Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 апреля 2024
Тени латышских стрелков

Тени латышских стрелков

Латвия готовит счет России «за советскую оккупацию»
Борис Иевлев
23.04.2008
Тени латышских стрелков

На днях кабинет министров Латвии на своем заседании обсудил, как идет «подсчет убытков, которые советская власть нанесла экономике буржуазной Латвии». «Счетоводы» из специальной комиссии, учрежденной в 2006 году, пытаются не оплошать: их коллеги в соседней Литве уже насчитали 40 миллиардов долларов.

Поскольку по давней прибалтийской традиции ударить в грязь лицом перед соседями неприлично, латыши собираются выдать цифру покруче. Настроение латышскому правительству, правда, портит одно обстоятельство – медленный темп подсчета «возможных убытков». По словам министра культуры Латвии Хелены Демаковой, такой неспешный ход работы имеет свое объяснение: «Причина в том, что в России есть проблемы с прозрачностью демократии». Если бы демократия была «прозрачнее», то русские бы, понятное дело, не мешали, а напротив, - помогали бы латышам подсчитывать эти самые «возможные убытки».  

От затеянного Ригой не на шутку содрогнешься. Уж кто-кто, а Россия-то знает, что такое «горячие латышские парни». Именно они были надеждой и опорой большевиков во время октябрьского переворота 1917 года и, особенно, после, при наведении «социалистического порядка». Именно они всласть покуражились над российской интеллигенцией в «послеоктябрьские» годы, именно они бестрепетно расстреливали в России крестьян, восстававших против «продразверсток» и «изъятий», именно они командовали ЧК-ВЧК, ставшей синонимом ужасов «классовой борьбы» в России.  

До 70% сотрудников центрального аппарата ВЧК были представителями национальных меньшинств, но выделялись своей революционной свирепостью среди них именно латыши, всевозможные петерсы и лацисы.

 По имеющимся в Российском государственном архиве социально-политической истории документам легко восстановить, что на 25 сентября 1918 г. в аппарате ВЧК латышей было 278 человек (35,6%), а посты комиссаров ВЧК занимали 38 латышей (или 54,3% от общего числа зверствовавших по всем губерниям России и на всех фронтах гражданской войны).  

Есть неопровержимые доказательства того, что именно латыши и латышки (!) с наибольшим рвением расстреливали университетскую профессуру в Москве и Петрограде, Казани и в Крыму. Думается, будет не так уж сложно подсчитать «возможные убытки» от их зверств эпохи «революционной справедливости», прикинуть, во что это вылилось для народного хозяйства России впоследствии. Самое интересное, что «счетоводы» в Риге это прекрасно понимают.  

Не случайно премьер-министр Латвии Ивар Годманис на состоявшемся заседании правительства предупредил коллег: «Выставляя счет, нужно считаться с тем, что и вторая сторона готовит свои счета».  

И это правильно. Но не только тени латышских стрелков бродят по России. Стоит только прикинуть, сколько было вложено во времена Советского Союза средств в развитие промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, обороны, культуры и образования Латвийской ССР, как сразу станет ясно: счет будет с таким количеством нулей на конце, что все рижские «счетоводы» коллективно будут, потея, их неделю считать!  

Тот же премьер-министр Латвии Ивар Годманис вполне разумно заметил на заседании правительства, что дальнейшее обсуждение темы «компенсации за оккупацию» может вызвать ответные шаги со стороны России.

 Кто сомневается, что обязательно вызовет?  

Особенно умилительно выглядят попытки выставить России счет за вывезенные из Латвии в советское время ценности. Можно подумать, что Дрезденская галерея была именно в Риге. Впрочем, Латвия намерена «добиваться их возвращения».  

Особой статьей стоят «вывезенные в Россию латвийские архивы». «Процесс возвращения архивов строится на личных контактах», - отметила министр культуры Латвии Хелена Демакова. Тут уж хочется немедленно задать вопрос начальнику Росархива Владимиру Козлову: «Вы действительно допускаете, что «на личных контактах» из страны будет вывезено ее архивное достояние? Кто этим занимается в вашем ведомстве? Кто дал разрешение на это несанкционированное правительством дело?». Правда, не исключено, что г-жа Демакова чуть-чуть загнула: ведь надо чем-то отчитываться на кабмине.  

Кроме материальной компенсации и темы архивов на заседании латышского правительства обсуждался и вопрос о «вывезенных в 1940-х годах в Россию архивах кино».

Но Рига – не Голливуд, и даже гипотетически ни о каких миллиардах здесь речи быть не может.

А теперь о главном. Обсуждать на кабмине можно что угодно и в любых количествах. Можно регулярно подкидывать дрова в топку руфособского локомотива, но дальше Риги – не уедешь.  

Россия ранее уже не раз заявляла, что не намерена признавать факт оккупации Латвии и Литвы, так как такое требование, выдвинутое только в адрес Российской Федерации, не является обоснованным. Как и попытки вменить в обязанность Москве оплатить «убытки, которые советская власть могла нанести экономике буржуазной Латвии». Слава Богу, никогда Латвия не была этой самой «советской властью» поставлена в то положение, в котором находился народ самой России. Всегда дотации на ее развитие отличались невиданной щедростью, о которой россиянам приходилось только мечтать. Да, тени латышских стрелков и комиссаров «ЧК-ВЧК-ОГПУ» все так же продолжают бродить по русским просторам. У истории – длинная память.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.