Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Строители против рейнджеров

Строители против рейнджеров

Почему в США очень не любят вспоминать о «победоносной операции» против Гренады
Владимир Богданов
27.05.2009
Строители против рейнджеров

Если факты противоречат доблестным реляциям об успехах, тем хуже для фактов. Вся правда о действиях американских «миротворцев» в Ираке и афганистане, конечно, станет известна – но позже. Так принято в Соединенных Штатах, где захват Гренады 25 октября 1983-го средства массовой информации по сей день преподносят как исключительно победоносную операцию Пентагона.

Тогдашний президент США Рональд Рейган на весь мир назвал нападение на Гренаду «блестящей кампанией», благо цель операции «Внезапная ярость» действительно была достигнута. Был свергнут правящий, как считали в Вашингтоне, прокоммунистический режим, устранено советско-кубинское влияние. Впрочем, военные специалисты считали заведомо безнадежным попытки сопротивления местных властей огромной военной машине США. Судите сами: на остров обрушились 9 тысяч десантников из 82-й дивизии, на земле действовали сотни ранее заброшенных сюда «зеленых беретов», отряд по борьбе с терроризмом «Дельта», армейские рейнджеры, боевые пловцы группы «море-воздух-суша». С воздуха их поддерживали авиагруппа и эскадрилья 1-го крыла специальных операций ВВС.  

Всей этой армаде противостояло... чуть больше тысячи человек - бойцов Народно-революционной армии Гренады и кубинских строителей, военных советников.

Все они были вооружены исключительно стрелковым оружием. Тогда мало кто обратил внимание, что многие участники гренадской операции неохотно говорили о подробностях победы на многочисленных пресс-конференциях, ограничиваясь общими фразами «о борьбе с коммунизмом в зонах интересов Америки». Некоторые заподозрили, что Пентагон запретил раскрывать подробности этой войны, все детали засекретили. И только недавно некоторые участники ее, в том числе и из состава «зеленых беретов», вдруг разговорились.  

Вот тогда и выяснилось, что действия американского спецназа в «блестящей кампании» на Гренаде оказались не такими уж блестящим. Взять хотя бы атаку на международный аэропорт Пойнт-Сэлайнз, важнейшую цель первой волны американского вторжения на Гренаду. Утром 25 октября около 500 рейнджеров десантировалось на взлетно-посадочную полосу аэропорта, который был практически безоружен.

И тогда кубинцы-строители, которые занимались расширением взлетной полосы, взялись за автоматы и встретили рейнджеров огнем еще в воздухе.

Американцы рассчитывали на скрытность операции, но бдительный кубинский часовой заметил в небе парашюты и поднял тревогу. «Дельту» прижали автоматным огнем к взлетной полосе, и она, по существу, оказалась беспомощной. Своим вооружением - 9-мм и бесшумными пистолетами–пулеметами, пригодными лишь для ближнего боя, спецназовцы никак не могли противостоять мощи советских «калашниковых».  

«Дельта» не сумела выполнить поставленную ей задачу: атаковать спящих кубинцев, убрать технику со взлетной полосы и создать условия для высадки основного десанта. От полного уничтожения элиту американского спецназа спасла лишь высадка рейнджеров и мощная огневая поддержка штурмовиков США и боевых вертолетов. Один из американцев, живших в то время на Гренаде, умудрился заснять на камеру, как американские штурмовики огнем отгоняли кубинцев, окруживших бойцов элитной «Дельты», потерявшей 6 человек убитыми и полтора десятка ранеными.  

«Облом» у американских спецназовцев произошел и при взятии тюрьмы Ричмонд-Хилл, а также при широко разрекламированном «освобождении» британца П. Скуна и его семьи.

На «вызволение» англичан послали два десятка бойцов группы «море-воздух-суша». Но при подходе к поместью они напоролись на пулеметный огонь бронетранспортеров с кубинскими экипажами. Американцы оказались бессильны что-либо сделать. Спасли их, опять же, вызванные на подмогу штурмовики: те нанесли удар по кубинцам, и только после этого боевые пловцы взяли под охрану дом Скуна.  

А вот бой за тюрьму американские спецназовцы вчистую проиграли. Когда 6 вертолетов без опознавательных знаков вошли в седловину, расположенную между зданием тюрьмы и казармой гарнизона Народно-революционной армии, гренадцы открыли мощный пулеметный огонь. Видимость была прекрасная и пулеметчики, словно в тире, уничтожали бойцов «Дельты», скользивших вниз по тросам из зависших вертолетов. Тот самый американец с видеокамерой, снимавший высадку рейнджеров, успел и здесь отметиться: он запечатлел уничтоженный местными бойцами вертолет США.  

В ходе нападения спецназ США понес и другие, довольно значительные потери: во время захвата радиостанции «Свободная Гренада», при морской высадке, проведении разведки в районе еще одного аэропорта - Перле. Точных данных о потерях американцев до сих пор нет.

Так что у рядовых участников боев на острове мнение несколько отличается от оценок президента США.

Один из рейнджеров, не так давно вспоминая десант на Пойнт-Сэлайнз, быть может, не очень прилично, но сказал: «Они нас почти что «поимели».  

Эйфория от «маленькой, но победоносной войны» долго буйствовала в американской прессе, вот так нацию пытались излечить от позора вьетнамской войны. Сегодня гражданам Соединенных Штатов каждодневно сообщают о невиданных успехах американских солдат в Ираке и Афганистане. Надо лишь подождать, когда им скажут всю правду. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..