Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
С-2: возвращение из небытия

С-2: возвращение из небытия

В водах Балтики найдена еще одна погибшая наша подводная лодка
Николай Черкашин
17.06.2009
С-2: возвращение из небытия

Сегодня это уже не сенсация – едва ли не каждый год приходят вести о подобных скорбных находках. Но разве дело только в новизне информации? Найдена еще одна братская могила без вести пропавших подводников, из небытия и беспамятства всплыл еще один корабль, не вернувшийся в свою базу – в Либаву. И как оказалось, все эти 69 лет, его все еще ждали – ждали весьма постаревшие родственники и потомки членов экипажа той погибшей в январе 1940 года «эски»…

Подводная лодка С-2, как считают историки, подорвалась на минах, выставленных финским минным заградителем «Лоухи» в декабре 1939 года близ Аландских островов: в проливе Южный Кваркен у острова Маркет. Шла советско-финская война. Бои велись не только на Карельском перешейке, но и в Балтийском море. В свой последний боевой поход средняя подводная лодка С-2 вышла из Либавы 1 января 1940 года под флагом командира 13-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота – капитана 3 ранга Гавриила Тутышкина. Командовал подлодкой С-2 капитан-лейтенант Иван Соколов, военным комиссаром был старший политрук Николай Затеев. Лодочного штурмана опекал флагманский штурман бригады старший лейтенант Василий Колесников.  

Вечером 2 января 1940 года командир подводной лодки получил «добро» на форсирование пролива Южный Кваркен. А ранним утром следующего дня – в 4-20 – с С-2 была получена последняя радиограмма. Больше лодка на связь не выходила, хотя, как уверяли радиотелеграфисты с плавбазы «Смольный» и лидера эсминцев «Минск», они принимали радиосигналы с С-2 и 14-го и 21-го января, однако связь наладить с «эской» не смогли. Субмарина с пятьюдесятью моряками в Либаву так и не вернулась.

Ей выпала печальная участь стать единственной подводной лодкой, погибшей «на той войне незнаменитой», и первой, открывшей список боевых потерь советского подводного флота.



В санкт-петербургский клуб моряков-подводников пришли дочь комиссара С-2 старшего политрука Николая Затеева (на фото с семьей, 1937 г.) – Людмила Николаевна, внучка Нелли и правнук Роман Затеевы. Людмиле Николаевне было три года, когда погиб отец. 

- В моей детской памяти осталось лишь его доброе лицо, - рассказывает дочь, - и то, что после ухода папы на службу я обнаруживала потом под подушкой плитку шоколада «Золотой якорь», пачку флотских галет и банку сгущенки. Потом в блокаду я часто вспоминала эти яства – был бы жив папа, маме не пришлось бы варить суп из одной горошины. И наша 6-месячная сестренка Лора не умерла бы от голода.  

Судьба жестоко обошлась с семьей комиссара С-2 Николая Затеева. Малолетний сын был оглушен разрывом авиабомбы во дворе. Началось воспаление уха, лекарств не было никаких, и тогда вдова Затеева Анна Николаевна Лушенькина написала письмо Сталину, после чего в больнице блокадного Ленинграда сразу же нашелся дефицитнейший пенициллин. Однако слух мальчику спасти не удалось. В нахимовское училище для сирот моряков его не взяли. Воспитывался в детском доме, выучился на токаря и работал на Балтийском заводе, где была построена в 1935 году лодка отца.  

Кстати о судьбе. Зимой 1942 году семью Затеева вывозили на Большую Землю по «дороге жизни». Малолетних детей посадили отдельно от родителей в теплом автобусе. Но маленькая Люда наотрез отказалась ехать в автобусе и поехала с мамой и братом в кузове грузовика. Во время налета немецкой авиации в автобус с малышами попала бомба, все погибли. А Люда спаслась с мамой и Кимом.  

Дети Николая Затеева Ким и Людмила (отец назвал ее Люцией в честь Революции) стали полными сиротами в 1946 году, когда после пережитых в блокаду невзгод умерла их мать. Тем не менее, род комиссара С-2 не пресекся. Дочь стала инженером-программистом и всю жизнь проработала в оборонной промышленности. Награждена орденом Трудовой славы, и медалей у нее даже больше, чем у отца-фронтовика.  

От сына старшего политрука - Кима, ныне уже покойного, остались дочь Нелли и два внука Роман и Сергей. Такова история семьи и рода только одного члена экипажа...  

 

Итак, пятьдесят наших соотечественников, погибших где-то в море, обрели точные координаты своей братской могилы. С-2, как и другие наши подводные лодки С-7 и С-9, погибшие уже в годы Великой Отечественной войны, нашли шведские аквалангисты, располагающие самыми современными поисковыми гидролокаторами. Единственная российская экспедиция подводных археологов «Память Балтики» и близко к ним не стоит по качеству оснащения, хотя на ее счету немало интересных находок. Нет никаких сомнений, что все остальные 38 погибшие на Балтике лодки будут найдены, и их координаты будут объявлены родственникам упокоенных в прочных корпусах героев. Другое дело, как спасти эти воинские братские захоронения от «черных дайверов», охотников за реликвиями подводной войны.  

Читаешь список погибших подводников С-2 и вдруг замечаешь, что в нем немало знакомых фамилий. Тот же Николай Затеев, полный тезка командира ныне всемирно известной (после голливудского фильма) атомной подводной лодки К-19 – капитана 1 ранга Николая Затеева. Они даже внешне похожи...

Может быть родственники? Флагштурман Колесников… И сразу же вспоминаешь другого Колесникова, капитан-лейтенанта с другой всемирно и печально известной атомной подводной лодки «Курск». Это его записка из лежащей на грунте атомарины потрясла нас всех своим мужеством.  

И судьбу командира С-2 капитан-лейтенанта Соколова разделил другой подводник Соколов, лейтенант с затонувшей после тарана в 1981 году подводной лодки С-178. Немало тут и других подобных совпадений. Как будто все погибшие на С-2 каким-то образом предварили участь своих однофамильцев-подводников на многие годы вперед. Так или иначе, но мартиролог отечественного подводного флота открыли они. Склоним же перед их памятью наши головы и опустим в море траурные венки. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..