Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Жизнь на вулкане

Жизнь на вулкане

Только сами исландцы не боятся пробуждения «близнеца» Эйяфьятлайокудля
Екатерина Викторова, Рейкьявик
26.04.2010
Жизнь на вулкане

Когда потоки пепла с исландского вулкана Эйяфьятлайокудль чуть улеглись и ситуация с авиаперелетами почти нормализовалась, президент Исландии неожиданно выступил с неутешительными прогнозами.

«Каждый должен отдавать себе отчет в том, что то, что происходило сейчас,- это всего лишь небольшая репетиция того, что случится, когда начнет извергаться Катла. А она обязательно начнет извергаться.

Мы, исландцы, накопили опыт взаимопомощи и организованных действий в чрезвычайных ситуациях. Что же касается перелетов – увы, никто и ничто не может поспорить с силами природы», - обратился к международной общественности Олафур Рагнар Гримссон.

Вид и интонации при этом у президента были самые что ни на есть, серьезные и драматические. Как прокомментировали представители исландской оппозиции, «выглядел он так, будто держал руку на кнопке включения вулкана».

Впрочем, ни президенты, ни владельцы авиакомпаний контролировать подобные ситуации не могут, и это все поняли в течение одной «нелетной недели».

Исландцы из года в год признаются разнообразными общественными организациями «самой мирной нацией в мире». Национальной армии на острове нет и, строго говоря, не было никогда, если не считать эпоху героических викингов. Эйяфьятлайокудль – в сущности, небольшой, по мировым меркам, вулкан, да и не отличающийся интенсивностью извержения - стал неуправляемым биологическим оружием, перепугавшим весь мир. Впрочем, как тут не напугаться: человечество уже давно выработало вредную привычку строить планы. А труднопроизносимое для иностранцев исландское название стало интернациональным синонимом фразы «Все отменяется, и ничего поделать никто не может». «Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы, – писал Антуан де Сент-Экзюпери. - Вот почему они доставляют нам столько неприятностей». Пожалуй, в «Дни пепла» все европейцы готовы были с небывалым единодушием подписаться под этими словами. Все, кроме исландцев.

«Фердаманагилдра» захлопнулась

В исландском языке, богатом на многосложные слова, есть и такое: «фердаманнагилдра», в буквальном переводе оно обозначает - «ловушка для туристов». Для маленькой страны, где туризм – одна из самых главных и значимых статей дохода, начало извержения Эйяфьятлайокудля в немалой степени оказалось… на радость исландцам. Пока оно шло в тихом, «неразрушительном» режиме, окрестности вулкана посещало в среднем 4 тысячи машин в день - включая туристические автобусы и выдаваемые напрокат джипы, которые, невзирая на высокие цены на бензин, шли нарасхват, словно горячие пирожки. Цены в кафе и на заправках, расположенных на пути к вулкану - около 200 километров к востоку от Рейкьявика - выросли почти вдвое, но туристов, увешанных фото- и видеокамерами, 10 евро за тарелку растворимого супа из пакетика не особо смущали.

Исландцы же, отправляясь к вулкану семьями, с детьми и собаками, как правило, основательно закупались заранее, ведь такие поездки выходного дня – вполне обычное для островитян времяпрепровождение, извержение же лишь придало ему романтический оттенок.

Для туристов, готовых выложить деньги за уникальные впечатления, организовывались ужины с шампанским под вулканом, полеты на легких самолетах и вертолетах вокруг кратера, прогулки разной степени сложности по леднику… Одним словом, Эйяфьятлайокудлю можно было бы присудить звание «Вулкан высокой культуры и образцового содержания».

Турагентства страны ликовали: благодаря извержению, активный приток иностранных гостей начался почти на два месяца раньше обычного.

Стандартные завлекалки о «стране огня и льда» обретали новый смысл. Действующий вулкан, который по совместительству является ледником - что может быть экзотичнее?

Впрочем, именно эта двойственно-противоречивая природа вулкана и вызывала с самого начала опасения ученых и заставляла Агентство гражданской обороны Исландии постоянно быть начеку: потоки горящей магмы могут растопить ледник, и тогда население нескольких поселков южнее вулкана придется спасать от наводнения. Однако в середине апреля, когда извержение стало интенсивнее, события пошли по иному сценарию. Выброс магмы усиливался окружающим кратер льдом, контраст температур вулканического выброса и ледника сыграл свою роль: лава температурой 1100°С сталкивается с водой из растопленного ледника - и взрывается, при этом все крупные частицы оседают почти сразу. На высоту до 10 тысяч метров - это максимальная высота выброса пепла для Эйяфьятлайокудля при сегодняшней интенсивности - долетают только самые мелкие частицы. Собственно, они-то и образовали то самое облако вулканического пепла, которое под действием ветра успело облететь почти всю Европу и развернуться в сторону Канады, отменив около восьми тысяч авиаперелетов и задержав в пути более восьми миллионов человек.

Нет, предприимчивые исландские туроператоры не растерялись: мини-авиатуры на четырехместных самолетах или на вертолетах вокруг места извержения моментально стали популярнее всех классических маршрутов к ледникам и водопадам вместе взятых. Впрочем, о путешественниках, застрявших из-за пепла в международном аэропорту Кефлавика, исландцы тоже старались позаботиться. Они обеспечивали им, по возможности, относительный, но все же комфорт, предлагали размещение в ближайших недорогих гостиницах и питание по разумным ценам.

«Обидно все-таки: вулкан – это же такая чудесная реклама страны, при этом бесплатная, - разводила руками Кристин, сотрудница туристического информационного центра в Рейкьявике после очередного обсуждения выпуска новостей. - Сколько народу могло бы прилететь, да только вот летать как раз из-за извержения и запретили. Печально!»

А сколько будет репы!

Один из вопросов, волновавших мировую общественность в ту неделю, когда дикторы новостей по всему миру разучивали правильное произношение слова «Эйяфьятлайокудль», был нравственного свойства: «А как себя сейчас чувствует маленький, но гордый исландский народ?» Ему и не страшно. Уж если кому и бояться, то точно не жителям «подвулканных» поселков и городков: они живут там годами, и правила поведения при сильном извержении знают наизусть с детских лет. Да и тренировки для населения Агентство по гражданской обороне Исландии вместе с Красным крестом проводят регулярно. Здесь поговорка «живем, как на вулкане» имеет буквальный смысл.

Так что процесс эвакуации 420 человек из районов, признанных опасными, как и помощь овцам и лошадям с окрестных ферм, носил почти будничный характер. Видар Рейниссон, глава Агентства гражданской обороны, поблагодарил эвакуированное население за собранность и организованность. Фермеры из окрестностей бодро отвечали репортерам новостей, что ни одна исландская лошадь - уникальная миниатюрная порода, считающаяся национальной гордостью - при выпадении пепла не пострадала, да и овцы целы и своевременно упрятаны в загоны.

Уже через пару дней местное население было развезено по домам. Поля покрыты слоем пепла толщиной около в 6 сантиметров, однако есть и хорошая новость.

После тщательных химических анализов частиц пепла ученые пришли к выводу, что по содержанию минеральных веществ вулканический пепел – идеально сбалансированное удобрение.

Осталось лишь дождаться дождей, которые помогут смешать его с землей - и урожай репы и картофеля в районе вулкана может вдвое превысить средние цифры по стране.

Влияние извержения на рождаемость – еще один малообъяснимый факт. В день, когда Эйяфьятлайокудль активизировался и выдал на-гора столб пепла и пыли, родильные отделения в больницах Рейкьявика и Сельфосса – ближайшего к вулкану крупного города – оказались забиты роженицами под завязку, чего не наблюдалось практически никогда. «У нас в отделении 12 родильных палат, но обычно, когда из них заняты 6 – это уже аншлаг, - прокомментировала Арна Сваварсдоттир, старшая акушерка смены. Кстати, никого из рожденных в те сутки мальчиков родители не стали называть Эйяфьятлайокудлем, ну а Катла и Гекла – названия двух более крупных вулканов – и так издавна являются вполне популярными женскими именами.

«Зла ли я на этот пепел, смешавший все мои планы? Да нет, конечно. Это природа, а как можно злиться на дождь, снег, вулкан? Все, что происходит, - естественно и, кроме того, красиво», - так ответила корреспонденту газеты «Фреттьябладид» девятнадцатилетняя Исабелла Криста, не попавшая из-за пепла в Лондон, где должна была проходить прослушивание в актерскую школу.

Пепел вместо наличных

И как этот народ относится ко всему столь философски? То ли отношения исландцев с природой действительно с языческих времен наполнены мудростью. То ли это спокойствие – часть национального характера. То ли экономический кризис и осознание того, что страна оказалась в долговой яме на ближайшие 30 лет, действительно изменили восприятие островитянами реальности. И те полмиллиона евро, что ушли на эвакуацию и выделены на дальнейшую ликвидацию разрушений от лавового потока - это мелочь на фоне больного вопроса: как выплатить долги другим странам, пострадавшим от системы интернет-банкинга «Айссейв»?

Собственно, с «Айссейв» был связан, пожалуй, самый остроумный комментарий, опубликованный в интернете в первый день извержения. Англичане – исландцам: «We wanted you to send us cash, not ash!» - «Мы хотели, чтоб вы прислали наличные, а не пепел!»

Слова «наличные» и «пепел» различаются в английском всего одним звуком. Это сразу породило волну упражнений в остроумии на тему особенностей исландского произношения и восприятия.

Обидело ли это исландцев? Нет, смеялись и пересылали друг другу цитату вместе со всеми, да и все национальные газеты на следующий день напечатали шутку. В одном из русскоязычных форумов фрагмент съемки кратера с вертолета был, впрочем, прокомментирован следующим образом: «Этот вулкан как бы говорит нам, что надо простить исландцам долги, а то они включат второй!»

Пока «не включили», измученные пассажиры празднуют возвращение домой, авиакомпании подсчитывают убытки и ищут виноватых, деятели религии пытаются подвести под извержение и столб пепла теологическую базу. Как сказал профессор Университета короля Сауда в Джидде, «все природные явления, такие как землетрясения, вулканы и цунами, являются частью воинства Аллаха, которое он использует, чтобы наказать грешников, испытать праведных и преподать урок выжившим. Наше понимание механизма происхождения этих явлений не исключает того, что они являются воинством Господним. Если не воспринимать их таким образом, люди не извлекут из этих явлений никакой пользы, даже если научатся их предсказывать». Православная конфессия также дала свою оценку. Ассоциация православных экспертов утверждает, что облако пепла, окутавшее Европу из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, является грозным знаком Божьего гнева. Гнев, по мнению экспертов, вызван распространением богомерзкого греха гомосексуализма (как известно, премьер-министр Исландии – лесбиянка).

Синоптики мира, в свою очередь, пытаются предугадать влияние пепла на климат, экологи начинают делать выводы о том, что, благодаря пеплу, глобальное потепление может пойти более медленными темпами, а желтая пресса уже потихоньку начинает истерию на тему «Вулкан украл у нас лето!»

Исландцы же тем временем проводят конкурс фото и рисунков «Каким я вижу вулкан». Мастерицы-вязальщицы изобрели «вулканические шапочки»: конической формы, серые внизу и с красно-желтыми кистями на макушке. Магазины заманивают «извержением скидок». А население «районов, подверженных вулканической опасности» спокойно и без паники готовится к извержению Катлы – «старшей сестренки Эйяфьятлайокудля». Эйдур Кьяртансдоттир, специалист по вулканам, преподаватель геологического факультета Университета Исландии, на вопрос о том, чему данное конкретное извержение должно научить исландский народ и невинно пострадавшую от выброса пепла Европу, отвечает: «Как ни странно, главное, мне кажется, понять, как мало, в сущности, значат все наши планы и уверенность в завтрашнем дне. Может, этот вывод и не имеет отношения к вулкану как таковому, но вы посмотрите на снимки с веб-камер и самолетов! Это абсолютно дикая и могущественная стихия – огонь, дым, лед, и все это ну никак не зависит от человечества. Разумеется, ни о каком бетонировании кратера речи идти не может, есть вещи, которые просто происходят вне зависимости от нас. Но, согласитесь, есть в вулканах своеобразная поэзия, не правда ли?».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
17.05.2010 20:41
В океане бьет фонтан нефти, в воздух выбрасывается пепел из вулкана...
А третья стихия? Несомненно это есть мистический знак.
Ержан
16.05.2010 11:52
ВЛИЯНИЕ КОМЕТ НА ВУЛКАНЫ
(ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ)

В 1821 году незадолго до своей смерти Наполеон увидел пролетающую в небе над Атлантикой комету. В этом же году началось мощнейшее извержение  исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, длившееся около двух лет. Его недавнее повторное извержение в апреле 2010 года нарушило воздушное сообщение  всей Европы.
    Основной причиной извержения вулканов является приближение к Земле небесных тел, которые создают внутри планеты ядерные реакции. В результате пар и жидкость высвобождаются на поверхность, прорывая самые слабые участки земной коры.
    Каждые 76 лет к Земле приближается известная комета Галлея. За пять месяцев до её появления в 1986 году произошло крупное извержение вулкана Руис в Колумбии. Мощности нескольких взрывов достигли мощности взрыва ядерной бомбы, в небо на высоту 8 км поднялся столб пепла и обломков горной породы.  Интересно, что через две недели после появления кометы, по непонятным причинам взорвался ядерный реактор на Чернобыльской АЭС.
    Появление кометы Галлея в 1910 году спровоцировало мощнейшее извержение вулкана Тааль на Филиппинах в январе 1911 года и вулкана Катмай 1912 году. Взрыв последнего был слышан на расстоянии 1,2 тыс.км. Появление Галлеи в 1835 году спровоцировало одно из самых крупных извержений тысячелетия вулкана Коссегуина в Никарагуа.    
    Хочется отметить, что годы появления кометы Галлея 1910 и 1986 были годами минимума солнечной активности двадцатого столетия. Это доказывает, что есть прямая связь между солнечной активностью, появлением комет и извержениями вулканов.
    И наконец, супервзрыв вулкана Кракатау в 1883 году был спровоцирован появлением кометы Энке, а извержение вулкана Безымянная в 1956 году кометой Ольбреса. Последние два взрыва считаются самыми мощнейшими за последние два века.
    Вероятно, что текущее извержение исландского вулкана  Эйяфьятлайокудль связано с обнаруженной в январе 2010 года кометы P/2010 A2, которая перемещается недалеко от Земли.    

функ
28.04.2010 18:50
Очень был опечален,когда этот прекрасный,честный и трудолюбивый народ ограбили сатанисты(все знают об их псевдокризисе).Поэтому БОГ помог этому народу-Туризмом,лучшими удобрениями--то есть приходом наличности.А сатанистов наказал потерей многих миллиардов и без того страдающей европе и сша.Любопытно,что оказывается, более сильный вулкан называется -Катла.Пока катла не показал своего нрава,но если любители информационных войн не прекратят своих провокации и тиражировании лжи(про катынь,голодомор и ..) то тогда Катла вместо своих детишек выйдет сам на сцену.Берегитесь поклонники лжи и провокаторы именно по вам он и бабахнет.Так,что мало не покажется.Жаль простых людей не понимающих мистики,как основы глубокого мышления и знания)но они могут через понимание главного воздействовать на своих зарвавшихся и бесноватых руководителей.
Такой-же-как-все
27.04.2010 8:21
Вперед, Исландия! Держись, гордый народ! На самом деле все вы - русские! Настоящие русские, которым на все наплевать и которые ничего не боятся! В других европейских странах в обморок бы падали, истерики закатывали, даже если бы вулкан чуть задымился, а вы - вы настоящие крепкие люди! Держись, ребята, что нам свиной грипп, что нам вулкан! Вот он, нашенский русско-исландский характер! Пусть крепнет русско-исландская дружба!
русский
27.04.2010 7:32
То,что исландцы не боятся своих вулканов-полная чушь,им просто некуда деваться,их храбрость-от обреченности,и только.Либо надо признать их идиотами,что вряд ли соответствует действительности.
Ымуеф
27.04.2010 0:00
Ужас

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».