Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2018
Вашингтон: а чего стесняться?

Вашингтон: а чего стесняться?

В Германии требуют выслать посла США из страны
Владимир Малышев
06.06.2018
Вашингтон: а чего стесняться?

Говорят, что дурной пример заразителен. Наверное, поэтому, также как и президент США Дональд Трамп по отношению к своим союзникам, ведут себя за рубежом и американские послы — самоуверенно, надменно, грубо вмешиваясь во внутренние дела стран пребывания. Бурный скандал вспыхнул сейчас вокруг нового посла в ФРГ Ричарда Гренелла (на фото).

Поводом к возмущению стало его интервью агентству «Брайбарт», в котором Гренелл, отбросив дипломатический этикет, открыто заявил о своем намерении вмешиваться во внутренние дела Европы, объявив, что устраивает обед для всех консервативных политиков Европы. Ведущий научный сотрудник Бруклингского института Том Райт прокомментировал высказывания Гренелла следующим образом: «Бомбическое интервью "Брайбарту" Ричарда Гренелла, посла США в Германии. Он говорит, что лично будет вмешиваться во внутреннюю политику Европы, чтобы усилить антисистемных консерваторов».

При этом американский дипломат пытается влиять не только на внутреннюю политику ФРГ, но и на внешнюю. Так, в день выхода Дональда Трампа из иранской сделки Гренелл потребовал от немецкого бизнеса прекратить все операции в Иране. А в середине прошлого месяца он раскритиковал «Северный поток-2», пугая «российским влиянием» в Европе.

Объяснений от американской стороны потребовал в этой связи МИД ФРГ. «То, что делает этот человек, уникально в международной дипломатии», — с возмущением заявил бывший лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц, добавив, что за «поддержку демократов» немецкого посла давно бы выслали из Вашингтона.

По мнению политика, Гренелл ведёт себя не как дипломат, а как «праворадикальный колониальный офицер».

Шульца поддержал вице-председатель СДПГ Торстен Шефер-Гюмбел, сказавший, что «граждане Европы не должны позволять вассалу Трампа рекомендовать им, за кого голосовать». А лидеры оппозиции вообще потребовали немедленно выслать Гренелла из Германии. «Тот, кто в стиле помещика пытается определить, кому править в Европе, не может оставаться в Германии в качестве дипломата», — отметила лидер левых Сара Вагенкнехт в интервью еженедельнику «Вельт». «Если федеральное правительство всерьёз воспринимает суверенитет нашей страны, оно должно немедленно выслать Гренелла вместо того, чтобы приглашать к беседе за чашечкой кофе», — заявила Вагенкнехт.

По словам зампреда фракции СДПГ Рольфа Мютцени, Гренелл нарушил Венскую конвенцию о дипотношениях, которая запрещает дипломатам вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Возмутились и в Евросоюзе. Экс-премьер Бельгии, глава либерально-демократической фракции в Европарламенте Ги Верхофстадт также обвинил США в неуважении суверенитета европейцев и даже запустил в "Твиттере" хештег «Гренелл — вон!».


Скандал в Белграде

Бурный скандал, связанный с послом США Кайлом Скоттом, вспыхнул недавно в Белграде. Там американский дипломат умудрился серьезно уязвить сербскую национальную гордость. Все началось с публикации в газете «Вашингтон Пост» заметки под заголовком «Сербский министр обороны восхваляет осужденного военного преступника». Заметка в американской газете была снабжена издевательской фотографией министра Александра Вулина. Кайл Скотт опубликовал ее в своем микроблоге в «Твиттере», снабдив комментарием: «К сожалению, месяцы работы по улучшению имиджа Сербии в США могут быть подорваны одним заявлением».

Имелось в виду заявление министра обороны Сербии Александра Вулина на встрече ветеранов армии в городе Ниш. Тот, в частности, сказал, что «время стыда прошло» и «наступает время тихой гордости, когда Сербия хранит память обо всех, кто ее защищал». Министр также назвал защитников Сербии «храбрейшими из храбрых», имея в виду в том числе присутствовавшего на встрече отставного генерал-полковника Владимира Лазаревича. Лазаревич командовал Приштинским корпусом армии Югославии во время войны 1999 года, был осужден за это Гаагским трибуналом, получил 14,5 лет тюрьмы и был освобожден в декабре 2015 года.

В ответ сербский министр отреагировал жестко. «Владимир Лазаревич – свободный человек, и мое право – уважать его борьбу и борьбу моего народа. Неужели я должен восхвалять бомбардировки и искать обоснования отделению Косово и Метохии?» – заметил он. Вулин также подчеркнул, что «в международной политике крайне важно говорить правду»: «И правда очень проста – Сербия не искала войны, не начинала ее и не провоцировала бомбежек».

За этим выступил МИД Сербии. Министр Ивица Дачич заявил, что «американский посол в Белграде не должен вмешиваться во внутренние дела Сербии», как не делают подобного и сербские дипломаты в США.


Бесцеремонное вмешательство

Впрочем, такое бесцеремонное вмешательство – обычное поведение американских послов. В Стамбуле в прошлом году турецкие силовики арестовали двух сотрудников американского генконсульства, которых заподозрили в плетении заговоров против законной власти. «Турция — это правовое государство, а не какое-то там племя. Эту мысль надо четко донести. Я распорядился, чтобы турецкое посольство в Вашингтоне дало [американцам] зеркальный ответ», — разгневался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обрушился на американского посла. «Неприемлемо, чтобы Америка назначала в такую стратегически важную для нее страну, как Турция, посла, который даже за себя не отвечает… Наша решимость в отстаивании независимости кого-то сильно напрягает», — отчитывал Эрдоган заокеанских партнеров.

Недавно временного поверенного в делах США Тодда Робинсона объявили персоной нон грата в Венесуэле, обвинив в участии в «военном заговоре» против президента Николаса Мадуро. Из более ранних случаев можно вспомнить выдворение посла США в Эквадоре Хизер Ходжес в апреле 2011 года, после того как она не предоставила исчерпывающий ответ об утечке дипломатических сообщений, относящихся к Эквадору.

В 2008 году американских послов выслали сразу из двух латиноамериканских государств. Сначала из Боливии выдворили Филипа Голдберга по обвинению в подготовке заговора и поддержке оппонентов президента Эво Моралеса. Сразу после этого в знак солидарности с Моралесом и без конкретных обвинений по распоряжению ныне покойного венесуэльского президента Уго Чавеса из страны выслали посла США Патрика Дадди.

В нашей стране высылка американских диппредставителей также не является редким событием. В 2013 году «под прицелом» оказался третий секретарь посольства США Райан Фогл, обвинённый в работе на ЦРУ и попытках завербовать сотрудников ФСБ.

А недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в российские выборы постоянно вмешиваются извне. «Американское посольство этим занимается, в том числе путем участия своих дипломатов в митингах оппозиционных партий, в том числе и несистемных», — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что дипломаты должны следить за обстановкой в стране пребывания и докладывать свои оценки в центр, но участие в политической жизни "в качестве сбора, инструктажа оппозиционеров противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях". Министр убежден, что результаты выборов будет определять народ, «а не какие-то наши зарубежные партнеры».


Штаб госпереворота

Зловещую роль сыграли американские дипломаты во время государственного переворота на Украине и свержении законно избранного президента Виктора Януковича. Выступая после этих событий в Дорогомиловском суде Москвы, Янукович заявил, что штаб по подготовке и проведению государственного переворота в Киеве в 2014 году располагался прямо в посольстве США. Об этом сообщил бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Янукович рассказал, что на руководство страны было оказано серьезное давление после отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Он не указал конкретно, кто оказывал давление, но он сообщил о том, что штаб госпереворота реально был в посольстве США», — отметил Олейник.

Ситуация не изменилась и сегодня. Американские дипломаты по-прежнему занимаются тем, что грубо вмешиваются во внутриполитические дела других стран.

Разница лишь в том, что если раньше они все-таки старались хоть как-то маскировать свои подрывные действия, то теперь отбросили всякие церемонии и начали вмешиваться уже открыто.

Уже не разведчики, работающие под прикрытием дипломатических паспортов, а сами послы осуществляют вмешательство даже во внутренние дела тех стран, которых считают союзниками, напоминая слонов в посудной лавке. А чего стесняться? Ведь пример поведения на международной арене подает им сам Трамп.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кент
12.06.2018 22:13
Что такое немецкая независимость? Это когда различный военный сброд из различных стран топчет твою землю.
ус
06.06.2018 15:27
клониальные бандюги из пиндостаника не обучены светским учтивостям и восточным ритуальчикам.Поэтому бандюги всегда говорят то что им приказано главами кланов сатанистов
Добрый доктор
06.06.2018 14:25
Странные эти немцы. Военные базы американцев на их территории, фактически они - вассалы США и еще что-то требовать при этом? Американский посол там у них чисто номинально, для проформы. Высылай, не высылай, а ФРГ- страна оккупированная.

Эксклюзив
14.06.2018
Владислав Швед
Как бывший информатор КГБ независимую Литву «демократизировал».
Фоторепортаж
18.06.2018
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей оловянного солдатика.