Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Солдат Чонкин против солдата Тёркина

Солдат Чонкин против солдата Тёркина

Андрей Соколов
08.07.2005

Тема 60-летия нашей победы в Великой Отечественной войне продолжает занимать умы многих руководителей СМИ. Масштаб той победы был столь велик, что в корне изменил картину мира, - и отнюдь не в пользу тех, кто войну планировал, финансировал и начинал. А раз так, то есть не только соблазн, но, похоже, и прямая установка на то, что эти итоги должны быть пересмотрены – не сегодня, так завтра…

Способы достижения цели могут быть, как известно, как прямыми, так и опосредованными. К последним относится появившаяся недавно в издании "Грани.ру" и настойчиво рекламируемая статья о грабежах, насилии и прочих бесчинствах солдат Красной Армии в оккупированной Германии.

Строго говоря, статья представляет собой конспект, составленный по мотивам книги британского историка Э.Бивора "Падение Берлина", по странному стечению обстоятельств вышедшей в свет также незадолго 60-летия Победы. Британец этот особенно интересен тем, он, похоже, единственный в мире, кто лично смог подсчитать, что в одном только Берлине солдатами Красной Армии было изнасиловано около 100 тысяч женщин, а во всей Германии – не менее двух миллионов.

Разумеется, история и историки вольны изучать всё, что им вздумается – этого им никто не запрещает. Однако неплохо было бы при этом опираться на систему документальных источников и реальную статистику, а не на "фигуры общего значения", такие как "разоблачительная" цитата: "…военные советы фронта и армий ведут решительную борьбу против мародерства и изнасилования немецких женщин", а также ссылка на Директиву Ставки, которая гласит: "Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским… Жесткое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне".

…На этом, в общем-то, можно было бы поставить точку в исследовании "неясного" вопроса о том, не является ли война жестокостью. Однако не сама война со всеми её подробностями интересует авторов такого рода публикаций. Конечная цель другая: тотальное изменение сознания народа-победителя и его отношения к самому себе через ревизию и переоценку исторических реалий. Так, глядишь, шаг за шагом и до пересмотра границ дело дойдет…

Метод достижения таких целей ничего нового из себя не представляет. Главное, что требуется в данном случае – внушить читающей публике, что Красная Армия сплошь состояла из "солдат Чонкиных". Именно такой поганенький тип мог и украсть, и изнасиловать… И не случайно поэтому имя его автора прочно вошло в список современных СМИ-оракулов, выступающих часто и во множестве мест, высказывающих свое мнение по всякому поводу и без повода. Просто человек "вписался" в политический заказ, а созданный им персонаж стал активно и нагло вытеснять из сознания многих людей другого литературного героя – солдата Василия Тёркина, чей образ, кстати, вызывал полное понимание и любовь поколения солдат-победителей. В большинстве своём люди прямые и лишённые лукавства, они принимали Тёркина именно потому, что он был таким же, как они сами. Труженик-солдат Тёркин четыре года с боями шёл к Берлину, и вовсе не затем, чтобы спереть в первом попавшемся доме дюжину серебряных вилок.

Литературные параллели здесь не случайны. Образное восприятие окружающей действительности было и остается одним из самых востребованных методов психологического воздействия. К примеру, упоминание об эшелонах, нагруженных награбленным добром, чем не образ? И неважно при этом, что никто из авторов публикаций никаких эшелонов и количества вагонов в них никогда не считал: слово сказано – дело сделано.

В то же время "юбилейные" публикации (нет худа без добра) побуждают к тому, чтобы еще и еще раз обратиться к военно-исторической тематике и сделать для себя некоторые более широкие обобщения, но отнюдь не те, на которые рассчитывали их авторы.

Во-первых, ясно, что поставлена комплексная и масштабная задача выставить России фальшивые исторические счета и заставить платить по ним. Каков вывод и где выход? А все довольно просто. Необходимо перестать быть козлами отпущения и категорически априори отказаться от участия в любых мероприятиях по части восстановления "финансово-исторической справедливости". А кроме того, можно всерьез поговорить и с любителями предъявлять нам разного рода иски за период новейшей истории. Вроде тех, что пыталась выставить нам Польша за якобы нанесенный ей экологический ущерб. Вовсе не трудно подсчитать и выставить соответствующий встречный иск: сколько нам должна эта страна за освобождение от оккупации, во что им обойдется позорная история с армией Андерса, созданной о оснащенной на территории Советского Союза и за наши деньги, а также за послевоенное восстановление экономики Польши. Одно лишь разминирование нами бассейна Вислы и польской части акватории Балтийского моря "потянет" на такую сумму, что мало не покажется.

Во вторых, необходимо перестать верить многолетним статистическим мистификациям, цель которых состоит в понижении нашей собственной самооценки. Пример самой масштабной мистификации – потери нашей страны в Великой Отечественной войне. Ни "хрущевские" 20 миллионов погибших, ни "горбачевские" 27 миллионов не опираются ни на какие реальные статистические данные. Боевые безвозвратные потери СССР составили 8,62 миллиона человек, о чем свидетельствуют опубликованные уже в "ельцинский" период (1993 г.) данные Генерального штаба российской армии. Данные о потерях мирного населения не обладают такой же точностью, однако есть немало оснований утверждать, что общее число наших сограждан, погибших в той войне, намного меньше хрущевских цифр.

Здесь возникает важный психологический вопрос: почему мы так доверчивы? На него можно ответить на примере темы военных потерь.

Любая смерть, любые потери – это всегда больно. Для любого народа. И вовсе не странно, что большинство государств стараются по возможности этой темы не касаться. По крайней мере в тот период, когда они ведут боевые действия. Однако мы, русские, уже в конце ХХ века смогли продемонстрировать здесь максимальную, если не сказать гипертрофированную открытость. Дошли даже до того, что ведя войну, в режиме реального времени в телевизионных новостях сообщали противнику не только об эффективности тех или иных его действий, но даже о собственных планах.

Мы до сих пор верим на слово всему, что нам о нас же самих и расскажут. Наверно, все это до определенной степени и неплохо, поскольку характеризует нас как народ совестливый. Мы готовы вечно помнить, говорить и писать о собственных неоправданных жертвах, так, будто жертв оправданных никогда и не было вовсе. Расхожим штампом стало и то, что во все времена Россия одерживала победы над неприятелями за счет стратегии "выжженной земли", подкрепленной тактикой "человеческой волны", при которой для достижения успеха человеческие жизни никто и никогда не щадил.

А насколько объективны наши ближние и дальние соседи в оценке исторических ситуаций, насколько они склонны приводить действительные факты, а не пропагандистские клише?

Примеры не надо долго искать. Оправдания своих поражений и неумелости тьмою врагов, многократно превосходящих по своей численности мужественных "воинов цивилизации" культивировались человечеством на протяжении всех его письменных тысячелетий. Наиболее известным проявлением этого феномена является фантастическое преувеличение греками численности персидских армий. Но эта традиция уходит своими корнями еще далее, во времена Геродота, когда скифы ликвидировали в причерноморских степях объединенные армии тогдашних мировых цивилизаций (на территории нынешней Новороссии в тот период лишь предков китайцев не было). С тех пор толпы "диких скифов" постоянно мерещились европейцам.

Можно лишь сожалеть о том, что усиленно навязываемые представления о том, что русские побеждали лишь за счет численного превосходства, не жалея собственной крови, а европейские армии в противоположность этому берегли людей, начали проникать и в сознание русских. А комплекс неполноценности от осознания собственной мнимой ущербности, в свою очередь, уже приводит к тому, что, согласно современным социологическим исследованиям, товары, произведенные в "непрестижной" стране, даже будучи лучшего качества и дешевле, заведомо проигрывают товарам, имеющим этикетку страны "престижной". Поэтому лучше смотреть в глаза фактам, а не легендам. Вопрос, оказывается, не только психологический, но и практический.

…Авторы "юбилейной" публикации в "Гранях" процитировали листовку германского командования, обращенную к своему населению. Лучше бы они этого не делали, поскольку продемонстрировали, откуда "ноги растут" и у британского историка, и у его российских последователей. Итак, листовка, о русских: "…они не люди, которых можно мерить масштабом цивилизации. Это дикие орды с низменными инстинктами и жаждой крови, которую мы; немцы, ни представить, ни объяснить себе не можем... Из чувства дикой радости при виде убийств и мучений беззащитные старики, женщины и дети будут зарезаны, угнаны в рабство, а их добро бессмысленно разграблено и разрушено".

Это из того ряда, который даже комментировать не стоит.



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.