Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018

Строптивая Мальта

Лондон не сумел сохранить на этом острове свои «суверенные базы»
Игорь Веленко
08.05.2018
Строптивая Мальта

60 лет назад (28 – 30 апреля 1958 г.) Великобритания прибегла к репрессиям против мальтийцев, требовавших независимости и вывода британских военных баз. А в начале 80-х эти базы едва не перешли под контроль СССР…

Лондону издавна хотелось контролировать Средиземноморье. Подтверждение тому – не только Гибралтар, поныне британский, но и «суверенные районы» Великобритании на юге Кипра. Которые, кстати, только что, вместе с союзниками по НАТО, снова использовались для ударов по строптивой стране. Но, пожалуй, главным плацдармом Лондона в регионе была центральносредиземноморская Мальта – вплоть до конца 70-х.

Хотя Мальта добилась независимости в 1964-м, британские военные базы оставались там еще 15 лет. Как говорил У. Черчилль: «Если уйдём с Мальты, тогда прервётся стратегическая нить Гибралтар – Мальта – Кипр. Нужно хотя бы не допустить проникновения Варшавского договора на Мальту». Это было сказано в 1962-м, когда СССР только что потерял близлежащую, притом уникальную, базу ВМФ в южноалбанской Влёре. А всё из-за недовольства Н. Хрущева нежеланием албанцев осудить политику Сталина.

Мальтийские и кипрские базы применялись для бомбардировок Египта в связи с Суэцким кризисом 1956-го; тогда именно с Мальты планировался десант в Александрию. Но этого не случилось ввиду готовности стран Варшавского договора защитить Египет.

…А в середине апреля 1958-го были прерваны переговоры автономного правительства Мальты с Лондоном по британско-мальтийской интеграции. Тогдашний мальтийский премьер, лейборист Д. Минтофф, отверг предложение британцев о кипрском варианте трансформации военных баз на архипелаге, то есть о получении ими статуса «суверенных территорий» Лондона. Минтофф 19 апреля ушел в отставку, а вслед за этим последовали массовые протесты мальтийцев против британской политики. Вся Мальта была парализована протестами и, как посчитали в Лондоне, возникла реальная угроза для их военных баз.

Войска и полиция не стеснялись в средствах для подавления «беспорядков», прибегая и к арестам антибританских активистов. Пик антибританской кампании и репрессивных мер со стороны колонизаторов пришелся на последнюю декаду апреля 1958 г. Британский губернатор Роберт Лейкок 22–23 апреля распустил независимые от Лондона органы местной власти и, на фоне ужесточения репрессий на Мальте, ввёл там 30 апреля чрезвычайное положение. Оно действовало и в 1959-м.

Однако Лондон, считая мальтийские базы опорными в Средиземноморье, решил-таки отказаться от претензий на статус «суверенных территорий» для этих баз по аналогии с кипрскими. Против этого куда активнее местных лейбористов возражала Националистическая партия, победившая на парламентских выборах в 1962-м.

В результате Лондон с 1963 г. стал арендатором тех баз. Расходы, причем растущие, были не сопоставимы с их геополитическим значением. Эти базы, повторим, сохранялись за британцами до конца 1970-х. А эвакуированы они были не без содействия со стороны Муаммара Каддафи.

Кстати, в 1971-м ливийский лидер добился вывода двух британских военных баз с побережья северо-восточной Ливии. А оттуда до мальтийских баз – что называется, рукой подать. В такой ситуации настаивать на своей юрисдикции над мальтийскими базами было чревато для Лондона уходом с центрального Средиземноморья. Поэтому они согласились на аренду тех баз.

Что касается позиции СССР, то в первые годы независимости Мальты Москва ограничивалась пропагандистской поддержкой кампании за вывод британских военных баз. Но после победы ливийской революции (1969 г.) СССР резко усилил политическую составляющую этой кампании. Тем более что уход ВВС и ВМС Великобритании из Ливии в 1971-м и ливийская поддержка антибританского движения на Мальте создавали для Москвы чрезвычайно благоприятные геополитические условия. Отказ Ла-Валетты от вступления в НАТО тоже всецело поддерживался Советским Союзом, что публично проявилось, прежде всего, в ходе первого официального визита Д. Минтоффа в СССР в 1981 г. Тогда же (8 октября) было подписано Соглашение «О пpизнании, уважении и поддеpжке Советским Союзом статуса Республики Мальта как нейтpального госудаpства, пpоводящего политику непpисоединения».

Причем в тот период СССР использовал мальтийские базы для транзита военно-технических поставок в Ливию. И в том же 1981-м был заключен бессрочный двусторонний протокол о топливной заправке советских гражданских и военных судов на Мальте (документ де-факто действовал до 1991 г. включительно).

Как отмечает российский историк Д. Куприянов, с того времени в мальтийские порты «стали регулярно наведываться советские военные корабли. Якобы для поиска мин времен войны. Поговаривали и об открытии на Мальте постоянной военной базы СССР, но мальтийские власти не решились на это ввиду официального нейтрального статуса Мальты».

Да, Мальта смогла остаться вне НАТО и не разрешила использовать свою территорию (включая территориальные воды) в ходе недавней натовской агрессии против Ливии. Правда, Ла-Валетта участвует (с 1995 г.) в натовском «Партнерстве во имя мира». Причем эта миниатюрная страна в ходе Хельсинкского международного совещания (1975) вместе с еще более миниатюрной Сан-Марино требовали, по воспоминаниям Виктора Суходрева, переводчика Хрущева и Брежнева, «распространить Хельсинкскую декларацию на все прибрежные страны Средиземноморья. Чего не хотела ни одна из великих держав-участниц совещания. Но на этом форуме действовал незыблемый принцип консенсуса, потому подписание Декларации тормозилось».

Позицию Ла-Валетты и Сан-Марино поддерживали не участвовавшие в том совещании Албания, Израиль, Ливан, Алжир, Ливия, а также владеющая североафриканскими анклавами Испания – участница Хельсинкского форума-75. Однако Москве и Вашингтону удалось всё же уговорить оппонентов...

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
21.08.2018 16:58
Соглашусь с ниже писавшими Алексеем и Арменом и скажу одну важную мысль если ты дурак это надолго иногда навсегда. Вопрос в другом как могли всё прокакать и постоянно это делается периодически?
Армен
11.05.2018 15:47
Полностью упущена ситуация и в Армении, и неудивительно,если и там вскоре появятся НАТО-объекты. В нынешней РФ полностью отсутствует ГРАМОТНЫЕ внешнеполитические-внешнеэкономические планирование и аналитика. Такой подход и его носители "нашим" властям не нужны. А "начальству" направляют то, что оно хочет слушать (что бывало и в Росс. Империи, СССР, оттого они и погибли). - "...Дабы своим разумением начальство не смущать".
Алексей
09.05.2018 21:45
Зато РФ потеряла ВСЕ свои военные базы за рубежом, даже в бывшем СССР (кроме считанных). У нас традиция "мирно" упускать или дискредитировать полит.результаты великих военных побед. Но виноват в этой традиции НЕ Запад...

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».