Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017

Пропавшая память

Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
Александр Калинин
21.07.2017
Пропавшая память

Провинциальный городок Весьегонск, прилепившийся к берегу Рыбинского моря на северо-востоке Тверской области, в сознании большинства современников отождествляется, прежде всего, с книгой или фильмом «Весьегонская волчица». Впрочем, и в самом Весьегонске рекламных щитов и баннеров со словом «Волчица», приглашающих на охоту, рыбалку или просто на отдых, предостаточно.

Еще, пожалуй, город известен винными турами. Местный винзавод, основанный в 1914 году купцом Ефремовым ив советское время ставший лидером по производству плодово-ягодных вин, нынче пользуется особой популярностью у туристов. Посещение его, разумеется, с дегустацией продукции, стало изюминкой программы многих речных круизов.

Редко кто в связи с Весьегонском вспомнит Александра Ивановича Тодорского, чья книга «Год с винтовкой и плугом» была отмечена Лениным. А о чем книга и кто такой Тодорский, уже почти никто и не знает.

После дегустации туристов иногда завозят в местный краеведческий музей. Те со скучающим видом бродят по тесным залам, скользя взглядами по многочисленным самоварам и чиновничьим мундирам, не понимая, зачем им это надо. Смотреть здесь действительно особо нечего.

А ведь он мог стать Музеем эпохи революционных потрясений русской провинции...

Создавался музей в 1919 году. В ту пору полным ходом шла национализация культурных ценностей и предметов быта из бывших помещичьих имений. В Весьегонске ее проводила специальная конфискационная комиссия во главе с комиссаром Иваном Евгеньевичем Мокиным. За короткий промежуток времени было собрано около 2 тысяч экспонатов, в основном дворянского быта – иконы, оружие, живопись, в том числе западноевропейская.

Все это богатство свозилось в одноэтажный каменный дом купца Богомазова. В этом доме музей существовал вплоть до затопления города водами Рыбинского водохранилища. Сюда же была свезена и богатейшая библиотека Федора Измайловича Родичева, чье родовое поместье находилось в Весьегонском уезде.

Вообще о Родичеве надо сказать отдельно. Член Государственной думы всех четырех созывов (с 1906 по 1917 годы), он стал одним из основателей партии кадетов. После Февральской революции какое-то время был комиссаром Временного правительства по делам Финляндии, выступал против её свободного отделения от России. Был сторонником ведения войны до победного конца. Ратовал за организацию блока кадетов с казачеством на выборах в Учредительное собрание. Поддержал выступление генерала Корнилова. Осенью 1917 года был избран членом Временного совета Российской республики, затем членом Учредительного собрания. Именно он на заседании Третьей Думы 7 ноября 1907 года в споре с премьер-министром Петром Столыпиным назвал виселицу «столыпинским галстуком». Потом, правда, принёс извинения, мол, совершенно не имел в виду оскорбить главу кабинета и искренне раскаивается в своих выражениях, которые не так были поняты. Столыпин извинения принял, но руки депутату при этом не подал. Родичев же был лишен права участвовать в работе Думы на 15 заседаний.

После прихода к власти большевиков Родичев подвергался аресту. Жил в Петрограде, скрываясь на квартирах друзей. В сентябре 1918-го выехал на юг России, был членом Совета государственного объединения России и Всероссийского Национального центра. В 1919-м командование Добровольческой армии направило его в Сербию, где Родичев агитировал за создание сербских легионов для участия в борьбе против большевиков. В 1920-м являлся представителем Добровольческой армии в Польше.

В годы эмиграции жил в Париже, был товарищем председателя парижской группы Партии народной свободы. Затем переехал в Лозанну, отошёл от политической деятельности. Сильно нуждался, получал пособие Красного Креста и материальную помощь от друзей.

Вот такая история...

Еще Весьегонск связан с Софьей Перовской. В 1874 году после недолгого заключения в Петропавловской крепости она была выпущена на поруки отца и уехала к знакомому врачу С.М. Шорму, служившему в ту пору в Весьегонском уезде. Вторично бежит сюда в 1879-м, за два года до убийства царя и смертной казни на Семеновском плацу в Петербурге.

В это время она уже активный член революционной террористической организации «Земля и воля». Живет в Весьегонске под именем Елены Федоровны Борщевой в доме некой Малиновской.

Но вернемся к музею. Членом коллегии его был и Александр Иванович Тодорский, редактировавший в ту пору районную газету. Именно он подписывал обращение членов коллегии к жителям города и уезда по поводу организации музея. В нем говорилось, что «... музей может воспитывать... в музее мы будем видеть ошибки наших предков, и будем учиться тому хорошему, что было в прошлой жизни и что почему-либо забыто. Музей же поможет нам, что хорошего и достойного внимания есть в нашей природе, около нас. Музей будет маленьким, но полным снимком всего Весьегонского уезда ...».

«Снимок» этот безвозвратно исчез, как исчезла и уникальная библиотека Родичевых, большинство других экспонатов, собранных по усадьбам и монастырям комиссаром Мокиным. Исчезла и память о самом комиссаре. Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Евгеньевича: сгорел ли он в пламени Гражданской войны, был ли репрессирован и расстрелян, погиб ли в лагерях или сделал карьеру – никто в Весьегонске нынче не знает. В музее осталась лишь одна фотография, где он запечатлен вместе с другим основателем и охранителем музея – Александром Виноградовым.

Имя Виноградова и носит сегодня краеведческий музей города Весьегонска. На доске с портретом Александра Александровича, которая теперь украшает фасад музея, сказано: «Краевед, организатор и руководитель музеев в Весьегонске и Горской средней школе, заслуженный учитель школы РСФСР, автор работ по археологии и истории Весьегонского уезда, собиратель фольклора».

Но для Весьегонска он больше, чем просто учитель и краевед. Это легенда, заслуживающая если не отдельного музея, то отдельного зала в музее. Кстати, именно ему музей обязан спасением той части экспонатов, которой он сегодня располагает.

Музей закрывали дважды. Первый раз в 1939 году в связи со строительством Рыбинского водохранилища. Вода этого рукотворного моря впоследствии поглотила практически весь старый город. То, что сегодня называется Весьегонском, новодел. От прежнего города осталась узкая полоска, окраина. Под воду вместе с остальными строениями уходил и дом купца Богомазова. Музею отвели здание, в котором когда-то располагалась земская школа.

Так вот, о Виноградове. Родился он в 1883 году в деревне Кишкино Любегощской волости в семье крестьянина. После окончания сельской начальной школы уехал в Петербург, работал на Невском судостроительном заводе и одновременно учился в вечерней школе, успевая при этом посещать лекции выдающихся учёных. После окончания школы успешно сдаёт экзамены на звание учителя и в 1909 году возвращается домой. В 1915 году заканчивает педагогическое отделение Московского Коммерческого института и Московский археологический институт.

Уже к тому времени он ведёт большую работу по изучению родного края, и результатом этой работы было издание в 1915 году отдельной книги «К археологии Весьегонского уезда». Работает учителем в Горской сельской школе, затем в уездном отделе народного образования. Организовывает «Общество по изучению местного края» и вскоре становится первым заведующим музеем. Был близко знаком с Луначарским, Демьяном Бедным, Крупской.

Желая хоть как-то поправить бедственное положение учителей – не хватало хлеба, обуви, мануфактуры, керосина, прочих предметов первой необходимости – отправляется ходоком в Москву, где и был 27 февраля 1920 года по ходатайству Крупской принят в Кремле Лениным. Позже он напишет об этом воспоминания.

«А как ваши учителя сейчас относятся к Советской власти?», – спросил его Ленин. Александр Александрович ответил, что «в массе своей учительство никогда не было против идейной и честной власти. Оно было против, остаётся в оппозиции и сейчас против тех личностей, стоящих у власти, которые, прикрываясь высоким именем «коммунист», своими низкими деяниями дискредитируют власть...».

Ленин заверил его в том, что учительство всегда смело может рассчитывать на поддержку советской власти. И написал в компрод записку об оказании помощи учителям. Наркомпрод издал соответствующее указание.

Правда, помощи весьегонские учителя так и не дождались. Местные «коммунисты, дискредитирующие власть», обиделись на то, что учителя обратились к Ленину через их голову. Чиновники и тогда были чиновниками, ничего с тех пор не изменилось. Виноградов, оказавшись в страшно неудобном положении, вдрызг рассорился с местной властью и уехал учительствовать в Ярославль. Затем по рекомендации Крупской, Бонч-Бруевича, Демьяна Бедного работал в учебных заведениях Москвы и Подмосковья. Но жить в Москве было негде, и это вынудило его вернуться в Весьегонск.

С 1924 по 1958 годы Александр Александрович работал в Горской школе. Создал свой школьный краеведческий музей, кстати, первый школьный музей в России. Он и спасет потом большой музей – детище комиссара Мокина и редактора Тодорского.

В 1954 году краеведческий музей Весьегонска закрыли вторично. После войны в городе не хватало школ, а здание, где располагались уникальные экспонаты, когда-то школе и принадлежало. Власти полагали, что будет правильнее отдать его под школу. А про музей забыли. Когда спохватились, было уже поздно, музей начали разворовывать. Чтобы как-то оправдаться, чиновники придумали, будто работа тогдашнего директора музея Е.П. Герасимовой была неудовлетворительной. В результате часть экспонатов уничтожили, остальные раздали другим музеям области. Часть ценностей – предназначенные для уничтожения книги, папки с документами, ценные фотографии – Герасимова втайне от комиссии спрятала на чердаке своего дома. В принципе, это был гражданский подвиг. Но о самой Герасимовой и ее дальнейшей судьбе сегодня в Весьегонске тоже никто ничего не знает...

Виноградов писал знакомому: «Весьегонского музея больше не существует. Не существует и библиотеки его, которая была собрана в нём и представляла большую научную ценность... Музей разнесён на клочки в моё отсутствие. Я, проживая в 30 километрах от Весьегонска, узнал о набеге на него в день ограбления; немедленно отправился в город, но коллекция уже находилась в вагонах железной дороги. Часть вещей мне удалось задержать и сейчас они разместились в нашем школьном краеведческом музее, при Горской средней школе...».

Эта-то часть, а также экспонаты школьного музея деревни Гора и то, что было спасено Герасимовой, стало базой для воссоздания краеведческого музея города Весьегонска в 1967 году.

Существует легенда, что Виноградов в тот год специально ездил на прием к министру культуры Фурцевой, представившись ходоком к Ленину. Факт этот нигде документально не подтвержден, но вполне мог быть, это в характере Александра Александровича. Музей был открыт. С 1978 года он стал филиалом Тверского государственного объединённого музея.

На 80-летие Александра Александровича в деревню Кишкино – тоже по легенде, ничем не подтвержденной, – приезжал Александр Иванович Тодорский. Через год он скончался. Виноградов пережил его на восемь лет.

А музей существует как памятник этим людям. Хоть и в разворованном виде. В нем даже есть чучела животных. Снежного барса, вывезенного конфискационной комиссией комиссара Мокина из какой-то дворянской усадьбы. И медведя, украшавшего в свое время школьный музей деревни Гора.

Чучела весьегонской волчицы в нем пока нет.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила вдова героя ВОВ
13.08.2017 14:23
Все это, конечно, интересно.Но по-моему большим драматизмом обладает информация о затопленных территорих России УгличскаяГЭС, затопленная Молога, Куйбышеская ГЭС,  огромные территории Сибири под Обским "морем" и Братским "морем". Эти моря  - огромное горе, свидетельство страшного уничтожения традиционной России. И в итоге? Огромные капиталы мерзейшего Чубайса и его погкровителей?! Даже статистики не осталось по затопленным населенным пунктам.
Коба
29.07.2017 21:57
А автору западло написать сколько в царской России было музеев и сколько их стало при советской власти, власти рабочих и крестьян? Сколько дворянских усадеб имеющих историческую, культурную, воспитательную значимость сохранено в эти годы?
Сергей
24.07.2017 21:20
Пришли окраинные лохи, напичканные демагогией о справедливости и равенств, одурачивали народ на протяжении десятков лет. Грабили. Любитель пива, брат террориста, этот чокнутый, помешанный на шовинизме (русских) о чем думал, когда давал оружие и деньги Мустафе Кемалю? Думал, что турецкому большевику? А деньги откуда? Грабить надо было где-то. У кого? Не у своей же муттер! Кругом одни упыри. Во второй мировой войне Турция  должна была напасть на Кавказ. Грузин  даже не подумал наказать Турцию по итогам войны, из-за которой погибли русские солдаты на Кухорском перевале и других переходах, в которых стояли дивизии в помощь Северному Кавказу для борьбы с немцами. Пропаганду пустили о нем, что бедный и с мышью в кармане: дети его квартиры получили в шикарном доме. При этом же грузине зародилась и коррупция на его родине. Три десятка лет этот плохо говорящий по-русски управлял Россией, за время управления Грузия развратилась. Определенно грузин отдавал должное своей национальности - проявлял солидарность и облегчал жизнь грузинам. Да и далее грабили страну такие, как кукурузник. Крым украден был средь бела дня. Какие ценности так и не вернулись с периферии в крымские музеи? А ставропольского козла, который страну в одночасье превратил в очаг напряженности и с помощью которого началось изгнание русских из периферий. Это ли не ограбление? Уральский пропойца, с легкой руки которого началось вытеснение русских и кровь - политические и экономические бедствия.    
Вася
24.07.2017 17:57
ах этот хруст французских булочек! :)
классовые отношения они такие.
русский ресурс создавали крстьяне и рабочие. - беспощадно эксплуатируемые так называемым "высшим классом".
тоже самое и сейчас происходит.
"Рублёвки" воров и предателей Родины 90х  гореть долго по всей видимости будут.
МВП
24.07.2017 17:30
Зато с приходом "демократов" Горбачёва, а потом Ельцина у нас ничего не было вывезено, украдено и разбазарено. Одни только шельфы Баренцева и Берингова морей, отданных Медведевым и Горбачёвым вкупе с Шеварднадзе Норвегии и США чего стоят. А уж про миллиарды долларов, вывозимых за рубеж из России ежегодно я уж и не говорю. Так что все режимы хорошИ и не надо проклинать одних, когда другие делают то же самое да похлеще.  
антиквар
23.07.2017 8:54
Тогда напишите сколько было выпито ,сьедено,затем выблевано  после первого сьезда советов.Икру пудами,пили из царского сервиза и раздавали направо и налево драгоценности.Гулять так гулять.Именно тогда и были вывезены шедевры,которые никто никогда не найдет и вряд-ли дадут команду искать.А кто гости! Конечно в первую очередь представители коминтерна и знатных семей.
ТТС
22.07.2017 6:05
Дворянские усадьбы в России были громадным хранилищем русских культурных и духовных ценностей. В результате бунтов и особенно нашествия "революционных монголов", все это было разрушено и разграблено, плюс еще и власть большевистская приложила руку к этим грабежам, дабы подкрепить свое существование, тем самым был нанесен невероятный ущерб русской культуре, истории, духовности! Теперь остается только найти, восстановить, отреставрировать то, что осталось и сделать достоянием общества.
валерий
22.07.2017 0:43
Конечно ,в статье всё правильно ,все
акценты на своих местах . И всё же ,
всё же ... Вернёмся в наше время . Может
пришло время сообщить , как разворовывали имущество ,в том числе
самые разные ценности , после крушения
СССР . А то снова придёться сетовать ,
что иных уж нет , а те далече , как в
случае с Весьегонском .

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.