Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
Как Закарпатье пытались оторвать от СССР

Как Закарпатье пытались оторвать от СССР

Операция «Дунай» в августе 1968-го остановила передел Европы
Алексей Чичкин
21.08.2018
Как Закарпатье пытались оторвать от СССР

Сценарий так называемой Пражской весны предусматривал, помимо всего прочего, отторжение Закарпатской области от Украины и присоединение к Чехословакии после прихода там к власти антисоветской коалиции. Об этом, в частности, говорил глава украинской компартии Петр Шелест на переговорах с правительственной делегацией ЧССР в Ужгороде в конце июля 1968 г. Александр Дубчек (первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 г. — апреле 1969 г.) и его коллеги не опровергли это, по сути, обвинение, а предпочли прервать переговоры. Впрочем, «участие» Закарпатской области в известных событиях 50-летней давности этим не исчерпывалось…

Область (12800 кв. км), напомним, была в составе Чехословакии в 1919-1938 гг.   В марте 1939-го наряду с германской оккупацией этой страны чехословацкое Закарпатье оккупировала Венгрия: в регионе почти четверть населения в те годы составляли венгры, около 40% - украинцы и украиноязычные. Весной 1945-го область вернулась в состав Чехословакии, но ненадолго: советско-чехословацким договором от 29 июня 1945 года предусматривалось вхождение бывшей Подкарпатской Руси (Закарпатья) в состав  УССР.  

Верховные Советы Украины и СССР ратифицировали документ в считанные недели после его подписания, парламент Чехословакии оттягивал этот акт. В руководстве страны – социалистической она была провозглашена весной 1948-го - находились тогда и противники договора. Но 22 ноября 1945 г. чехословацкий парламент всё-таки ратифицировал этот документ. А 22 января 1946 года  Указом Президиума Верховного совета СССР была образована Закарпатская область УССР, и уже осенью 1945-го начался инициированный Москвой «обмен» населением: около 90% местных словаков и чехов и не менее 80% местных венгров и румын в 1945-1949 гг. переселили, соответственно, в Чехословакию и Венгрию.

В то же время регион заселяли украинцами из других областей (в основном из соседних), а также из сопредельных районов Словакии, Венгрии и Румынии. В результате к середине 1950 гг. доля украинцев в составе населения новой области Украины превысила 70%.

Кстати, те же этнонациональные пропорции в основном сохранились: по данным официальных украинских источников, в середине 2010-х свыше 75% населения области составили украинцы, около 12% - венгры, 3% - румыны и лишь 0,6% - словаки. Доля же исторически коренного населения региона – русинов - не превысила 1%. Впрочем, немногим больше последний показатель был и в 1930-х гг. и ранее ввиду активной ассимиляторской политики государств, в составе которых был Ужгородский регион (Австро-Венгрия, Чехословакия, Венгрия).    

Что же касается лета-осени 1968 года, то этот регион занимал важное место в небезызвестных событиях в Чехословакии и советско-чехословацких отношениях. По данным спецуправления КГБ УССР по присоединенным областям Украины и Закарпатского обкома КП Украины (июль-август 1968 г.), в Закарпатье было до 10 «точек» той части местного антисоветского подполья, что ориентировалась на поддержку «Пражской весны» и, соответственно, на её конечные цели: отрыв страны от СССР, Варшавского Договора и СЭВ с возможным возвращением ФРГ обширного Судетского региона. А также - на восстановление чехословацко-советской границы по состоянию на 1 июня 1945 года. Наиболее активно те «точки» действовали неподалеку от границы Закарпатья с ЧССР и Венгрией. Причем большинство таких групп было переброшено в Закарпатье из Чехословакии.

По сведениям тех же источников, переход советскими войсками границы с Чехословакией - а граница эта, напомним, была только в Закарпатской области – нередко сопровождался листовками о «советской оккупации Закарпатья», попытками диверсий против техсредств войск СССР, пересекающих границу с ЧССР, и т.п. акций. Одна из таких групп, спасаясь от настигавшей её части украинского МВД, прорвалась к концу августа в соседний район Румынии – участницы Варшавского Договора (ВД). Но румынские власти только в октябре выдали её большую часть советским властям, а до этого не препятствовали рассредоточению группы по Румынии и последующему уходу ее части в СФРЮ.

Напомним в этой связи, что Румыния с Югославией, как и «неосталинистские» КНР с Албанией, осуждали ввод войск ВД в ЧССР, не избегая - особенно Пекин и Тирана - оскорбительных эпитетов в адрес советского руководства.

Кстати, бандеровская агентура проникала в Закарпатье и на Западную Украину через Чехословакию во второй половине 1940-х – середине 1950-х и позже.

…Согласно записям дневника Петра Шелеста, главы компартии Украины в 1963-1972 гг., и произведения секретаря ЦК компартии Чехословакии в 1968-1970 гг.) Зденека Млынаржа «Mráz přichází z Kremlu», («Мороз приходит из Кремля»), а также информации, направляемой в Москву и Киев первым секретарем Закарпатского обкома Юрия Ильницкого, еще в конце апреля 1968 г. Ильницкий и председатель республиканского КГБ Ви­талий Никитченко сообщили Шелесту, что с ним желает поговорить в Ужгороде руководитель компартии Словакии Василь Биляк, избранный на этот пост в январе 1968 г.

В. Би­ляк, как считали упомянутые советские деятели, был убежден, что для ЧССР Советский Союз является образцом решительно во всём. Встреча — с санкции Л.И. Брежнева — состоялась 23 мая в Ужгороде. И эти оценки подтвердились.   «Мы, словаки, в борьбе за марксистско-ленинскую линию в пар­тии не отступим ни на шаг, - заявил Биляк. - Очевидно, нам, словакам, вместе с вами снова освобождать чехов (имеется в виду распространение Словацкого антифашистского восстания 1944 года на всю страну к началу 1945-го). Я много разговари­ваю с Дубчеком, говорю ему: Саша, вернись ты в Братиславу, не за то взялся» (Дубчек занимал в конце 1950-х - начале 1960-х пост главы словацкой компартии – А.Ч.).

Биляк на встрече утверждал, что если за месяц не овладеть положением, то погибнет Дубчек и «мы вместе с ним». А потерять Чехословакию – «равнозначно потере завоеваний в Ве­ликой Отечественной войне. Вы - наши друзья, и этого не допусти­те».

Вскоре уровень встреч повысился. 28 июля - 1 августа в здании же­лезнодорожного клуба чехословацкой пограничной станции Чиерна-над-Тисой проходили переговоры делегаций Политбюро ЦК КПСС и КПЧ. Днем ранее, 27 июля, советская делегация тремя самолетами Ил-18 прибыла на военный аэродром в закарпатском Мукачеве, оттуда машинами доехали до пограничного с ЧССР г. Чопа. Следующим утром спецпоезд с советской делегацией прибыл в Чиерну-над-Тисой. Но обедали и ужинали представители СССР в Чопе или Ужгороде, как говорится, на всякий случай… Когда спецпоезд пересекал границу ЧССР, группы собравшихся вдоль железной дороги людей скандировали: «Берегите Дубчека!» и «Чехословакия – едина!».

Официально главой делегации был П. Шелест, но фактически, естественно, Л. Брежнев. Уже в первый день совещания Дубчек амбициозно заявил, что «советская сторона не считается с мнением нашего народа: мы пробуем идти своим путем, а вы - другим. У вас разве нет трудностей и ошибок? Но вы о них умалчиваете, а мы не боимся сказать правду своему народу». Советская делегация не ожидала такого агрессивного «пролога» со стороны чехословацкого руководства. «Брежнев до крайности нервничает, теряется, — записал в дневнике Шелест. — Он жалуется на сильную го­ловную боль, разбитый, расте­рянный».

В такой ситуации П. Шелест пошёл в наступление. Он обвинил Дубчека и иже с ним «в намерении оторвать от СССР Закарпатскую Украину» и в то же время не препятствовать экспансии ФРГ в приграничный Судетский регион, что был оккупирован Германией осенью 1938-го.

«Который может в сложившихся условиях стать частью ФРГ», - говорил Шелест. Возмущенный Дубчек ничего не ответил и почти сразу вышел из помещения.

Дальнейший ход переговоров был менее конфликтным, но к договоренностям стороны так и не пришли. Тем временем 24-26 августа советские БТРы порознь доставили на правительственные дачи вблизи Ужгорода опальных руководителей ЧССР и КПЧ. Но и здесь они не сдавались в беседах с Шелестом и другими представителями Политбюро ЦК КПСС.

Судьба дубчековского руководства известна. Но, повторим, победа антисоветской оппозиции в Чехословакии наверняка привела бы, в том числе, к попыткам изменения советско-чехословацкой границы.

Не исключено, что и к попыткам Западной Германии аннексировать Судетский регион, куда западногерманские реваншисты призывали ФРГ «вернуться» уже в первые годы её существования… Ввод войск стран Варшавского Договора сорвал экспансионистские планы Запада по новому переделу Европы.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Серж
23.08.2018 12:32
Уже тогда, видимо, были в курсе, что почти все советские газ.трубы пройдут в Европу через Закарпатье. Видимо, и поэтому "нацелились"...
Спасибо, что выявили важную грань тех событий.
Чебуратор
22.08.2018 0:16
Уже оторвали что захотели и даже больше. Они никогда раньше не думали что им так повезет практически дураки всё им сдали на блюдечке.и за дешево.
Силантий
21.08.2018 18:13
Более чем важно и интересно, но было"закрыто" в СССР-ЧССР. Но Москва не один год упускала в ЧССР ситуацию (намеренно или ввиду некомпетентности?), что могло привести и к ревизии послевоенных границ.

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».