Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Как нас посадили на «сырьевую иглу»

Как нас посадили на «сырьевую иглу»

30 лет тому назад, 20 ноября 1981 г., было подписано Соглашение «Об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ»
Алексей Чичкин
21.11.2011
Как нас посадили на «сырьевую иглу»

Соглашение предусматривало экспорт, начиная с 1984 г., 10,5 млрд. куб.м. газа в год в течение 25 лет. Этот документ был подписан в рамках 20-летнего контракта «Газ-Трубы» (1970 г.), предусматривавшего – с помощью труб и западных кредитов – увеличение экспорта советского газа из Западной Сибири в Европу по трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород (4550 км), который ввели в действие в 1979-м.

Упомянутые контракт и соглашение резко усилили финансовую и технологическую зависимость СССР от Запада, особенно от ФРГ, и поставило развитие советской газовой отрасли, в том числе газопроводной сети, в зависимость от объемов западного импорта голубого топлива. Заметим, что эти тенденции развиваются по сей день: так, освоение новых газоскважин в России с середины 90-х впрямую связано не с потребностями газификации РФ (газифицировано к настоящему времени только 45% российской территории), а со спросом на голубое топливо стран дальнего зарубежья – импортеров российского газа…

Стремление тогдашнего руководства СССР во что бы то ни стало «заменить» ОПЕК в энергоснабжении Западной Европы и решать советские социально-экономические проблемы исключительно за счет экспортно-сырьевых доходов, нашло своё воплощение и в упомянутом Соглашении, и в строительстве многочисленных трубопроводов в Европу.

Поэтому неудивительно, что еще с конца 1970-х резко замедлились темпы газификации страны, да и по сей день Россия, мировой лидер по запасам газа, газифицирована, повторим, менее, чем наполовину…

Вот что говорит по этому поводу Нина Пусенкова, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Газовая стратегия была такой же несбалансированной, как и нефтяная: основной упор делался на строительство трубопроводов, а не на освоение месторождений. В 1966 г. в Кремле стали думать об экспорте российского газа в Западную Европу, а для этого требовались трубы. Возникла идея закупать их за границей, а кредит (на их закупки. – А.Ч.) отдавать за счет продажи газа. Делегация советских чиновников вылетела в Италию, чтобы провести переговоры с Eni. Несмотря на противодействие США, в феврале 1970 г. СССР подписал с компанией Ruhrgas знаменитую сделку

«Газ – Трубы». Ruhrgas взял на себя сбыт советского газа – сперва по 3 млрд. куб. м в год, поставляемых в Германию; Deutsche Bank выдал кредит, а Mannesman получил огромный заказ на трубы большого диаметра». Н. Пусенкова подчеркивает: «Все они хорошо заработали на этой сделке благодаря дешевому газу, которым СССР расплачивался». Кстати, расплачивался СССР по кредитам, предоставленным западноевропейскими банками в 1970-х – начале 1980-х для советских закупок западных труб, – вплоть до своего распада. Причем российские газопоставки 1992-1994 гг. частично тоже осуществлялись в счет долга по тем же кредитам…

Что касается российского газа, то Н. Пусенкова абсолютно права: он, можно сказать, был рекордно дешевым. Газоэкспортные советские цены были значительно ниже цен других стран-газопоставщиков (Алжира, Норвегии, Голландии, Великобритании). Таково было условие тех контрактов, что, в конечном счете, не позволяло СССР ускорить выплату западных кредитов под поставки труб и освоение месторождений.

Разумеется, все это усугубляло технологическое отставание советской трубопрокатной отрасли от ее западных аналогов, что и унаследовала нынешняя Россия.

Так была заложена схема «инфраструктура и деньги в обмен на газ»: благодаря этой схеме и появились в 70-х-начале 80-х газопроводы Оренбург – Западная граница СССР, Уренгой – Помары – Ужгород, Ямбург – Западная граница СССР. Примечательно также высказывание директора Восточного Комитета германской экономики Отто Вольфа фон Амеронгена: «Газопровод через континент — это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам, но и, наоборот, ставящий их «кран» в зависимость от Запада» (см., например, Википедия: «Сделка века «Газ-Трубы»).

Наш «кран» действительно зависим от Запада: сегодня «Газпром», во-первых, уговаривает Польшу, Турцию, Болгарию, Венгрию, Украину не сокращать импорт теперь уже российского газа; во-вторых, «Газпром» был вынужден в 2010-2011 гг. снизить цены на газ для этих стран и для некоторых энергетических компаний Германии, Италии, Франции…

Основы же такой зависимости были заложены еще в 70-х – начале 80-х гг. А среди основных инициаторов этой политики многими исследователями упоминаются, прежде всего, министр внешней торговли СССР Патоличев, министр иностранных дел СССР Громыко, председатель Госплана СССР Байбаков и министр нефтяной и газовой промышленности СССР Щербина.

Характерно также, что ФРГ, Австрия, Франция, Италия настояли на том, чтобы те газопроводы, во-первых, были проведены через Украину, во-вторых – не проходили через ГДР, то есть – чтобы строились они не по кратчайшему пути, а из других стратегических соображений.

Расчет был сделан на то, чтобы большее число транзитных стран и советских республик участвовали в перекачке советского газа в Западную Европу, чтобы и СССР зависел от «транзитного поведения» большого количества республик и стран.

И, чтобы и они были подвержены большему западноевропейскому влиянию благодаря их «связке» многочисленными трубопроводами с Западной Европой.

Впрочем, ФРГ не возражала против проведения газопроводных трасс через ГДР с условием, чтобы они обязательно проходили через Западный Берлин. Причем западноберлинское потребление советского газа Бонн предлагал включить не в отдельные, а в западногерманские контракты с СССР. То есть, де-факто и де-юре Западный Берлин включался бы, таким образом, в единую с ФРГ систему энергопотребления.

СССР возражал против такой трактовки Бонном западноберлинского потребления советского газа. В результате, основные трубопроводы из СССР в Западную Европу были проложены через Украину, Чехословакию и Венгрию – по более протяженным маршрутам, в сравнении с их проведением через Белоруссию – Польшу - ГДР…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.