Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
«Второстепенный враг»?

«Второстепенный враг»?

В блокаде Ленинграда участвовали не только немецкие, но и финские оккупанты
Андрей Марчуков
27.02.2019
«Второстепенный враг»?

То, что Финляндия воевала на стороне гитлеровской Германии, знают, наверное, все. Но вспоминают об этом как-то нечасто. На фоне главного врага – немцев – это как бы враг второстепенный. И потому об участии финнов в войне против нашей страны, как и об участии других «второстепенных врагов», порой не упоминают.

Не так давно широко отмечалось 75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда. 14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция, в ходе которой советские войска сначала отбросили немцев от города, а затем изгнали из Ленинградской, Калининской и частично Псковской областей, и приступили к освобождению Эстонии.

Это действительно важная дата в истории Великой Отечественной – и с военно-стратегической, и с духовно-нравственной точек зрения. Блокада Ленинграда, длившаяся почти два года и пять месяцев (с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года), была одной из самых героических и одновременно трагических страниц войны. Это история мужества и преодоления: голода, холода, обстрелов, бомбёжек. История борьбы за жизнь и за Победу.

Но есть в блокаде Ленинграда один момент, о котором тоже забывать нельзя.

В январе 1944-го блокада действительно была снята, но враг под стенами города ещё оставался. Этим врагом были финны. Финские войска ещё несколько месяцев занимали позиции в трёх десятках километров к северу от города.

Линия фронта тянулась от Сестрорецка на Финском заливе, до Ладожского озера. Отбросили финнов от города и освободили Карельский перешеек наши войска только в июне, в ходе Выборгской наступательной операции. А чуть позже началось и освобождение Карелии.

О «второстепенных врагах» у нас действительно говорят нечасто. Или стараются не упоминать о них сознательно, исходя из политических соображений. Некоторые из таких соображений уходят ещё в советские времена. Целый ряд социалистических стран – Румыния, Венгрия, Болгария – до того, как стать социалистическими, воевали на стороне Германии. Это не говоря уже о ГДР. В Чехословакии и Югославии также имелись республики, а в прошлом – самостоятельные государства (Словакия и Хорватия), которые являлись германскими сателлитами. Румынские, венгерские, хорватские, словацкие войска участвовали в войне против СССР и установлении оккупационного режима.

Однако новое состояние этих государств – как социалистических и народных, как союзников СССР, накладывало на освещение их участия в войне определённые ограничения. Или, по крайней мере, оговорки вроде того, что «тогда» эти страны были одними, а «теперь» стали совсем другими. Во многом это действительно было так, тем более что переоценка прошлого в них действительно происходила.

Финляндия после войны ни социалистическим государством, ни страной-участницей Варшавского договора не стала. Но отношения Советского Союза с ней строились как добрососедские.

В Кремле дорожили нейтральным статусом Финляндии и миролюбивыми отношениями с СССР, а та с успехом использовала это в своих экономических интересах. Вот потому внимание на финском «вкладе» в войну особо не акцентировалось. Кое-что из этого подхода перешло и на современные российско-финляндские отношения.

Есть и другой момент, способствующий умолчанию. Состоит он в стремлении рассматривать Финляндию как «жертву сталинского режима» и «российской оккупации», которая не захотела стать ещё одной советской республикой, и отстаивала свою независимость. Иными словами, чуть ли не вела справедливую войну. Отсчёт в этом случае ведут от Советско-финской войны как примера «советско-российской агрессии».

Нет необходимости лишний раз говорить об этой войне и о той международной военно-политической обстановке, которая сложилась накануне её и в итоге привела к конфликту. Напоминать о том, что же советское правительство предлагало финскому в обмен на некоторое удаление границы от Ленинграда, и о позиции Хельсинки по этому вопросу. И о том, благодаря кому и чему Финляндия вообще обрела независимость и получила те границы, которые потребовалось пересматривать в 1939 году. И что рождалось финское государство в ходе собственной, финской, гражданской войны и путём силового подавления политических противников.

Обратимся сразу к так называемой «Войне-продолжению», в которой Финляндия под лозунгом реванша за поражение в «Зимней войне» выступила на стороне Германии. Причём боевые действия её руководство начало лишь тогда, когда посчитало, что верх одержит Германия (урок 1940 года пошёл впрок, и финны боялись возможного советского наступления).

Так вот, если бы Финляндия, как утверждала маннергеймовская пропаганда и её современные российские поклонники, хотела «восстановить справедливость» и «вернуть утраченное», финские войска не вышли бы за линию советско-финляндской границы 1939 года.

Но они вышли, захватив значительные территории Карелии с Петрозаводском и часть Ленинградской области и намереваясь сделать их финляндскими. И уж никак не обойти роль Финляндии в организации блокады Ленинграда. А ведь финские войска должны были не только наступать на город, но и соединиться с немецкими между Ладожским и Онежским озёрами, тем самым создав второе кольцо блокады. Оно точно бы задушило Ленинград (согласно гитлеровским планам, он, как известно, подлежал уничтожению). Берега Ладожского озера были бы захвачены врагом, и «Дороги жизни», спасшей Ленинград, просто бы не было. И только упорное сопротивление Красной армии, отбившей у немцев в декабре 1941 года Тихвин, удержавшей юго-восточный берег Ладоги и остановившей продвижение финнов в Карелии (и, конечно, не пустившей немцев и финнов в сам город), сорвало эти планы.

Мифом является и утверждение о «благородстве» финнов и самого К. Маннергейма, якобы не желавших разрушения Ленинграда и нормально относившихся к населению оккупированных территорий. И дело не только в их соучастии в блокаде, обернувшейся гибелью сотен тысяч человек.

На оккупированных территориях финны устанавливали жестокий режим, главными чертами которого стали русофобия, разжигание межнациональных противоречий между карелами и русскими и дискриминация последних, стремление изменить этно-демографическую ситуацию.

Финская оккупационная политика, с учётом местных реалий, повторяла основные моменты политики немецкой.

Вот одна из многочисленных иллюстраций такой политики. Это выдержка из материала, подготовленного разведывательным отделом штаба Карельского фронта в апреле – мае 1942 года и озаглавленного «Действия белофиннов на временно оккупированной территории». Данный экземпляр 14 мая 1942 года был передан из 2-го Управления ГРУ Генерального штаба в 7-й Отдел политического управления Красной армии. Итак, вот он.

«[… 5. Отношение белофиннов к карельскому и русскому населению.

Финская военщина заявляет, что одной из причин выступления Финляндии против Советского Союза является освобождение карельского населения из-под ига большевизма. Этот аргумент финны используют в целях скрытия действительных причин настоящей войны перед своим населением. С другой стороны, этой демагогией финны хотят одурманить оставшееся на занятой территории карельское население.

Финское командование проводит на временно оккупированной территории систему мероприятий, главной особенностью которых является резкое разграничение между русским и карельским населением. Военные власти к русскому населению относятся враждебно. Это определяет все действия. Совсем другое отношение к карельскому населению. Военные власти, стремясь укрепить своё положение на занятой территории, проводят ряд мероприятий. Содержание этой работы сводится к следующему. Командование финских подразделений выделяет так называемых офицеров-культурников, которые, продвигаясь на занятой территории вместе с передовыми частями, проводят разъяснительную работу среди карельского населения. Кроме офицеров-просветителей, пропагандистскую работу среди карельского населения проводят так называемые корреспонденты. Причём и корреспонденты, и офицеры в своей работе по «просвещению» карелов руководствуются следующими указаниями военного командования:

1.    Пробудить сочувствие к карельскому народу среди финских солдат, которые должны относиться к карелам не как к своим врагам, а как к своему родственному братскому народу. Убедить карелов, что финские войска пришли освобождать, находящийся под гнётом русских, карельский народ.

2.    Доказать карельскому населению, что русские на карельской земле не в силах были построить крепкое устойчивое хозяйство. Разъяснить, что средства использовались русскими не для развития карельского народного хозяйства, а для мировой революции.

3.    Объяснить, что карельское население должно спокойно продолжать работу на прежних местах.

4.    Снабжать население газетами и принять все меры к изданию новых газет для местного населения.

Основной формой проведения пропагандистской работы являются общие собрания, по населённым пунктам. Офицеры-просветители и корреспонденты имеют указания проводить собрания немедленно, как только передовые части войдут в соприкосновение с местным населением.

Всё оставшееся на временно занятой территории трудоспособное население привлекается военными местными властями к трудовой повинности. Карелы, наравне с финнами, используются на более лучших работах. Русские, как правило, используются на самых худших работах.

Карельское население пользуется большой свободой передвижения с одного места на другое. Оплата труда на различных работах установлена наравне с финнами, тогда как русское трудоспособное население оплачивается в размере 50% от карелов. Военные власти направляют все усилия, чтобы оторвать карельское население от русского, хотя это им и не удаётся.

[…]

9. Переселение в Карелию.

Переселение финнов в Карелию является одним из основных мероприятий, рассчитанных на укрепление своего положения на временно оккупированных территориях.

С этой целью Главнокомандующий вооружённых сил Восточной Карелии обратился с письмом в государственный совет Финляндии, в котором указывает:

“Задерживая всеми средствами желающих переехать в Восточную Карелию с целью спекуляции, необходимо при распределении земель, кроме местного населения и перебежчиков из Восточной Карелии в Финляндию, принимать во внимание в первую очередь трудоспособных инвалидов, принадлежащих к безземельному населению, хороших унтер-офицеров и пограничных егерей с их семьями, а также вообще отличившихся в боях солдат, которые своей кровью платили за новую территорию. Наделение землёй являлось бы оказанием помощи и в то же время будет поощрением за прошлую деятельность и самое главное то, что в новой пограничной полосе будут находиться люди, которым в будущем можно доверять хозяйственное и национальное развитие этих областей”.

Из этой выдержки ясно видна сущность переселения.

Военные власти передали 14 апреля с.г. через радиостанцию в Хельсинки, что запись на переселение в Карелию идёт быстрыми темпами. К 12 апреля было зарегистрировано 103 тысячи человек, желающих переселиться, которые должны составить 22,6% всего населения этих территорий. Для переселения финское правительство выделило 9000 вагонов. Переселение должно закончиться к 1-му июня 1943 г.

Начальник РО Штаба КФ                           Военный Комиссар РО Штаба КФ

Полковник                                                   Полковой Комиссар

(Поветкин)                                                            (Рушев)

                              Начальник 3-го отделения

                                       РО Штаба КФ

                              Майор                   (Баронцов)»]

                    Фото1.jpeg

Центральный архив Министерства обороны РФ. 

Ф. 32. Оп. 11302. Д. 61. Л. 357–358, 360 об.–361.

И напоследок одна фотография (фото 1). На ней запечатлены советские дети, заключённые оккупантами в концлагерь. Этот снимок представлялся на Нюрнбергском международном судебном процессе как одно из многих доказательств преступлений, осуществлявшихся оккупантами на советской территории.

Фотография часто публиковалась и хорошо известна. Но это лишь часть изначального снимка. В оригинале он такой (фото 2). Это действительно концлагерь, только не немецкий, а финский.

Это концлагерь № 6, организованный финнами в Петрозаводске. Во время оккупации в городе было создано шесть концлагерей для содержания местных русских жителей, в том числе детей. Лагерь № 6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нём держали 7000 человек.

Фото2.jpg

Девочка, что на снимке вторая от столба справа – Клавдия Нюппиева (Соболева), спустя много лет опубликовала свои воспоминания о пребывании в этом концлагере. 

Вот так. Русские – люди второго сорта. Русских детей – за колючую проволоку. Таково лицо финской оккупации, о которой зачем-то «забывают» упоминать. Вот истинный лик борцов с «советско-российской агрессией».

Фотография была сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года, автор снимка Галина Санько (http://waralbum.ru/49317/). Почему же снимок обрезается? Он иллюстрирует бесчеловечную политику оккупантов, прежде всего, немецких. И авторское название фотографии такое: «Узники фашизма». Поэтому из него и убирают локально-национальное наполнение в виде надписи на финском языке.

Но за общим нельзя забывать конкретное. Нельзя забывать о том, что концлагеря на нашей земле устраивали не только немцы, но и финны. И что эти самые финны относились к русским, как к людям второго сорта, старались посеять на оккупированных землях этническую рознь и вообще сделать их финскими. И что в блокаде Ленинграда, стоившей нашему народу огромных жертв, участвовали не только немецкие, но и финские захватчики. Вспомнят ли обо всём этом летом 2019 года, когда исполнится 75 лет освобождения Карельского перешейка и Карелии?

Может быть, об этом не нужно твердить каждый день. Но и забывать нельзя. Чтобы не повторилось вновь.


Марчуков Андрей Владиславович – старший научный сотрудник Института российской истории РАН


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 111 найденных.
Ronie8kin
09.07.2019 12:19
Для Merjalaiset:
что точно постановочное, так это наличие мозга в Вашей голове, неуважаемый отбеливатель финского нацизма.
Merjalaiset
02.05.2019 13:50
Фото с детьми за колючей проволокой постановочное и известное достаточно давно.
Постановочное потому, что финны, которые заботились о сбережении своих солдат, покинули Петрозаводск/Янислинну заранее. Боев в городе не было. А прародительница Скобеевой и Симоньян, зайдя в город через несколько дней , сделала постановочный снимок.
И фото тоже досточно известное. Если не ошибаюсь, еще в 60-х годов прошлого века. Америка не открыта, одним словом.
Николай П.Т.
12.03.2019 18:12
«Полагаю, что в самой Финляндии или Германии подобных им попросту давят ...... под рукоплескания публики» — ort •12.03.2019 10:38
-----------------------------------------------------
А у нас их не давят, а бережно лелеют, попутно выделяя литературные и прочие премии.
ort
12.03.2019 10:38
Без короткой войны 1939-1940 пришлось бы труднее в 1944 ! Финны так и не успели к 1944 полностью восстановить линию Маннергейма ....... хотя и понастроили массу иных укреплений. Так что всё было правильно !
А вот наличие "как бы русских интеллигентов", привычно встающих на сторону врага (потенциальных власовцев и полицаев)- совсем не радует. Полагаю, что в самой Финляндии или Германии подобных им попросту давят ...... под рукоплескания публики.
ort-Vps
11.03.2019 17:17
Vps
08.03.2019 18:10оттяпали у финнов 11% их территории....
Имеется в виду, что они стали продолжением Зимней войны между СССР и Финляндией, которая длилась с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. (фактически это была Великая Отечественная война Финляндии против Советского Союза). ////
------------------

В 1944 -1945 г Финляндия поддержала антигитлеровскую коалицию и ЗАКОНЧИЛА ЭТУ СВОЮ "ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ" В 1945 В КАЧЕСТВЕ СОЮЗНИКА СССР. Чем больше некоторых лупить- тем более разумно и прилично они себя ведут.
А от долгого поглаживания по головам- сатанеют. Сие- парадоксы падшего Мира со времён Адама.....

В частности - финны- если бы согласились на условия СССР в 1939- могли бы не терять, а наоборот- заметно увеличить свою территорию. Интересно, кому ещё и когда в истории предлагались такие условия мира ? А ВОТ УПЁРТЫЙ ИДИОТИЗМ И ПОДЛОСТЬ - ОНИ И В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ОСТАЮТСЯ ВСЁ ТАКЖЕ - ИДИОТИЗМОМ И ПОДЛОСТЬЮ.
Олег
11.03.2019 11:57
...а еще меньше мы вспоминаем про войну 1939-1940 гг., про то, что оттяпали у финнов 11% их территории, про бессмысленную бомбардировку финских городов 22 июня 1941 года...

Это правильно! Вот свои "обидки" забывать НЕЛЬЗЯ!

евгений
10.03.2019 18:09
многое можно узнать интересного о войне с финами 41-44г валентин пикуль роман -океанский патруль.
Феона
10.03.2019 8:12
Каждое государство образуется из племен-такова логика возникновения и развития государств. Глобализация направлена на развал государства вот и поднимают исторические "обиды" для ослабления государств. Разделяй и властвуй-конечная цель глобализаторов от которой страдают все этносы. Не идите на поводу у таких "историков" -Балканские события, ближний восток, а теперь и Украина к сожалению поддались на провокации со всеми вытекающими из них последствиями.........
Тузик
08.03.2019 19:59
Для vps.
Хоспидя, да узбагойтесь вы, наконец, про финские отмазки по поводу начала войны с СССР на этих страницах писалось уже неоднократно! Комментарии хотя бы глазом пробегите, прежде чем тратить время на писанину.
Тузик
08.03.2019 19:53
Ах, Пушкин, воистину, гений наш бесценный! Как кратко и точно! Нашим бы историкам да эти наставления в уши, не говоря о школьникам, коим бы читать, читать и читать Александра нашего-свет Сергеевича! Но нет, все мусолят и мусолят: прав, неправ, преступник, заступник.... Историю надо знать, и знание это использовать для построения будущего, а не плеваться и не кидаться камнями в прошлое, ведь ответка ждать себя не заставит.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 111 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».