Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Неужели нам не хватает своего газа?

Неужели нам не хватает своего газа?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
06.09.2010
Неужели нам не хватает своего газа?

В ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан стороны подписали соглашение об увеличении с 2011 года поставок в Россию азербайджанского газа, причем по весьма высоким ценам.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Само собой напрашивается вопрос: что же это получается, - Россия экспортирует ежегодно свыше 120 млрд. кубометров, а взамен… ввозит не только среднеазиатский, но и азербайджанский газ?..

Дело в том, что еще с 1970-х годов российский газ перекачивается в основном в зарубежье. Для внутреннего же потребления используется туркменский, казахстанский, узбекский, азербайджанский газ. Причем, азербайджанское сырье потребляется в основном на Северном Кавказе. Эта схема сохраняется и ныне, в том числе и потому, что до 60% общероссийской сети магистральных газопроводов, опять же с середины 70-х, сориентировано на экспорт газового сырья. Многие из этих артерий проходят в зарубежную Европу транзитом через немалое число российских регионов.

Впрочем, за истекшие полтора года европейское зарубежье более чем на 20% уменьшило ввоз газа из России, ввиду сокращения общеевропейского газопотребления. Но эту часть газосырья Москва пытается продать Украине, странам Балтии, Молдавии, Армении, Турции. Потому что по поставкам в эти страны экспортные цены выше и, значит, выгоднее «Газпрому», чем обеспечение собственных потребителей. Экспортные и внутренние цены, замечу, отличаются в разы, а неоднократные предложения того же «Газпрома» увеличивать внутрироссийские газовые расценки пока сдерживаются правительством.

Экспортная ориентация газовой промышленности заложена почти 40 лет тому назад, потому в нынешней России и добыча, и газопроводы сориентированы в основном на экспорт. Изменение этой, едва ли не порочной схемы, – вопрос долговременной государственной политики. Но, похоже, вряд ли она изменится в ближайшей перспективе, ибо зависимость России от экспорта сырья, включая газовое, только растет. Это – с одной стороны.

А с другой - подтверждает зависимость России от ввоза голубого топлива и тот факт, что азербайджанский газ обходится нам дороже туркменского и казахстанского. Если Ашхабад и Астана поставляют его, соответственно, по 190 и 230 долл. за тысячу кубометров, в целом это до 37-45 млрд. кубометров в год, то из Азербайджана по 240-245 долл. К тому же объемы этих закупок возрастут более чем вдвое – до 2,5 млрд. кубометров - с 2012 года.

В этой связи, директор азербайджанской компании Turan Energy Ильхам Шабан на днях впрямую заявил: «Россия выступает в роли доброго соседа и закупает у Азербайджана излишки газа по завышенной цене».

Словом, занимая первое место в мире по запасам газового сырья и одно из первых мест в мире по газоэкспорту, своих потребителей Россия снабжает всё в большем объеме импортным газом.

Материалы по теме:

Зачем нам туркменский газ? 

Почему советские газопроводы «предпочли» Украину?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
23.09.2010 9:09
Простым россиянам от сделок ;Газпрома;никакой пользы.То, что должны получать бедные пенсионеры за газ и нефть получают кучка олигархов.
Вадим
17.09.2010 13:56
Статью логичнее было бы назвать "Прощай Набукко... мы будем вспоминать тебя..."
Удальцов
08.09.2010 13:54
Россия вскоре окажется почти в полной газовой зависимости от поставщиков-соседей. Об этом предупреждал еще, например, Косыгин в 70-х...
Владимир Зыков
07.09.2010 22:06
Странные вопросы у автора. Ну почитайте хотя бы статью на этом же сайте "У России не спросили", http://www.stoletie.ru/geopolitika/u_rossii_ne_sprosili_2010-09-03.htm
Может поймете. Надо же думать чуть дальше простых сделок купил - продал. Газпром очень активно скупает весь доступный газ по всему миру. Зачем бы ему это надо было? Есть такое понятие - монополия. А еще есть (или нету) Набукко...
granata
07.09.2010 21:52
eto politika--losli
Реалист. Украина
06.09.2010 20:19
Холопам этого не понять, здесь очень "вумная" коммерция.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».