Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024

В армию - по жребию?

Военкоматам – 90 лет
Максим Кустов
08.04.2008
В армию - по жребию?

Военкомат... Да кому же в России незнакомо название этого учреждения. Когда-то через них, отправляясь в войска выполнять «священную обязанность» советского гражданина, проходила большая часть мужского населения страны. Ныне выполнять эту священную обязанность приходится приблизительно одному молодому человеку из десяти. Но и остальным туда тоже заходить приходится. Подтвердить, что служить им вовсе не придется.

Созданы военкоматы были еще в первые месяцы существования Советской власти. Декретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года был утвержден аппарат местных органов военного управления – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Декрет предусматривал создание централизованной системы, к которой переходили все мобилизационные и другие функции, в том числе и военного управления на всей территории страны.  

Конечно, система призыва существовала и в царской России. Но тогда призыв проводили воинские присутствия - уездные, городские и губернские.

Созданы эти учреждения были в 1874 году и подчинялись Министерству внутренних дел. Председателем губернского воинского присутствия был глава местной гражданской власти (губернатор, начальник области).  

Пожалуй, главным отличием призыва царской эпохи от советской и постсоветской было наличие системы жеребьевки. «Разнарядка» на призывников зачастую была значительно меньше количества тех, кто подлежал призыву. Демографическая ситуация была совершенно иной. Поэтому по жребию часть рекрутов зачислялась в ратники государственного ополчения, которые в мирное время не служили и могли быть призваны только в случае войны.  

Упразднены воинские присутствия были в январе 1918 года. Тогда большевики собирались строить армию, в которую исключительно на добровольных основах должны были устремиться «сознательные трудящиеся». Но бои под Нарвой и Псковом в феврале 1918 года убедительно показали, что на таких принципах боеспособную армию не построишь.  

И… пришлось восстанавливать систему призыва, а вместе с ней и воинские присутствия. Разумеется, под новым, революционным названием – военные комиссариаты.

Задачи, стоящие перед военкоматами, менялись по мере изменений в стране и армии. До 1935 года им необходимо было обеспечить относительно немногочисленные кадровые части Красной Армии отборными призывниками и дать большинству молодых мужчин минимальную подготовку в так называемых территориально-милиционных частях. Со второй половины тридцатых годов на срочную службу отправлялось уже большинство призывников.  

В начале Великой Отечественной войны бывали ситуации, когда военкоматы выступали в совершенно несвойственной им роли – очагов обороны в условиях внезапного прорыва противника. Так, военкомат города Бреста 22 июня 1941 года продержался несколько часов…  

В недавнем прошлом тоже известен случай, когда военкомату пришлось вступить в бой. В августе 1996 года в Грозном успешно отбивали атаки боевиков сотрудники военкомата под командованием военкома республики капитана первого ранга Дениева.  

Всякое было в истории военкоматов, хорошее и плохое. Ныне, конечно в этих учреждениях не лучшие времена. Недавно пришлось побывать на призывной медицинской комиссии.

Бросалась в глаза очевидная разница между малорослыми, физически слаборазвитыми ребятами, которые стояли в очереди для тех, кому предстоит служить, и крепкими, хорошо накачанными парнями, кои признаны были призыву не подлежащими.

Характерная примета нашего времени.  

Наверное, молодые люди, сегодня переступающие порог военкомата, не поверят тому, что когда-то их ровесники в армию стремились, несли заявления с просьбами отправить воевать в Испанию, Египет или Вьетнам; что те, кого не брали в армию по состоянию здоровья, могли неделями осаждать военкома с просьбой «возьмите хоть в стройбат». Другая нравственная атмосфера была в стране.  

А сейчас хотелось бы для начала, чтобы повестка о призыве не воспринималась значительной частью молодежи как катастрофа, от которой всеми способами надо уклониться.  

И зависит это от того, как скоро начнутся изменения и во всем нашем обществе, и в армии, его неотъемлемой части.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.