Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
«Пирамида» нового Египта

«Пирамида» нового Египта

Знаменитая Асуанская плотина верой и правдой служит Стране на Ниле уже полвека
Юрий Тыссовский
11.01.2010
«Пирамида» нового Египта

В январе 1960 года мощный взрыв потряс безжизненные ранее базальтовые скалы в районе чуть южнее безвестного тогда городка Асуана на юге Египта. Так началось строительство «Садд эль-Аали» - Высотной Асуанской плотины, перевернувшей течение истории в древней Стране фараонов.

Через 10 лет советский и египетский народы с гордостью отмечали вступление в строй гиганта на Ниле или, как его именовала местная пресса, «пирамиды нового Египта.

Я проработал в Асуане три первых, самых, пожалуй, трудных года в качестве переводчика с арабского языка и наоборот, а затем, уже будучи журналистом, не упускал случая следить за состоянием исполинского объекта. В последнее время заглядывал туда и при посещении страны как турист. Ностальгия, однако.

Значение ВАП для экономики страны трудно переоценить и не будет преувеличением сказать, что она во многих отношениях спасла Страну на Ниле от полной экономической деградации. Плотина укротила великую африканскую реку, обезопасив Египет как от разрушительных паводков в половодье, так и от засухи в «худые» годы. За счет рационального водоснабжения были орошены дополнительно миллионы федданов (феддан – 0,42 га) земли, позволив снимать по три урожая в год ряда сельскохозяйственных культур, прежде всего, овощей. Это позволило прокормить растущее бешеными темпами население, дать дополнительный доход феллахам. «Лампочки Асуана» загорелись в тысячах ранее погруженных во тьму сел за счет 10 млрд. киловатт вырабатывавшейся гидроэлектростанцией энергии. Это позволило также задействовать новые энергоемкие предприятия типа алюминиевого комплекса в Наг-Хаммади, десятков других. Асуанская стройка стала школой трудового воспитания для 30 тыс. квалифицированных рабочих и инженеров, разъехавшихся затем по всей стране, опытом с ними делились свыше двух тысяч советских специалистов. С нашей помощью всю страну пересекли мощные линии электропередач, ставшие кровеносными сосудами для передачи энергии в ее самые отдаленные экономические районы.

А всего этого могло и не быть. Когда президент Гамаль Абдель Насер попросил американцев взяться за строительство, они решили «наказать» Египет за его антиимпериалистическую политику на Ближнем Востоке и в какой-либо помощи отказали.

Тогда глава государства обратился к Москве, и в 1957 году соответствующие документы были подписаны. Советская сторона столкнулась с серьезными трудностями как технического, так и политического характера. Достаточно сказать, что наше буровое оборудование оказалось полностью неприспособленным к невероятной крепости асуанского гранита, алмазные буры «летели» во мгновение ока и их пришлось доставлять в Асуан воздушным путем. Огромную сложность представляло также ознакомление местных рабочих и инженерных кадров со спецификой советского оборудования во всем его многообразии. Но ничего, с течением времени свыклись. Играл негативную роль и пресловутый «человеческий фактор» - в Асуан приехали тысячи людей с совершенно иным цивилизационным менталитетом, среди которых были и любители «поддать», что в мусульманской стране, по меньшей мере, не одобрялось. Некоторые наши специалисты также возомнили себя «цивилизаторами», считавшими возможным пренебрежительно относиться к «аборигенам», их обычаям и традициям. Но все эти извращения были успешно преодолены, и понятие арабо-советская дружба в Асуане обрело поистине человеческие параметры. На официальном же уровне дух сотрудничества превалировал всегда.

Все это предопределило успех строительства. Огромная земляная дамба с гранитным каменным ядром, скрепленным глиной и цементом, перекрыла течение Нила. Ее длина – 3,6 км, высота – 111 метров, ширина у основания – почти километр, у вершины – 40 метров.

В тело плотины были уложены тонны гранита, в 17 раз превышающие объем Великой пирамиды Хеопса.

15 января 1971 года асуанское чудо было торжественно открыто президентом Анваром Садатом, и уже спустя несколько лет Египет полностью рассчитался за советские кредиты. Туристские автобусы ныне доставляют пассажиров по четырехполосной асфальтовой дороге на вершину плотины к триумфальной арке и памятнику арабо-советской дружбы в форме устремленных вверх на 75 метров лепестков лотоса. Эскизы барельефов в нем выполнены Эрнстом Неизвестным.

Теперь о пресловутых «побочных эффектах». Понятно, что строительство такого гиганта не могло не нести с собой факторы, негативно влиявшие на окружающую среду и некоторые стороны социального положения населения. Главной проблемой было то, что плотина препятствовала поступлению в долину огромного количества ила, служившего в течение веков источником фантастического плодородия земли. Созданное в результате огромное Озеро Насер, протянувшееся к югу от Асуана аж на полтысячи километров и затопившее даже территорию северного Судана, стало частью этой серьезной проблемы. Опасались быстрого заиливания вод Озера как раз перед самой Садд-эль-Аали. Проблема была частично решена турбулентными установками, которые поднимали ил со дна и позволяли ему следовать в южном направлении. Кроме того, плодородие земель в долине поддерживается за счет массированного использования разного рода удобрений.

Озеро Насер затопило огромные территории, населявшиеся ранее нубийскими племенами. Пришлось переселить из опасной зоны в район Ком-Омбо в 50 км к северу от Асуана более 60 тыс. человек. Огромных усилий при помощи мирового сообщества наций потребовал и перенос в безопасные места древнеегипетских памятников, в том числе легендарного храма Рамзеса II в Абу-Симбеле. К северу от плотины мощные паводки ранее буквально вымывали русло реки, не позволяя разрастанию водорослей, которые стали его реальным бичом после вступления Садд-эль-Аали в строй. Проблему решил… гололобик, в массовом количестве ввезенный из СССР. Это прожорливая и быстро размножившаяся в новых условиях рыба эффективно очистила Нил от водяных растений.

Тем не менее, асуанский проект при его выполнении, после завершения, а иной раз и сейчас подвергался и подвергается критике со стороны правых сил Египта и за рубежом.

Но соответствующие контрмеры по ликвидации нежелательных последствий строительства руководство Египта при Насере и после него принимало незамедлительно и полностью их нейтрализовало. Как сказал мне в одном из интервью министр египетского правительства, глава фирмы «Аль-Мукавилун аль-араб» Осман Ахмед Осман, строивший ВАП вместе с советскими коллегами, все нападки на плотину диктовались сугубо политическими причинами. И сегодня это мнение остается актуальным. А Садд-эль-Аали продолжает выполнять свою великую миссию без каких-либо нареканий со стороны руководства Египта и его народа.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».