Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2020
Кто «заказал» Карэна Демирчяна?

Кто «заказал» Карэна Демирчяна?

До сих пор не раскрыта кровавая трагедия в парламенте Армении, произошедшая 10 лет тому назад
Алексей Балиев
28.10.2009
Кто «заказал» Карэна Демирчяна?

27 октября 1999 года на сессии парламента Армении в Ереване были «показательно» убиты инициатор компромиссного решения армяно-азербайджанского конфликта – председатель парламента (с июня 1999 года) Карэн Демирчян и его ближайшие коллеги. По странному совпадению это убийство совпало по времени с окончанием визита в Ереван тогдашнего госсекретаря США Строуба Тэлботта...

И ведь до сих пор нет официальной версии - кто и по каким причинам организовал публичное убийство политического деятеля Армении. Между тем, в 1999 году, судя по многим документам и свидетельствам, благодаря инициативам и дипломатическим способностям К. Демирчяна была реальная возможность начать урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном на компромиссных условиях и, главное, восстанавливать сотрудничество армянского и азербайджанского народов. Однако всего этого не случилось...

Итак, когда на трибуне был именно К. Демирчян, в зал беспрепятственно вошла группа из десяти человек (как же их пропустили?) и автоматными очередями расстреляла руководителя парламента, премьер-министра Вазгена Саркисяна и некоторых участников парламентского президиума (пули были надежные – со смещенным центром тяжести). Охрана открыла ответный огонь – семеро террористов были уничтожены, троих арестовали. Как оказалось, почти все убийцы – выходцы из Нагорного Карабаха, причем шесть из них – члены армянской националистической партии «Дашнакцутюн», требующей воссоздания «Великой Армении от Каспия до Черного моря». Эта партия легализована в Армении с 1993 года, а в советский период была в подполье.

По сей день неизвестно – живы ли те трое арестованных. Некоторые источники в Закавказье сообщают, что эти террористы давно ликвидированы для надежного сокрытия следов столь показательного расстрела.

Джон Кеннеди, Индира и Раджив Ганди, египетский президент Анвар Садат, шведский премьер-министр Улоф Пальме... В каждом случае покушение имело очень серьезные политические мотивы. Присутствие же Карэна Демирчяна в этом списке "обречённых" показывает, что и здесь ставки были очень высоки.

Именно К. Демирчян наметил компромиссные варианты урегулирования, и, подчеркнём, они – впервые с начала армяно-азербайджанской конфронтации в 1988 году – не были полностью отвергнуты официальным Азербайджаном. Причем эти варианты не были согласованы с западными посредниками: по мнению К. Демирчяна и премьер-министра В. Саркисяна, такое посредничество нацелено не столько на развязывание этого конфликтного узла, сколько на его затягивание и, соответственно, на большее влияние западных структур на политику и Армении, и Азербайджана - ввиду геополитической, транзитной и общеэкономической значимости этого региона.

Поэтому, как полагали Демирчян и Саркисян, если допустимо здесь посредничество, то только российское или коллективное - с участием других стран СНГ.

Но еще за четыре года до избрания Демирчяна спикером парламента Армении - с 1993 года - Баку и Ереван согласились вести переговоры при посредничестве ОБСЕ, НАТО, США, Франции и России. Естественно, что эти организации и державы преследуют свои интересы в регионе, тем более - после вступления в действие (в конце 1990-х) нефтепровода Баку – Тбилиси – Эрзурум – Джейхан, предназначенного для переориентации транзита каспийской, особенно азербайджанской нефти с России на Турцию. Прослеживаются в Закавказье и давние цели НАТО: наконец-то втянуть в свою орбиту и в антироссийские комбинации Армению и Азербайджан. Поэтому не только "неурегулированный" Карабах, но блокированный Арменией Нахичеванский регион Азербайджана и сегодня остаются сильной "двуединой" картой в столь масштабном политическом покере.

Так что же конкретно предлагал К. Демирчян? Он выступал за прямые переговоры Армении с Азербайджаном. Главные же условия урегулирования могли бы быть следующими. Первый вариант – передача Карабаха в совместное автономное подчинение (кондоминиум) Армении и Азербайджану. Второй вариант – раздел этой территории между обеими странами по принципу преобладающей национальности (по аналогии с Боснией и Герцеговиной). Причем предусматривалось размещение миротворческого контингента только РФ или группы стран СНГ (с участием РФ) на армяно-азербайджанской границе и в самом Карабахе.

Плюс к тому: объявление Закавказья нейтральной и безъядерной зоной и бессрочный договор между Арменией и Азербайджаном о ненападении.

Что касается беженцев, им предлагалось либо вернуться в национально-автономные районы Карабаха с выплатой компенсаций и с предоставлением материальной помощи, либо остаться на новом местожительстве с получением компенсаций. Карэн Демирчян предлагал также режимы максимального благоприятствования для армянского бизнеса в Азербайджане и для азербайджанского – в Армении. А в перспективе предусматривалось объявить Карабах, Лачин (азербайджанский район между Карабахом и Арменией) и Зангезур (Южную Армению) с Нахичеванью свободной экономической зоной. Последнее предложение выдвигала в конце 1980-х и группа советских ученых-экономистов во главе с академиком Т.С.Хачатуровым.

Такие предложения, повторим, не были полностью отвергнуты в Баку и уже в конце 1997-го планировалось начало прямых переговоров на упомянутой компромиссной основе. Помешало убийство Демирчяна, после чего Армения на официальном уровне не вспоминала о его предложениях...

Можно сказать, патриарх партийной элиты Армении Карэн Демирчян был первым секретарем ЦК Компартии Армении в 1974-1988 годах и прекрасно разбирался в политических и межнациональных хитросплетениях в Закавказье.

Но он не стремился войти в круг лиц, наиболее приближенных к Брежневу, Андропову и Суслову. Поэтому в отличие от своих закавказских коллег, Демирчян так и не стал членом Политбюро ЦК КПСС. Кремль не заставил и "демирчяновскую" Армению официально признать её границу с Турцией с 1921 года. За это Москва и Баку фактически наказали Ереван: в середине 1970-х и повторно в 1982-м был отвергнут проект, поддержанный А.Н. Косыгиным, построить 250-километровую железную дорогу Ленинакан (ныне Гюмри) – Батуми для выхода Армении по кратчайшему маршруту к Черному морю, т.е. через юго-западную Грузию. Ибо республика почти полностью зависела от транзита товаров и энергоносителей через Азербайджан, причем эта зависимость сказывалась на социально-экономической ситуации в Армении ещё в советский период.

Вдобавок, при Демирчяне снова было отвергнуто предложение Еревана передать южный участок железных дорог Армении (Ордубад-Мегри-Кафан), находившийся под управлением железных дорог Азербайджана, в состав Армянского отделения Закавказской железной дороги, и создать отдельное управление стальных магистралей Армянской ССР. Заметим, что руководство Закавказской железной дороги СССР с момента ее создания - в 1930-х гг. - располагалось в Тбилиси.

Демирчян предлагал передать автономные от Азербайджана Карабах и Нахичевань в совместное управление Баку и Еревана ещё в конце 1970-х - как отмечалось в его письме на имя Суслова и Андропова (июль 1978 г.), «ввиду пока скрытного нарастания армянских и азербайджанских националистических настроений в этих автономиях, провоцируемых и с помощью засылаемой из-за рубежа агентуры...». Демирчяну за эту идею пригрозили строгим партийным выговором за необъективность и превышение полномочий.

В отличие от большинства своих коллег-руководителей союзных республик, Карэн Демирчян не переквалифицировался в президента «своей» республики.

Но его влияние в Армении, его компетентность, интеллигентность и опыт превращали этого деятеля в серьезного оппонента не только постсоветского руководства Армении, но западно-турецких планов по экономико-политической «экспроприации» Закавказья. И неудивительно, что после его избрания весной 1997-го на пост спикера армянского парламента появились компромиссные проекты и возможности урегулирования армяно-азербайджанских отношений. И тот факт, что это преступление не раскрыто до сих пор, говорит сам за себя...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

м
20.04.2018 10:13
Я думаю многие хорошо знают что кому и сейчас выгодно такое положение на Кавказе. Подумайте,
Рафаэль
23.07.2014 9:32
Из трех-Г.Алиев,Шеварнадзе,Дямирчан- политических патриархов Закавказия только Алиев смог привести свою страну в СБАЛАНСИРОВАННОЕ положение.
Коридор между Каспием и Черным морем очень важен для России в плане как геополитики так и удержания Европы в энергетической зависимости-не допустить туркменский,казахский газ-нефть в Европу.Поэтому проблема Карабаха так и Осетии и Абхазии жизненно важны.У Запада же в свою очередь такие же интересы! Проблема в Армении в том что армянская диаспора пляшет под дутку запада а полит элита под дутку Москвы. Дямирчан же хотел сбалансировать ситуацию,но не запад ни Москва делится не хочет и не будет!
АШОТ
12.01.2014 18:32
К СОЖАЛЕНИЮ, НА КОГО НАРОД СОМНЕВАЕТСЯ, И НА КАЖДОМ ШАГУ ГОВОРИТ, ПОДТВЕРДИТСЯ , НО ОРГАНИЗАТОР ОТ ЭТОГО НЕ ПОСТРАДАЕТ. ОН И САМ ПОНИМАЕТ, ЧТО ВЕСЬ НАРОД ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ОН. НАРОД АРМЯНСКИЙ ПОКА БЕССИЛЕН.
Али
17.02.2013 3:19
за то в армении демакратия !!
Алексей Балиев. От автора
02.11.2009 16:31
  

    Как и следовало ожидать, сама  тема и изложенные в статье факты и версии вызвали, скажем так, неоднозначную реакцию. В принципе, это неудивительно, если учесть не только нынешнее состояние армяно-азербайджанских отношений, и не только ситуацию в Азербайджане, но и тот факт, что рекордно быстрые темпы примирения и сближения Армении с Турцией, похоже,  вскружили голову многим.
Отметим, во-первых, что во многих советских изданиях, в том числе, в публикациях в Армянской ССР на русском языке неоднократно "чередовались" Карэн и Карен, и не только в связи с К.Демирчяном. Так что "сверхпринципиальной ошибкой" это, по-моему, не является.
   Во-вторых -  версий случившегося и того, кто, сколько и в какой момент ворвались в парламент, в кого первым стреляли и т.п. - более чем в избытке. И неудивительно: как показывает "практика" убийств не только К.Демирчяна, но и, например, У.Пальме, Зв.Камсахурдиа и соответствующих расследований, - это делается для того, чтобы запутать следы и анализ подлинных причин этих убийств и их последствий. А то, что за этим "показательным расстрелом" вполне могли стоять националистические круги и их "спонсоры", которым (тем и другим...) всегда выгодно постоянное наличие внутреннего и особенно  внешнего врага - несомненно. И тому немало подтверждений, в том числе документов.
   В-третьих: оппонентов почему-то не взволновал тот факт, намеренно  не  упомянутый в материале, что К.Демирчяна "позволили" добить контрольными выстрелами (!). Это "неупоминание" в комментариях  позволяет, хотя и косвенно, но сделать вывод о том, что К. Демирчян сильно мешал национал-шовинистическим и западным кругам, не заинтересованным ни в урегулировании конфликта, ни в российском посредничестве для этого.
   Если  столь  принципиальных критиков материала всерьёз интересуют не только данный факт, но и подробные  версии по количеству убийц и их последующей судьбы, а также самих причин убийства, - их можно адресовать, к примеру,  к   http://www.analitika.az/articles.php?item_id=20071226022513445&sec_id=69  Текстовая копия;  http://www.zeminfo.ru/news/?id=2093  Текстовая копия; http://bekaisa.livejournal.com/435441.html  Текстовая копия; http://armenianews.narod.ru/05-04-01.htm  Текстовая копия;
http://www.omskreg.ru/struct/law/baburin/bab.shtml  Текстовая копия; http://www.sakharov-museum.ru/publications/azrus/az_015.htm  Текстовая копия; www.sakharov-museum.ru/…/azrus/az_015.htm).
    Кстати, американские и британские аналитики и парламентарии тоже фиксировали в Ереване, Баку и Степанакерте компромиссность инициатив К.Демирчяна и, в  частности, его согласие на возврат Азербайджану непосредственно  азербайджанских земель вокруг бывшей НКАО и - на   возможный  раздел части  НКАО между армянами и азербайджанцами (см.,  например,
http://archive.aravot.am/2001/aravot_rus/September/11/st01.htm  Текстовая копия; forum.bakililar.az/index.php?showtopic=11767Tema Zakryta. - Bakililar.AZ Forum).  
   Но есть и другие - сугубо оперативные данные компетентных служб, и не только Армении, да и свидетельства некоторых очевидцев случившегося. Полагаю, эти факторы не требуют разъяснений. Что же касается  самого количества террористов и их политической принадлежности, - целесообразно просмотреть, например, издававшийся ранее еженедельник  "News from South" (Des Moines  (Iowa),  N 11, 1999).  
  Нелишне, в этой связи, подчеркнуть, что ещё осенью 1939-го в Южное Закавказье засылалась агентура -  германская, британская, французская - через Турцию, да  и турецкая - чтобы спровоцировать, в   частности, армяно-азербайджанский конфликт и, тем самым, облегчить намечавшуюся на январь-март 1940 года совместную агрессию Лондона, Парижа и Анкары против СССР. Даже ценой временного перемирия с Германией-Италией и даже... с их возможным участием в этой агрессии (!). Прежде всего для такой агрессии осенью 1939-го был подписан договор о взаимопомощи Великобритании, Франции и Турции, фактически отказавших СССР даже в переговорах по такому договору (см., например, Л.Живкова, "Англо-турецкий  союз", София-Москва, 1974 г.; "Кто предал Францию?..", М., 1942 г.;  Ш. де Голль, "Военные мемуары" в 3-х томах (М., 1961-1962, 1989 гг.), т. 1,  М., 1961 г.).
   Так что интерес к постоянной напряженности в Закавказье, как и "неприятие" тех, кто противостоял и противостоит там межнациональной вражде, - стародавний...        

Ереванец
30.10.2009 16:15
Демирчян не устраивал многих "ястребов" в высшей власти в Армении. И он не был склонен спекулировать карабахской проблемой, делая из соседнего Баку вечного врага. И виновника всех бед Армении. А ведь такую линию вели многие в руководстве ещё Армянской ССР...
   Я не думаю, что и за пределами Кавказа "всех" устраивала взвешенная, не марионеточная позиция Демиряна. Но такие лидеры мешают манипулировать Кавказом, Каспием, трубопроводами, межэтническими вопросами
и т.п.
nu i nu
28.10.2009 17:36
Узнали бы хоть подробности для начала. Ни один из террористов уничтожен не был и все они были арестованы. Член Дашнакцутюн только один из них.
САМВЕЛ ТАРВЕРДЯН
28.10.2009 17:01
УДИВИТЕЛЬНО, СКОЛЬ МНОГО НЕТОЧНОСТЕЙ ДЛЯ ОДНОЙ СТАТЬИ СОЛИДНОГО ИЗДАНИЯ. ВО-ПЕРВЫХ, НЕ КАРЭН, А КАРЕН. ВО-ВТОРЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ ОН СТАЛ НЕ В 1997-М ГОДУ,А В 1999-М (В ИЮНЕ). В-ТРЕТЬИХ, ТЕРРОРИСТЫ ВОРВАЛИСЬ В ЗАЛ НЕ ТОГДА, КОГДА "НА ТРИБУНЕ БЫЛ ИМЕННО ДЕМИРЧЯН". ОН В ЭТОТ МОМЕНТ СИДЕЛ В СВОЕМ КРЕСЛЕ В ПРЕЗИДИУМЕ. НА ТРИБУНЕ БЫЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ. В-ЧЕТВЕРТЫХ, В ЗАЛ ВОРВАЛИСЬ НЕ ДЕСЯТЬ, А ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. И ОТВЕТНЫМ ОГНЕМ ОХРАНЫ НЕ БЫЛ УБИТ НИКТО. О КАКИХ СЕМИ УНИЧТОЖЕННЫХ ТЕРРОРИСТАХ РЕЧЬ? ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ АРЕСТОВАЛИ НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО. И ПРИГОВОРИЛИ ЗАТЕМ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ.

Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».