Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Город стратегического значения

Город стратегического значения

Судьба Москвы дважды решалась под Малоярославцем
Максим Кустов
18.10.2007

Есть в военной истории России города, которым из века в век суждено становиться ареной ожесточенных боев, в которых решается судьба Отечества. Один из таких городов – Малоярославец в Калужской области. В 1812 году от исхода боев за этот город зависела судьба отступающей армии Наполеона. А в октябре 1941 года под этим городом, жертвуя собой, подольские курсанты приостановили неудержимое, казалось бы, наступление немцев на Москву, выиграв время для переброски резервов…

Дорога на Москву открыта?

Блестяще начав 30 сентября операцию "Тайфун" - наступление на Москву, немцы в первые же его дни сумели в "котле" под Вязьмой окружить основные силы Красной Армии, прикрывающие Москву. Срочно отозванному из Ленинграда Георгию Жукову необходимо было создать импровизированную оборону, выиграть время. Но какими силами?

О том, что в октябре 1941 года происходило на московском направлении, Г.К. Жуков позже вспоминал:

"Проехав до центра Малоярославца, я не встретил ни одной живой души. Город казался покинутым. Около здания райисполкома увидел две легковые машины.

— Чьи это машины? — спросил я, разбудив шофера.

— Маршала Буденного, товарищ генерал армии.

— Где Семен Михайлович?

— В помещении райисполкома…

— Ты откуда? — спросил С.М. Буденный.

— От Конева.

— Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним никакой связи. Вчера я находился в штабе 43-й армии, а штаб фронта снялся в мое отсутствие, и сейчас не знаю, где он остановился.

— Я его нашел в лесу налево, за железнодорожным мостом через реку Протву. Тебя там ждут. На Западном фронте, к сожалению, дела очень плохие, большая часть сил попала в окружение.

— У нас не лучше, — сказал С.М. Буденный, — 24-я и 32-я армии отрезаны. Вчера я сам чуть не угодил в лапы противника между Юхновом и Вязьмой. В сторону Вязьмы шли большие танковые и моторизованные колонны, видимо, для обхода города с востока.

— В чьих руках Юхнов?

— Сейчас не знаю. На реке Угре было до двух пехотных полков, но без артиллерии. Думаю, что Юхнов в руках противника.

— Ну, а кто же прикрывает дорогу от Юхнова на Малоярославец?

— Когда я ехал сюда, кроме трех милиционеров в Медыни, никого не встретил. Местные власти из Медыни ушли".

В бой со списанными пушками

Удерживать позиции под Малоярославцем довелось курсантам Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ. 5 октября 1941 года заместитель командующего Московским военным округом генерал-лейтенант Никольский по указанию Ставки поднял их по тревоге.

Была поставлена задача - срочно сформировать передовой отряд, усиленный дивизионом артиллерии, и на машинах выдвинуться по Варшавскому шоссе навстречу наступающим подвижным частям противника. Остальному составу училищ - к 8 октября занять южный участок Можайской укрепленной линии в районе западнее Малоярославца. Варшавским называлось шоссе, подходящее к Москве с юго-запада через Юхнов, Медынь, Малоярославец, Подольск.

Один из немногих уцелевших участников боев под Малоярославцем Петр Лебедев позже так вспоминал об этом:

"Оказалось, что сформировать в училище даже один артдивизион для действия в передовом отряде не так-то просто. Из учебного артпарка и даже классов выводились более или менее пригодные для боя орудия. Среди них я видел даже давно списанные английские противотанковые пушки двадцатых годов. Батальоны пехотного училища были на оборонительных работах под Подольском, и собрать удалось одну роту. Главное затруднение - транспортные средства. Артиллерийское училище было на конной тяге, машин мало. Так же обстояло дело и у наших соседей. Скоро в военный городок стали прибывать гражданские машины вместе с пожилыми водителями, уже мобилизованными, но еще в гражданской одежде. Эти невзрачные на вид мужички, как скоро выяснилось, были не только опытными, хорошо знающими свои потрепанные машины шоферами, но и очень добросовестными и мужественными людьми. Митингов, как помнится, не проводилось. Но уже было известно, что училища подняты по личному указанию Сталина. Курсантом я стал всего две недели назад. Меня, как и других, окончивших среднюю школу, отобрали из состава формировавшегося для отправки на фронт дивизиона".

Курсанты, успевшие поучиться, были к тому времени досрочно выпущены. Сражаться предстояло только-только набранным курсантам…

""Но эти неопытные мальчишки сделали невозможное – задержали привыкшие к победам германские войска.

Передовая группа первый бой приняла на берегу речки Изверь. По воспоминаниям Лебедева, из-за самоуверенности немцев прошел он чрезвычайно успешно для курсантов:

"Выяснилось, что в этот район выдвинулась группа немецких мотоциклистов с несколькими броневиками. Видимо, немцы решили переждать до утра. Вели они себя довольно беспечно, наверное, не рассчитывая на серьезное сопротивление. В самый раз атаковать их. Так и решили наши командиры.

Еще не рассеялся туман, вперед пошли курсанты-пехотинцы вместе с десантниками. Их поддержали огнем наши орудия. Находясь с командиром батареи на наблюдательном пункте, я видел, как в тумане продвигается цепь курсантов вслед за возникающей впереди зыбкой рощицей наших разрывов. Немцы были не только отброшены за Изверь, но и отошли на западный берег реки Угры. За темной полоской холодной воды виднелись очертания города Юхнова, уже занятого крупными силами немецких танков и мотопехоты. Продвигаться дальше было, конечно, невозможно.

Но и достигнутое вызвало у нас бурю ликования. Надо же! Первый бой - и такой успех. Знай, немец, красных юнкеров"!

Так. "доблестными красными юнкерами", называли немцы подольских курсантов, неоднократно предлагая им сдаться, сохранив жизнь...

Доты держатся до конца

6 октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки.

Но немцы быстро избавились от "шапкозакидателского" настроения. На позиции успевших окопаться основных сил курсантов группами по несколько десятков машин пикировали "Ю-87". Потом - артоподготовка и танковая атака. А мальчишки, успевшие поучиться в училищах по нескольку недель, держались. В те дни на оперативных картах в немецких штабах появилась надпись: "два злополучных юнкерских училища".

В известном фильме "Битва за Москву" курсанты погибают в отчаянной атаке с песней на устах. В исторической реальности они погибали в боях на более или менее укрепленной позиции с дотами (долговременными огневыми точками) и дзотами (долговременными деревянно- земляными огневыми точками), нанося врагу тяжелые потери.

Во второй половине дня 13 октября танковой колонне гитлеровцев удалось выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. На танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены. Утром 16 октября противник нанес новый мощный удар на Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах.

Долго держался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Гарнизон погиб почти полностью.

Лишь 20 октября ночью начался отход курсантов с рубежа обороны. 25-го октября уцелевший личный состав отправился в тыл для продолжения учебы. В строю оставалось около 500 человек. 2500 курсантов и их командиров погибли. Курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков и бронетранспортеров. Но главное - ценой своих жизней они дали возможность создать новую линию обороны, они выиграли драгоценное время…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..