Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
ГДР: технология ликвидации

ГДР: технология ликвидации

Почему же рухнула Берлинская стена?
Алексей Балиев
07.10.2009
ГДР: технология ликвидации

Уже 18 лет как не существует Германской Демократической Республики, однако некоторые важные малоизвестные (если вообще известные) аспекты политики ГДР и «внешнего» отношения к ней имеют стратегическое значение для сегодняшних и перспективных реалий. Особенно — в контексте ухудшающихся военно-политических позиций России в Европе.

Да, СССР создавал и создал-таки в восточной части послевоенной Германии «витрину восточноевропейского социализма». Так же, как и Вашингтон с Лондоном и Парижем созидали «витрину» реинтегрированного с Западом германского капитализма. Впрочем, сами восточные немцы отнюдь не горели желанием подчиняться Западной Германии и снова быть втравленными во вражду со славянскими народами и государствами. Причем это «восточногерманское настроение» откровенно признал первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр на переговорах с Хрущевым и Булганиным в Москве в 1955 году...

Малоизвестный, кстати, факт: по данным западногерманских источников, в ГДР за 1950-1970-е годы эмигрировало свыше 35 тысяч граждан ФРГ и до 10 тысяч жителей Западного Берлина (управлявшегося в 1946-1990 годах совместной англо-американо-французской администрацией).

Причем им удалось трудоустроиться по специальности и жить — отнюдь не в слаборазвитой, и вовсе не в социально рискованной стране...

Безусловно, пропаганда ФРГ и ее союзников, в общегерманском контексте, победила пропаганду ГДР в 1960-1980-х годах. Что было стратегическим просчётом и СССР, и самой ГДР. Но тому способствовали факторы прежде всего советской политики с 1960-х годов.

К примеру, даже в период небезызвестного Берлинского кризиса в июле-августе1948 года (когда западные державы, с помощью создаваемой ими ФРГ и управляемого ими Западного Берлина, пытались экономически «поглотить» советскую — восточную зону Германии) СССР отказался от того, что приказал сделать Хрущев в 1961-м — соорудить Берлинскую стену. Хотя такого рода предложения направлялись в 1948-1949 гг. Сталину со стороны Берии, того же Хрущева, советского генералитета. Но, подчеркнем, не от руководителей ГДР.

Сталин назвал предложения о «стене» и о сугубо военных антикризисных мерах «примитивными, дискредитирующими СССР и советскую политику в Германии. Нужно экономически, управленчески, профессионально решать Берлинскую проблему. Они нас потому и толкают на военно-полицейские меры, чтобы спровоцировать войну. Но, оказывается, и среди нашего руководства есть те, кто хотят только военного решения? Зачем им это нужно — другой вопрос. А ведь есть возможности невоенным путём быстро отрегулировать положение...». Такие возможности были реализованы в считанные недели.

Зато в 1961-м, когда ситуация была куда менее напряжённой, чем в 1948 году, и когда ГДР была куда более стабильной экономически и обороноспособной, Хрущев настоял на той «стене». Вопреки возражениям со стороны тогдашних лидеров ГДР — Отто Гротеволя и особенно Вальтера Ульбрихта...

Практически сразу после возведения Берлинской стены Западному Берлину с ФРГ уже не требовалось, скажем так, себя пропагандировать. Ибо сам факт создания такого «шлагбаума» дискредитировал и СССР, и ГДР, а в более широком контексте — КПСС и официальную идеологию Советского Союза.

А вот для населения Восточной Германии стал по-нарастающей небезуспешно срабатывать рефлекс: если Западный Берлин от отгородили, значит именно там и в ФРГ намного лучше, перспективнее и свободнее...

Эти факторы стали основными в постепенном «размывании» ГДР и, естественно, облегчили её экспроприацию со стороны Западной Германии и Запада в целом. Ускорила же ликвидацию восточногерманского государства небезызвестная политика Горбачева-Шеварднадзе и иже с ними.

Зато именно сегодня наибольшее количество безработных — в бывшей ГДР, здесь наименьший в Германии уровень зарплат, пенсий и других пособий. И минимальная загрузка промышленных мощностей в Германии — в бывшей ГДР, и максимальная в Германии «заполненность» иммигрантами из слаборазвитых стран...

Иностранные аналитики и туристы отмечали, что эта страна была подобием «титовской» Югославии с её почти рыночным социализмом. Что в ГДР нет, в частности, колхозов и совхозов, есть три политические партии (кроме правящей — Социалистической единой партии Германии), что в ГДР — самый высокий уровень жизни среди стран-членов Варшавского Договора и Совета экономической взаимопомощи. Между прочим, Шарль де Голль и Улоф Пальме небезосновательно считали, что ГДР в советском блоке — то же, что и Прибалтика в СССР...

Другая ошибка (тоже намеренная?..) — после Берлинской стены — была сделана в 1970-х годах, когда договоры СССР и «просоветских» соцстран с ФРГ не сопровождались чётким упоминанием нерушимости границ ГДР, чётким отказом ФРГ от реваншистских притязаний, чётким признанием ФРГ пограничных договоров ГДР с Польшей и Чехословакией, да и смежными необходимыми подтверждениями со стороны не только ФРГ, но и НАТО. В руководстве Китая в те годы утверждали следующее: судя по характеру развития советско-западногерманских отношений и растущей финансово-экономико-технологической зависимости СССР от ФРГ и даже от Западного Берлина, Москва, если потребуется, может пренебречь интересами ГДР (см., например, «Китай и капиталистические страны Европы», М., «Наука», 1978; «Жэньминь жибао», 14/08/1970). Так и случилось...

Еще одна ошибка, дискредитирующая ГДР, была совершена в 1968-м.

Тогда, вопреки возражениям А.Н. Косыгина и его единомышленников (К.Т. Мазурова, П.М. Машерова, К.Ф. Катушева, В.И. Долгих) и В. Ульбрихта, а также создаваемого в июле-августе 1968-го «пробрежневского» руководства Чехословакии, войскам ГДР Кремль приказал участвовать во вводе «братских» войск в Чехословакию. Кстати, Румыния отказалась в этом участвовать, а Албания вышла из Варшавского Договора (21 сентября 1968 г.). Куба тоже не подписала одобрительной декларации соцстран по поводу этого «мероприятия» (а КНР с КНДР и Албанией очень резко его осудили). Эти оппоненты резонно полагали, что вступление восточногерманских войск в Чехословакию напомнит чехословакам о 1938-1939 годах и, соответственно, дискредитирует образ социалистической Германии в Восточной Европе. Такие предостережения сбылись, но их в Москве почему-то загодя проигнорировали...

По имеющимся данным, руководству ГДР в 1988-1989 годах Румыния и Албания предлагали создать нечто вроде «антиперестроечного» блока, а Николае Чаушеску уже был близок... к обладанию «собственной» атомной бомбой (см., например, www.rg.ru/2009/07/20/rumynia-site.html) и, при поддержке со стороны Пекина, Пхеньяна и Гаваны, склонял Эриха Хоннекера к мерам по отстранению от власти Горбачева и его сподвижников. Если это так, тогда Э.Хоннекер и Н.Чаушеску опоздали с этими планами, ибо ситуация в 1988-1989 гг. развивалась уже по необратимому сценарию...

Зато сегодня в Германии численность войск США превышает 50 тысяч солдат и офицеров, причем с 1992-го они расквартированы и в экс-ГДР. Там же с тех пор находятся и разнообразные военные и разведывательные объекты США-НАТО.

Так что последствия предательства в отношении Германской демократической республики по-прежнему остаются актуальными...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

darii
04.06.2014 15:05
МЕЧТЫ СБУДУТСЯ
Факты,приводимые автором,интересные,поучительные.Я три года жил в ГДР.С теплым чувством вспоминаю ее граждан,трудолюбивых,в большинстве своем доброжелательных.В 30-е годы прошлого века много немцев работало на Урале,в Сибири/при Сталине не было "железного занавеса"/.Сейчас Россия снова строит новое общество.Поскольку участвовать в этом строительстве могут и немцы,то дальнейшее я скажу "шершавым языком плаката".
Трудящиеся Восточной Германии!Россия строит сверхдержаву Евро-Азийский Союз.Ваши золотые рабочие руки нужны в Сибири,на Дальнем Востоке.Приезжайте.В этих богатейших краях сбудутся самые смелые ваши мечты.В 20-м веке многие немецкие семьи нашли здесь свое счастье.Приезжайте!Россия примет вас в свои объятия.
никола
23.05.2011 9:11
служил в гдр с 90 по92.нормальная страна была.а вот со второй половины 90 года как буд то команда прошла что у них,что у нас в армии такой бардак начался!приказ на самоуничтожение!а горбачев-иуда!
Akskl
21.01.2010 7:29
Автор, а теперь докажите, что в Северной Корее жизнь лучше, чем в Южной. LOL
Анатолий Владимирович
10.11.2009 15:45
Тема предательства СССР и России "образованцами" является актуальной. На моем сайте http://avkrasn.ru/есть статья известного философа и логика А.А.Зиновьева по этой теме.
Теймур
28.10.2009 21:04
Чудесный автор - Балиев. Образ мыслей импонирует. Имперец. Побольше бы таких людей России. Судя по фамилии осетин? Кавказцы суть самые верные сторонники идеи Большой России. Желаю ему всех благ, в частности творческого долголетия.
ву
16.10.2009 16:06
уважаемый автор вы тщательно перечисляете ошибки руководства СССР ,особенно это стена дискредитировала .Интесестно почему более выкая,толстая и напичканая всякой бякой стена не дискредитирует ни исраиль,ни сша(стена на границе с Мексикой) может дело в зеленом свете для продажных журиков.А то,что ГДР сдали в плен об этом свидетельствуют даже малые цифры приведенные вами.Ибо именно в плену людям дают лишь на чашку супа,лишают всяких перспектив.
Василий Русин
12.10.2009 22:06
Так же жестоко предал Москва и русофильски настороенных подкарптских русинов, обладавших автономной республикой Подкарпатская Русь в составе ЧСР с 1918-1919 по 1946 гг.
Ведь присоединил Сталин Русинкую Республику 29 июня 1945 г.без согласия русинов. Кстати, российские политики об этом почти ничего не знают. Но это пол беды. После развала СССР Москва кинула русинов на съедение галицким нацистам, творящим сегодня дискриминацию и геноцид русинов. Москва знала русинов, когда их вырезала с Европы, а сегодня ничего не помнит, и даже обижается, если ей об этом напомнить. Часть российских политиков, например Э. Попов, считают, что нельзя поддержать право русинов на автономию в составе Украины, ибо они отделятся и позовут США поставить на Карпатах свои ПРО.
Если же русинов (по Попову)держать в "статусе" украинцев, то Россия все равно вернет Украину, а с ней вернет и Закарпатье-Подкарпатскую Русь - ворота в Европу. Не надо доказывать бред таких рассуждений, когда на глазах молчащей Москвы идет этноцид, дискриминация, судовые реперссии с признаками геноцида русинской нации. А ведь Русинская нация была признана 21 декабря 1918 г. еще в составе Венгрии, т.е. 90 лет тому. А Москва ничего не помнит и не знает...
Кто то в Москве поставил табу на русинах
Леонид
07.10.2009 23:29
В любом случае, ПРЕДАТЕЛЬСТВО ГДР, И НЕ ТОЛЬКО ГДР готовилось и проводилось давно и постепенно. И наконец-то это впервые высказано и исследовано - вашей редакцией ! Может, и из-за тех предательств в Восточной Европе (и не только...) перестали доверять Москве ?.. Зато прокитайские (сталинско-маоистские) компартии и движения развиваются и сегодня !..
Сергей
07.10.2009 17:48
В связи с датой предлагаю задуматься о том, что в нашей внешней политике не должно повториться никогда -- вне зависимости от идеологических предпочтений тех, кто будет приходить к власти в будущем. Речь о нашем предательстве "тех, кого мы приручили". Хотя, большую часть предательств можно отнести на счет Горби, грязь останется на стране. Предали  не только ГДР, но и (in no particular order): Афганистан, Кубу, Вьетнам, Египет, Эфиопию, Анголу, Никарагуа, Ирак, Югославию. Список можно продолжать за счет про-российски настроенных кругов и фигур во множестве других стран. При таком "послужном списке" стоит ли нам ждать, что у нас появятся надежные союзники? Или белорусы и казахи этого не учитывают? Учиться надо у американцев, которые как-то сказали про Сомосу: "Да он сукин сын, но это наш сукин сын."

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».