Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
«Весенние новости» для Порошенко

«Весенние новости» для Порошенко

Украина накануне второго тура выборов
Лев Шаповалов
17.04.2019
«Весенние новости» для Порошенко

Всё на Украине пришло в движение и зашаталось. Зелёные побеги стали пробиваться не только на билбордах, газонах и берёзах. Пётр Порошенко стал метаться с канала на канал, требуя дебатов, словно силясь подпереть ручонкам свою власть, разрушаемую весенними ветрами. Весна опрокинулась ему за ворот своей прохладой, когда 16 апреля вдруг стало известно, что суд отменил розыск и заочный арест блогера Анатолия Шария, отправив дело обратно в прокуратуру. А перед тем суд выпустил на волю Надю Савченко, продержав её за решёткой год.

Тут и вспомнился анекдот: 22 апреля Пётр Алексеевич летит в самолёте и нервно кого-то переспрашивает по телефону: «Что, что?! Отпустили из кутузки Савченко и выдали ей МиГ-29?!»

Освобождение Савченко и Рубана, её подельника, комментирует известный юрист Андрей Портнов: «И это несмотря на прямое указание Главы Киевского апелляционного суда Головачева о том, чтобы продлить им содержание под стражей». Не продлили. Ложь, создаваемая годами майданным режимом, трескается, сыпется, размывается. Никто не хочет подыгрывать преступному режиму.

Тенденция, обозначенная 31 марта, в день первого тура президентских выборов, усиливается день ото дня: с Порошенко люди не видят своего будущего.

И вот уж генералы… В самых верхах. Замглавы Администрации президента генерал-лейтенант Валерий Кондратюк подал, как обнаружилось, рапорт об отставке со смешной мотивировкой… Кондратюк сделал бешеную карьеру после Майдана. В период 2014-2016 занимал пост начальника департамента контрразведки СБУ, в 2016-2017 – шеф Главного управления разведки МО Украины. Никто не сомневается – работник ЦРУ. Кондратюк вдруг как бы обиделся на Порошенко и написал рапорт: «…Последние действия президента говорят о том, что он считает себя единоличным защитником страны. Он также считает, что только он лично обеспечил дипломатическую поддержку. Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир, а также для десятков и сотен дипломатов, которые служат на благо Украины». По оценке Кондратюка успех дальнейшего противостояния Украины с Россией зависит не столько от личного опыта будущего президента, сколько от его честности и искреннего желания продолжить эту борьбу. То есть опытный и нечестный Порошенко больше не нужен. Кондратюк теперь думает так: «Ключевым фактором успеха президента (читай, нового – Л.Ш.) в сегодняшней ситуации должны стать его кадровая политика в назначении профессионалов и его доверие в делегировании им полномочий… Один в поле не воин, даже если он президент».

Промелькнул слух, что шеф СБУ Василий Грицак написал заявление. Инсайдер сообщил: «С Петром Алексеевичем не хочет работать ни под каким предлогом». Впрочем, в самой СБУ эту информацию с горячностью опровергли.

19 апреля, то есть за два дня до второго тура выборов, начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей уходит в отпуск. Генерал Гелетей, возглавляющий службу, отвечающую за безопасность первых лиц государства, позабавил однажды украинцев тем, что в порыве верноподданнических чувств заявлял, что его службой «в 2018 году было предупреждено около одиннадцати покушений только на президента Украины Петра Порошенко». Нелепое «около одиннадцати» породило понятное недоверие. И действительно, при проверке официальных данных было установлено, что по отчёту Генпрокуратуры «за весь 2018 год в ЕРДР были внесены сведения по пяти уголовным производствам, которые касаются посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 112 УК Украины)». И не факт, что все пять относятся к Порошенко. Из всего этого следует лишь одно, охранник Гелетей – преданный Порошенко человек. А уход в отпуск 19 апреля, за два дня до решающего для Порошенко дня, говорит о том, что перед Гелетеем поставлена более важная и секретная задача, нежели безопасность первых лиц.

Это может быть как задача по вывозу материальных ценностей и членов семьи, так и что-то иное. Вероятно, вскоре узнаем.

Одновременно с этим Порошенко словно бы в состоянии паники взялся хаотично «наводить порядок» в высшем руководстве, силясь заработать очки перед вторым туром.

Вот он публикует указ об увольнении главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Порошенко вдруг вспомнил, что журналисты ещё 1 октября обнародовали сюжет о том, что семья Семочко обладает домами под Киевом общей стоимостью 8 млн долларов. Анализ же доходов семьи Семочко показал, что на законно полученные средства едва ли можно было бы купить и один дом.

То вот Порошенко вдруг на одном из свежих эфиров заявил, что «недоволен ходом расследования дела о гибели героев Небесной Сотни». Не он один! Все знают, что к расстрелу «героев» причастны Парубий, нынешний глава Рады, и Пашинский, тоже фигура. Поэтому занятно было слышать Порошенко, заявившего: «Качеством этого расследования я не доволен. И подчеркиваю, что фамилия этого прокурорского руководителя — господин Горбатюк». Наехал так наехал. Но Сергей Горбатюк давно уже говорил о препонах в следствии, которые перед ним сооружают власти имущие режима. Теперь он косвенно обвиняет в этом самого Порошенко, напоминает о его ответственности в затягивании дела: «О проблематике, которая сопровождает расследование, я говорил на протяжении всех этих лет, в том числе об ответственности и главы государства».

Сливая Горбатюка, Порошенко пока не трогает своего кума-подельника генпрокурора Юрия Луценко. Но и это, кажется, уже не за горами.

Это весна шевелит камни в фундаментах киевского режима.

Неприятной «весенней новостью» для Порошенко стал факт возвращения на Украину некоего экс-нардепа и бизнесмена Дмитрия Крючкова. Он бежал с Украины, был схвачен в Германии, но не депортирован. Ему могли бы в Германии предоставить и политическое убежище. Но в марте он написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию на Украину. Прилетел 15 апреля и стразу же отправился давать показания в Национальное антикоррупционное бюро Украины против действующей власти. При майданном режиме молодой человек с нуля создал холдинг «Электромережа», которому государственные облэнерго взялись наперебой уступать долги промышленных предприятий. Крючков уже рассказал, что лично носил куда надо «передачи», где был, в частности, и кабинет Порошенко «по 6-8 млн долларов в месяц». Существуют плёнки, из которых следует, что Петр Порошенко был хорошо осведомлен о схемах хищений в энергетике. Крючкова называют «ключевым свидетелем» против Порошенко.

И ещё печальная для Порошенко и его подельников новость.

Киевский международный институт социологии (КМИС) 16 апреля, за пять дней до дня второго тура, опубликовал предвыборный рейтинг. Данные в сжатом виде таковы: за Зеленского готовы проголосовать 72,2% из тех, собирается голосовать. За действующего президента Петра Порошенко – 25,4%.

Среди первой группы значителен процент тех, кто, голосуя за Зеленского, голосует на самом деле не за него, а против Порошенко.

За Зеленского (точнее, против Порошенко), например, те националисты и представители русофобского майдана, кто группируется около Арсена Авакова, могущественного главы МВД. А также те, кто группируется около лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, врага Авакова.

Аваков чувствует себя внешне уверенно. 14 апреля он опубликовал на ФБ пост, в котором фактически выдвинул Зеленскому, как будущему президенту, ультиматум. В начале своего заявления он как бы желает успокоить противоборствующие стороны, напоминает: «Все настолько увлеклись баталией, что, похоже, уже забыли, ради чего введен сам механизм избирательного соперничества. А ведь все просто: выборы – это общественный договор о регулярной корректной демократической процедуре, обеспечивающей определение доминирующей точки зрения большинства. Корректной процедуры!» Жаль, он этого не знал в 2013/2014, когда в пользу Запада учинял на Украине переворот. Сейчас он заявляет, что «никакое руководящее кресло в стране не стоит того, чтобы разменять его на атмосферу взаимной ненависти в обществе!» То есть готов отдать кресло главы МВД без писка и крови?.. Вроде бы готов, но – ультиматум: «Ни один президент или политик в Украине не сможет зайти за КРАСНЫЕ ЛИНИИ, которые очертило современное украинское общество… и пошатнуть устои страны… КРАСНЫЕ ЛИНИИ – это, прежде всего, территориальная целостность Украины, вопросы возвращения оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма – последующая их реинтеграция; это ориентация на европейскую и евроатлантическую интеграцию; это экономическая независимость от РФ и недопустимость любых уступок агрессору; это – уважение гражданских свобод…» По мнению Авакова и Ко, Украине надлежит оставаться колонией Запада, по сути полигоном и ударным плацдармом, для чего и разжигался Майдан.

Если Зеленский откажется от противоестественного пути развития, начертанного Госдепом, то что? То, говорит, Аваков, это будет расценено как заход за «красную линию». Понятно, Авакову курс менять поздно, столько дел наворотил.

Но Украина с русофобской стороны – это не лишь Аваков.

Экс-президент Грузии, глава политсилы РНС Михаил Саакашвили своё обращение к Зеленскому опубликовал в YouTube. Он даёт ему дельный совет, ставя себя в пример: «Вы хорошо знаете, что у меня и моей команды получилось побороть коррупцию в Грузии. Это стало возможным только при одном условии. Сразу же после победы мы сменили все правоохранительные органы: прокуратуру, МВД, ушли все старые менты, также упразднили министерство безопасности – грузинское СБУ. Новое МВД и стало тем инструментом, который позволил жестко и бескомпромиссно бороться с тогдашней криминальной системой… Только после этого мы начали строить новую и успешную Грузию…» То есть по поводу Авакова – совет правильный. Но как же быть с Порошенко, ещё одним лютым врагом Михо? Саакашвили вспоминает, что в своё время Ющенко выполнил лозунг «Бандитам – тюрьмы!». «После победы на выборах Вас ждет очень много проблем. Война. Коррупция. Бедность. Но самое главное – ожесточенное сопротивление… Но главным Вашим противником останется Петр Порошенко и его клан. Даже лишившись президентских полномочий, его фракция БПП и подконтрольные ему депутаты и фракции составляют большинство в Раде. Будут работать все коррупционные схемы… Поэтому первая задача – реальная борьба с коррупцией в лице системы Порошенко… Если этого не произойдет, разочарование общества будет очень быстрым. Вам не дадут даже полгода. Но если против коррупционеров будут открыты уголовные дела, которые будут доведены до конца. Если коррупционеры ответят по всей строгости закона, начиная с Порошенко и его окружения. Если народ скажет окончательное «прощай» старой прогнившей, коррумпированной системе во главе с Порошенко, то Вам будет значительно легче дальше двигаться по пути реформ и преодолевать сопротивление системы...»

В городах Украины 15 апреля появились билборды с изображением уходящего Порошенко и надписью «КОНЕЦ», сделанные в стиле его предвыборной кампании. Фон плаката – его, цвет «пьяной вишни». Говорят, это дело рук компании группы «Приват» Игоря Коломойского.

Что ж, на войне как на войне. Клин – клином, говоря по-русски. Перекрасившийся «жидобандеровец» Беня, уловивший настроение времени, вышибает из высокого кресла своего подельника по майданному перевороту Петю. Пауки сцепились в банке, а банка – Украина...

Билборды Порошенко «Я или Путин», торопливо заклеенные, снятые, а где-то и запрещённые властями, всё-таки процвели – опросами в эфирах украинских каналов.

Историк Александр Каревин 16 апреля отмечает в ФБ: «Посмотрел несколько интернет-голосований на тему выборов. Порошенко или Путин? Картина везде одинаковая. 3-4% - за Порошенко, 96-97% - за Путина. И это на украинских сайтах! Ох, неудобного соперника подобрал себе Пэтро Олэксийович!»

Это да. Жаль, Путин об этом не знает: давненько в Киев не заезжал.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Артек
19.04.2019 9:27
сегодня на ДЕБАТАХ Аваков должен себя проявить. Битва остроухих и смешных крыс.
Ведущий диванный эксперт
18.04.2019 12:42
Вот, откровенно, даже не воспринимаю Украину страной. Просто территория шабаша.
Очевидец
17.04.2019 18:08
Сюда же: Шевченковский суд Запорожья на днях признал невиновным запорожского журналиста Павла Волкова, обвиняемого «в посягательстве на территориальную целостность группой лиц» и в непонятно каком «содействии террористическим организациям». Оправдание Волкова – это пилотный прецедент. Впервые в решении суда написано, что нельзя преследовать журналиста за журналистскую деятельность. Суд расценил, что обвинение Волкову выдвинули необоснованно, нарушая его конституционные права на свободу политической деятельности, на свободу собирать использовать и распространять информацию. Кроме того, Украина имеет обязательства по пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Декларации прав человека…
Галя с ТТ
17.04.2019 13:41
Ой, этот гад еще поборется. как бы дел не наворотил кровавых! А анекдот - смешной. :) И про Путина - недурно

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».