесс клонирования «Аль-Каиды» шел полным ходом, многочисленные «полевые командиры» возникавших то тут, то там филиалов этой организации согласны были на «человека-знамя», но никак не на конкретного главнокомандующего. И возникший вскоре формат общения – некие послания от почтенного старца, на которые даже отвечать не было нужды - их вполне устраивал, и более тесных контактов они не желали.

Единственное, что достоверно известно о «главном злодее» в этот период – то, что некий человек, внешне похожий на Усаму, регулярно записывает видеообращения к своим сторонникам. Причем, это не руководящие указания подчиненным, как это можно было бы ожидать от главы «самой могущественной террористической организации в мире», а некие общие, совершенно неконкретные тезисы – «крепить единство в борьбе с неверными», «твердо стоять на пути джихада», «кто не с нами – тот против нас». Не «террорист №1», а какой-то Михаил Горбачев в чалме, словоизвержение на уровне «взгляд и нечто», одним словом.

Не вдаваясь в подробности, есть все основания утверждать, что в этот период бен Ладен, тяжело больной и прекрасно осознающий, что рак легких оставляет ему не так уж много времени, согласился на сделку. США обещали не трогать его многочисленную семью и, главное, детей. Саудиты обеспечивали пожизненное содержание и право семьи пользоваться частью доходов от принадлежавшего Усаме легального бизнеса. Ну а пакистанцы предоставляли безопасное убежище и брали на себя заботы по соблюдению секретности, медицинскому обслуживанию и решению мелких бытовых проблем. В обмен от бен Ладена требовалось не так уж и много: молчание, молчание и еще раз молчание.

В этом моменте – сделке, заставившей отошедшего от дел Усаму замолчать - большинство серьезных версий, в том числе и предложенная Сеймуром Хершем, сходятся. Единственное, о чем американский журналист не говорит, так это о том, что США тоже были участником соглашения. Вполне объяснимо – любая свобода слова в любой, даже самой демократичной стране, имеет свои пределы. Но представить себе, что Исламабад и Эр-Рияд пошли на этот шаг без согласия Вашингтона, тем более во времена, когда в Белом доме плотно сидел клан Бушей, попросту невозможно. Кроме того, с учетом, скажем так, многочисленных «неформальных связей» политических элит трех этих стран, утаить информацию такого уровня от американских партнеров попросту невозможно – «потекло» бы быстро, и сразу из десятка щелей. Так что сделка могла состояться только и исключительно при участии США. И ее условия вполне всех устраивали. Даже новых лидеров «Аль-Каиды»: символ есть, а повседневного руководства и мелочного контроля – никакого.

Наверное, мы никогда уже не узнаем, когда конкретно скончался этот человек, одно имя которого стало пугалом для «широкой мировой общественности». Анализ информации о поведении вождей «Аль-Каиды» и поисковых усилиях ЦРУ, сравнение тех капель информации, что изредка, практически незаметно просачивались в иранскую, турецкую и арабскую прессу, тех слухов, которыми делились источники на Востоке, позволяет предположить, что Усама бен Ладен тихо скончался от рака легких в Пакистане между 2006 и 2009 годом.

Ни для кого уже не опасный, поскольку свято соблюдал условия сделки. Никому уже не нужный - поскольку соратники прекрасно обходились без него. А «противникам» и общественности для поддержания мифа о «террористе №1» вполне достаточно было суррогата в виде регулярно появляющихся «посланий». Созданный при его участии механизм «исламского террора» и огромный, прожорливый монстр борьбы с ним вполне обходились символом, мифом, сказкой, которой этот человек стал еще при жизни.

И Сеймур Херш, и другие исследователи сходятся в том, что операция в Абботабаде была. И некий человек, имеющий схожую внешность и, вполне вероятно, генетическую близость с Усамой бен Ладеном, действительно был убит.

Американская сторона особо акцентирует внимание на совпадении ДНК, значит, этот момент ЦРУ, создававшее «туман» вокруг операции в Пакистане, отработало полностью и за достоверность данного факта не опасается. Но, если к моменту операции Усама уже был мертв, то для чего понадобился весь этот «цирк с конями», простите, со спецназовцами из подразделения «море-воздух-суша», со штурмом и последующей, откровенно театрализованной свистопляской? И, наконец, кого же той ночью в особняке пригорода пакистанской столицы убили?

Ответ на первый вопрос: вся постановка «штурма логова главного злодея с последующей его ликвидацией» потребовалась для того, чтобы обеспечить избрание Барака Обамы на второй срок.

Ответ на второй вопрос чуть менее конкретен. Был убит либо один из братьев Усамы бен Ладена - у его родного отца, по разным источникам, было то ли 54 ребенка, то ли 57, а у приемного, от матери бен Ладена 8 - либо один из его многочисленных родственников. Который по традиции проживал в этом доме с семьей Усамы бен Ладена в качестве мужчины, обязанного заботиться о семье покойного.

Результаты расследования Сеймура Херша этой версии ни в коей мере не противоречат, а ложатся в нее плотными кусочками качественного паззла, закрывая все нестыковки. Команда Барака Обамы начинает искать ход, позволяющий выиграть на выборах – и тут же появляется некий офицер пакистанской разведки, согласившийся за 25 миллионов и вид на жительство в США «сдать» местонахождение «террориста №1».

Для проведения операции требуется согласие пакистанцев участвовать в этом спектакле? Тоже не самая большая проблема, были бы деньги.

Нужно, чтобы «цель номер один» никто не опознал? Ну, это вообще самая легкая задача: объект «уничтожен при попытке оказать сопротивление», а затем останки сброшены с вертолета где-то над Гиндукушем.

Разумеется, проколы были. Сначала команда Барака Обамы испугалась того, что на месте операции остались вполне годные для идентификации обломки вертолета. А потому вместо заранее заготовленной версии о ликвидации Усамы бен Ладена «где-то на границе Афганистана и Пакистана» пришлось импровизировать и подставлять пакистанских партнеров.

Не очень складно получилось и с версией о захоронении в море, да еще и с соблюдением требований ислама. И уж совершенно феерично вышло с «захваченными в логове злодея» сверхсекретными документами, якобы давшими бесценный материал об «Аль-Каиде» и ее «зловещих планах». При тщательном анализе, который провел Сеймур Херш, выяснилось, что ничего подобного в Абботабаде и близко не было. Когда в 2012 году сотрудники Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте провели анализ 175 страниц того, что было передано им как «бумаги бен Ладена», то вынесли вердикт: «Записки параноика, длительное время находившегося в изоляции от окружающего мира и не имеющего доступа к источникам информации о текущей политической ситуации».

Впрочем, все это, по большому счету – второстепенные детали.

Сказка об «отце исламского террора» с грандиозной лжи начиналась – не менее грандиозной ложью и закончилась. Главное в другом.

Эта «сказка об Усаме бен Ладене» полна фальсификаций, тайн и умолчаний. И из этого следует только один вывод, который сделал Сеймур Херш в своем расследовании: «Ложь на высоком уровне остается modus operandi (образом действия – И.С.) американской политики. Наряду с секретными тюрьмами, беспилотниками, ночными рейдами спецназа, действиями в обход руководства и устранением тех, кто может сказать нет».

Но мы ведь с вами это и так знаем, не правда ли?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

абориген
14.05.2015 11:01
  В действительности нет никакой разницы был ли вообще какой-либо УБЛ или не было его вообще.

  Любой член Талибана, моджахедов, Аль-Каиды, Аль-Нусры, "сирийской освободительной армии" или ИГИЛ - это просто исполнители воли США, саудитов и катарцев и не более.

  Просто США нужно было персонифицировать любое из этих движений с тем чтобы у простого обывателя было представление о том, что есть некое зло и во главе этого зла стоит некий УБЛ.

  
Эмигрант
14.05.2015 5:54
Серия 1 Аль-Каида
Для прикрытия террористических операций ЦРУ находится статист (фактически просто актер) из числа бывших агентов ЦРУ.
Этот "артист" обеспечивается (по договору) пожизненным содержанием (сохранение его бизнеса, возможно еще какие то плюсы) и гарантиями безопасности для него и его семьи.
Фактически это калиф на час.
Он ничем не руководит, ничего не делает (АБСОЛЮТНО) и ничего никогда не планировал.
В крайнем случае, что от него требовалось - прочитать заранее написанный текст перед камерой (хотя тоже сомнительно, думаю, что тексты зачитывались профессиональными гримированными актерами).
Между тем в мире разворачивается террор Аль Каиды по странному совпадению только там где есть нефть, богатые ископаемые или важное геостратегическое положение (Афганистан).
Таким образом, у членов Аль-Каиды истинная вера возможно лишь там, где есть нефть - то есть НЕФТЬ для Аль-Кады - источник истинного ислама.
А на самомо деле ЦРУ фактически проводит открытый террор против противников гегемонии США, а Аль-Каида и "статист" все возьмут на себя.При этом возможно осуществление ЛЮБОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, статист все возьмет на себя и этим исключается любое расследование - Усама неуловим, потому, что в обычном понимании "его не существует", он - только картинка.
Все операции (оцените уровень планирования, логистики, финансирования операций, приписываемымх Аль-Каиде в десятках стран с тысячами рядовых исполнителей - требуются такая организация как ЦРУ со всеми его филиалами, аналитикой, сотрудниками) не оставили никаких следов - как будто готовились в воздухе (по официальной версии это делал человек, помощник которого РАЗ В МЕСЯЦ СВЯЗЫВАЛСЯ ПО МОБИЛЬНОМУ СО СВОИМИ ПОДЧИНЕННЫМИ!!!!).
Гениальная схема для зомбированного западными СМИ обывателя - классический голливудский сюжет борьбы рыцарей плаща и кинжала против "всемирного зла".
Однако статиста нельзя использовать вечно, до и вопросы возникают уже к самим хозяевам артиста: "Почему не можете поймать".
Короче, пора проявить доблесть и покончить с мировым злом, цеплять ордена и получать дивиденды.
Естественно, суд и, не дай бог, расследование, исключены.
Нужен труп  и  провление героизма американскими спецназовцами.
Мир получает такую картинку (думаю, что к этому времени статиста уже давно не было в живых, да и не был ли он устранен в самом начеле деятельности, а дальше его периодически играл кто-то другой?).
Всех свидетелей операциии во избежаниие вопросов убирают, труп статиста исчезает в океане (ищи свищи теперь).
Гибель участников операции скорее всего, была операцией прикрытия (аналогично программе защиты свидетелей - сейчас эти люди живут под другими именами о вопросы задавать некому).
Серия  2 "Исламское государство - ИГ"
Для прикрытия террористических операций ЦРУ находится статист (фактически просто актер) из числа завербованых и подготовленных в тюрьме ЦРУ на Кубе заключенных.
Аль-Багдади  ("артист") обеспечивается (по договору) пожизненным содержанием (сохранение его бизнеса, возможно еще какие то плюсы) и гарантиями безопасности для него и его семьи. Он ничего не решает, не делает и не планирует - он просто картинка.
Серия 2 разворачивается СЕЙЧАС ОНЛАЙН (см ежедневные новости про ИГ).
Серия 3 С учетом предыдущих недостатков в 3-й серии мировое зло будет чисто виртуальным - просто электронная картинка с помощью которой будут прикрываться все грязные операции американских спецслужб.
Таких проколов, как с Усамой и Аль-Багдади больше не будет!

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».