Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Правда о «советском диктате»

Правда о «советском диктате»

Советский Союз был финансово-экономическим донором восточноевропейских стран социалистического содружества
Алексей Чичкин
10.05.2011
Правда о «советском диктате»

После 15-летнего перерыва в Москве прошли декады документального и художественного кино Польши и Чехии. Интересный репертуар, актерское мастерство, хорошая режиссура и работа операторов – все это вместе и обеспечило аншлаг. Но при всем разнообразии фильмов нельзя было не обратить внимания на присущий всем работам акцент: Советский Союз, якобы, диктовал странам Восточной Европы, какую внутреннюю и социально-экономическую политику проводить. Мягко говоря, удивительно было видеть в неплохих в целом фильмах столь избитое клише. И начать хотелось бы с экономики.

Напомним, что в 1948-1950 гг. СССР списал, по меньшей мере, треть репарационных платежей, причитавшихся ему от Венгрии, Румынии и Восточной Германии (а также Австрии и Финляндии). По данным статистики ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, в 1950-1969 гг. капиталовложения из СССР в общем объеме капиталовложений в эти страны превышали 60%, а доля поставленного оборудования достигала, минимум, 70%. Причем, до 60% советских инвестиций и поставок происходили в обмен на товары и некоторые виды промышленного сырья, а 20-25% вообще передавалось безвозмездно, в качестве подарка. Именно в те годы в «братских» странах были заложены основы современной энергетики, транспортной инфраструктуры, основных промышленных и сельскохозяйственных отраслей. Благодаря Советскому Союзу, и только ему, Восточная Европа быстро восстала из послевоенных руин.

С 1960-х СССР фактически стал главным финансовым и сырьевым донором для большинства стран-членов СЭВ (исключая Албанию), поставляя свою продукцию по ценам намного ниже мировых.

До 70% объема советских поставок приходилось на сырье. Вместе с тем, за восточноевропейскую продукцию Советский Союз платил по мировым расценкам.

После военного вмешательства СССР в известные события в Венгрии (1956 г.) и ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию (1968 г.) Москва пошла на беспрецедентные экономические льготы для «сэвовских» стран. СССР стал всё чаще списывать им долги по кредитам, по поставкам товаров, повышать цены на их товары для СССР и удешевлять стоимость советских товарных поставок в страны Восточной Европы. А также предоставлять новые, максимально выгодные им кредиты. Кстати, руководитель Венгрии в 1947-1956 гг. Матиас Ракоши и многие эксперты полагают, что события в Венгрии, не в последнюю очередь, были инспирированы хрущевским руководством, чтобы обеспечить в Советском Союзе так называемую «десталинизацию». Так ли это было или иначе, но советские льготы для Восточной Европы с конца 50-х становились все более разнообразными, притом что внедрения каких бы то ни было советских политико-экономических стандартов не происходило.

Еще в середине 40-х - начале 50-х Сталин неоднократно призывал восточноевропейских руководителей максимально учитывать специфику и традиции этих стран и ни в коем случае не копировать советскую практику. Даже «Албанский Сталин» - Энвер Ходжа (руководил Албанией в 1948-1985 гг.) отмечал в своих мемуарах, что Сталин советовал «осторожно обращаться с мелкой и средней буржуазией», «с некоммунистическими, но национально-патриотическими партиями», «не добиваться рекордов в полемике с религией и коллективизации сельского хозяйства, делая упор на создании и развитии кооперативного движения на селе». Похожие советы адресовались также Болеславу Беруту, Владиславу Гомулке, Клементу Готвальду, Георге Георгиу-Деж, Георгию Димитрову, Василу Коларову. Так, Берут отмечал «настроенность Сталина на максимально возможном сохранении в новой Польше и Восточной Европе в целом социально-экономических и внутриполитических традиций и на то, чтобы, например, госпланирование было тщательным, подробным и больше рекомендательным, а не превращалось бы в некую догму, всё более «захватывающую» советское планирование». Готвальд упоминал рекомендацию Сталина о «целесообразности развития экономического соревнования между разными формами собственности в экономике, грамотного а не директивного регулирования культурной жизни, минимального партгосконтроля за профсоюзами… И не надо сверху «насаждать» коммунистическую идеологию».

 Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай следовали, пожалуй, главному совету Сталина: «Больше учиться на ошибках и промахах, а не только на достижениях Советского Союза»…

Многие подобные рекомендации были учтены в большинстве стран Восточной Европы, а также в Китае, Северной Корее, Северном Вьетнаме, а впоследствии – и на Кубе. Назовем кратко лишь основные из них. Так, почти все компартии стали именоваться рабочими (Польша, Румыния), трудовыми (Албания, Венгрия, Северная Корея), социалистическими (ГДР). В восточноевропейских странах, кроме Румынии и Албании, (а также в Китае и Северной Корее) сохранялись некоммунистические, но национально-патриотические партии. Их представители неоднократно были и министрами, и вице-председателями парламентов, вице-премьерами, возглавляли профсоюзные структуры. Более того, членство в правящих партиях в восточноевропейском регионе не было, как в СССР, обязательным условием-стимулом карьерного роста (только Румыния и особенно Албания полностью копировали это условие). Кроме Албании, нигде более верующие-члены правящих партий не подвергались преследованию. Зарубежные (из капстран) радио- и телетрансляции не глушились, как в СССР и Албании (в Румынии по собственной инициативе глушение применяли только в январе - декабре 1989 г.).

В отличие от СССР, кроме Албании и частично Румынии, не было ограничений на посещение «западных» стран в зависимости от партийности, семейного положения, национальности, вероисповедания. А процедура получения загранпаспортов была более простой чем в СССР. Даже в Международный валютный фонд Румыния, Польша и Венгрия в конце 70-х - начале 80-х вступили без каких-либо возражений со стороны СССР. Эти страны и еще Чехословакия получили в 60-х - 70-х гг., в отличие от СССР, льготы на рынках США, Канады и Западной Европы.

Все страны Восточной Европы свободно торговали с Западом и, в частности, имели свои национальные экспортно-импортные пошлины, которые (за исключением Албании) были намного ниже советских.

Военно-политическая напряженность в отношениях СССР с другими странами не продуцировалась на политику восточноевропейских стран. Они продолжали развивать отношения, к примеру, с США, Китаем, Израилем, франкистской Испанией, салазаровской Португалией и даже с полпотовской Камбоджей.

Сельхозобъединения типа советских колхозов существовали только в Албании и Румынии, но только в Албании их доля в производстве продовольствия была максимальной – 70-75%. Платежно-покупательная способность национальных денег и, соответственно, уровень зарплат, стипендий, пенсий, соцпособий почти во всех странах Восточной Европы (кроме Албании) были стабильно выше, чем в СССР, а цены и тарифы – ниже. Экономическое планирование было в основном рекомендательным-прогнозным (исключая Албанию). И ни в одной восточноевропейской стране-члене СЭВ (кроме, опять-таки, Албании) не было ни квартир-«хрущёвок» (даже в Албании), ни ограничений на владение дачами, автомобилями, сберкнижками и т. п. Как, скажем, и в подписке на зарубежные газеты и журналы (ограничения существовали в Румынии, Болгарии, ГДР и Албании).

В общем, отличий между СССР и восточноевропейскими соцстранами было много. И именно эти отличия обусловили и вполне пристойный уровень благосостояния народов стран социалистического содружества. Согласно социологическим опросам в Восточной Европе (2009-2011 гг.), минимум половина населения бывшей ГДР, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии считает, что уровень жизни в «социалистический» период был намного выше, чем сегодня.

По тем же опросам, повсеместное с конца 1980-х жесткое навязывание «западных» культурно-поведенческих стандартов не идет ни в какое сравнение с тем, как были представлены и пропагандировались советские стандарты.

Такие же мнения, кстати, высказываются и в Прибалтике. Так что пресловутый «советский диктат» - это своего рода дань западной моде в искусстве восточноевропейских стран, а в более широком смысле – часть системной фальсификация истории. Вполне можно согласиться с Марылей Родович, заявившей после своего концерта весной 2005 г. в Москве: «Ныне, если сравнить с 50-80-ми годами, всем нам очень непросто сохранить не только свою культуру и ее традиции. Но и свою славянскую душу…». Наверное, организаторы и участники московских кинодекад решили представить нашу общую историю несколько иначе. Но факты – вещь упрямая. И следовало бы их знать, а еще лучше - не забывать.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Варвара
25.06.2011 9:30
Не забывайте, что 25 лет тому назад нефть стоила иеньше 10 долларов за баррель, зато промышленность работала на полную мощность.Представьте себе, что было бы  с нами сейчас при такой стоимости нефти? Себя не прокормили бы, не то что помогать своим друзьям.
вечн.м...потомст.руск.воин.
18.05.2011 0:03
Не стоит забывать тот факт,что руководителями ком.братских партий были по крови евреями.У меня вопрос,а почему вопль стоит о русском диктате.
Ангелина
17.05.2011 11:18
Не будем забывать, что во всех странах соцсодружества у власти были люди, которые либо искренне верили в реальность построениея светлого будущего, либо ловко использовали популярные лозунги, а сами себе  организовали светлое будущее уже при своей жизни.Они делегировали СССР решение  внешнеполитических вопросов,а за это получили свободу рук во внутренней политике.В случае необходимости  проведения непопулярных мер всегда многозначительно кивали в нашу сторону -дескать,  это ж Москва настаивает.Приведу смешной пример,который о многом говорит.В  конце 60-х годов я  приехала в Болгарию. Там в разгаре была кампания против длинноволосых юношей,которых  принуждали стричься.Это приказ Москвы! - объясняли мне мои друзью.В ответ я показывала  фото моих родных и друзей,  среди которых было много подражателей битлов, но никто их насильно не хватал и не стриг.Болгары были в недоумении.От лица Москвы делалось многое что - расправлялись с политическими противниками,обделывали  свои делишки.Так что диктат, конечно, был, но масштабы его сильно преувеличены,мягко говоря.
corsair
16.05.2011 14:31
АКСКЛ

Америка должна признать свои преступления
вечн.м..-потомст.руск.воин
15.05.2011 23:37
АКСКЛу. Успокойся. Вся мерзость происходящая в мире- родом из Великобритании.Французы и орава их окружавшая в 1812 жрали дохлую конину.Рыжие бриты в скором времен тоже подавятся не очень съедобным куском.
Акскл
14.05.2011 19:13
Россия должна признать преступления Советского Союза
("Russia Now", Великобритания)
Джордж Фейфер (George Feifer)

http://www.inosmi.ru/politic/20091204/156837445.html
Alex-47392
13.05.2011 13:42
Можно добавить, что страны соцлагеря не сидели сложа руки.В Чехословакии были прекрасно работающие колхозы (например, Слушовице)и строились фермы по производству мяса. например, рядом с нашей частью была ферма , которая выращивала 1000 бычков, на которой работало лишь 32 человека. Сегодня у нас не хватает смелости ловить подонков, ворующих заводы, пароходы и т.д. А может все же ввести снова смертную казнь?
Леопольд
13.05.2011 10:41
Друзья-блоггеры, зачем приклеивать друг другу ярлыки? Иезуит-не иезуит, разве это главное? Помиритесь, дружите, не надо "уметь иезуитствовать", надо просто вспомнить простецкие факты. СССР поступал совершенно правильно, заставляя выдерживать своих союзников "курс на лояльность". они не могли сбиться с "курса", потому что у нас были большой нефтяной  и газовый краны, "Дружба" назывались. Не хотите дружить - закроем краны. И всем было хорошо, все дружили. Не хотите называть кран диктатом - назовите орудием, помогавшим нашим союзникам "не сбиться с курса на лояльность". Что в этом плохого, почему стыдно это признать автору? Насчет войск "америкосов" в Восточной Европе и страшных баз это вряд ли. Есть очень небольшие подразделения, а ПРО еще не построили. Создадут и в Вашингтоне примутся диктовать все к тому идет. Но зачем СССР нужны были свои войска в социалистических странах? Не нужны абсолютно, потому что все наши армии входили в Организацию Варшавского Договора, помните такой и все были довольны. Кто фактически командовал этими армиями? Правильно, мы, очень разумно, так мы и обеспечивали "лояльность", так делают все в мире.  Гнев очень плохой советчик, говорили мудрые древние, не приклеивайте друг другу ярлыки, все эти факты давно известны. Друзья-блоггеры, бывает, авторы ошибаются, они же не саперы но все равно не критикуйте их живите дружно, как в социалистическом лагере без диктата но с лояльностью.
Правдолюб
12.05.2011 15:43
"Правдоискатель": похоже, Вы русскоязычный иезуит ?! Вы и Ваши "напарники" прекрасно понимаете разницу между диктатом, в том числе по внутриполитическим вопросам, и курсом на лояльность.
   Отсутствие советских войск в Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии в 70-80-х годах - это тоже диктат? А наличие сегодня войск и объектов ПРО США почти по всей Восточной Европе - это, значит, не диктат?
И тому подобное. Иезуитствовать тоже надо уметь...
Виталий
12.05.2011 7:41
Советский Союз помогал странам и народам этих стран, сша оплачивает правительства и масс-медия: дешевле и эффективнее.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».