Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Белгородцы под Полтавой

Белгородцы под Полтавой

К 310-й годовщине знаменитой битвы со шведами
Станислав Минаков
10.07.2019
Белгородцы под Полтавой

В связи с круглой датой нашей Полтавской победы над шведами (эка, куда их занесло!) хочется вспомнить еще раз о нерасторжимости русских уз, на которые сегодня враг продолжает посягать, и пока что в этом изрядно преуспевает.

Как житель Белгорода, связанный родовыми и лично-биографическими узами с Белгородом и Харьковом как минимум полтораста, а то двести лет, я горжусь, как и все белгородцы, значимостью и характером участия наших предков в Полтавской виктории. В Полтавской битве, которая стала переломной в Северной войне, воины Белгородского пехотного полка внесли большую лепту в победу русской армии. За это многие из них были удостены наград.

Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана был сформирован в 1697 г. как выборный солдатский — из солдат Преображенского и Семеновского полков. За время Полтавского сражения — 27 июня (по ст.ст.) 1709 г. — Император Петр 12 раз (!) выражал свое «милостливое слово» белгородцам. Впоследствии, уже в 1712 г., от Петра I полк получил хоругвь, знамя с изображенными лежащим львом и парящим орлом (в армии как раз вводились знамена для полков с территориальными эмблемами). В результате основой белгородской геральдики стали орел и лев. Однако теперь на гербе города Белгорода — лев либо величественно возлежит, либо поднялся на задние лапы. И, следовательно, означает величие, силу, храбрость; а орел — власть и прозорливость.

Напомним, что весной 1709 г. шведский король Карл XII, находясь со своей армией в Малороссии, решил возобновить наступление на Москву — на сей раз не через Смоленск, а через Харьков и Белгород. Ключевым городом в новом плане шведа-захватчика стал город Полтава. Именно там Российский император Петр I решил дать шведам генеральное сражение.

Вечером 25 июня русская армия перешла к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила укрепленный лагерь, важную роль в котором играли специальные укрепления — редуты, представлявшие собой полевые четырехугольные земляные укрепления и расположенные друг от друга примерно в 200 шагах. На открытом пространстве (до 1,5 км), окруженном лесом, было построено шесть редутов в линию и четыре редута перпендикулярно линии первых шести, из них два не были полностью завершены. Редуты заняли два батальона Белгородского пехотного полка, под командой подполковников Неклюдова и Нечаева; полк состоял из восьми батальонов, полком руководил Савва Айгустов. Артиллерия редутов составляла 16 орудий. Позади укреплений, в перелеске, находились 17 кавалерийских полков под командованием А.Д. Меншикова.

Всего же в битве участвовало с русской стороны до 42 000 человек, со стороны шведов — до 30 000 человек.

Исторические свидетельства указывают, что уже на первом этапе Полтавской битвы состоялся бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В 3 часа начался бой у редутов, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около двух часов, а шведы — 6 правофланговых батальонов генерала Роса — овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но еще двумя продольными редутами овладеть они так и не смогли, потеряв при атаке почти половину личного состава.

Замысел Петра I, заключавшийся в том, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главном сражении, осуществился в значительной мере благодаря героизму, стойкости и профессиональным действиям именно Белгородского полка.

После сражения под Полтавой Петр I произвел его командира, Савву Айгустова, из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода. И сегодня этот городской район местные жители называют «Саввина слобода» или «Савино». Я об этом хорошо знаю, поскольку и сам живу в нем.

Считается, что после знаменитой Полтавской баталии в поместье у графа Бориса Шереметьева в Борисовке Белгородской губернии император Петр I гостил целый месяц, и даже собственноручно поставил крест на Монастырской горе. Там был заложен и уже через три года начал действовать Богородице-Тихвинский женский монастырь. В нем и сейчас находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Однако и в самом Белгороде государь оставил по себе добрую память. Еще едучи на Полтавскую рать, направляясь в ставку, размещенную в Харькове, он пожертвовал 100 рублей на Успенско-Николаевскую церковь в Жилой слободе. Метрах в 50 от этого храма стоял дом, в котором я жил с двух до 16 лет, четырехэтажная «хрущевка». Стоит она и сейчас. Однако в годы моего детства в 1960-1970-е годы краснокирпичный куб, торчавший из-за древнего забора, ничем не напоминал о храме. Как и сам забор ничуть не говорил о том, что там когда-то располагалась Марфо-Мариинская обитель. Мы с ребятами бегали сюда, в советскую хлебопекарню, попросить у работниц через окно горячего хлебца или ванильных сухариков с изюмом.

То ли дело теперь! И обитель сияет Богородичной голубизной, и святитель Иоасаф Белгородский, отлитый в бронзе, стоит перед монастырем лицом ко граду, к самой большой улице Белгорода, носящей имя Богдана Хмельницкого и являющейся частью знаменитой автотрассы Москва–Симферополь, и сверкает золотыми луковицами возрожденный из куба первого яруса Успенско-Николаевский храм...

Кстати, немалая полемика о дате сражения в ученом мире возникла к 300-летию Полтавской битвы. Полтавские ученые убедительно показали, что состоялась она 10 июля по новому стилю, поскольку произошла в день памяти святого Сампсония Странноприимца, коего после победы Петр Великий стал резонно почитать как небесного покровителя и повелел воздвигнуть в честь него храмы в Санкт-Петербурге и на поле сражения под Полтавой.

* * *

Икона Божией Матери «Каплуновская» (день празднования 11/24 сентября), к которой отправился поклониться Царь Петр в Харьков из Белгорода накануне битвы, была явлена в селе Каплуновка Харьковской губернии. Место это раньше принадлежало полковнику Ивану Ивановичу Перекресту, стольнику Ахтырскому, который получил эти земли по жалованной грамоте. В 1688 г. Иван Перекрест построил в этом селении храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а первым священником в нем был поставлен митрополитом Белгородским и Обоянским Авраамием (Юховым; † 1702) Иоанн Ильич Уманов († 1713), выходец из польских пределов, возможно из Умани. При нем и явилась эта чудотворная икона.

Православный публицист Татьяна Пономарева в своей статье о чудотворной рассказывает, что новоявленная икона стала привлекать в Каплуновку многочисленных богомольцев. Весть о ней достигла и Москвы, о ней узнал и Петр Великий. Как знак благоговейного отношения к сей святыни храму было подарено святое Евангелие 1699 года, в серебряной вызлощенной оправе с такой надписью по краям оклада: «1705 г[ода] февр[аля] 25-го д[ня] по указу в[еликого] государя построено сие св[ятое] Евангелие Ингерманландской канцелярии на государевы деньги Ахтырского уезда в с. Каплуновку в церковь Пресв[ятой] Богородицы весом серебра 15 фунт[ов] 4 золотн[ика], а на позолоту 35 червонцев».

Когда стал приближаться Карл XII с войском, то епархиальное начальство предписало чудотворную икону Каплуновскую перенести в Харьков как в более безопасное место. Шведский король, войдя в Каплуновку, остановился в доме священника Иоанна Уманова, который в это время находился в Харькове при чудотворной иконе.

Солдаты Карла зачем-то разорили село и хотели сжечь церковь, но все их усилия были тщетны. Уверяют, что трижды они пытались поджечь храм, но не получалось. Это очень удивило шведского короля, спросившего бывшего с ним Мазепу о причине странного явления.

На что Мазепа пояснил-де «здешний храм славится чудесами иконы Божией Матери». Король велел найти кого-либо, чтобы расспросить об этой иконе, а также узнать, где находится царь Петр.

Рассказывают о таком эпизоде. Шведы привели местного пастуха Григория Журавля. «Где царь Петр?» – спросил его Карл XII. Пастух ответил: «По слухам, в Харькове». — «А где икона ваша?» — «По приказанию начальства взята священником в Харьков». Тогда Карл, обратившись к Мазепе, сказал: «Смотри, если мы церковь без иконы не могли сжечь, то там, где будет присутствовать сама икона, мало нам надежды на успех».

Этот рассказ помещен в описании явления и чудес святой иконы Каплуновской, составленном в 1744 году «в Харьковской академии» (в Харьковском коллегиуме) среди других чудес, связанных с этим образом Пресвятой Богородицы. Знамение, явленное Каплуновской иконой, быстро распространилось среди русских воинов, и Петр Великий решил взять икону к войскам: святыня могла вызвать воодушевление и укрепить ревность солдат в битве за честь Отечества. Накануне Полтавского сражения икону носили по всему войску и благословляли ею коленопреклоненных воинов.

Известно, что Петр накануне Полтавского сражения неоднократно молился перед этим чудотворным образом, испрашивая благословения и победы. Священник Иоанн Уманов все это время находился при иконе, был он и под Полтавой во время сражения, а позже был приглашен в Москву, где проживал некоторое время — до своего возвращения в Каплуновку с богатыми дарами для иконы и церкви. Петр Великий принес в дар храму в Каплуновке серебряную позолоченную ризу художественной работы и ковчег на икону. На нижней доске ковчега вырезана была следующая надпись: «В сем ковчеге император Петр I, по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Божией Матери». Сын, внук и правнук иерея Иоанна Уманова были также священниками при этой церкви, а более дальний его потомок — Владимир Васильевич Уманов-Каплуновский, родившийся в 1865 году, — стал писателем.

Каплуновскую икону Божией Матери как споспешницу Полтавского сражения особо чтили в день этой великой победы — 27 июня, который в прошлые века ежегодно торжественно отмечался крестными ходами, торжественными службами и панихидами воинам-героям, положившим жизни за Отечество.

В этот день панихиды по воинам служились во многих храмах России. Особенно торжественным было чествование в 1909 году, посвященное 200-летию Полтавского сражения, когда из деревни Каплуновка крестным ходом почти десять дней верующие несли чудотворный образ в Полтаву, на поле битвы. Сюда же крестным ходом была принесена из села Жукова и другая икона, которую шведские захватчики использовали как шахматную доску. Слившиеся с крестными ходами из Полтавы (во главе с преосвященным Иоанном (Смирновым) и 200 священниками в золоченых ризах) и из села Горбиневка, при звоне колоколов Сампсониевского храма и громе пушечных выстрелов торжественная процессия вышла на бывшее поле брани. Здесь в присутствии императора Николая II, войска, духовенства и сонма народа с крестами, иконами и хоругвями митрополитом Киевским Флавианом (Городецким) были отслужены благодарственный молебен, а на следующий день торжественная панихида. Никогда прежде Полтава не видела более величественной картины.

* * *

Белгород все так же окружают меловые кручи, давшие название местности и самому Белому городу. Они видны вам отовсюду — более всего с холма в сельце Пушкарное, иначе говоря Пушкарной слободы, теперь это в пределах городской черты Белгорода. У холма стоит храм Михаила Архангела, а на холме располагается кладбище, в коем похоронено изрядное число моих предков и родственников. Что за название у этого местечка? «Где живут Минаковы?» — «В Пушкарном». То есть там когда-то селились пушкари.

Как указывает в своей обширной статье «Несносная полтавская жара» известный полтавский историк Юрий Погода, всего пушек в Полтавском сражении у Петра I было 104, и руководил ими «колдун пушечного боя», как его называли, потомок шотландского королевского рода, генерал-лейтенант русской службы Яков Вилимович Брюс. «Артиллерийские команды Брюса отбили атаку шведов на редуты и на главный ретраншемент. Во второй фазе боя /он/ организовал против наступающих шведов убийственный огонь всех орудий, который сломил дух противника», — пишет о том видный современный военный историк Владимир Артамонов. К пушкам Брюса, добавляет полтавский исследователь, заблаговременно были затребованы припасы: помимо в изобилии имевшихся (военные историки потом посчитали, что припасов у Петра I после Полтавской битвы оставалось на три таких баталии), он еще 13 июня пишет в Москву Колычеву: прислать дополнительно тысячу пудов пороху пушечного, мушкетного и ручного. 21 июня интендант сообщает, что порох, бомбы и разного калибра ядра уже отправлены на Белгород, но помимо этого «с великим поспешением» будут высланы еще 100 бомб пудовых, 150 ядер 12-фунтовых и 800 — 8-фунтовых. Ни один из этих калибров не был задействован на поле Полтавской битвы; следовательно, Петр I в отличие от своего «брата Карла» не обольщался легкой победой и был готов к ведению войны в любых условиях; все эти бомбы и ядра вскоре пригодились в Прибалтике, куда ушла после Полтавы армия генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева.

* * *

Одна улица в Белгороде, которая почти упирается в Пушкарную слободу, с недавних времен градостроителями расширенная для увеличения автомобилепотока, в советское время носившая имя большевика С. Кирова, теперь стала называться улицей Белгородского полка.

И памятный знак, с портретом императора Петра, появился — на перекрестке Народного бульвара с этой улицей, в честь 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку.

Каменное основание знака весом в 10 тонн сюда было привезено из Старого Оскола, райцентра Белгородчины. Бронзовый медальон, закрепленный на камне (так и хочется сказать «утесе»), изготовил скульптор Тарас Костенко.

На 300-летие Полтавской битвы в 2009 г. в Белгороде с июля до сентября прошли празднования и мероприятия, в рамках которых состоялись научные чтения, была разыскана биография жителя Белгорода Данилы Воронцова — офицера, прошедшего Северную войну, а коллектив Белгородской государственной филармонии представил вниманию зрителей фрагменты оперы «Белгородский полк».

А если снова вернуться к истории, то вспомним, что город-крепость Белгород являлся центральным военным и административным пунктом так называемой оборонительной Белгородской черты. Белгородский полк был сформирован в 1658 г. и стал крупным постоянным военным соединением, включавшим в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшимся белгородскому воеводе. Полк Белгорода прославился не только в Полтавской битве, но и во многих сражениях, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины — личные награды, золотыми, земельными и денежными пожалованиями. Белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 г., сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.

Эпитет «Белгородский» носил не только полк петровских времен. 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, ворвавшимся в Белгород 5 августа 1943 г. и освободившим его, было присвоено почетное наименование «Белгородские».

Тут тоже имеется белгородско-харьковская нерасторжимая связка: в годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г. и 18 марта 1943 г., причем первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г., а второе, окончательное освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы, завершившейся освобождением Харькова 23 августа.

Белгород — и сегодня наш, а вот Харьков и Полтава, сегодня, увы, находятся в оккупации, под внешним заокеанским управлением.

Петр Великий свою геополитическую победу одержал, и хочется верить, что и грядущая наша виктория случится здесь еще при нашей жизни.


Фото автора.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
10.10.2019 0:54
Война в истории называлась Северной и длилась 21 год. Столицей, как мы знаем, был Петербург. Но Шведы так извернулись, что перелетев через Карельский перешеек, не обращая внимание на Петра, с его столицей, пошли вроде бы на Москву, но из-за расстройства желудков оказались под Полтавой, в 1000 верстах от цели. Русский парень с распространённой фамилией -генерал Христофор Региман, с таким же "белгородцем" Брюсом дали жару шведскому Карлу. Вместе с ними рвали супостата командиры полков - рязанские морды: Фехтенгейм, Кемпбелл, Беллинг, Ренне , Алларт, Самуил Ренцель, Иоганн Гейнскин, Отто Рудольф фон Шауенбург и другие. Кто такой был Карл,(и был ли при Полтаве Карл?) и почему на его сторону встали запорожские казаки, во главе с гетманом Мазепой? А если учесть, что в 14-17в.в. Русь была составной частью сначала Улуса Джучи, потом Юг Руси был в составе Ногайской Орды (части Крымского Ханства), то вся эта изТОРыя шита белыми нитками. И Белгородский Полк почему-то формировался в Питере, а не в Белгороде. По всей видимости, объединённый "запад" вместе с Петром воевал с Русью-ордой. По-другому никак не получается.
Л.К.
10.07.2019 21:37
C годовщиной разгрома европейцев!
И. Е.
10.07.2019 21:27
Верно сказано: Харьков и Полтава (да и вся Малороссия) ныне в оккупации. Дай Бог нам белгородских воинов на воссоединение Руси и освобождение её от всей либерастической мрази. Аминь!
Алина
10.07.2019 21:03
Какая славная дата! Ведь это же была не просто военная победа. Именно после Полтавской битвы о России заговорили как о великой державе. Я читала, что сам царь Пётр I был в самой гуще сражения и едва не погиб: одна пуля прострелила ему шляпу, другая попала в седло, третья повредила нательный крест. Господь его хранил! В честь доблестной победы над шведами 10 июля - истинный День воинской славы России.
ОС
10.07.2019 14:53
Сампсоний Странноприимец, моли Бога о нас!
По молитвам твоим и всех святых да будут побиваемы евроинтеграторы и 21 века!
Юрий
10.07.2019 13:57
Прекрасная статья, показывающая Полтавскую битву как исторически, так и на персонально эмоциональном уровне ("моя Полтавская битва", "Полтавская битва в моей памяти и судьбе"). Хочется пожелать, чтобы именно так относился к ней каждый, тогда история стала бы не скучной, а живой и близкой каждому наукой.
Игнат
10.07.2019 13:56
Харьков и Полтава, сегодня точно в оккупации. ((((
И просвета не видать. ((((

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».